火烧圣诞老人?全世界就科钦了!
Hello, 你终于来了!
在南印度,有这么一个人间天堂,形如长梳,坐拥600千米的阿拉伯海岸沙滩,有着纵横交错的河道,覆满香料、茶树的绿野,让你远离大城市的喧嚣和混乱,尽情享受着椰林婆娑的热带风光。《国家地理杂志》把这里评为了「 人生一定要去的50个地方之一 」,它就是喀拉拉邦(Kerala)。
喀拉拉邦地图
2016年的尾巴,2017年的开头,Jamie来到了喀拉拉邦的明星城市——科钦(Kochi) ,用一句话形容,可谓是「 走遍南印,最爱科钦 」了。
椰林树影
600多年来,这个港口城市一直吸引着商人和冒险家们,不同文化交织、碰撞,像是一位狂野的艺术家在画布上泼洒着高饱和度的颜料,混合出科钦这么一个充满异域风情的小镇。在这里,你可以不仅可以看到巨大的中国渔网,还有犹太教堂、古代清真寺、葡萄牙民宅和英属殖民地时期的老房子。
走在老街,我不自觉会心一笑,哟,我可是在「上帝的国度 」(God‘s own country) 呢。
看看人家的路牌是怎么卖萌的
我会和大家分上下两篇介绍科钦,这次先来感受一下全印度著名的科钦嘉年华以及是火烧圣诞老人的奇葩习俗,看看人家的新年是怎么过的。
相比于不少印度城市的脏乱差,科钦古城显得尤为 「 得体 」,马路干净整洁,小街小巷充满了艺术气息,转角可以看到有趣的壁画、涂鸦以及是个性鲜明的海报。
历史街区
科钦嘉年华壁画
极具印度特色的突突
新年前夕,大街已经被装点得漂漂亮亮的,马路挂着许多银白色的装饰条和五角星,给人一种圣洁的感觉。
干净整洁的街道
12月31日,大家都满心期待着下午的嘉年华,届时表演队伍将载歌载舞,穿梭整个科钦古城。还没到点,街道上已是人山人海,人们老早就占好位置,连街道两旁的楼顶全是密密麻麻的人,一起翘首期盼着游行队伍的到来。没有身高优势的我只好东钻西钻了。
看游行,记得占位
游行表演十分多元,打头阵的是打扮得金光闪闪的大象。
印度人可喜欢大象了
人们表演着南北印不同民族的传统歌舞,以夸张的服饰打扮成印度教诸神以及是卡通人物,博得一片喝彩。
这媚眼太有功力了!
独具一格的卡塔卡利舞
生命的张力
期间我居然看到了不少人妖或伪娘,瞬间觉得自己穿越到泰国。
“汉子”们身着传统纱丽
除了有印度人,你还可以看到大量的外国人参与游行,每个国家的代表坐在一辆突突上,精心打扮,“招摇过市”,跟两旁的观众热情地Say hi, 好威风!下次我也要报名参加。
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嘉年华从下午四点持续到晚上七点多才陆续结束,看完后我慢悠悠地晃到沙滩边,这里可热闹了,小贩们卖着各种当地小吃,大家都成群结队,有说有笑。
那晚我是一个人过的,仿佛预兆着自己会在新的一年更加独立。
科钦堡的新年夜,可谓是节目丰富:足球赛、歌舞表演、摩托车竞技赛等。沿岸的沙滩还搭建了稍简陋的舞台,但一响起电音,完全不影响全场忘怀起舞。那时深刻的感受是,人真多,男人真多。我本想凑进去玩的,但不忍心把自己一个人扔进男人堆里,于是做罢。我就乖乖地和其他女生在一旁围观,感受一下扑面而来的雄性荷尔蒙。
在沙滩上,你肯定会留意到一个巨型的老人形象,他叫Papannji, 在葡语中是”爷爷“的意思。他举着火种,打扮新潮,而且每一年的造型都有所不同。科钦的新年传统就是在零点引燃老人,意味着辞旧迎新。
我在youtube上找了一个现场的视频,大家可以感受一下狂热的气氛:
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这个来自葡萄牙的古老传统到了民间,就有了十分有趣的演绎, 人们纷纷在自己街道前烧起了圣诞老人,边烧边跳舞,庆祝新年的来临!
科钦应该是全世界唯一一个会火烧圣诞老人的地方了。
我在白天看到的圣诞老人
烧后剩下的圣诞老人
在古城庆祝完新年,公交已经挤成沙丁鱼罐头,回新城的交通瘫痪,可能是我这辈子目睹过最混乱的路况了,公交慢慢地挪了两个小时才到了我家。
匆匆上楼,我发现沙发主竟没有锁门,客厅的灯还是亮着的。
人在异乡,最温暖不过的是有一扇门为你而开,有一盏灯为你而亮。
一夜喧嚣后,海边难得宁静。第二天清晨,我沿着海岸散步,我特别喜欢岸边那一排引人注目的中国渔网,那是1400年前忽必烈大军随军商人留下的,多年来,这些渔网依旧昼夜不息,24小时运作,那升降起伏的节奏就像是大海的呼吸。
新鲜捕捞的海鲜马上会被渔民拿去路边卖或是现场烧烤,每天都有不少当地人赶集。你买了海产后可以带到附近生意火爆的大排档,让厨师现场烹饪(收取加工费)。
渔民们饱经日晒雨淋,肤色黝黑得发亮,且豪爽健谈,一听我是来自中国的,就激动地指着渔网说:“ 看,这就是你们留下的!”
我和渔民们
这时我突发奇想,想爬上渔网玩玩,渔夫们便大方地让我在甲板上爬上爬下、和他们一起收网捞鱼,还主动帮我录视频,为我能留下这特别的回忆。旅行其中一个意义,也在于让人放下束缚,重新活出孩子的模样。
我和渔民们一起拉渔网:
https://v.qq.com/txp/iframe/player.html?vid=a0383ejacv1&width=500&height=375&auto=0
告别后,我暴走了一天去看展。傍晚坐渡轮回家,这是我十分喜欢的科钦体验之一。花5角钱的船票,就可舒服地倚在窗边,享受没有交通堵塞的水路,看两岸的风景,繁忙的货运码头、穿梭自如的渔船、绿树成荫的小岛。
科钦的风温柔如吻,总是吹得人酥酥的。
但最迷人不过是夕阳西下时,落日染红了天际,给动感的河水撒了金。渡轮走得那么慢那么稳,看着风景, 不知不觉就摇到终点了。
河上夕阳
后来我总在想,科钦或者是喀拉拉邦到底凭什么就成了「上帝的国度 」?
除了一般人会说的美食、美景、文化沉淀外,我在Quara上看到了一个很独特的答案:
我来自科钦,我的街道住了:
一个印度教家庭、
两个逊尼穆斯林家庭、
一个泰米尔穆斯林家庭、
一个艾哈迈迪亚穆斯林家庭、
三个叙利亚基督教家庭、
一个拉丁天主教家庭、
一个犹太家庭、
一个印度教加基督教的家庭(我)。
我只是随便分享这里的一条街。
从20世纪初种姓制度最森严的地方,到现在如此包容和开放,科钦经历了巨大的转变。如果不同肤色、不同信仰、不同背景的人都能如此和谐共处,我想,上帝一定住在这里。
多元、开放,科钦始终敞开胸怀欢迎着世界各地的客人。作为一个外国人,我也不得不承认,我在科钦古城整体的旅行体验极佳,除了英语普及率高,干净整洁,富有艺术气息,有渡轮省去了交通堵塞之苦,还是吃货的天堂,你可以轻易地在科钦古城找到优质的咖啡馆和餐厅,尽享多国料理,其环境的情调和卫生程度远超印度平均水准。
望着海景就餐,吹着微风,在阳光下发呆,真是惬意不过。
嗯,那就喝完一个椰子再走!
「 预告 」
下篇文章,会和大家分享科钦艺术双年展 ( Kochi Biennale ),它汇聚全家艺术家的佳作,让你满大街暴走寻宝。不为其他,这就是我2018年要重回科钦的理由。
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(文章部分图片来源网络,仅作分享)
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