其他

你伤害了我,除了恨你,我怎么可能饶恕?

2017-07-06 圣城之光
点击上方(蓝色字体)关注我们

本站资源:

聆听赞美,生命之道,信仰生活

汉字说道,圣经金句,图解圣经

欢迎弟兄姊妹关注我们,推动网络福音事工

你的关注与分享会影响更多的人来信靠上帝


路边,一只黄蜂和一条蛇为争夺烂苹果而打了起来。蛇一甩尾巴,差点把黄蜂打得喘不过气来。气急败坏的黄蜂瞅了个空子一下子飞到蛇的头部,并紧紧地叮在那里不放。蛇不停地摆动头部想把黄蜂甩掉,但黄蜂丝毫没有飞走的意思。蛇又痛又痒。 


这时,刚好有位农夫点了一把火在烧路边的荆棘。蛇见了心想,你让我痛苦我也不让你好死,咱们同归于尽吧。于是蛇一扭身子钻进了大火中。 蛇和黄蜂一起化为灰烬。


在我们的生活中同样经常上演这样的悲剧,有时我们会很不幸成为其中的主角。


每当别人伤害或得罪我们的时候,无论他是我们的亲人、朋友还是陌生人,许多人都会选择怨恨,而且一恨就是许多年。甚至有些人恨不得杀了那个伤害他的人,哪怕能同归于尽也好。


除此之外,也有人恨自己,骂自己为什么那么没用;更有人还埋怨上帝,质问上帝为什么让他降生在这个世界上。于是,恨人的人就产生了伤人伤己的苦毒,成为我们信仰历程中极大的挑战。


饶恕,是基督徒一生所要学习的一项重要功课。如果想要成为一个有丰盛生命的基督徒,就要学会饶恕,在饶恕上有美好的见证。


不可否认,我们要做到饶恕非常困难。然而,宝贵的圣经给了我们答案。到底这个答案是什么呢?



饶恕是放开别人,释放自己


说到饶恕,人们首先想到的就是饶恕他人。这确实是饶恕的一个方面,而且非常重要。如果一个人不学会饶恕他人,他自己永远不会得到释放;如果一个人永远不饶恕他人,永生的国度没有他的份。


太18:21-23中彼得问耶稣说弟兄得罪他,饶恕那人七次可不可以。中国人有一种情结,如果一个人在一件事情上一错再错,就会有人用“事不过三”来警告他。从这个意义上来说,彼得一连饶恕弟兄七次,看来也已经够了。不过,耶稣的回答却让门徒意外。


耶稣没有说:“其实三次就够了,你还饶恕七次,要是我早就惩罚他了。”耶稣也没有说:“这已经够了,下次这人要是再欺负你,告诉我我就马上叫天上的火把他给灭了!”耶稣乃是说:“不是到七次,乃是到七十个七次。”这七十个七,不是四百九十次,而是要我们完完全全、毫无条件和限制地饶恕别人。


耶稣自己就是这样做的。耶稣在他的一生当中受过无数的委屈。他正直良善,满有爱心,却被诽谤和冤枉。甚至当他无辜地被钉在十字架上时,依然满怀爱心地说:“父啊,赦免他们!因为他们所作的,他们不晓得。”(路23:34)


耶稣是这样行的,那么我们呢?


在我们的人生旅途中,不可避免地会受到来自亲人、朋友以及其他许多人的伤害。多少次,我们深深陷在别人的伤害当中爬不出来。在我们的心里,伤害我们的那个人如果不受到一些惩治,我们心中总是觉得不平衡,总是认为自己是最可怜的人。最后,我们的心里就生出苦毒,情况发展到一个地步,我们要报复。


曾经的亲人、朋友以及生意伙伴,现在你只要看上他们一眼,你心中就有一股想杀了他们的念头。


弟兄姊妹,你要回头了,不要让怨恨损毁了我们属灵的生命。耶稣说的话还没有结束,在最后他说:“你们各人若不从心里饶恕你的弟兄,我天父也要这样待你们了。”如果我们迟迟不饶恕那伤害我们的人,或者是像彼得说的那样不是完全地去饶恕别人,那么你就是一个亏欠主的人!


约一3:15节说:“凡恨他弟兄的,就是杀人的,没有永生在他里面。”每个人都知道饶恕很难,但是难不代表我们就不需要去饶恕了。圣经很清楚地告诉我们,如果我们不去饶恕别人,一直对人怀恨在心,就相当于杀人,在神面前是有罪的,因为我们没有遵行上帝的旨意。


求神来帮助我们,这个世界在罪恶的权势下,充满着伤害和压制。如果我们发现自己真的没有力量去饶恕,就求神赐我们饶恕的能力。因为饶恕不仅是放开了一个曾经或是正在伤害你的人,更是释放你自己,让自己属灵的生命得以自由。



饶恕是善用今生,预备永恒


有人说:“青春是一笔弥足珍贵的财富,但时间老人却把它作了最精确的均分,给每个人的只有一份,不论贵贱尊卑,智愚富贫,你一生只能拥有一次。”


摩西也曾说,我们一生的年日只是转眼成空,如飞而去。随着年龄的增长,每个人大概都觉得时间越来越快。可是,多少人把时间用在了怨恨和报仇上,甚至有人活着就是为了报仇,于是就出现了一种人生哲学--“君子报仇,十年不晚”。


成为基督徒,我们是否还能随从世界的哲学,花尽一生的时间和精力只为怨恨和报仇呢?圣经告诉我们,不要!


(弗4:31-32)“一切苦毒、恼恨、忿怒、嚷闹、毁谤,并一切的恶毒,都当从你们中间除掉。并要以恩慈相待,存怜悯的心,彼此饶恕,正如神在基督里饶恕了你们一样。”

  

一个真正在基督里重生的人,他经历一个生命更新的过程,他在心灵的深处弃绝那些罪恶的事,定意跟随主走进上帝预备的永恒当中。然而撒旦还在世上猖獗,许多人被引离了真道,甚至信神多年的人,也常常被不饶恕辖制。



每当我们下决心要放下那些伤害我们的人时,每当我们决定离开不饶恕的罪时,撒旦给我们一个意念:不能那么做,你怎么可以饶恕他呢?饶了他,你可就亏大了;你怎么可以饶恕自己呢?你犯了多少的罪,饶了自己,看上帝怎么收拾你!

  

原本,当万物的结局慢慢逼近的时候,我们各人要照所得的恩赐彼此服侍,作神百般恩赐的好管家。然而,我们却把更多的时间用在无休止的愤怒、仇恨和苦毒中。结果是,我们既把自己的人生搞得一团糟,也没有做成上帝要我们所做的那些在基督台前算分的事情。

  

饶恕真的很难,要做到饶恕必然有着许多的委屈。但身为基督徒我们要明白,我们追求的不仅是短暂的今世,还有漫长的永生。我们今生所受的苦楚,都是为了得到永生里更大的盼望和恩典。我们将来在基督台前的时候,得公义的冠冕的依据就你是否善用这一生为神付上代价。


保罗说:“我们这至暂至轻的苦楚,要为我们成就极重无比永远的荣耀。原来我们不是顾念所见的,乃是顾念所不见的,因为所见的是暂时的,所不见的是永远的。”(林后4:17-18)盼望我们每一个人,从现在开始,从内心深处饶恕那些曾经伤害和得罪我们的人。你的饶恕不会徒然,因为当你开始饶恕的时候,神已经饶恕你,为你预备了永恒。



饶恕,是基督徒当有的美德


选择饶恕是我们的决定,“使我忘了”是神的主权。世界上的人是有冤报冤,有仇报仇,但是基督徒的人生不是这样!


选择饶恕是放开别人,释放自己;


选择饶恕是忘记过去,活在当下;


选择饶恕是善用今生,预备永恒。


约瑟因为饶恕,他得到上帝满满的祝福;司提反因为饶恕,成就上帝美好的见证;耶稣因为饶恕,做成了上帝的救赎大功。


如今的你和我呢,是否一面求主来饶恕我们的过犯,却迟迟不肯做出饶恕?


弟兄姊妹,不要再让怨恨和苦毒来占据你的人生,因为这不是主所愿意看到的。求神帮助我们,让我们拥有一个饶恕的人生。


推荐阅读


图解圣经系列

信仰,是让死人变活人!

骆驼如何穿过针的眼呢?

看不见的属灵世界!

没想到真的可以证明神存在!

将属灵的话解释属灵的事

神眼中的活人和死人

不好拿儿女的饼丢给狗吃,是什么意思呢?

大儿子和小儿子,谁是遵行父命的呢?

打左脸为什么要给右脸呢?

学习神的话语究竟有多重要!

想参加查经可以点击“阅读原文”




   赞赏   




看下面

留言

支持耶稣爱你事工,摆上更多灵粮


您可能也对以下帖子感兴趣

文章有问题?点此查看未经处理的缓存