查看原文
其他

上帝与华夏圣贤

2016-05-27 一粒灰尘*陈博雅 知音驿站


今早从祷告室出来,我看看表,望望窗外的天,感觉往日不是这样。是表快了,还是天使睡着了忘记拉开照亮地球的窗户?出门一看,花草低下了头,树枝弯弯曲曲流下了泪。抬起头,发现乌云密布,一滴、两滴凉凉的雨点冰在脸上、打在身上,哆嗦了两下,我赶紧跑进卧室,习以为常的打开电脑。

“谈什么神,说什么鬼!现代人谁信这一套?古圣人也说:从来就没有神!”看着学者群中所发,对我写的《挑战无神论》的反馈信息,我指尖飞快了一下键盘屏幕就回答:张教授,等着瞧,后会有期!

中国人历来有拜上帝的传统和习俗,早在商朝就发现已有“上帝”这个称呼了。陈慰中博士在《共同的上帝》第三页写到:甲骨文有关对上帝的记载多止几百篇,上帝,命下雨;上帝,不令作风;上帝,降灾祸;上帝,授我福佑等等。《周易》四卦中也分别提到上帝。在《尚书》中提到上帝四十五次;《诗经》中提到上帝四十二次;《礼记》中提到上帝三十五次。总的概念就是,上帝是公义良善,主宰人类命运的。在夏朝末年,桀王被汤王所击杀是出于天命。“有夏有罪,天命殛之......予畏上帝,不敢不正。”敬拜上帝是我们中华民族的高尚传统,不是外国传来的洋教。其实,中华民族和犹太民族都是来自同一个祖先挪亚。“创造宇宙和其中万物的上帝,既是天地的主,就不住人手所造的殿,也不用人手服事,好像缺少什麽;自己倒将生命、气息、万物,赐给万人。他从一本造出万族的人,住在全地上,并且预先定准他们的年限和所住的疆界,要叫他们寻求上帝,或者可以揣摩而得。其实他离我们各人不远,我们生活、动作、存留,都在乎他(徒 17:24-28)”。

 

求上帝开启我们心中的眼睛,翻开历史的长卷。因为上帝在古时已经借着众先知多次多方地晓谕列祖(来1:1-2),只是我们刚愎自用、先入为主,所以对上帝失之交臂。

    

    斗转星移,日新月异,万象变迁。从前偌大迷幻的一个世界,放在飞速发展的科技显示器里,竟成了一个小小的地球村。东西半球俨然璧合成为一家,只不过西半球在享受阳光沐浴的时候,东半球有人在黑暗中歇斯底里的狂呼滥叫:“明月几时有”?在这个地球大家庭中,每五个成员中至少就有一个是中国人。在这个地球村中发行最多使用最广的一本共同的指南就是《圣经》,这本源远流长博大精深的天书,若对占世界人口五分之一以上的中国只字未提,似乎很难令人确信它是一部全人类的共同的经典。那么,《圣经》中究竟有没有提到中国呢?

    “看哪!这些从远方来;这些从北方、从西方来;这些从秦国来(  [赛49:12]“秦”原音作“希尼”,指中国!)。”

     

    中国,地大物博人口众多,有着灿烂的文化和不朽的历史。像一座深奥诱人的谜宫,一直令世界神秘和向往。以老子、孔子等为代表所表现的中国古代智慧,是世界精神文化宝库中璀璨夺目的明珠。即使在今天道德败坏,天昏地暗的末世,仍然是光彩四溢,灵光照人,启发心志。这个自古就称为“赤县”(神州的中华文明古国,似乎一直受到她所崇敬之上帝的保佑,深得上天的宠爱。那曾经临到古城所多玛、蛾摩拉的灭顶之灾,在漫长的历史中却没有一次临到“中华神州。”中国古代帝王陵墓出土的艺术珍品中,也找不到像近东与中东地区所挖掘出来的颓废糜烂不堪入目,天怒人怨的雕刻或图象。由此可见,古人也在敬畏天!

     

     过去的东西,人望尘莫及,但是历史却把他送到人们眼前。夏、商、周以前,“天”的观念已经从中国人心里走向生活,有上帝的观念似乎是与生俱来的。“天”字是由“一”加“大”字组成,我看在告诉人们,上帝只有一位且是最大的!

 

我生长在西岐,就是商纣王时期文王名昌,所在的陕西岐山县东北的一位诸侯所在地,世称周。世伯笃仁敬老,德威显世,纣王怀恨在心,曾将其囚于今河南省汤阴县。文王被囚期间,作易爻辞,成为现在流传的《周易》的作者之一。商纣王无道,文王之子起兵伐纣,灭商立周。中国帝王年谱上虽无文王之名,可他却是周朝真正的开国元勋。《诗经》上也充满了对文王的赞扬。例如《皇矣》∶(原文译文)

    皇矣上帝,伟大啊,上帝伟大!

    临下有赫。面对下界,洞然明察。

    临观四方,观察四方之国,

    求民之莫。觅求安民之所。

    维此文王,就是这位文王,

    帝度其心,上帝审察其心,

    貊其德音,巩固他的威信。

    其德克明,他能明察曲直是非,

    克明克君,他能分辨邪恶善美。

    克长克君。赏罚分明,人人敬畏。

     

     岐山是中华文明史的源头,周文化的摇篮。“周文化”一粒灰尘看就像在基督教文化的海洋中,捡了一颗五光十色的贝壳。因为,周公姓姬名旦,文王第四子,因采邑在周,故称周公。生于岐,逝于沣。他所揣摩提倡的“天人合一”主张,不但能使周王朝政通人和长治久安,而且在当时出现了“路不拾遗,夜不闭户,划地为牢”的太平盛世。

 

    从孔子以前的著作中发现,人们对“天”的概念已经很详细了。天创造人类,给人类制定了行为法则,叫人遵守。《书经》记载宰相伊伊的一段话:“只有神不用常规来处理事物,对行善的人降下百种吉祥,对作恶的人降下百种灾祸。”

 

中国历史上有个朝代,遭遇七年旱灾,全地饥荒。皇帝汤王剪掉头发,劫断指甲,身披白色茅草,带着文武大臣在桑林中祷告,自己责备自己说:“是行政不守约束吗?是老百姓失业吗?是宫廷太高大吗?是女色太多吗?是贿赂流行吗?是拍马讨好的人昌盛吗?”祷告完了,大雨倾盆而下。(请看:《尚书》、《史记》)
    汤贤王曾经祷告说:“我在上帝面前不敢自己称自己是皇帝,只能称自己是小子,我鼓起勇气用诚心献祭并且奉告皇皇真神,我有罪不敢求上帝赦免,我和臣仆都有罪不敢隐瞒,所有的一切都在上帝的监察中,我有罪,请求上帝不要刑罚百姓,百姓有罪,是我领导得不好。仍是我的罪过,请求上帝不要把罪归到百姓的身上。”(《论语》)

 

古代有一对夫妇,婚后不育,他们就来到尼丘山祷告上帝,从此就怀孕生子,为了纪念上帝在尼丘山赐子的恩典,就给孩子起名叫“孔丘”,字“仲尼”,他就是今天人们顶礼崇拜的圣人孔子。《论语》述而篇有话说:“孔子患了疾病,他的学生子路请求老师准许他为老师祷告。孔子说:‘我不住地祷告已经很久了。’”上论乡党第十篇,孔子每次饮食“虽然是蔬菜、淡饭、羹汤也必定像祭祀斋戒那样虔诚恭敬。可见孔子无论是在病中,或在饮食的时候必定祷告上帝。孔子遭遇魏国叛乱,桓魁设计谋害孔子,有人告诉孔子这件事,孔子说:‘上天保佑我,桓魁他能把我怎么样呢?’”颜渊死的时候,孔子就说:“天丧我啊!”看来圣人承认人的生死,遭遇都在上帝手中。孔子说:“祭祀就像客观存在,祭神就像上帝在面前一样。”“我活到四十岁的时候就可以不受迷惑,五十岁的时候,才知道人的一切都在天上的真神手中。”孔子年轻时主张用仁爱来治理国家,无法实现后,就学习哲学,从中悟到人的命运是掌握在上帝手中。

  

    孟子是上古圣人中的最后一位,历史上称之为亚圣,其地位仅次于孔子。唐儒韩愈把孟子作为尧舜之道的最后传人。他在《原道》中写道∶“尧以是传之舜;舜以是传之禹;禹以是传之汤;汤以是传之文武周公;文武周公传之孔子;孔子传之孟轲。轲之死不得其传焉。”孟轲就是孟子。

 

孟子说:“以大国服侍小国的,是神喜悦的,天生快乐的人;以小国服侍大国的,是敬畏上天的人,天生快乐的人,足能安定天下;敬畏上天的人,足能保持自己的国家。”孟子还说:“上天将重大任务落到一个人时,必先刻苦他的心怀意念,劳动他的筋骨,饿瘦他的身体,穷困他的身子,他的每个行动总是受到阻碍而不能如意,这样才能做到虽然震动了他的心意,他却仍然能够坚韧克制自己的性情,并且能曾加他本来所不能得到的益处。”

 

古圣先贤之所以受万代敬仰,我看是因为他们先敬畏上帝。我们凡夫俗子,还有什么资格对伟大的上帝指手画脚呢?“敬畏耶和华是智慧的开端,认识至圣者便是聪明!(箴9:10)”“耶和华使人死,也使人活;使人下阴间,也使人往上升。(撒上2:6)”


买不到《圣经》者,我们尽力免费邮寄。读不懂《圣经》的朋友,知音驿站CBY-636的老师可以免费在网上给你们传道、授业、解惑。我们最大的满足和快乐,就是马不停蹄的能为你们提供帮助,以马内利!



    祷告是基督赐给基督徒的权柄,代祷是基督徒的使命之一没有一项施工可以离开祷告。为普天下灵魂得救和平安祷告;为传道人缺乏和能力祷告;传福音的文化大军兴起和畅通无阻祷告为基督徒不常祷告和读经祷告;为基督徒能明白和顺服主的旨意祷告;为基督徒爱世界和贪财祷告;为基督徒悔改和归正祷告;为教会合一、信徒彼此相爱祷告;为国泰民安有病有难事者祈求......

                                      ——天赐回归祷告院

    (本周)请为杨重病祷告,求上帝医治孩子,怜悯拯救这一家人归主;为“知音驿站(社交群)不愿透露姓名的姊妹,长途爬涉回国刚带领位亲人归主后的初信栽培祷告;为大能的福音改变决定走永生之路的任超祷告,让他从今以后走当行的道,就是到老也不偏离;为闫新续及妻信耶稣祷告;特别为群Christina老师运筹帷幄,长远、系统传福音的资源开发祷告为我们OTO(地面与网上)试点传福音(特别是地面人力缺乏,几个群找不到对口并有能力的牧人:初信栽培,传道人训练)祷告;为“知音驿站群和公众号平台有圣灵带领并能出品正能量福音系列祷告。我们走到今天是你们祷告和帮助的支撑,我们明天还能否拼搏也掌控在你们的祷告之中,这条路虽然不好走,但是主与我们同舟共济。一个(福音)梦,一起拼!谢谢!

Dear:


方舟 和 一粒灰尘*陈博雅 在微信上的聊天记录如下,请查收。


—————  2016-05-15  —————

方舟  07:37

我们是【罗 3:0】因信称义,但要记得【雅 2:14】没有行为的信心是死的;我们得救【弗 2:8】本乎恩,也因着信,但请记得【太 11:12】天国是努力进入的;神说【太 7:7】 你们祈求,就给你们;寻找,就寻见;叩门,就给你们开门,但请记得【太 6:33】你们要先求他的国和他的义;【约 3:16】神爱世人,但请记得【路 13:3】你们若不悔改,都要如此灭亡;决志,受洗,只是一个开始,“基督徒”却是一生的使命和追求!【太 7:13-14】你们要进窄门。因为引到灭亡,那门是宽的,路是大的,进去的人也多;引到永生,那门是窄的,路是小的,找着的人也少。”



—————  2016-05-16  —————

方舟  07:21

盐失去味道,就没有价值了。基督徒的生命,若没有影响周围的人,就是没有基督的香馨。光如果不在黑暗中发亮,就失去意义了。基督徒的生活,若没有活出基督的荣耀,就是没有基督身量。因为“我们是世上的盐......我们是世上的光”。所以,当对别人说“我是基督徒”时,要珍惜身为基督徒的影响力。



—————  2016-05-17  —————

方舟  06:55

基督徒与主交往越深,就越被祂的生命吸引;越了解主的性情,就越渴想有祂那样的品格和生命。我们立志“若活着,是为主而活。若死了,是为主而死”。感谢主陪伴我们一起上属灵生命的高山,使我们先脱离形式生活之深谷,然后爬上心灵交感的高峰,在那里让我们看见属天的丰盛和圣洁生活之疆域。



—————  2016-05-18  —————

方舟  09:16

天国的路是窄的,不冷不热形式上的信仰是要被吐出去的,明白神旨意并遵行才是被神喜悦的。今日省察:真的是一名有着敬畏和感恩之心的基督徒吗?真的是一位谦卑顺服的基督徒吗?真的是一名渴慕神真道的基督徒吗?真的是把神放在生命之首的基督徒吗?真的是一位知道自己信仰目的的基督徒吗?



—————  2016-05-19  —————

方舟  06:35

当你依靠主时;没有什么危险可以叫你惧怕;没有什么重担你不能承担;没有什么环境你不能歌唱;没有什么旧性你不能治死;没有什么安排不是你的好处;没有什么得胜不是出于恩典;没有什么缺乏神不为你预备;没有什么恩典不是出于宝血;没有什么丰富不在基督里领受。没有一样东西使你与神的爱隔绝。



—————  2016-05-20  —————

方舟  07:52

早上好[太阳][蛋糕][咖啡][玫瑰]如果不经历痛苦,怎知快乐的滋味;如果不经历患难,怎知平安的重要;如果不经历哭泣,怎知欢笑的甜美;如果不经历软弱;怎知恩典的能力。如果不经历放弃,怎知拥有的可贵;如果不经历信靠,怎知主的信实;如果不经历重生,怎知永生的价值;如果不认识耶稣,怎知主爱的宝贵。



—————  2016-05-21  —————

方舟  06:53

周末快乐[微笑] 我越亲近神,世界离我越远。我与神相交越好,与人相处越和睦。我对神的认识越深,对人的爱越真。我与神独处的时间越久,救灵魂的心志越切。我对神的信靠越大,经历的奇事越妙。我越数算神的恩典,心中越觉亏欠。我越明了神的心意,在祂面前求的越少。我越拥抱十字架,我的生命就越多盼望。



—————  2016-05-22  —————

方舟  07:27

当我们邀请耶稣进入内心为主为王时,我们的生命便发生奇妙的变化。如果知道这样的福分是神与我们生命相交的结果,便绝不会单在礼拜日到教堂时才敬拜神。因为真正的敬拜必然是一种恒常无间,时刻铭记的态度。那是一股源于对神敬畏,尊崇的感恩之情,这种敬拜使我们的生命趋向完美和热炽。



—————  2016-05-23  —————

方舟  10:36

一个精美,没有瑕疵的陶器,一定要经过窑匠亲手在转轮上,按照祂的心意精心的塑造。我们都是上帝手中的器皿,是祂的杰作,祂看我们是世上独一无二的珍品。也许,目前正在经历被破碎,陶制和焚烧的过程中,要用甘心乐意的态度和完全顺服的心,降服在祂手中,这样才能变成合乎祂心意的贵重器皿。



—————  2016-05-24  —————

方舟  07:46

早上好[爱心][爱心][爱心]忍耐是悬崖边的松,石缝里紧扣生命的土壤。忍耐是腊月的梅,冰雪中里绽放春天的芬芳。忍耐不是麻木,而是坚定自己的道路,忍耐不是怯懦,而是心怀真理的明灯。忍耐是敌意中的宽容,忍耐是傲慢下的谦卑,忍耐是非议间的淡定,忍耐是动荡中的自信。爱是恒久忍耐!



—————  2016-05-25  —————

方舟  10:26

袮是我的主,我愿一生服从袮;袮是我的光,我愿时时看见袮;袮是我的路,我愿每天走向袮;袮是我的唯一,我愿一生爱慕袮;袮是我的拯救,我愿永远感谢袮。袮是我的荣耀,我愿一生信靠袮;袮是我的尊贵,我愿用生命服事袮;袮是我的权能,我愿永远敬重袮。袮是我的盼望,我愿一生一世跟随袮。



—————  2016-05-26  —————

方舟  07:24

你生命中是否有这样一位知己:祂像一本你心灵的日记,记载着你所有的秘密。祂与你的关系圣洁无隙,超越夫妻的甜蜜,胜过亲人的体恤。你常常向祂坦诚难以启齿的软弱,你也在悲伤中带着哭泣呼唤祂的名字,你盼望在静默中与祂心灵相遇,你更愿意在感恩中述说对祂的爱意。祂是你我唯一的知己,耶稣。

 

挑战无神论

原创 2016-05-25 一粒灰尘*陈博雅 


大千世界无奇不有,就是有人硬说——没有上帝!天父的儿女啊,有人在狂犬吠日:我们没有父亲!我们能沉默吗?文化人奋笔疾书,传道人正义凛然,属灵的人曲膝跪拜。因为,耶和华说:你们是我的见证,我也是神。(赛43:12)海外游子为之流泪,神舟儿女为之哭泣,因为他们看见了被撒但愚弄的中华儿女。你听:古老的东方有一条龙,它的名字就叫中国。古老的东方有一群人,他们全都是龙的传人。巨龙脚底下我成长,长成以后是龙的传人......麻木不仁、神魂颠倒的国人呀!岂不知大龙就是那古蛇,名叫魔鬼,又叫撒但,是迷惑普天下的。(启 12:9)”“ 这也不足为怪,因为连撒但也装作光明的天使。(林後 11:14)”“他是抵挡主,高抬自己,超过一切称为神的和一切受人敬拜的,甚至坐在上帝的殿里,自称是上帝。(帖後 2:4)

我们知道我们是属上帝的,全世界都卧在那恶者手下约壹5:19认贼为父,凶多吉少!“你们是出于你们的父魔鬼,你们父的私欲,你们偏要行。他从起初是杀人的,不守真理,因他心里没有真理;他说谎是出于自己,因他本来是说谎的,也是说谎之人的父(约8:44)。”你看,心中没有上帝龙的传人们,只要有利可图就肆无忌惮钱似乎成了人的身份证。有毒食品让我们每天生活在慢性自杀当中,祸音在摇旗呐喊,邪恶淫乱泛滥成灾,偶像假神乌烟瘴气,天怒人怨的行为熟视无睹......实在到了“人心比万物都诡诈,坏到极处,谁能识透呢(耶17:9)?社会的乱象再次证明是人的生命出了问题。基督徒明哲保身,麻木不仁吗?起来,争战吧!

大千世界光怪陆离无奇不有就是有人硬说:没有上帝!又因为到上帝面前来的人必须信有上帝,所以请您见证:到底有没有上帝?

一滴墨水可以引发千人思考,一篇文章可以改变无数人命运!请把的佳作贡献给知音驿站CBY-636。那赐种给撒种的,赐粮给人吃的,必多多加给你们种地的种子,又增添你们仁义的果子林后9:10

                 

——关注后可以留言转发,就有上帝的祝福临到您,谢谢!



 


您可能也对以下帖子感兴趣

文章有问题?点此查看未经处理的缓存