查看原文
其他

吉美林巴|本智光照—功德宝藏论:152菩萨学处(36)

徹令多杰仁波切 真如妙意 2022-04-10


新书转载
把您的时间交给闻思修佛法


读书能改变您的人生轨迹。我们要遵循人性的规律,慎独律己,宽以待人。


转载分享

[本智光照—功德宝藏论]


作者:遍智 吉美林巴

讲记:堪布徹令多杰仁波切

口译:張福成


152菩萨学处(36)

其次是四威仪。平常我们提到四威仪时,譬如行住坐卧,威仪就是日间的行为。平常的行为,最重要的是要具足忆念和正知。如果在具足忆念和正知的情况下进行所有的行为活动,我们的行为活动就会转变成清净行为活动清净的话,就是一个善业。譬如方便善巧者,仅仅只是走路,六度波罗蜜也都包括在里面。因此,能够了解这些善巧方便,就不用那么辛苦劳累,仍然能够实修,而且很容易就能积聚资粮,如此,在短短的时间里也能够成就佛果。所以,在平常的行持、平常的行住坐卧中,很多方面善巧的想法就非常重要。这些想法是什么呢?当我在睡眠中时,心里要想着我已证悟了佛的法身;如果做梦,就要想到一切万法都如梦似幻;早上醒来时,要想到从无明的睡眠中清醒过来了;走路时,要想着这是佛的色身,自己得到了佛的色身;在椅子上坐下来时,要想到释伽牟尼佛就是坐在印度菩提金刚座上,得到了圆满的佛果,因此要思维自己也像这样坐在金刚座上面;如果坐着时,背上靠着墙壁或椅背,就要想着我是靠在菩提树上,因为佛陀也是靠在菩提树上,得到无上正等正觉的佛果;当看见火在燃烧时,要想着这熊熊烈火把所有的烦恼燃烧穷尽,不存在了;当火光很亮时,要思维这是本然智慧之火;走出去和走进来把门打开时,心里要想着我打开了解脱之门;把门关起来时,要想到我已经关闭了三恶道之门;走路移动脚步时,要思维自己移动这个脚步去利益广大的众生;如果看到水或茶倒备一个碗或茶杯时,要想到希望一切众生内心充满了所有的功德;如果看到一个器皿是空的,就要希望众生一切过失全部清净去除,再也不存在.....这些只是举例说明,类似这种想法太多了,佛陀在经典里也讲记过很多很多。饶益众生戒饶益众生戒是指在方便大悲心下,如果能够直接利益众生,就去利益众生;如果能力不足,不能够直接做到的话,就应当鼓励其他人也去利益众生。举例而言,自己的财富不是很齐备,很难做到布施或供养,但自己认识一些有钱人,就可以鼓励他们去做布施、供养,鼓励他们去行善业。总之,应当以利益众生为主,对众生进行布施,或对众生讲说教法,或令众生实修佛法。但是要帮助众生实修佛法的话,自己当然也要作实修。简单来讲,就是四摄法,四摄法就是布施、爱语、利他和同事,用这四个方法去利益众生,这是饶益众生戒。简而言之,如果摄善法戒做得非常广大,饶益众生戒自然就包括在里面,自然而然就能够做到了。佛陀讲过六种分析,亦即有六种事情要好好的分析一下:自他的善业是增加还是减少,也就是自己的善业是慢慢加强了还是退步了?其它众生的善业是进步了还是退步了?这是两项。其它众生的财富物品是增加了还是减少了?这是两项。还有其它众生是得到佛果了还是没有得到佛果?这些都要好好分析一下。虽然说起来是六种要分析的事情,不过归纳起来只有一个项目,应该包括在这个项目里,就是自己的实修是进步了还是退步了?前面的所有分析都可以包括在这个项目里。如果自己在佛法方面的实修没有退步,而是进步的,在这种情况下就可以去利益众生。如果自己在佛法的实修这部分并没有进步,而且退步了,这个时候便不能去利益众生。为什么呢?此时应当针对自己的过失和矛盾,好好的反省检讨忏罪,也就是说,这个时候最重要的是要先调整好自己。接下来,如果在对众生有广大利益的状况下,即使小小的戒律舍弃了,没有守护,佛陀也是允许的。譬如为了要保护、拯救别人的生命而讲一点小小的妄语,有何不可呢?这是佛陀允许的。譬如一个小镇和一个大城市,小镇有小镇的法律,大城市有大城市的法律,如果为了维护大城市的法律而舍弃了小城鎭的法律,当然也是可以的。因为一个涵盖的范围广大,一个则较小,这当然是可以理解的。所以,如果是为了保护自己,舍弃了土地和房屋给别人,这是可以做的,为什么呢?因为比起土地和房屋,自己的性命当然比较重要;保护比较重要的,舍弃比较不重要的,当然可以。又譬如为了佛法的缘故,舍弃了自己的生命,这种历史事迹也很多,这是因为佛法珍贵无比之故。--- 未完待续 ,敬请关注-- -



作者简介:


吉美林巴尊者(1730~1798),又称为持明无畏洲、智悲光尊者,是宁玛派近代最伟大的祖师之一,开创了广大而甚深的"龙钦心滴"宁提意伏藏法门。


藏历第十二绕迥木鸡(1730)年十二月十八日,尊者诞生于西藏南部充耶山谷的一个村庄。尊者被认为是藏王赤松德和布玛莫扎的双入化身,自幼聪颖过人,举凡所学,无勤自能通达。


六岁时,在充耶的巴日寺求学,上师为他取名"智悲光"。


十三岁时,尊者遇到了大伏藏师仁增图却多杰,顿时生起强烈信心,由此唤醒了他的智慧意,并获得诸多传承和窍诀。


二十八岁,尊者在巴日寺闭关三年。


三十一岁时,尊者来到桑耶附近的青朴第二次闭关。在此期间,尊者三次亲见无垢光尊者,并得到无垢光尊者智慧身的加持,此时大圆满的最高证悟在尊者的相续中被唤醒,获得到与法身普贤王如来无二无别的成就。


三十四岁时,尊者从青朴迁至泽仁迥,此地成为了尊者余生的驻锡处。


土马(1798)年九月初三,在为弟子们传授了白度母修法后,蔚蓝无云的天空中,持续飘下雨丝, 空气中弥漫着浓郁的芬芳。此时,尊者以圣者坐姿安坐,色身显现融入本初自性中。


龙钦巴《七宝藏论》的关键精髓

每一个看过这本书的人都会说这样一句话:“佛法真是真理,太殊胜了!”

声明:本公众号旨在转载分享学习,编辑排版过程中难免有误,原文来源“橡树林文化”出版社的《本智光照—功德宝藏论 显密分讲记》,请参照对比。


图片来源于网络(侵删)
欢迎将文章分享到朋友圈 ,感恩随喜!
▼更多精彩文章,请关注我们▼
把时间交给闻思修

您可能也对以下帖子感兴趣

文章有问题?点此查看未经处理的缓存