归期已近、年味渐浓
你所期待回到的家乡也正在盼着你的归来。
天越来越冷,年越来越近,家也越来越亲。以前在外地求学,越近年关与家人的通话越多,电话两头有我和母亲对团聚的期盼,似乎这距离可以通过通话而变的近一些。如今在这大山里工作,近年关,看着村里的奶奶大婶们准备年货、等待儿女回来,这场景似乎让我看见了我的母亲,让我看见了我的母亲除了电话里传递出来的身影,还有如同她们一样为了迎接儿女归来忙前忙后的身影。
归期已近,年味渐浓。家里的炉火正旺,时不时滋滋作响,爷爷手里的旱烟斗冒着星火,奶奶坐在炉火旁不时的拨动着柴火,烟雾包裹着挂在房梁上的腊肉,随后顺着烟囱飘向空中,飘向远方爷爷奶奶心中牵挂的地方。
过完腊八,村里开始陆陆续续的杀年猪。山里人热情,过年接待亲朋好友必会做上满满一桌的拿手菜 ,而当地的黑毛猪肉自不可少。猪是自家养了一年的,吃的都是这山里沾满露水的野草、喝的是这谷中拂过石板的泉水、听的是这林中悦耳的虫鸣鸟叫。而杀年猪必不可少的是请亲朋好友吃杀猪饭。我这个外乡人有幸可以被邀请吃杀猪饭,觉得新奇更觉得温暖。
从猪圈里牵出来的肥猪,是养猪人即将收获饲养一年的成果,脸上不免洋溢喜悦的笑容。“养了一年,这头猪有两百多斤重呢。”主人一直在夸赞自家的猪,自豪感溢于言表。
听山里人说,当地的黑毛猪精肉肉色偏红,并且越红越好吃,今天宰的这头猪猪肉看着不错。
外面忙活着杀猪,厨房内女主人已经开始准备杀猪饭了,凝固好了的猪血在锅内煮熟,不一会鲜嫩的猪血就出锅了。
我在炉火旁边和女主人聊家常边烤红薯,放到现在的红薯用火烤过之后异常的香甜。不禁感慨时光荏苒,七八岁在炉火旁烤红薯吃的我怎么也不会想到多年以后我会在遥远的大别山里经历同样的场景吧。
中午的时间紧,女主人做了一锅简单、地道的吊锅款待我们。吊锅的最底层铺有青菜、干笋、梅干菜等,中间层有豆腐、肉糕猪血等,最上面一层就是刚刚割下的猪肉。满满的一锅,香气扑鼻,这是我第一次在农家吃吊锅,味道确实好,确实和农家乐里的吊锅有区别。想吃到正宗的金寨吊锅还得到农家来。
一群人围着炉火围着吊锅,边吃饭边聊天,山里人自己做的吊锅味道好不仅仅是食材新鲜做法正宗,还有就是这一大家人围坐在一起的温馨吧。
除此之外还有一种豪华版的杀猪饭,菜式繁多,做法地道,很有地方特色。大别山冬季寒冷,为了让客人可以在家里多待会多吃点,几乎每道菜都会用锅仔,下面用酒精加热,这也是从最原始的吊锅演变出来的。足以让大家感受到山里人的热情了吧。
快过年了,临行前和同事们一起过了个早年。大家喝着温热的米酒,聊着这一年的大事小事,不知不觉中我们这些当地人眼中的外地人已经渐渐接受了当地的风俗,渐渐融入了当地的氛围,变成了外地人眼中的当地人。
若喜爱这个地方,何不把这里也当成故乡。多一个故乡又何妨。
图文/宋加雨
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