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走一段有心的路,就走到了西藏

2017-11-29 真真 真我之旅AuthenTour

陈坤发起的心灵建设类公益项目“行走的力量”已经进行了七年。今年陈坤和一众行者一起在西藏山南“止语”行走6天5夜,翻越最高海拔5353米。他们一路藏地行走的真情实感与心境变幻,都可以在三里屯2017.11.25-12.3“2017行走的力量分享展”中看到。

陈坤说:“享受成为你自己,把经历过的一切跟有缘人分享,它会像一盏灯,点亮别人心里真正可以感触到的东西。”在旅行中和自己对话,让自己静下来,问问自己真正想要什么,问问自己有多久没有停下脚步看看这个世界。

你是否也向往如这些行者一般深入藏区神山,一个人闭目在经殿虔诚聆听诵经的箴言,转动金色藏经筒,安抚自己浮躁的灵魂,感受信仰的力量。

深入年保玉则,感受神山的圣洁与神秘

从亿万年前大地造山运动造就了青藏高原的那一刻起,巴颜喀拉山脉东南部逐渐隆起一座著名的山峰——年保玉则。

年保玉则的藏语意为“圣洁的松耳石峰”,相传是果洛藏族的发祥地,因而受到藏族同胞的尊崇,奉为神山。相传很久以前,有一位勇敢善良的年青猎人,只身来到年保玉则山脚下,看到湖畔景色迷人,牧草丰美,就定居下来,以打猎为生。因为他协同年保玉则山神变成的白牦牛打败并杀死了恶魔,年保玉则山神为了报答年青猎人,就把最小、也是最美丽的三女儿许配给了年轻猎人为妻。至今,传说住在年保湖周围的牧民仍可看到湖中的白牦牛潜出碧波,徜徉戏嬉于湖岸上久久不肯离去。年保玉则主峰下耸立着一座酷似美女的小山峰,传说就是年保玉则山神三女儿的化身。

从成都出发,经阿坝县,到达久治县索呼日麻乡境内,就能到达神山年保玉则。年保玉则山峰长40公里,宽25公里,年保玉则主峰海拔5369米,是巴颜克拉山的最高峰,2005年被正式批准为国家地质公园。该山由许多高耸险峻、海拔4000米以上的山峰组成,峰顶白雪终年不化,空中俯视,宛如盛开的雪莲。这里壮观的冰体与鬼斧神工般陡峭的山岩更使它披上了一道神秘的面纱。

藏民向导桑吉告诉我们,年保玉则的神秘,在于变幻莫测的天气,即使是七八月份的暑期也可以领略到春夏秋冬四季之变迁。随着我们深入神山,亲身感受到天气的变幻莫测。上午,山上突然浓云密布,顷刻间下起倾盆大雨。到了正午又云开雾散,烈日当空,可以感受到盛夏的酷暑。午后,突然狂风四起,雷鸣电闪,冰雹会从天而降。傍晚时分,夕阳西下,草原完全恢复了昔日的宁静,慈祥、和蔼的面容又展现在人们面前。

在山脚下,可以看到野牦牛、藏羚羊、白唇鹿成群出没在草原吃草,在山坡自由地游荡。山下的湖水清澈见底,能十分清楚地看见水里的高原湖泊鱼,这些水中精灵成群结队地在水里来回游荡。在山麓中我们能看到上百年树龄的云杉、松柏,成林蔽野,古木参天。在这里你会感到真正回到了大自然之中,是我心中向往的天堂模样。

我们在神山间脚下露营,正值夏季,帐篷内进了很多蚊和飞虫,一位队友随手就拍死了一只蚊子,桑吉说:“你别打蚊子。”正好一只蚊子从桑吉面前飞过,他一把抓住,将蚊子放出了帐篷之外。我们问桑吉为什么不可以打,他说:“世界上的任何生物,即使小到是蚂蚁、蚊子,它们既然在这个世界上生存,那它就是必不可少的。你说你到这个地方来,到底是你侵犯了它的领地还是它侵犯了你的领地呢?”听到这样的一番话,突然意识到自己对人与动物、生命、自然的认识有多么的狭隘。我懂得了敬畏,敬畏大自然的一切生命,只有学会尊重大自然,敬畏自然界的大小生命,这才是真正与大自然的和谐共处,感恩自然的馈赠,感恩出现在自己身边的一切生命。

由于年保玉则没有通电,神山景区内的电力供应还是用柴油发电机来发电,晚上10点停电后,周围漆黑一片,没有一丝光污染,在这里我看到了心目中最美的星空。

感受圣湖的遗世风景

年保玉则山高水多是出了名的,有山峰三千六百座,湖泊三百六十个。相传,那一个个美丽的湖泊是年保玉则山神大战恶魔负伤后血滴溅落下来变成的。其中最大的湖叫“西姆措”,意即仙女湖。据说,牧羊姑娘经常用湖水洗耳恭听浴梳妆,变得一个个美丽异常,像天女下凡,由此得名“仙女湖”。而恶魔被杀死后,就变成了“妖女湖”,据说恶魔死后,魂灵不散,就幻化成美丽少女,经常上岸迷惑年青的小伙子,故而得其名。

仙女湖在年保玉则主峰的北侧,翡翠般碧蓝的仙女湖静谧,确实安静地像一位仙女,湖面的远方是连绵雪山,最高处是三座冰雪覆盖的洁白娟秀雪峰,神山向北平行伸出两道缓和的山脊,就像两条搭下来的胳膊,环抱着这一池的碧水。

在这儿可以看看花看看草看看远处的雪山,休闲地在湖边漫步,还可以在骑马,自由驰骋在蓝天碧水间。当然,骑马也不是一件容易的事,因为道路不平,忽上忽下的,我的手只能死死地抓住马鞍和缰绳,以免摔下去。据说之前骑马的一位女游客就从马上摔下来了一次,不过幸好没事。

在仙女湖边短暂的野餐后,我们就跟着桑吉一同沿湖边穿过荆棘丛,这儿没有像样的路,只有马走过趟出的小径,时宽时窄。有时走着走着,路忽然断了,又四处寻找新路。这里有和人一般高的灌木,它们有尖刺,需要小心躲避。仙女湖的对岸,那里还隐藏着另外一个美丽的湖泊——妖女湖。

妖女湖两岸奇峰林立,野花遍地,其水色比仙女湖更为迷人,难怪传说可以迷惑年青的小伙子,百闻不如一见啊。因为妖女湖的路高低不平,沿湖徒步,路上都是稀泥、大石头、沼泽,因此我们决定骑着有越野轮胎的改装平衡车继续探索妖女湖的美景。因为有了平衡车的帮助,让我们的行进速度加快了不少,节省了不少体力,也让我们有更多时间在妖女湖边感受不同的风景。在妖女湖的南岸。岸边有许多帐篷,每顶帐篷上都插着鲜红的经幡,在蓝天白云的映衬下非常夺目。帐篷外边有几个藏族妇女和儿童,还有凶悍威猛的藏獒在旁边狂吠。

仙女湖和妖女湖都是藏民心中的圣湖,我们在这神山圣湖的天光云影间,远离城市的喧嚣,感受湖水的静谧。我能体会到天地的广袤,体会到人类作为个体的渺小,更多了一层对圣湖。

      翻越垭口,一场174公里的心灵之旅

从久治到班玛,这段路总行程174公里。这174公里说长也不长。但就在这短短的174公里,要翻越桑赤山、乱石头垭口、红土垭口、扎拉山垭口和隆格山垭口5座超4000米的大山。

垭口,《辞源》解释是“两山间的狭窄地方”,即连续山梁一块平坦且相对较低的位置,也可以是高大山脊的鞍状坳口。在高原上,常是高山大岭的交通孔道。翻越高山垭口,垭口的高海拔,对每一个经过的旅行者都是极大的生理考验,但垭口绝美的自然风景更令人难忘。

▲  图片来自@真我之旅摄影团队

桑赤山海拔4054米,是离开久治县以后翻越的第一座大山。一个人仰望雪山,似乎心中有一种声音,犹如洪荒之力不断涌动,回响在傍晚的夕阳之中。我们刚刚离开桑赤山,没有多少公里立刻行驶上第二个高山垭口。这个叫乱石岗的垭口远处的山峰怪石林立,山石黑白分明,每一块巨石都在诉说着远古时代的桑海沧田。

红土垭口海拔为4037米,这里的山路既缓且长。在红土垭口远眺年保玉则神山,感受神山的庄严。我们继续前行,来到海拔4239米的扎拉山垭口,在上山的入口处立了许多警示牌提醒注意一路飞石、塌方、泥石流,更让人充满了畏惧心理。翻越扎拉山的路,不少地段的路面都是紧靠坚硬的花岗石山体硬生生的开凿出来的,路面窄而陡,急弯别多,像是在不停的写着Z字,需要小心驾驶。之后到了海拔4398米的格隆山垭口,这里是能全景观望年保玉则神山的最后一个垭口,也是视角最好的垭口。当地藏民在垭口扯起了经幡,看着飞舞的经幡,心里默默祈祷,感谢这一路可以平安顺畅。

这短短的174公里路程,山岭重叠,层峰起伏,神山年保玉则全程陪伴。我们在高原前行,翻山越岭只为探寻内心、唤醒灵魂,与最真实的自己沟通交流,挖掘出深藏于自己内心的不安,勇敢翻越之后,感受到了无比的轻松与快乐,这是属于我自己的行走的力量。

▲   图片来自@真我之旅摄影团队

色达,海拔4200米的修行

在海拔4200米的色达,金色的阳光照耀着这片延绵数里的红色僧舍群,佛塔熠熠生辉,以佛学院的大经堂为中心,密密麻麻搭满了四面的山坡,不计其数的红色小木屋,延绵无数,一眼望不到头。

色达喇荣寺五明佛学院由晋美彭措法王于1980年创办。晋美彭措上师于1980年到色达县喇荣沟这个荒无人烟、生活条件极为艰苦的地方,在这里创建了一个只有32名学员的小型学经点。1987年,十世班禅大师表示赞成在这里成立佛学院,亲笔写信给色达县政府,请求支持。之后在短短数年间从山谷深处迅速崛起,到现在,已经一跃成为世界上最大的藏传佛学院,简直是个不可思议的奇迹。

这里是信仰的乌托邦,红色的房子,红色的袈裟,我们仿佛穿行在红色的海洋。这里有上万的僧侣,四十多座寺庙,身披红色袈裟的僧侣在这里终日只做一件事,那就是专注地修行。他们在酥油灯前诵经修练,研习佛经,更有僧侣们在辩经院高声辩论交流学习所得。我们闭上眼睛仔细聆听着喇嘛念的佛经在周围回荡交织,心灵受到一层层地激荡,灵魂被一次次的洗涤,静静地感受信仰的力量。

在色达,我们还近距离目睹一场完整的天葬,感受生死的轮回。

桑吉说,我们藏区属于天葬。家人出事情之后,首先是七七四十九天为他度经,请很多活佛,然后背着遗体,到藏区各个有名的寺院,磕长头。人,唯一带不走的东西,就是头发、指甲。根据习俗,头颅取下来,头发取下来,指甲取下来。然后不论到哪个地方,都带着它们去朝拜,按照我们藏传佛教来说,相当他的人在跟着我,灵魂在跟着我,为了他更好地转世,进入极乐世界。

色达天葬台不仅是实施天葬的地方,同时也是介绍天葬文化的场所,据说上师丹增嘉措仁波切用心血重建这座尸陀林的用意之一就是希望所有到访的来客,都能对生与死有一种更深刻的体会。

仓央嘉措说过,若不能常常想到无常,想到死亡,虽有绝顶聪明,照理说也和呆子一样。

死亡常常是令人恐惧的一件事情,但又是每一个人必须面对的事情,无论你是万人之上的帝王,还是形如蝼蚁的草民,最后都需要面对死亡。

藏人推崇天葬,认为拿出这具已经失去灵魂的"皮囊"来喂食鹰鹫,是最尊贵的布施,体现了大乘佛教波罗蜜的最高境界,舍身布施,所以大多数藏人都愿意百年之后实施天葬。在藏人眼里,天葬台高贵而圣洁。

尽管如此,天葬现场那压抑的气氛还是震撼着我们的心灵,久久不散,让人感慨生为何物,死又为何物。在这里可以感受到肉体的无有实义。人应该趁着自己还没有老到哪里都去不了,努力去到更广阔的天地,这样的人生才不会遗憾,面对死亡才不会遗憾。

我们翻山越岭来到色达,即使没有虔诚的宗教信仰,也能感受到这份信仰带给我们的震撼力量。人生若只如初见,在色达慢慢行走,进入无我之境,感受行走最朴素的初心。

川藏深度线

深入藏区神山 感受信仰力量

D1 成都-阿坝

D2 阿坝-九治

D3 久治-色达

D4 色达-八美

D5 八美-丹巴

D6 丹巴-成都

D7 成都


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