查看原文
其他

人的诫命和启示的差异(一定要看)

2017-06-28 如鹰展翅 圣城之光


击上方(蓝色字体)关注我们

本站资源:

聆听赞美,生命之道,信仰生活

汉字说道,圣经金句,图解圣经

欢迎弟兄姊妹关注我们,推动网络福音事工

你的关注与分享会影响更多的人来信靠上帝




人的诫命和启示的差异

文:如鹰展翅


主要经文:

【赛29:9-14】你们等候惊奇吧!你们宴乐昏迷吧!他们醉了,却非因酒;他们东倒西歪,却非因浓酒。因为耶和华将沉睡的灵浇灌你们,封闭你们的眼,蒙盖你们的头。你们的眼就是先知,你们的头就是先见。所有的默示,你们看如封住的书卷,人将这书卷交给识字的说:“请念吧!”他说:“我不能念,因为是封住了。”又将这书卷交给不识字的人说:“请念吧!”他说:“我不识字。”主说:“因为这百姓亲近我,用嘴唇尊敬我,心却远离我;他们敬畏我,不过是领受人的吩咐。所以,我在这百姓中要行奇妙的事,就是奇妙又奇妙的事。他们智慧人的智慧必然消灭;聪明人的聪明必然隐藏。”


今天我们查考人的诫命和神的启示之间的差异。经文有点多,希望弟兄姊妹能耐心阅读。



旧约:人的诫命和启示的差异


参考阅读:哈2:2-3,结3:1-11 

因为没有人能明白神的书卷——默示,所以看如封住的书卷。先知和先见都成了瞎眼的,他们的头被蒙盖了,所以看不见。在这样的状况下,教导的和领受的,只有人的诫命。


【赛29:13-14】主说:“因为这百姓亲近我,用嘴唇尊敬我,心却远离我;他们敬畏我,不过是领受人的吩咐。所以,我在这百姓中要行奇妙的事,就是奇妙又奇妙的事。他们智慧人的智慧必然消灭;聪明人的聪明必然隐藏。”


这里有个问题,需要说明,为什么神的书如同封住的书卷呢?旧约的时候,文士和法利赛人(以下简称【文法】)不是在会堂里教导圣经吗?


我用一张图来说明,这张图曾在另两篇文章中用过。

请参考阅读:

圣经的正确打开方式(点击阅读)

进天国的注意事项(点击阅读)


圣经又没上锁,怎么是封住的呢?我们来看下面这张图。


封住的”,这个词的意思是说预言的事情还没有成就,还不知道预言会以怎样的方式成就,所以说没发生的事是不能讲解的,也就是“封住的”。


耶稣降临之前,关于耶稣的预言都是不能解读的,所以这些预言在当时看来就是“封住的”。这样的话,【文法】无法讲解这些封住的书,就只能讲“人的诫命”



以赛亚的此预言在耶稣初临时显为了现实。以色列选民跟从人的遗传,却犯神的诫命。

【太15:1-6】那时,有法利赛人和文士从耶路撒冷来见耶稣,说:“你的门徒为什么犯古人的遗传呢?因为吃饭的时候,他们不洗手。”耶稣回答说:“你们为什么因着你们的遗传,犯神的诫命呢?神说:‘当孝敬父母’,又说:‘咒骂父母的,必治死他。’你们倒说:‘无论何人对父母说,我所当奉给你的,已经作了供献,他就可以不孝敬父母。’这就是你们借着遗传,废了神的诫命。


预言的‘奇妙的事’显为现实向这百姓行了,是因为到了这默示所定的日期(哈2:2-3)。


【哈2:2-3】他对我说:“将这默示明明地写在版上,使读的人容易读。因为这默示有一定的日期,快要应验,并不虚谎。虽然迟延,还要等候;因为必然临到,不再迟延。


因此将默示展开给人子耶稣吃了然后指示他(结3:1-11),如太15章里说的那样传讲启示。


【结3:1-5】他对我说:“人子啊,要吃你所得的,要吃这书卷,好去对以色列家讲说。”于是我开口,他就使我吃这书卷。又对我说:“人子啊,要吃我所赐给你的这书卷,充满你的肚腹。”我就吃了,口中觉得其甜如蜜。他对我说:“人子啊,你往以色列家那里去,将我的话对他们讲说。你奉差遣不是往那说话深奥、言语难懂的民那里去,乃是往以色列家去。


耶稣降临,预言成就,封住的书卷被“展开”。这里说“展开”其实是说旧约中所有指向耶稣的预言“成就”了!因为耶稣是成就预言的当事人,看见听见并亲身经历了预言的成就。所以只有耶稣才能解读旧约的预言。


【路24:27】于是从摩西和众先知起,凡经上所指着自己的话都给他们讲解明白了。


耶稣所传讲的道就是启示。启示,启:开启,打开;示:展示,给看。启示:就是打开给看!所以,启示就是和封住项对应的。预言在成就之前是封住的,耶稣来成就预言,就将封住的预言打开了。


耶稣得到了把从神那里领受的启示再去传讲的指示,耶稣就讲预言成就的实际状况传讲给当时的选民(约14:29)。


然而,当时的犹太人们跟从着那些看不见真相的成了瞎子的牧者们(太15:14),很多人都没有相信耶稣以启示告知的真相的见证,反而称耶稣是异端,因为他们所主张的人的诫命耶稣的启示不相合。


到这里,要说明的是人的诫命是从人来的,是地上的话,而耶稣的启示是从神来的,是天上的话。


【约3:31】从天上来的,是在万有之上;从地上来的,是属乎地,他所说的也是属乎地。从天上来的是在万有之上。


弟兄姊妹们也能明白,跟从人的诫命是没有救恩的,只有领受从耶稣那里传讲的启示之道才有救恩。


旧约时代的事是警戒和鉴戒今日的我们。


新约:人的诫命和启示的差异


【传1:9】

已有的事,后必再有

已行的事,后必再行

日光之下,并无新事


首先来看一节经文:

【启10:8-10】我先前从天上所听见的那声音又吩咐我说:“你去,把那踏海踏地之天使手中展开的小书卷取过来。”我就走到天使那里,对他说:“请你把小书卷给我。”他对我说:“你拿着吃尽了,便叫你肚子发苦,然而在你口中要甜如蜜。”我从天使手中把小书卷接过来,吃尽了,在我口中果然甜如蜜,吃了以后,肚子觉得发苦了。


上面的以西结书3:1-5是什么内容?吃书卷,对吧?在启示录中再次出现吃书卷的内容,怎么样,是不是已有之事,后必再有呢?



约两千年前使徒约翰被圣灵感动,看到幻象,记录的《启示录》,是对于日后要成的事的预言。此异象启示及至时候到了,就会按照《启示录》所记载的成就一切预言。


现在,我们对照上面的旧约的情况。当预言没有成就时,新约圣经中的预言尤其是启示录是什么状态呢?是的,是封住的!是不能凭私意解读的。


【彼后1:20】第一要紧的,该知道经上所有的预言没有可随私意解说的;


这样,弟兄姊妹就能明白这句经文的含义了,预言没有成就的时候,是不能讲解的。封住的书没有人能展开。


【启5:1-3】我看见坐宝座的右手中有书卷,里外都写着字,用七印封严了。我又看见一位大力的天使大声宣传说:“有谁配展开那书卷,揭开那七印呢?”在天上、地上、地底下,没有能展开、能观看那书卷的。


是不是永远不能展开?当然不是,预言必定有成就的时候。当成就的时候,就是封住的书卷被展开的时候。谁成就启示录的预言,谁就能讲解预言是如何成就的。就如同耶稣能讲解旧约的预言一样!


为什么要讲这个呢?相信弟兄姊妹们在网上总能看到讲启示录的文章和视频对吧!咱们先不说别人讲的对还是不对。不能论断!咱们就说今天咱们查考圣经所得出的结论,是不是只有看见、听见、并亲身经历预言成就的人才能为我们讲解《启示录》呢?


【启1:2】约翰便将神的道和耶稣基督的见证,凡自己所看见的都证明出来。


如果有人在讲《启示录》,那我们首先要问一个最关键的问题:

《启示录》中记载的预言开始成就了吗?

如果没有成就,那么讲解的就是谎言,简单地说就是瞎编!

如果已经开始成就了,那么请问预言的事件成就是在何时、何地、何人、何事、如何、为何?讲《启示录》的人在不在现场,有没有看见,有没有听见?如果没有,那所讲的就是邪淫大怒的酒。想要倾倒列国!


我听过一些《启示录》的讲解:说淫妇是教皇、十角兽是亚细亚中的十个国家、大红龙是苏联、二万万马军是天朝的民兵队,哈米吉多顿的争战是世上的战争等等。这些讲解在圣经中完全找不到可见证的章节。


【启22:18-19】我向一切听见这书上预言的作见证,若有人在这预言上加添什么,神必将写在这书上的灾祸加在他身上;这书上的预言,若有人删去什么,神必从这书上所写的生命树和圣城删去他的分。


这样讲的人是不信靠神的道,而为了升高自己。按照自己的想法加添、删减圣经是什么结局,圣经中已经明确地告诉我们了。人的诫命是从人的私欲来的,是地上的话,是没有救恩的!


愿弟兄姊妹们能领悟,我们想要实现天国和永生的盼望,要领受从天上而来的启示之道!


神与你们同在!

阿们!

推荐阅读


图解圣经系列

是神创造了恶人吗?

看不见的属灵世界!

没想到真的可以证明神存在!

科学能否定神的存在吗?

关于李秉哲的24个宗教问题(一)

将属灵的话解释属灵的事

神眼中的活人和死人

不好拿儿女的饼丢给狗吃,是什么意思呢?

大儿子和小儿子,谁是遵行父命的呢?

打左脸为什么要给右脸呢?

学习神的话语究竟有多重要!

想参加查经可以点击“阅读原文”


看下面

留言

支持耶稣爱你事工,摆上更多灵粮

您可能也对以下帖子感兴趣

文章有问题?点此查看未经处理的缓存