查看原文
其他

01.认识上帝 | 初信栽培查经讲道

2017-12-31 早晚读圣书

点击蓝字可加关注

从圣经而来的

照亮这世代的亮光


文 | 每周讲道

点上方绿标,即可收听此文的讲道音频


亲爱的弟兄姊妹,我们来学习“认识上帝”,愿主来祝福我们!我们一起来祷告。


祷告:


我们在天上的父,我们深深地感谢赞美您的恩典,感谢您创造了宇宙万物,也创造了我们人类,感谢您让我们每一位都有机会在这个地上出生,有机会寻求您,认识您。主啊,求您特别祝福我们在您面前的学习,使我们通过您的话语都能够更深地认识您,都能够更加地明白您的旨意,也能领悟您的爱。求您垂听我们的祷告,祷告奉耶稣基督的名求,阿们!


认识上帝


这世上的每一个人,他们都有崇拜的心理,只是他们各人所崇拜的对象不同而已。有些人心里带着这样一些问题:我为什么出生在这个世上?我生存的目的是什么?我人生的意义是什么呢?我将来会怎么样呢?死后是不是还有来生呢?人们或多或少总是有一 39 38427 39 14987 0 0 2816 0 0:00:13 0:00:05 0:00:08 2918宗教的意识,人们也在尽力想寻求得到福气的方法。


圣经的约伯记22章21节,“你要认识上帝,就得平安,福气也必临到你。”这里说得到福气的方法,就是认识上帝。那上帝是谁呢?怎样确信有一位真神上帝呢?


罗1:20,“自从造天地以来,上帝的永能和神性是明明可知的,虽是眼不能见,但藉着所造之物就可以晓得,叫人无可推诿。”


宇宙万物和圣经的启示都在彰显上帝的爱,我们从每一株小草,每一朵小花上都能看到上帝的爱,从万物的一切中,都能体会到有一位创造主的存在。


上帝是宇宙间最高政府,是天地万物的创造者和管理者,他是我们人类的创造者,是我们的天父,我们是他的儿女。上帝关心着这地上的每一个家庭和每一个人。当我们还不认识他的存在时,上帝就早已认识我们,在关心我们了。


赛45:5-7,“我是耶和华,在我以外并没有别神。除了我以外再没有上帝。你虽不认识我,我必给你束腰。从日出之地到日落之处,使人都知道除了我以外,没有别神。我是耶和华,在我以外并没有别神。我造光,又造暗;我施平安,又降灾祸;造作这一切的是我耶和华。”上帝是我们的创造主。


诗33:6-9,“诸天藉耶和华的命而造,万象藉他口中的气而成。……因为他说有,就有;命立,就立。”


来11:3,“我们因着信,就知道诸世界是藉上帝的话造成的,这样,所看见的,并不是从显然之物造出来的。”上帝用他的能力创造了天地万物。


耶51:15,“耶和华用能力创造大地,用智慧建立世界,用聪明铺张穹苍。”


我们要相信上帝的创造,只有我们借着信心,我们才可以知道万物的来源,就像我们做很多的事情都需要信心去做。比如,我们乘坐火车的时候,我们必须相信火车的时刻表是可靠的,也相信火车是稳妥的,这样,我们才会准时的去乘坐。


凡事都是建立于信心之上的,在认识上帝的事上,我们人也离不了信心,我们没有理由怀疑上帝圣言的真实性。如果我们要怀疑的话,也可以找出很多的理由去怀疑上帝的存在。但是,如果我们真的去相信上帝的话,也可以找出千万条理由去相信上帝的存在。


我们要成为真心相信上帝的人,不要成为愚昧的人。真正认识上帝的人是世界上最聪明的人。箴9:10,“敬畏耶和华是智慧的开端,认识至圣者便是聪明。”愿我们都成为认识上帝的聪明的人。

1

那我们如何证明上帝的存在呢?我们从四个方面去寻求上帝:


第一,从自然界。


自然界是课本,刚才我们看到的罗马书1章20节说:“自从造天地以来,上帝的永能和神性是明明可知的,虽是眼不能见,但藉着所造之物就可以晓得,叫人无可推诿。”


来3:4,“因为房屋都必有人建造,但建造万物的就是上帝。”


上帝创造了一切,大自然是上帝的手工,其上的万物都彰显了他的智慧和他的大爱。我们从自然界的规律性和合理性上都证明有一位智慧的设计者,自然界的美丽还证明上帝是一位伟大的艺术家。


第二个方面,圣经是课本,从圣经中我们可以去认识上帝。


提后3:16,“圣经都是上帝所默示的……”从圣经中认识上帝,圣经就是上帝的话语,告诉了我们上帝是怎样的创造世界的,上帝是怎样的一位,也告诉了我们——人是从哪里来,将来要到哪里去?我们在地上将会过一个怎样的生活?也告诉了我们?——罪的起源,世界上为什么会有地震、饥荒、很多的灾难,人间为什么有很多不公平的事情等等。


圣经也告诉了我们万物的起源及最后终局的原因、上帝的救赎计划、善恶斗争的历史,还有预言,这是从圣经中都可以看到的。


第三个方面,从耶稣基督的身上认识上帝。


约1:18,“从来没有人看见上帝,只有在父怀里的独生子将他表明出来。”


西1:15-16,“爱子是那不能看见之上帝的像,是首生的,在一切被造的以先。因为万有都是靠他造的,无论是天上的、地上的、能看见的、不能看见的,或是有位的、主治的、执政的、掌权的,一概都是藉着他造的,又是为他造的。”


耶稣也说到了——“人看见了我,就是看见了父。”耶稣来到这个世上,就是来彰显上帝的品行,我们从耶稣的身上就可以看到上帝的形象。


第四个方面,从我们各人的经验和体会中得到证据。


伯42:5,“我从前风闻有你,现在亲眼看见你。”


很多人都是因为在这个世界上经历了一些事情,通过这些事情,人们就有了寻求上帝的心,许多的人在患难中经历了得到上帝的安慰和拯救,很多的人因病信主得到了医治,许多的家庭因信主得了平安,每一个信主的人都有自己的见证。我也是因着父亲生病,他信主了,然后他把福音传给了我。

2

我们从以上的几个方面可以确信上帝的存在。圣经说上帝是独一的真神,那圣经中是如何宣称上帝的名号呢?


出3:13-14,“摩西对上帝说:‘我到以色列人那里,对他们说:‘你们祖宗的上帝打发我到你们这里来。’他们若问我说:‘他叫什么名字?’我要对他们说什么呢?’上帝对摩西说:‘我是自有永有的。’又说:‘你要对以色列人这样说:‘那自有的打发我到你们这里来。’”这里说,上帝是自有永有的。


启1:8,“主上帝说:‘我是阿拉法,我是俄梅戛,是昔在、今在、以后永在的全能者。’”


赛45:6,“从日出之地到日落之处,使人都知道除了我以外,没有别神。我是耶和华,在我以外并没有别神。”这里告诉我们——上帝的名字就是叫耶和华,耶和华就是自有永有存在的意思。圣经说上帝有三位,哪三位呢?


太28:19,“所以,你们要去,使万民作我的门徒,奉父、子、圣灵的名给他们施洗(或作:给他们施洗,归于父、子、圣灵的名)。”


创1:26,“上帝说:‘我们要照着我们的形像,按着我们的样式造人……’”这里说“我们”,还说到了“父、子、圣灵”三位。


林前12:4-6,“恩赐原有分别,圣灵却是一位;职事也有分别,主却是一位;功用也有分别,上帝却是一位,在众人里面运行一切的事。”


一位、一位、一位,这里说有三位。我们称“三一真神”,就是说他们有三个位格,但是他们是合一的,他们的心是合一的。圣经中说到三位上帝,他们的名字都叫耶和华,他们是同尊、同荣、自有永有的。


圣经有时候说上帝是一位,是独一的,为什么呢?因为他们的名字都是耶和华,在宇宙当中,除了像这样的一位上帝以外,没有别神,其他的都是假神。

3

那真神与假神的区别在哪里呢?


耶10:11,“你们要对他们如此说:‘不是那创造天地的神,必从地上从天下被除灭。’”真神是创造主,假神是被造的。


约一4:8,“没有爱心的,就不认识上帝,因为上帝就是爱。”上帝就是爱,假神没有真正的爱。信真神的都是被上帝的爱所吸引的,而拜假神的人,他们都是出于惧怕的心而不得不去拜,怕假神害他。真神是公义的,假神是骗人的。


诗16:4,“以别神代替耶和华的(或作:送礼物给别神的),他们的愁苦必加增……”真神是要救人,假神是要害人,所以我们要去信靠这位真神上帝。

4

那么,上帝是什么样的品行呢?


诗145:17,“耶和华在他一切所行的,无不公义;在他一切所作的都有慈爱。”上帝的品行是公义和慈爱并行。


约3:16,“上帝爱世人,甚至将他的独生子赐给他们,叫一切信他的,不至灭亡,反得永生。”


上帝是有爱的一位,但是魔鬼要让人去误解上帝,他把上帝说成一个没有原则的慈爱的上帝,无论如何犯罪、不悔改,上帝也要把他救到天国里去,这是魔鬼的欺骗。魔鬼要么就是让人把上帝看成非常苛刻的债主,一旦得罪他,他就施行报应,这些都是错误的认识,所以我们要知道上帝是有慈爱、有怜悯,不轻易发怒,但他万不以有罪的为无罪,这就是上帝的品行。

5

那我们为什么不能看见上帝呢?


来12:29,“因为我们的上帝乃是烈火。”有罪的人无法见到上帝,所以上帝就差遣他的独生爱子——耶稣基督来到世上,为我们的罪钉死在十字架上,让我们来信靠他十字架的恩典,使我们的罪得到洁净,最终让我们能够见到上帝的面。我们必须要成为圣洁,才能见上帝的面。

6

以上,我们简单地向大家介绍了上帝,大家信赖这位上帝吗?大家想寻求这位上帝吗?那寻求上帝有什么好处呢?


诗34:4-10,“我曾寻求耶和华,他就应允我,救我脱离了一切的恐惧。凡仰望他的,便有光荣;他们的脸,必不蒙羞。我这困苦人呼求,耶和华便垂听,救我脱离一切患难。耶和华的使者,在敬畏他的人四围安营搭救他们。你们要尝尝主恩的滋味,便知道他是美善,投靠他的人有福了!耶和华的圣民哪,你们当敬畏他,因敬畏他的一无所缺。少壮狮子还缺食忍饿;但寻求耶和华的,什么好处都不缺。”

7

上帝不但引导我们在地上的一生,他将来还会把永生赐给我们,这就是上帝的应许,信靠他的人什么好处都不缺,大家想得到这样的应许吗?要得到这上帝宝贵的应许,是有条件的!首要的条件是什么呢?


来11:6,“人非有信,就不能得上帝的喜悦;因为到上帝面前来的人,必须信有上帝,且信他赏赐那寻求他的人。”我们要真心的去相信,不要怀疑。


雅1:6-8,“只要凭着信心求,一点不疑惑;因为那疑惑的人,就像海中的波浪,被风吹动翻腾。这样的人不要想从主那里得什么。心怀二意的人,在他一切所行的路上都没有定见。”我们不要心怀二意,我们要全身心地去信这位上帝,那么上帝的祝福就会临到我们!


愿我们每一位都能够真正地去认识上帝,愿主祝福大家,我们一起来祷告。


祷告:


我们在天上的父,我们深深地感谢您,感谢您赐给我们如此宝贵的真理,也赐给我们如此大的祝福,使我们能够在这个地上有机会来寻求上帝,来认识上帝。主啊,求您特别地帮助我们,使我们都有一颗寻求的心,因为您说:寻找,就寻见;叩门,就开门!主啊,使我们都能够得到上帝的祝福,恳求您帮助我们,在我们的人生当中,使我们每一天都能够与上帝和好,使我们都真正地成为被上帝所拯救的人。


求您听我们的祷告,祷告奉耶稣基督的名求,阿们!



更多音频讲道,请点击蓝字:

基甸的故事:属灵的预备 | 音频讲道

基甸的故事:拣选精兵 | 音频讲道

基甸的故事:团结与分离 | 音频讲道

作基督的代表:见证人和守望者

作基督的代表:上帝的精兵

传道工作的神圣

现今需要什么样的传道人? | 音频讲道

教会的经验:上帝涂抹罪的计划和旨意

教会的经验:一个完全遵守上帝诫命的教会

上帝的“慈绳爱索”(上)

上帝的“慈绳爱索”(下)

锡安(上):改革家先知以利亚灰心逃跑的故事

锡安(下):万军之耶和华的热心必成就这事

01.完全的认识带来完全的改变 | 竭力认识耶和华

02.更深的认识上帝的饶恕 | 竭力认识耶和华

学会知足(上):人生的大目的

学会知足(下):凡事知足的秘诀

新命令 | 音频讲道

如何进入上帝的安息

上帝的安息与永远的产业

为什么会有大患难:经历患难,才能得救

为什么一定要有大患难

凡我所吩咐你们的,都教训他们遵守

上帝的安慰:应许和起誓

上帝的安慰:逃城

为我们设立得胜的榜样 | 得胜的信心

赐给我们得胜的应许和保证 | 得胜的信心

施洗约翰的出生和家庭教育

耶稣时代的教育制度 | 施洗约翰

聆听圣灵的声音 | 至死跟随的信心

你们是世上的光(上)

你们是世上的光(下)

音频讲道:临近的危机-大摇动(上)

音频讲道:临近的危机-大摇动(下)

音频讲道:上帝奇妙的旨意

信心的真谛 || 每周讲道 目录


早晚读圣书这里有您一生必读的真理,关乎您和您家人永远的生命、家庭的幸福,并能帮助您度崇高的人生。


▼ 点击阅读原文,查看更多

您可能也对以下帖子感兴趣

文章有问题?点此查看未经处理的缓存