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工体西路上的法“饭”儿,给暧昧期的你 | 松果食堂

2016-01-28 松果生活 松果生活


有人计算过谈成一场恋爱要吃多少顿饭吗?直男们,餐馆的选择绝对影响感情的进度,而其中最难拿捏的是互相试探的暧昧期。女孩儿们当然爱米其林这种猛药,可是你的钱包不一定承受得了,用心的去搜点评也有风险,因为互联网餐厅只有摆盘令人印象深刻。


要那种看起来漫不经心,却有些正宗、有些来历、有些故事的店才好。La Taverne在工体西路上,外面有个小院子,竖着一个小黑板,用法语写着当天菜谱,里面是老旧的家具,铺着红白格的桌布,透着浓浓的法式乡村风情。这里不但有除了大多数国人心中的法式“三经典”鹅肝、蜗牛、生蚝外,还有许多地道、不常见的法式家庭料理,同时其主理人也是一个不折不扣法国大叔。看到这,直男们大可放心这顿饭吃的“效率”了,因为没有几个女孩是抵挡的住这种纯“法范”的,当然如果你再多了解些背后的故事,那便是又多一个展现的资本了。


小黑板上是每天的推荐菜品,虽然全为法文,但是想吃到当天最新鲜料理的小伙伴可以让服务员帮忙推荐


主理人Axel毕业于一家瑞士顶级的酒店管理学校,受教育的影响他对每件事情都有着仔细的规划与安排,再加上他自诩是一名“food lover”,毕业后便回到了巴黎,开了第一家属于自己的餐厅,可孰曾想知想这一开便是10年。“后来慢慢开始我觉得日子开始变得些许无聊,因为我每天都在重复同样的事情,所以我暂时关闭了店,决定到处去看看。”就这样,他第一次离开了国土,开始他的旅行。“10多年前,那是我第一次来到北京,当时我觉得很是奇妙,同样是首都,同有着‘老旧’的文化与遗迹,可是气质却是截然的不同。”怀揣着初次的新奇,他开始了短暂的中国之旅,短短几个月中,他去到东北看了漫天的大雪;也去到云南闻遍了花香;既感受了北方的豪迈,也体会了南方的柔情。可以说,每到一个新的地方对于Axel似乎都是一个崭新的“世界”,“中国的奇妙就在于每一个地域都是如此的不同,这是完全我之前从没有过的体验。”也许就是这样强烈的差异带来的冲击感,也自此萌芽了他有朝一日到中国发展的心。


有时生出的一个念头,哪怕只是一霎哪,那也像是一个种子就此种下,慢慢的发了芽,便再难拔除。



Axel, LaTaverne 主理人,法国大叔一枚,自称food lover,希望可以将最地道的法式料理带到北京


回国之后的Axel因一个机缘巧合,认识了La Taverne的前老板,“说实话,那时这餐馆经营的真是一塌糊涂,一个中餐馆却试图‘插科打诨’的卖些法式菜品,这对我来说真的是难以忍受。”于是为了让这个本来应该是关门命运的餐厅重新活络起来,他变卖了在巴黎的一切,只身一人来到北京全面打理起La Taverne,“你知道,这对我来说就是一个全新开始”,这一晃便又是10年,而如今的La Taverne不仅是在帝都中的法餐厅中有着不错的口碑,不少在京的法国人民更是把它当做“后厨房”一般,只要是思念家乡的味道,那么La Taverne一定是他们的首选之一。


不大的就餐环境,却很温暖

说起法国家庭菜品这么一个理念,是因为在他看来如今中国大多数的法餐都只是打着法国料理名号的“伪”法餐罢了,“你知道那种很大的盘子,很少的食物,从前菜到甜点一整套吃下来的感觉跟没吃没什么差别,可是价钱却一点也不便宜吗?在我看来他们除了贵符合人们一贯对法餐的印象,在没有任何一点可以被称为法餐了。”所以有时贵≠正宗,在Axel看来唯一衡量价格的标准只能是食材的选用,“我的用料贵,我的菜品才有资格卖的贵,但是如果只是有着‘法餐’的名号,而食材、做法一概不按照正统的法餐讲究同时价格还虚高的话,那么这便不是我所追求的。”


推荐菜品

餐前面包



餐前面包配黄油与紫苏酱


与一些打着西餐幌子的半吊子店的不同在于,La Taverne的餐前面包选用了微微烤过的法棍,且火候正好,一口下去便觉得带着一股韧劲,同时还提供了两种配酱--黄油和紫苏酱,不过最重要的事情是餐前面包是无限免费供应的!

前菜 *鹅肝酱



鹅肝酱


虽说叫鹅肝酱,可Axel说其实里面有掺杂一定比例的鸭肝,“上好的鸭肝其实在口感上并不比鹅肝来的差。”很快这个说法便被得到了证实,初出入口便觉十分细腻、爽滑,虽然微咸,可是配上提供的白吐司与酱洋葱却是恰到好处,洋葱的甜香,再配以鹅肝酱的浓郁,就着吐司一口吞下,慢慢细品便会觉得其口感层次十足,且有一种额外回味的甘甜。


新鲜生蚝



法国空运而来的新鲜生蚝


每周四专门从法国空运而来,之所以没有选用中国的生蚝,Axel说是出于两个考量,一是中国的生蚝个头太大,不够嫩,更适合烤或者焗的做法,二是中国的水质污染较严重,所以已经不适合生吃。而法国的生蚝首先生长环境较佳,同时其尺寸大小也是刚刚好可以一口吞。在这里Axel还像我们传授了一个吃生蚝的小秘诀,即为鲜活的生蚝上来先不要迫不及待的入口,而是等个约莫10秒,让生蚝“稀”出一定的海水,这样便可避免太咸的情况,然后在重复一遍便可以一口吞了,当然不喜欢太过原味的朋友,也可辅以少许柠檬汁。不过还是建议尽量尝试原味的鲜美。

主菜 *红酒炖牛腩



红酒炖牛腩


是只有冬季才提供的应季料理,“冬天嘛,人们都喜欢吃点热乎的,”是Axel关于“应季”的理念,即吃的舒服最为重要。也许该菜品第一眼看来十分不打眼,很是家常,但是做起来却是一点也不“家常”。据Axel说做这么一锅完美的炖牛腩可是要花将近两天的时间。首先要选用上好的牛腩,接下来就是醒肉、腌制、炖煮好让牛腩充分入味。最后便是上菜之前的第二轮小火慢炖、收汁。“在法国,我们叫这种菜品为‘祖母的料理’”,Axel这样说道,很快我便明白了这说法的缘由,包含了浓郁肉汁的牛肉,软烂入味,还有着淡淡的红酒的香味,一块下肚,便已十分满足,而那种想来在寒冷的冬天有着这么一锅吸收了所有的酱汁和香料的芬芳后的锅物,该是多么满足的一件事啊。


烟熏三文鱼


烟熏三文鱼


利用低温将烟熏的香味慢慢融入到鱼肉中,使得三文鱼不会被熏的过于熟,反而是弹性依然,同时入口有一种淡淡的烟熏香味,口感极好。在配以特制的酸甜百香果酱,回味十足。


甜品 *拿破仑酥


拿破仑


说拿破仑酥大抵为最经典的法式甜点之一也不为过了,其要义就在于酥皮要轻薄,内陷则要浓郁且柔滑,不能过于的甜腻,去又要保持香甜“不同于大多数店里一做做一大盘的做法,我们的拿破仑酥都是现点现做,因为只有这样才能保证最佳的享用时间。”Axel说之所以他们这么重视做拿破仑酥的时间是因为,一旦做好的拿破仑酥放置过久的话,空气中的水分就会使酥皮变软塌掉,从而就会破坏整体的口感。


巧克力泡芙配香草冰激凌


巧克力冰激凌泡芙


看似非常简单实则却很难做好的一道甜点,首先对泡芙的要求是“轻”,及入口不可有厚重的死面的感觉,二是淋面,讲究要淋得均匀,这样口感才会统一,最后是内陷。不同于大多数奶油泡芙,La Taverne选用了冰激凌做填充,比起奶油来口感更加厚实,从而可以更好的承托出泡芙之“轻”。



松果专访


松果:您既然这么爱食物,为什么不自己成为一个厨师?

Axel: 我觉得对我而言做饭是一种爱好,而不是一种事业,不可否定的是我爱做饭,但是却仅局限于为亲朋好友准备餐点,因为对我而言如果让我每天都是在厨房度过,同样的菜品做个几十份,那么可能慢慢的我对食物的热情就会减退,而这大概是我最不愿意承受的一件事了吧。


松果:您更喜欢将您的餐厅打造成一个在北京的“小巴黎”,还是说就“入乡随俗”?

Axel:说实话,我其实更喜欢中国的顾客,他们包容度很高,也大多很有风度。相比之下,似乎我们法国人就比较“挑剔”(笑)。我经常会遇到很多在京的法国人到我的店里,点些他们在法国经常吃到菜品,但是吃完他们又会各种抱怨说这儿跟我在法国哪哪哪吃到的不一样。其实遇到这种情况的时候,我总是觉得很无奈。一是因为这毕竟不是法国,所以有很多法国菜中常见的食材这儿比较难买到,就算进口也有个时间问题。二是我觉得传统法式料理并不是都是“完美”的,像是主菜会有普遍偏咸的情况,而甜品又过于甜腻,这些不仅其实会一定程度上破坏食材的原味不说,同时对健康也不好。可法国人就是不明白,他们只是一味的追求所谓的“正宗”,但是中国人民就从来不会有这方面的抱怨,所以真心在这方面我觉得中国顾客会更对我“胃口”!


松果:您有什么推荐的酒水吗?

Axel:其实我一般不太建议在用餐的时候饮酒,我通常都是建议人们可以享用餐前酒,如白葡萄酒来开胃或者是助消化的餐后酒,如红葡萄酒。


La Taverne中的Mini Bar


松果:您有没有自己很喜欢的食物?

Axel:我热爱一切用心做的有着‘温暖’味道的食物,这么听起来也许很抽象。但是我觉得一个人的用心是能从食物品尝出来的,像是我很喜欢小时候我祖母给我做的烤鸡,我真的觉得那是我大概吃过最好吃的东西了,后来我也吃过很多不同地方的烤鸡,不论是随便的小餐馆还是大酒店,做出来的味道却始终都不是我小时心心念念的那种。后来慢慢我才懂因为毕竟不是所有人都带着当初祖母做给我时的那种疼爱心情而做的,所以即是是想同的做法,可是心境不同,那么食物体现出来的味道就会不同。

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文:佑宁 | 图:Z


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