查看原文
其他

埃及游攻略:开罗博物馆—图坦卡蒙的诅咒

2017-02-13 深小北 小北情感说




初九早上五点多到达开罗机场,8点半到达位于市中心尼罗河畔的康莱德酒店。环境非常好,有泳池,出门十几分钟就是开罗博物馆,单住一晚人民币1400左右。到酒店的第一件事:用餐。各种沙拉,奶酪,点心,水果,琳琅满目,不知道先吃哪个好。直接上图吧。




酸奶特别的浓郁,纯天然的蜂蜜,美味的沙拉,精致的点心,超级爱这些。好的住宿与好的食物能够为整个旅程加分,AIA友邦孙总在安排上很用心,感恩。


简单的洗漱,稍作休息,我们出发开罗最大的中餐馆。为什么要吃中餐?为了让我们体验埃及的中餐是什么样子。开车半小时,一路上开罗的城市街景呈现在眼中。破旧落满灰尘的房子,不少晒满了床单,衣服。穿着长袍裹着头巾黑乎乎的阿拉伯人,形态落寞,面容茫然,糟杂的三轮车,小面的,熙熙攘攘,车驶出市中心,沿途的房子基本都是烂尾楼,房顶上一个挨一个的“大铁锅”表示里面住满了人。导游告诉我们开罗的房屋税收特别高,市民很少买房都买地盖楼,未完工的房屋可以避税,房屋上的锅盖可以收到其他地区的电视台。这座具有璀璨历史,闻名世界的千年古都,如今落后,脏乱,破败,荒凉,贫穷,拥挤。。。历史的车轮滚滚而过,留下无尽的惋惜和哀伤。




事实上开罗是世界上最大最古老的城市之一,它的历史可追溯到公元前3000年的古王国时期。早在10世纪前后的法蒂玛王朝时期开罗已是世界重要的贸易中心。不仅代表着埃及的辉煌也代表着世界的文明程度。波斯旅行家纳赛·库斯特描绘说:“我无法估计它的财富,我从未在任何别的地方看到像这里这样的繁荣”。未被殖民前的开罗,农业,工业,贸易,非常发达,物产丰饶、商旅辐辏、房舍节比,极其富丽。后被波斯,罗马,英国,法国,阿拉伯等异国入侵,掠夺,殖民,历经磨难,逐渐衰落。纯正的古埃及人种也不复存在。如今的埃及人种是古埃及,罗马,希腊,阿拉伯,土耳其五种血统的融合。人口稠密,适住地少,失业率极高,加上近些年的政治动荡,旅游业大受影响,街头大把游手好闲之人,贫穷,像法老王的诅咒般笼罩着这座千年古都。





大巴驶出市区三十分钟的样子就可以看到撒哈拉沙漠及沙漠中的吉萨金字塔群。中餐馆就在金字塔对面。将思绪从遥远的历史中拉扯回来,跟随大部队下车,一桌子的菜,没一个能下嘴的,我华夏5000年的美食文化啊,在异国他乡被如此粗暴的践蹋。这水平怎敢挂名:王府中餐馆??


从中餐馆出来直接前往位于解放广场的开罗博物馆。


开罗博物馆因为收集了大量的法老王文物又称法老博物馆。从BBC的纪录片中可了解,从18世纪开始,西方列强大量掠夺埃及文物,全球文物流失最多的国家除中国外就是埃及了。其中意大利都灵博物馆有10万件埃及文物仅次于埃及博物馆。大英博物馆,法国卢浮宫,德国博物馆。。。都有数万件埃及文物,且都是精品,孤品,镇馆之宝基本都是埃及文物。



开罗博物馆,建于1858年,是由法国著名考古学家马里埃特设计建造的。据说当时马里埃特带着国家的使命前来埃及寻宝,后看到大量的文物被疯狂的掠夺,流失,他的内心被刺痛,转而向埃及政府疾呼:“保护埃及文物迫在眉睫,严禁出口文物。”在他的努力下,埃及文物局成立了,并聘请马里埃特为文物局的局长。1881年,马里埃特病逝于开罗,埃及人在新的博物馆前树立了他的雕像,并将他的尸骨安息在雕像下。这位为埃及文物做出巨大贡献,被埃及人称为“埃及博物馆之父”的外国人永远的留在了罗博物馆前,守护,伴随他用一生珍惜的古老文物。这个世界总有些人出生就自带使命,最终为历史留下功不可没的篇章。若没有马里埃特就没有埃及博物馆,没有这么多的文物供世人观摩,探寻古老的璀璨文化,埃及人要感谢马里埃特,世界文明同样要感谢马里埃特。这座1902年新建的博物馆距今也有100多年历史了,这在古迹遍布大街的埃及实在算不了古老建筑,然而就是这座博物馆里收藏了30多万件的文物,因为面积太小,被展出的只有不到十万件,新的博物馆在金字塔附近,正在施工中,据说2018年落馆。




开罗博物馆人真的不多,这和政治动荡有莫大的关系,很多人不敢前往。里面拍照需要另外买票。也可以不买,只要别太张狂,实际上没人留意到你。摄像机,照相机就必须要买了,因为会查包,一旦被发现会罚款。无论有没有人看到,都不要开闪光灯,很伤文物。


一楼是石棺,石像,太多,几乎是随处摆放。时间有限,展品太多,导游在一楼没怎么讲解直接上的二楼,讲解重点核心文物。先看的是图坦卡蒙的随葬品。这位第18王朝法老,八岁登基,18岁死亡(BBC如此介绍。也有人说9岁登基,19岁死亡)他死亡时并没有获得真正的政权,在历史上他的死亡是个谜,有人说是被谋杀,有人说是因为腿伤感染。无论何种,都早已伴随着历史埋入黄土下,无迹可寻。这位生前没有机会施展雄才大略也未来得及创造丰功伟绩的年轻法老却给后人留下了数不尽的财富。他死的仓促,属于他的陵墓还没有建造完毕,规模远不及正常的法老陵墓规格,但就在其他61位法老金光灿灿的陵墓被掠夺一空时,他和他的随葬品一直静静的安息在帝王谷的深外,直到1922年,英国考古学家爱德华.卡特一次意外落马发现陵墓阶梯,然后地毯式的挖掘了15年,才将图坦卡蒙以及5000多件随葬品公众于世。那不可思议的手工,精美度,珍稀度让人大开眼界,不多说,直接上图吧。



法老王的棺椁



金箔和象牙打造的座椅。图案是图塔卡蒙和他的妻子。豹子的眼睛是黑水晶还是黑宝石忘记了



法老王的纯金面具



纯金首饰



装法老王内脏的容器




金银珠宝首饰太多,数不甚数,叹为观止。时间有限就不一一上图了。我们来说说木乃伊吧。木乃伊需要另外买票进去,好像是100埃磅。不大的房间里面躺了11位法老王,没有开空调,但也足够冷。木乃伊保存得相当完好。头发,牙齿,指甲,皮肤都在。他们全部双手交叉在胸前,就像上面的法老王棺椁那样的姿势,他们相信往生,从出生开始就为死做准备,死是结束亦是开始,双手交叉一手象征权利,一手代表复活。大家围着圈观看,有些胆大的凑近看,我也试图这样做,但盯着看几秒就受不了。等我看完内圈准备看外圈时,外圈人已经逐渐离去,房间人数迅速减少,走到拐角处,瞥眼看见右手边的法老王,心突然就砰砰跳,一种未知的恐惧瞬间笼罩我,感觉整间房的温度降低了好几个档,我终于抵不住心里的恐惧,落荒而逃。


在博物馆我没有拍一张照片。出于对未知的恐惧对神秘的敬畏。当年爱德华..卡特进入图坦卡蒙陵墓打开两道门,开启棺椁时,发现一块用黏土做成的匾额。几天后匾额上的文字被翻译出来了:“谁扰乱了这位法老的安宁,‘死神之翼’将在他头上降临。”诅咒究竟存不存在,科学并没给出解释,但确实在那十年中,第一批进入图坦卡蒙陵墓的核心人物相继离奇死去。从此,图坦卡蒙的诅咒就在埃及大地传播开来。




从博物馆出来,外面阳光温暖刺眼,让人恍惚,仿佛从神秘的远古重回现代文明。嫂子从不远处走来,我以为她还在里面,她却告诉我她出来一个多小时了。就在她看完木乃伊走到楼下时突然觉得呼吸困难,肚子痛,一转身发现后面空无一人,而她的脚步难以移动,恰好导游经过问她怎么了,并迅速带她走出博物馆在太阳底下晒了一个多小时,才回过神。当然,这不能说明什么,在面对两层楼的埋在地下几千年的陪葬品,木乃伊中,人的心理难免有些脆弱,但阴气太重的地方确实不易久呆,因为让人难以抵御的往往不是恐怖本身而是想象的丰富。白话说:“自己吓自己,吓死不偿命。”


离开博物馆,回酒店的路上整个人感到空前的恐惧,这种恐惧源自于无知。无知让人习惯性的对不了解的事情镀上神秘莫测的面纱并不断加以想象,一边感受刺激一边自我折磨。那个晚上嫂子不能入睡,我亦一样。窗外,昏暗的路灯投射在尼罗河宁静的水面,折射出微弱的清光。埃及,究竟是怎样一个国度?明天会经历什么样的奇遇?我忐忑又期待,你此刻的心情是不是同我一样?那么,请看明晚的文章,See you tomorrow night!



您可能也对以下帖子感兴趣

文章有问题?点此查看未经处理的缓存