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沙拉也能吃“哭”你 | 松果食堂

2016-04-03 佑宁 松果生活




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因 一 碗 南 瓜 汤 而 长 草 的 一 家 店


动了去Napa“瞅瞅”的念头说来实属偶然,只是被一个资深吃货朋友一条朋友圈而引起了好奇,她的内容其实很简单,只有一句话:一碗让她喝哭了的南瓜汤,而配图就是一碗在我看来在普通不过的南瓜汤。不过基于对于她品味的信任,虽是带有疑惑的,却还是种了草。


但是初到店门口我不得不承认的是我是失望的,就门面来说就跟我想象中的完全不一样,很低调甚至可以说有点不起眼。进到店里面就是一股浓浓的性冷淡之风扑面而来,不大的吧台,十多来张餐桌,即使那天下午阳光充足,整个店中却也感觉少了些“人味。”



颇具性冷淡风的Napa内景


但是对于秉着装修只是一个提升就餐心情的“配件”,食物的美味才最重要的理念的人来说,我只是心心念念那一碗南瓜汤。


迫不及待的喊来服务人员帮我点餐,却等来了个晴天霹雳的消息,他们的主理人Andrew说由于南瓜已经过季,所以他们现在不做了,要等到秋冬季才可以回归!说实话当时我的心情就如同你跟《孤独的美食家》中的五郎说不准他吃饭一般--满满的都是憋屈。不过很快这个“禁锢”就被打破了,因为Andrew告诉我还有别的横货可以供我品尝一下。


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地 中 海 沙 拉 与 越 南 三 明 治


据Andrew介绍这道地中海沙拉是春季他们新推出的一个菜品,“我们通常都会根据时令来改变菜单,一般是3月一次。像这款地中海沙拉,里面就是加入了很应季的幼嫩有机羽衣甘蓝,并且辅以丹麦的蓝奶酪和新疆的有机苹果。”




这是单从卖相上来就可以看出的新鲜:羽衣甘蓝幼嫩翠绿,苹果外皮没有去掉却反而有种“白里透红”的可爱,手撕的鸡胸肉从纹理可以看出其中的鲜嫩。就在我拿起一片focaccia正待“一探究竟”的时候,Andrew却制止了我,说要先单单品尝沙拉,才能吃出其中的“韵味”来。


初入口只觉酱汁的口感很稠密,这是从外观看来所不曾知晓的,同时还带有一丝微酸,却回味甘甜,而二者却并不冲突,可见其平衡把握极好。再配着橄榄油烘烤自制的Garlic focaccia品尝一下,面包十分脆、弹,因为本身没有调味,所以搭配沙拉反而能更加的凸显出酱汁的风味。




作为沙拉,食材本身的新鲜自最重要的,但是好的酱汁才是能彰显沙拉的精华。


Napa的主厨Colin就告诉我们这道沙拉中的甜味其实并不是出于苹果而是来自于有机的蜂蜜,酸味则是使用了红酒油醋,当然还有一个秘方就是,Colin颇有些神秘的说道“我们在里面加入了烘烤45分钟之久的大蒜,这在一般油醋汁中是不常见的。”而至于加入大蒜的作用,主理人Andrew却给了我一个颇为任性的回答 “为了好吃呗!”想来也许这是他们一个商业机密,也许真是单纯的为了好吃,不过都不重要了,因为食物的美味已经说明一切了。


控制住想要大快朵颐之心,为了留出肚子给第二道菜品越南三明治。




先从卖相来说是馅料十足,里面有辣椒丝、胡萝卜丝、土豆丝以及生菜,但有一点和我们印象中的越南三明治很不同的是,作为蛋白质代表的肉类选用了肥瘦得宜的五花肉,而不是一以贯之的鲜虾或者是鸡肉,而在面包上也没有选用柔软的吐司而是较为厚重的法棍。




不过想起上道菜品的惊艳度,对于这道目测“其貌不扬”的三明治我还是颇具信心的。


一口咬下跟预想中一样,面包很劲道,不太好下口。酱汁是甜辣口,但却是恰到好处,不会过于辛辣也不会甜的齁人。五花肉看起来是浓油赤酱之感,吃起来却是肥而不腻。“我们的酱汁是鸡肝酱,并且在里面添加了威士忌与有机蜂蜜,而五花肉则是12小时低温烹调的,吸收了所有汤汁的精华,”Colin颇有些骄傲地说道。


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加 州 料 理


用美食来饱餐后,听故事才是正确的消化方式。


Napa的主理人Andrew是台湾人,高中的时候便去到美国留学,大学专业主修经济学,后来去到香港做金融,但是很快他便发现那份工作根本不适合他,他自己的理想是有一份踏实的事业。于是后来便去重新学习了酒店管理,因为父母本身在北京就职,所以毕业之后也很自然而然的就来到北京工作。


一开始他是在一家高档酒店做运营经理,由于自己本身是吃货再加上工作的原因使他开始注意到北京的西餐行业的现状,“你说在北京很地道的西餐厅有嘛?有!但是如果论起性价格比的话却几乎没有。要不然就是品质好的但是很贵,要不然就是便宜的质量却又不好。而我在很久之前就有一个理念就是做一家二者可以相结合的餐厅。”


Napa Logo


幸运的是,他找到了一个与他志同道合之人,也就是刚才像我们讲解菜品,如今Napa的主厨Colin Smith。


二人从高中开始就是好哥们,而高中毕业后的Colin就去到加州的蓝带烹饪学校专攻厨艺。出师后曾在旧金山的A-16餐厅,Picco餐厅以及Google加州山景城总部烹制美味。如果说Andrew是这家餐厅引领大方向的船长的话,那么Colin就是指导航向的掌舵手。


主理人Andrew和主厨Colin


其实所谓的“加州料理”并不是固定的一种菜色,它主张的是一种烹饪哲学,即采用有机、应季、当地的食材来进行烹饪。而为了彻底贯彻这个理念,他们更是花了将近一年时间来寻找适合的有机农场,“一对一的了解实在很重要,因为这样你才能了解到哪些人是真的在乎大环境,哪些人是为了商机。


同时我们还要通过实地考察来探测土地质量以及耕种方法等。经过这种种工序最后我们才敲定了小柳树(Napa现在供货的有机农场),这不仅仅是因为他们低碳的理念与我们相契合,而是因为他们的食材的质量也很过硬。”


小黑板写的是每天更新的新鲜有机蔬菜


没有人是不想每天都可以吃的既健康又美味的,但是不同于“有机理念”在美国的日趋成熟,在中国有机食品仍然是个初生之物,甚至有不少国人都是持怀疑的态度的。


针对不少国人对于有机食物是“伪科学”的概念,Andrew也给出了他们的答案“我们只能保证自己做到问心无愧,每天我们新鲜、有机蔬菜都是变动的,我们会将它‘白纸黑字’的呈现给顾客,做到全方位的透明。而至于有机食品是否一定优质于普通的食材,我认为是的。就拿罗马生菜来说,好多人说罗马生菜吃起来什么味都没有啊。那是因为他们没有吃到真正好的。真正好的罗马生菜,是你就算什么蘸料不加也是相当清甜、爽口的。


而且比起一般的主打‘有机’的餐馆,你可以看到我们的菜品定价非常合理,因为我们的理想是不只开餐馆,而是慢慢做成一个标准化、量化的商业餐饮模式,但这并不是是说我们就会在食材上偷工减料,恰恰相反,我们只会用我最好的,至于成本我们会从内部装潢等不是那么‘必须’的条件上进行节省。”


新鲜的有机蔬果与调料

而这也就是一开始我看到Napa门面觉得“简陋”的真正原因吧。


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松 果 君 给 你 地 址



文 | 佑宁

图 | Nan




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