北京人为什么这么钟爱卤煮?
“小肠陈,凯琳,黄寺,北新桥…………!”相信只要一提到卤煮,每个北京人都能如数家珍的说出一遛店铺。北京人对于卤煮的热爱可以说是流淌在血液里的,小编就认识一个特苗条的北京大妞,可是一吃起卤煮必须两碗起步!
一碗卤煮能让北京人这样的爱不释口,甚至“看见卤煮就走不动道儿”。
究其原因到底是什么呢?小编有一点自己的见解跟您分享!
说道美食难免逃不过“色、香、味”这三个字,可反观咱们北京这卤煮仿佛巧妙的躲开了“秀色可餐”,“香气袭人”这类的词汇,论外观,论香气都无从谈起,那么最吸引人的就只能是口味了。怎么能把肥肠,肺头这类下水做的“味而不膻,肥而不腻”?调味和火候都大有文章,后厨的事情咱们不一一细说,但是作为吃货,怎么吃地道,怎么吃美味全在这调料里了!
讲究得是按您自己的口味浇上蒜泥、豆腐乳、韭菜花、再撒上一把香菜提味儿,您要是爱吃辣,可以稍微来点辣椒油。嘿!那吸足了汤汁的火烧、豆腐、配上肥而不腻的肥肠。您说谁不得吃完这回想下回啊?
说到北京美食,无论小吃大餐,您总会听到一些关于与皇家的联系,其实呢,不免有些攀龙附凤的牵强之说。可提到这卤煮火烧,那绝对是根儿红苗正的源自皇家呀!
根据溥杰先生的夫人在《食在宫廷》一书中的记载:乾隆皇帝巡视江南,下榻于陈元龙家,陈府家厨为皇帝做了一道“苏造肉”使得龙心大悦,后来这位家厨跟随皇帝回到京城,“苏造肉”也因此来到北京。所谓“上有所好,下必甚焉”,一来二去这道菜传入民间,经过改良就成了现在的卤煮火烧!
相声大师侯宝林先生幽默的把卤煮火烧称为:“穷人乐”。为什么这么说,您想想卤煮的前身是什么?皇家的“苏造肉”!在旧社会老百姓家轻易可是吃不到肉的,所以“下水”成了这道菜的主料,加之民间工艺的加入,使得这道菜在口味上更大众,价格上更亲民,这么一来一道皇家美味摇身一变成了草根一族的卤煮火烧。
在过去,尤其是北京的南城,贩夫走卒,草根百姓这类人是多的,要是能来上一碗热腾腾的卤煮火烧,那真真是极好的。虽说是草根阶层的佳肴,但丝毫没有影响各个阶层对它的热爱。不信?您看看北京随便一家卤煮店的火爆就知道了!
咱北京人对于吃有着近乎苛刻的要求,而卤煮能历经多年依然是咱最爱的美味之一,原因很简单,就是原料和配方的地道,工艺的讲究。您说这肥肠如果不清洗干净了好吃吗?能吃吗?调料的配方,炒制,乃至于老汤的比例都是需要一丝不苟的严格遵守的。只有这样才能做出一碗美味的卤煮火烧!
经常听一些北京吃货聊起谁家的卤煮咸了,谁家的淡了。不得不承认,现在北京城里的卤煮店越来越多,可真正味儿正的却还是原来认真做卤煮的那几家。
每个城市多会有一种专属自己的味道,这种味道足可以让浪迹天涯的游子嗅味思乡。这种味道从而何来,是子一辈父一辈的传承,是从妈妈做的第一碗炸酱面开始,是从父亲带着吃的第一碗卤煮开始!
我们经常可以在北京的卤煮店里看到,父母带着孩子来吃的,爷爷带着孙子来吃的。不光吃,一边吃还一边讲这历史,说着门道儿!这就是传承,味蕾的传承,这也就是卤煮火烧在北京无论大人小孩儿都爱的关键所在!
聊完了北京人为什么爱吃卤煮,小编还要给您推荐几家我比较喜欢的卤煮店,只代表我自己的口味哦!
1凯琳虎坊桥卤煮
2北新桥卤煮老店
3卤煮吕
4陈寔包子王
好了,今天先跟您聊到这儿,看着这么多卤煮我都饿的不行了,我这儿先偏您几位了,我弄一碗吃去!