查看原文
其他

学会知足(上):人生的大目的 | 音频讲道

2017-06-20 早晚读圣书

点击蓝字可加关注

从圣经而来的

照亮这世代的亮光


主讲 | 祁长老


点上方绿标,即可收听此文的朗读音频

  


各位亲爱的弟兄姐妹,大家好。这段时间大家过得好吗?愿上帝的恩典与大家同在。我们今天又来到学习话语的时间,我们在学习之前先来做一个祷告。


祷告


慈爱圣洁公义的天父,我们何等地感谢你如此地爱我们。主啊,感谢你让我们在这个世上,能够领受你的一切恩典和祝福。虽然我们会面临很多的挑战,会有很多的问题与艰难,但是求你赐给我们更大的恩典和力量,让我们能够得胜而有余。也求主赐给我们在凡事都有感恩的心,都有知足的心。


主啊,今天也求你特别祝福我们的学习,让我们都被圣灵的感动,都被你的话语充满。祷告奉耶稣基督的圣名恳切地祈求,阿们!


《腓立比书》40 36937 40 14987 0 0 2181 0 0:00:16 0:00:06 0:00:10 2986>第4章


今天,我们要来一起学习腓立比书第4章的内容,这里有保罗非常宝贵的属灵经验。腓立比书虽然是保罗被捆锁在罗马的监狱里所写的书信,但是我们通读其中的内容就会发现,保罗不仅没有任何的痛苦忧愁,反而看到的是他很有信心与力量的话语:“我靠主大大地喜乐!”


而且,在整个书信里出现非常多的一个单词就是“喜乐,一共出现了12次。为什么使徒保罗他有如此大的喜乐与感恩呢?为什么他在苦难当中也能有凡事知足的心呢?这就是我们今天所要学习的内容。


首先,我们来看一下:


【腓4:6】“应当一无挂虑,只要凡事藉着祷告、祈求和感谢,将你们所要的告诉上帝。” 


这里告诉我们“应当一无挂虑”,也就是不管我们遇到什么事情,不管这样的事情是否会按照我们的意思成就,我们都不要担心挂虑;或者说,不管我们现在所面临的事情看起来是多么地令人不安,看起来是多么地让人担忧,但是我们依然要凡事祷告、凡事感恩。


第7节:“上帝所赐出人意外的平安,必在基督耶稣里保守你们的心怀意念。”


各位,如果我们按照自己内心的各种计划、各种判断、自已所认为正确的观点去生活的话,我们的心中是不会有平安的。但是,当我们竭尽所能的做好一切,并将所有的结果都交在上帝的旨意中,那么我们心里就会有平安,这就是上帝所赐出人意外的平安。


不管我们心里的计划有多好,或者我们头脑多么聪明,多么有逻辑,但比起这一切,更重要的是要获得“上帝所赐出人意外的平安,因为只有这样的平安才能让我们得胜一切环境,也必在基督耶稣里保守我们的心怀意念。


8-9节:“弟兄们,我还有未尽的话:凡是真实的、可敬的、公义的、清洁的、可爱的、有美名的,若有什么德行,若有什么称赞,这些事你们都要思念。你们在我身上所学习的,所领受的,所听见的,所看见的,这些事你们都要去行,赐平安的上帝就必与你们同在。”


在这个世界上,人们都在追求成功、人气、都希望自己一帆风顺,都希望有好事临到自己头上,都希望自己非常幸运、祝福满满。但是,圣经告诉我们,不管做什么,头脑再聪明,计划再完善,阅历再丰富,一定要先思念真实的、可敬的、公义的、清洁的、可爱的、有美名的、有德行的。


也就是说,我们要在上帝面前去过义的生活,去过被主认可的生活,也就是敬虔的生活。这些话语是什么意思呢?如果我们按照上帝的旨意生活,我们所遇到的很多事情就不一定都会按照我们的期待而成就。


如果我们跟随主的义去生活、按照主的旨意、按照真理和话语去生活的话,也就是我们就要去过敬虔的、清洁的、得到上帝认可的义的生活。如果我们决心要过这样的生活的话,如果以此为我们生命的目标,为我们生活的方向的话,那这个世界上的事情很有可能就不会按照我们所期待的得到满足。


所以,保罗用他切实的经验在这里说:“你们在我身上所学习的,所领受的,所听见的,所看见的这些事你们都要去行”。



保罗的知足


保罗因为上帝而成为了贫穷的人,因为上帝和真理他成为了饱经苦难的人。他本来可以非常富裕,他可以成为学者,他也可以成为国家公会的议员。但是为了上帝和真理,他成为了经历苦难的人,成为了贫穷的人。在人看来,他似乎是没有得到祝福的人。其实他本来可以非常有名,但是却变成了一个无名的人。


虽然,我们现在通过圣经读到他的故事,知道了他是一个有名的人,但是在当时代,保罗是一个无名的人,是一个受苦难的人。为什么呢?为了跟从主。


所以,这里要告诉我们,不管我们在哪里、做什么,我们都要过怎样的生活呢?也就是“凡是真实、可敬、清洁、可爱、有美名的,若有什么德行,若有什么称赞,这些事你们要去行”。


大家生活在这个地上,你们的目标是什么?大家偶尔与你的朋友见面时,与以前的同学相见时,或者与你们的亲戚在一起的时候,大家所看重的是什么呢?大家所期待的是什么?大家所期盼的是不是别人的认可?或者大家是在为什么而活呢?我们一定要学会知足。


其实,我们心里有满足,我们拥有快乐和幸福,这是与我们的思想息息相关的。我们心里的期待,以及头脑中的思想构造,会左右我们的幸福。所以,我们是带着什么样的期待而生活非常重要,因为我们心中的期待会决定我们的内心有没有满足。所以我们的思想很重要。


大家每一天是为什么而活呢?是为了什么而耗费时间?是为了什么而倾注自己的精力?各位,这一切将决定你的内心是否知足。


11-13节,“我并不是因缺乏说这话,我无论在什么境况都可以知足,这是我已经学会了。我知道怎样处卑贱,也知道怎样处丰富,或饱足、或饥饿、或有余、或缺乏,随时随在,我都得了秘诀。我靠着那加给我力量的,凡事都能作。”


保罗说无论怎样他都得了秘诀:“我靠着那加给我力量的,凡事都能”,这是多么感人的话语啊。保罗的人生我们都知道,为了真理他受了很多的苦,但保罗却在这里说,我并不是因缺乏说这话,而是在任何境况中我都可以知足。大家知道保罗知足的秘诀是什么呢?答案就是在基督里,靠着主所加的力量。



摩西的知足


我们也来想一想摩西,其实摩西是可以成为王的人,他可以成为法老,成为非常尊荣、富裕的人。因为他曾经处在了一个能够得到世上所有荣华富贵的立场上,他曾经可以做到他想做的任何事情,可以坐在高高的宝座上随心所欲的生活,并且得到他所想要得到的一切。


在世人看来,他可以说是处在了人间最高的位置上了。然而,他却为了上帝而成了奴隶,饱经苦难,但是他也是心里知足的人。他虽然因为跟从主而放弃了自己的计划和世上的一切,但是他却成为了永永远远在上帝面前得到荣耀的人。


我们都知道,人生在世不过就是60年,或者70年、80年,然后过完这短暂的一生就会离开。正如圣经说:就像空中的云雾一样出现少时就不见了。所以,比起这样的人生,去过一种荣耀上帝,让上帝喜悦的人生才是最有价值和意义的。大家说,难道还有比这种人生更幸福的人生吗?没有。


真正知足的道路


各位,我们内心的知足和外界的环境是没有关系的,是自己发自内心的一种满足。知足是自己觉得满足,而不是周围的环境或者哪个人让我们觉得满足。正如使徒保罗在这里说的一样,我并不是因为缺乏说这话,而是我无论在什么环境中都学会了知足。


大家知道吗?其实世界上的东西并不能让我们得到满足。因为我们也会见到那些有钱人,过得非常富足的人,虽然他们什么都不缺乏,但也是有很多苦恼与痛苦的。为什么呢?因为金钱、物质、环境、各种氛围,都不能让人的内心得到真正的知足。


如果大家在经验上没有学到这一点的话,那真的是要非常抱歉地对你说一句:你还处在人生的幼儿园里,你真的是一个完全不知道幸福和满足到底是什么的人。


保罗在这里说,我已经学会了在任何境况下都能知足的秘诀,也就是在耶稣里。当保罗真正认识了耶稣以后,他的人生目标就变了,他的内心也变了,所以他无论在怎样的环境中都是知足的。因为他确信自己所去的地方就是主让他所去的地方,他做的事情就是主让他所做的,他所走的道路也是主让他所走的,因为他理解了耶稣的爱,所以他就能凡事知足。


这就是真正知足的道路,所以他心里常常喜乐。保罗是为了灵魂而活的人,他是为了去引导并拯救其他灵魂而献上自己的人,这难道不是最有意义的一件事吗?


心里没有得到满足的原因


大家在跟随主的道路上,在按照主的旨意去生活的时候,在遵守主的诫命和话语的时候,大家有没有像保罗那样有知足的心呢?还是虽然跟从了真理,但是心里却没有得到真正的满足呢?这是有原因的:


第一:就是没有完全的献上自己的心,也就是没有尽心、尽意、尽力去爱上帝。

第二:就是在你的心里还有除了主以外,还有其它想要追求的欲望。


因为内心还非常的爱世界和世界上的事,心里没有放弃某些欲望,所以内心没有真正的满足,也没有真正的喜乐。因为还在非常努力地抓着那些烟雾,所以即使在主里面也没有知足。这是非常可怜的状态。


大家要知道,如果我们在基督里却成为没有知足的人,这就是最可怜的人。还不如干脆回到世界当中,回到没有主的情况下,去过随心所欲的生活,享受这短暂的罪中之乐,然后死去。难道不是吗?否则你会更加痛苦的。


所以,我们必须要在基督里学会知足、学会凡事感恩。也就是说,我们所要追求的满足和幸福并不是这世界上的,而是在主里面的知足。


第三:就是因为一些错误的教导,会导致人们对上帝和真理的动摇,如果我们对真理、对上帝没有确信的话,我们就不会有满足。


我们知道,现今有一些人,他们说耶稣不是上帝,只是被造物,也说圣灵不是上帝。大家要知道,如果我们接受了这样的错误教导,我们的信仰就会出大问题。还有许多人他们说,没有绝对的真理。同时也在动摇着我们对圣经的信任,这可是我们信心的根基。


大家要知道,初代教会之后,就开始了教父时代。当时在教父时代开始的时候,就已经在非洲的亚历山大地区,产生了把希腊哲学和基督教混在一起的教导,所以,产生了很多一直在传播的谬道。



当时在教父时代,教父特别荒唐,他们没有按照圣经的真理去教导,所以给教会带来了巨大的混乱。特别招致混乱的一个说法,就是以前的灵智主义。可以说这是一种隐喻法,也就是说,把圣经里所有的内容都说成是一种故事、神话、或者比喻,都是属灵的象征。


比如说:上帝一周创造了世界。然后这种灵智主义的教导就说:这是一种比喻,只是一个故事,并不是实际的;还有挪亚方舟也是一种比喻等等。现今这样的思想也是非常多的,现在有很多学习宗教哲学的人,其实他们只是哲学家,而不是宗教人士,与真正的信仰没有关系。


如果说,果真像很多哲学家所讲的话说,没有绝对的真理,也就是将上帝的话语――即真理本身都被动摇的话,那么人们的信仰就会变得非常奇怪。因为上帝是模糊的,真理也是模糊的,然后人们肯定就会以自己为中心生活。因为自己在很主观地看待真理,因为已经认定没有绝对的真理,所以我自己所理解的就是真理。如果这样的话,就会出现大问题。


比如说,对一个小孩子来说,一边是母亲的怀抱,一边是父亲的臂膀。所以孩子出去玩一会儿,然后又跑回来,再出去玩一会儿,然后再跑回母亲的怀抱。他在周围玩一会儿,然后必须回到他母亲的怀里。做了恶梦后就要立刻回到妈妈怀里,这样的孩子,他的内心是有知足的。



所以同样的,如果我们心里面没有确信的真理,我们就不会有知足。如果说我们在周围转,但是转到最后,我们都没有一位像父亲一样常常在等待我们的耶稣的话,那么我们是没有幸福的、是没有知足的。我们如果对真理,对圣经的教训,对诫命没有确信的话,我们就决不会有知足。我们就会在很多不安中常常不平不满、常常为了去寻求什么,最后虚度了一生。


各位,上帝赐给我们预言,赐给我们圣经的话语,这是有原因的。


因为我们虽然在这个地球上短暂的生活,但是这个地球的历史很长,上帝为了人类的得救,很早就已经设立了祂的计划和旨意,而且上帝也在掌管着人类的历史。而我们每个人在这个地上,一过完短暂的生活之后就退场了,所以我们看不到上帝长远而伟大的计划和旨意。


所以,只有通过圣经启示的话语,才能看清上帝伟大而长远的计划;只有通过圣经才能认识上帝,认识真理。所以说,如果我们对圣经的真理、对上帝没有确信的话,我们就不会有真正的满足。


人生的大目的


使徒保罗正是常常住在主里面而得到满足的人。他不住地祷告,不断的研究圣经和耶稣的启示,并献上自己的时间和生命为主做工,他的心中充满了对主的爱和确信,因此他的人生是满足的,是常常喜乐的。因为心中充满了信心和盼望,所以确信只要稍微忍耐就能永远存活。所以,他的人生是多么有价值,多么地喜乐,多么幸福啊!


如果我们对上帝没有全然的献身,我们绝不会得到满足。如果我们没有抛弃对这个世界的欲望,我们也决不会有真正的幸福和知足。大家要知道,我们短暂地活在世上的目标只有一个,那就是不断地去寻求认识上帝,去不断地寻求真理,然后也带着我们周围的人,带着我们的家人一起去信靠上帝。这就是我们活着的目标和理由,也是唯一的理由。


除此之外,如果我们为其它的目标而生活的话,就没有任何价值。因为我们的人生是非常短暂的。我们出生、学走路、学吃饭、学习健康的方法、学习各种知识,也要花去很长的时间,可能真正开始自己人生的时候已经过去了20年。因为,为了学习在这个世上如何生活,我们可能需要花20年的时间。


然后学了20年之后,就开始想要做点什么。但是此时又需要什么?又需要经验。我们人不可能光带着知识去生活就可以了,所以我们需要一种经验上的智慧。为了获得人生的智慧,然后可能又要花上20年。


到了40岁了,可能有了一定的智慧,也做了一些事,但是这个时候会有什么想法呢?“啊,人生真是虚空,真的没意思!”接下来终于开始学习有关上帝的真知识。是不是这样呢?所以,最后真正为上帝去工作的时间就很短了。因为人一生的生命可能就是:60、70或80岁,所以真正所度的有价值、有意义的时间是非常短暂的。


大家一定要知道,上帝让我们出生,就是为了让我们去学习真理,发现上帝,赋予我们获得永生的机会。因此,上帝让我们出生在这个地上,这就是人生的大目的。


我们再来想一下,我们如何才能知足呢 ?现在我们把圣经打开到哥林多后书3章5节……


请继续关注:学会知足(下)



更多音频讲道,请点击蓝字:

基甸的故事:属灵的预备 | 音频讲道

基甸的故事:拣选精兵 | 音频讲道

基甸的故事:团结与分离 | 音频讲道

作基督的代表:见证人和守望者

作基督的代表:上帝的精兵

传道工作的神圣

现今需要什么样的传道人? | 音频讲道

教会的经验:上帝涂抹罪的计划和旨意

教会的经验:一个完全遵守上帝诫命的教会

上帝的“慈绳爱索”(上)

上帝的“慈绳爱索”(下)

锡安(上):改革家先知以利亚灰心逃跑的故事

锡安(下):万军之耶和华的热心必成就这事

01.完全的认识带来完全的改变 | 竭力认识耶和华

02.更深的认识上帝的饶恕 | 竭力认识耶和华


早晚读圣书这里有您一生必读的真理,关乎您和您家人永远的生命、家庭的幸福,并能帮助您度崇高的人生。


▼ 点击阅读原文,查看更多

您可能也对以下帖子感兴趣

文章有问题?点此查看未经处理的缓存