藏在紫禁城里的家常日料店|松果食堂
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这是松果推荐的第 01 家食堂—手羽大使。
难找、没位子、推门进去很少听见汉语,是京城居酒屋走红的三大要素。就像成都的老饕心里都有一张苍蝇馆子的地图,北京的日料客们也可以列出一份居酒屋list来一决高下。
特别是《深夜食堂》走红之后,居酒屋作为一种外来餐馆,虽然没有肯德基、麦当劳这么到处都是,可在某些区域里,密度一点都不低。它们深藏在小巷或者大厦里,没有招牌,特别难找,一开始以侨居北京的日本人为主要客人,逐渐又被中国人口耳相传。
“手羽大使”是在林立的居酒屋里拼杀出来的名店,它除了具备难找、经常没位子、推门进去很少听见汉语这三大北京居酒屋走红要素之外,解乡愁的家庭料理才是它的“杀手锏”。
我们初到店中时时针刚刚甩过7点,而不大的店面中却已几乎坐满了顾客,只见他们面前或是一碗热气腾腾的日式拉面;或是一盘炸至金黄的鸡翅;又或是一碗冒着热气芳香四溢的盖饭,而这些在普通不过的家常日式料理,却因为地域的不同而变得特别。
“手羽”在日文中就是鸡翅的意思,所以顾名思义这家店是一家主打鸡翅料理的店,说是鸡翅料理,却也是只有一种做法,即“炸”。通常人都觉得所谓的“炸”不就是往油锅里一丢吗?其实不以为然,要做到一只完美的炸鸡翅,什么外皮焦脆,内里丰盈多汁都只是初级,要恰好掌握住油温、与炸制的时间才是高手。油温过高,容易炸过头,那鸡翅可就变成“干尸翅”了,而油温过低,又会炸不透,便会变成“夹生翅”,且不说味道如何,单从卖相上那本想饕餐一顿的迫切心情只怕是也瞬时丧失殆尽了。
如今的手羽大使的鸡翅一共有六种口味,据老板说,一开始是只有盐味、酱香和香辣口味的,分别代表了咸、甜、辣三种最简单、大众的口味,后来才又加入了芝士、紫苏与萝卜泥这三种创新口味。既然叫做“手羽大使”,那么鸡翅便是主打,于是在主理人三好肇先生的推荐下我们点了盐味、酱香口味与改良的紫苏口味三种作为尝试。
盐味鸡翅,是其最经典也是最体现食材本身原味一种,只辅以了少许食盐,油脂有,却不会过头,可见是炸的火候刚刚好,内里肉汁也颇丰,想来配上一杯扎啤,也可称之为一顿完美的夜宵了。
酱香口味,店内招牌。用的是特制自熬的酱所炸,带有微甜,却不会让人觉得发腻,比起盐味更注重鸡翅本身的口味来说,酱香的好吃与否则几乎90%依赖于酱汁的口感。
友情提示:下面该种口味高能,点单前请三思
创新紫苏鸡翅,但是较为失败,不做推荐,上面点缀的番茄吃到口中十分违和
创新口味的紫苏鸡翅,不得不说是很难懂的一道菜品,首先所谓的紫苏口味,其实只是撒了少量的紫苏粉,而且每个鸡翅上面都搭配了一层厚厚的番茄丁,不免觉得有些“鸡肋”,因为啃鸡翅自然是要上手吃才会有大快朵颐之感。同时番茄酸甜的清爽口感跟肉味十足的鸡翅膀也十分违和。
不过据说手羽大使中另外一种创新口味—芝士鸡翅是颇受欢迎的,尤其是女性顾客,因为松果君一人胃容量实在有限,所以感兴趣的小伙伴不妨可以尝试一下!
虽然紫苏鸡翅被判“改造”失败,可这改良版的担担面却着实惊喜了我们一下,其结合了日式拉面清爽与四川担担面的火辣。其中面条采用了日本拉面,口感十分筋道,而酱料中除了寻常调味外还加入了特制的辣油与麻酱,且辣度刚好,麻酱也并不厚重,在配以肉酱与青葱,可谓是咸、甜、辣各式滋味,融于一盘之中,却丝毫不冲突。再适合不过喜欢清淡却又想吃点小辣的朋友了。
初出上来,一眼望去只有两个,但是重量却十分可观,两个丸子通过肉眼一瞧便知是十足得扎实,可见其用料十足。一口下去,惊奇的发现内陷中居然掺杂了鸡脆骨,而值得称赞的是肉馅的湿软与脆骨劲脆的并不是“泾渭分明”,反而是搭配的十分和谐,毫无违和之感。与此同时还配有一枚温泉蛋(生鸡蛋), 用鸡肉丸蘸少许蛋液,便会很好的中和掉鸡肉些许柴涩的口感,只觉入口十分爽滑、细嫩,那是在一开始单从卖相上便不曾想知的美味。
而其实人生通常不也是这样吗?往往越是不报希望的,反而是给你最大惊喜的。
对话食堂主
松果×三好肇
手羽大使主理人三好肇先生,日本东京人,来京已14年之久
三好肇:我在多年前还是学生的时候曾经有过一年在北京做交换生的经历,因为我是来自东京,日本的首都,但同样是首都,北京给我的感觉却完全不一样,不同于东京几乎完全的现代化,北京是现代中仍保留着古朴感,这种奇妙的混合,于我而言留有很深的印象。所以毕业之后,一个机缘巧合我又来到了北京,并开始在一家一义务为在京的日本人民提供各种生活资讯的报社工作,正是因为这份工作使我更加了解到这个城市,也更加了解了日本人民在这的生活境况。所以在报社工作了一段时间以后,一个朋友邀请我与他一起开了个小酒吧,就这样我开始了真正在北京14年的生活。
三好肇:就是是想做些别人还没做过的吧,因为我们都知道如今在北京主打拉面、寿司的日料店可谓是比比皆是,可是以鸡翅为主打食物的却一家都没有,而在日本,鸡翅其实是居酒屋中的主菜之一,所以与其说是我为了走一种独特风,不如说是我在还原“真正的”和风,因为即使在日本当地,寿司、鱼生等料理也算是较为昂贵的,普通家庭更是不可能天天顿顿都享用,所以出于将真正的日本家庭料理带到北京的这种想法,手羽大使便诞生了。
三好肇:那我觉得一定要尝尝我们的土豆沙拉和生鸡蛋盖饭。首先我们的土豆沙拉是不同于那种料理机中打磨的特别柔顺细化的土豆泥的那种,相反我们只是粗粗的手工捣成碎块,从而使其入口即有“粒粒分明”之感,同时我们还在里面还加入了培根与芝士,烟熏的风味辅以淡淡的奶香再配上土豆的绵密,一口下去,便可以感受到多种的风味。
而在日本,生鸡蛋盖饭可谓是又被称作是TKG(日语简称), 是一种老少皆宜的早饭。看起来简单,可是要做的美味也不是那么容易。首先是米要好,这样煮出的米饭才够香甜软糯,再者就是鸡蛋了。我们的TKG所使用的鸡蛋是专门从日本进口,不仅不会有中国鸡蛋普遍存在的腥味的通病,相反回味是有淡淡的清甜。
三好肇:一部分原因是但主要原因我觉得是因为我们店中因为十足的家庭感,像我们店中的很多顾客都是经历了“好几代”的,因为一般日本人来北京工作个至多3-5年便回到日本了,短的可能1-3年就走了,但是他们离开了,可是他们的记忆还留在这,所以回到日本后他们便会免费为我们做个宣传,告诉他们即将来京工作的亲朋好友,在北京有一家能让他们真正放松仿若回到家中之感的店。
三好肇:我自觉是个十分念旧之人,而且跟北京也很有缘分,再者我很喜欢服务行业,所以“服务+念旧”便成就了我今天所做的工作。怎么说,我觉得如果我回到日本我肯定会很舍不得在北京这边的朋友,但反之时间一久也会想家,所以秉着这种想法,我开了手羽大使,一家带有自己国家“念想”的居酒屋,而且在这我每天都可以见到来自不同领域、职业却在京生活的与我一般的日本人,可谓是完美的解决了我的难题,所以短时间内我应该不会回去日本。
在如一切都讲究“快”的社会,能有一家让人慢下来的店实属难得,在这里我们可以彼此间分享着心情与故事,或是单纯的享用食物,亦或是只是想要清净的小酌一杯,然后回到家中便可倒头大睡,无论是哪一种境况我们都可知道的是也许他们的一天没有一个完美的开始,但是至少会有一个完美的结束,用三好肇的话就是“吃饱喝足后,明天又是元气满满的一天!”
● 手羽大使
地址: 朝阳区农展馆北路华康商务2楼西侧(近麦子店)
电话: 010-65866541
营业时间:每天 18:00 - 02:00
(文 | 佑宁,图 | Nan)