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迷雾之后的平壤,让我尴尬而紧张

大西洋鳗鱼 大西洋鳗鱼 2021-02-20

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这是大西洋鳗鱼的第126篇原创,朝鲜第一篇。


终于开启了朝鲜第一篇。


对于99%的人类,“朝鲜”和“north korea”始终是个极其神秘与好奇的名词。


三年来,公众号后台就经常有人问,有没有去过朝鲜?鳗鱼能否分享下在朝鲜的感受?——这个国家占据着后台所有问询国家频率排名的NO.1


世界夜光图的黑洞——“north korea”,"北朝鲜"


我曾经也说过,我其实对朝鲜旅行不太有欲望,因为朝鲜不允许自由行,必须要跟团——而如果不允许自由行动,不能当地人交谈,就失去了我旅行的最大初衷与意义。


以下先放几张图来开始文章:


以上,是震撼的,朝鲜特有的,大型团体操表演《阿里郎》,现在改成了另一个主旋律的名字。800元看一次。值。

我在观赏的过程中却在度量为什么要改名,因为SHZY国家不允许这样一个标志性的文化演出太“民族化”?。



朝鲜半岛的“南男北女”确实名不虚传,很多解说员,导游,都相当的靓丽。甚至让人产生一种猜想,政府在对外交流口如此频繁的让美女出现。如果将来“攻打朝鲜”,看到这些美女你们会不会于心不忍?


我们的朝方导游之一,柳导


文章继续:


人的情绪很微妙,观点和想法也会变化。今年去了很多前苏联乃至像蒙古国这样社会体系的国家,我突然对朝鲜迸发出很大的探索欲,我不仅很快的报了团,在去往丹东的火车上,我简直像第一次去约会的少男一样,越接近鸭绿江,我的心里越发的激动。


不对啊,去了这么多国家,算是见过了一些世面的我,怎么还会在一次旅行前会这么的“不淡定”呢?




后来6天5夜的经历,告诉我的道理是:


朝鲜这个国家在世界上是如此的与众不同,即使你不能自由旅行,它带给你的震撼与思考广度也是巨大的。


而正是因为不让自由旅行(外国人和本国人禁止沟通),反过来促成了他如今的与众不同,与世界的格格不入。这是朝鲜的因和果。


真要让自由旅行了,那这里可能很快就会是第二个古巴与越南了。


当我理解了这一点,我才对这一路上的诸多限制感到释然。


我应该如何来讲述我所经历的这6天呢?那就用线性的方式吧。



朝鲜比韩国还盼着统一?


在文章的开头,我先给大家提个问题 在这次旅行中,我发现朝鲜导游反复强调朝鲜寻求统一,一个民族只能一个国家的概念,表面上的统一之心远远胜过在韩国的相关氛围。

朝鲜导游反复提及过一个统一后的国名,以下四个国名,哪一个是朝鲜官方(让导游传达)的诉求呢?


“朝鲜共和国” “高丽民主联邦共和国” “新罗民主主义共和国” “朝韩民国”


答案会在文中揭晓。


文章继续:


到达边境城市丹东后,我就已经开始很激动:


“这就是鸭绿江,江对岸是一片死寂的朝鲜新义州,从卫星地图上看市区规模还不小,中国侧就灯火辉煌很多大妈在跳广场舞。不知道新义州市民每天晚上望到这边的灯光和歌声是作何感想。”


丹东照片

这座桥到了朝鲜的那一半,就瞬间没有了灯光。




早早在丹东火车站和“IN朝鲜”的团友们会合,大家就开始过海关了。


丹东其实并不是中国的朝鲜族集聚区,为何火车站这么浓的朝鲜味?因为这里是最大的朝中贸易汇集地, 这些朝鲜语,服务的不是中国朝鲜族(他们多生活在吉林延边),而是给朝鲜国的人看的。


在过海关的人群中,哪些人是朝鲜人,哪些人是中国人,非常的一目了然。以下图片,就都是朝鲜人。他们应该是某个运动队,参加了体育比赛后回国。因为有拿着奖杯。

大包小包,是朝鲜人回国的标志,因为物质紧缺,所以采购商品是很重要也很难得的机会。




当火车跨过鸭绿江,入境朝鲜新义州时,大家的心里已经按耐不住了,纷纷拍照并在网络残存的新义州,努力发布一条“定位在朝鲜”的朋友圈,当时发朋友圈定位时,激动的程度,跟多年前我第一次出国,在曼谷发了条朋友圈是一样的烈度。


朝鲜啊!我来了。



先说说朝鲜入境与出境的安检吧,虽然非常多的文章说明了朝鲜出入境检查是格外的变态与严格——比如不让带朝币出境,比如入境时的电脑里不能有黄片,韩剧。


事实上这些统统不可能细查,事实上,查的敷衍程度,远高于我的想像。


甚至入境卡,只让你填写你的名字,就草草给你收走了。


国家制定多么过份的严厉政策,但下面如何实操,则是另一件完全不同的事情——上下是分裂和脱离的。

入境卡和行李检查上,其实严格度比起很多“正常国家”还不如。


甚至我的行李箱由于放在架子上,我自己不主动指明,我的这个大行李箱从入境到出境,海关都从没让我拿下来检查过。


这背后反应了一个很大的问题,但这里不好细说。


以下就是检查时的情况。



再插入说个题外话:


我后来住的朝鲜西山酒店,通过和大堂服务员沟通,他一月的工资是100美金。然后我就发现了,有资源与中国人特别是中国游客打交道的朝鲜人的暴利情况。

在平壤住的西山酒店,离市区有一段距离,晚上想跑都不能跑。。



一、倒卖或者贿赂


我遇到一位新义州站上车检查的海关警察,能说一口流利的东北味普通话,讲话特别油滑但内心又十分警觉,问他年纪,他说,我不是GAY不回答男生这个问题。


问他稍微关于朝鲜的问题,他都能滴水不漏的推衍过去,不给一点实际信息。他手上佩戴的华为手环,用来记录步数(在网络不通的朝鲜,能利用上蓝牙的一些功能很受欢迎), 我看到我们的中国领队有给海关警察带一些中国货,据朝鲜警察讲,他每次会从淘宝(我不知道怎么上的网)上看到货,然后托中国领队给他带过来。

仅说超市的零食,朝鲜75%的副食品都进口至中国,且普通的营养快线也要比中国贵0.5倍(外国人因为不得不官方汇率或者人民币购买,一般得花2倍到3倍的价格在朝鲜购买中国随处可见的饮料与零食)。

难以想象,相关的海关人员,如果有渠道通过倒卖货物,能赚多么丰富的收益。


此外,朝方海关检查行李时,还出现这样一个场景(亲历):海关对某一中国旅客的某件物品表现出特别喜欢的表情,而当事中国人就顺手推舟的把物品送给他,海关也欣然的马上收下了。



二,小费


我们全团这次共15人,5天的行程结束后,一人给了200小费导游。

给的形式我有注意到“很微妙”,导游绝不会开口说,中国领队也绝不会当面讲。


约定小费200元,是在结束前第三天,领队在各种场合先一对一和中国团员在私下沟通好的。交小费的时候,是在私下让一个团员向其它团员收齐后给领队,然后领队私下再交给导游的。可以理解成,小费是官方禁止的,所以国家不会从中抽成


200元小费*15,3000人民币,给两位导游和司机平摊,等于一位导游5天能净赚1000元,相当于1.5倍同年纪的酒店大堂一个月的工资(事实上,朝鲜没有“工资”这个说法,只有“生活费”的说法,每月定期给钱,保障基本的饮食,交通,服装等费用)。


以上两点能看到,和旅游业和外国人打交道的朝鲜人,在朝鲜绝对能算得上富裕阶级了(虽然导游时时强调朝鲜人大家都一样,没有“阶级”)。这类人群包括海关警察,朝方导游,往返丹东的朝鲜商人等等。


下面一张图,是一个典型的经常往返中朝的朝鲜商人,从火车上认出朝鲜商人的标志就是,POLO衫,领袖袖章,金表。



从新义州到平壤,只有170公里,却开了大半天,我们10点出发,傍晚5点才到达平壤。而杭州到上海也只有160多公里,火车只需要一个小时。


火车沿路其实因为大家都知道的原因,特别的远离了居民区,即使经过居民区,也多被后来植的树林档住,所以一路上我们看到的多是和中国农村一样的农田之景,然而这种类似的景观,也令我们非常的新奇与激动。


到达平壤


在火车站迎接我们的两位朝方导游,一女一男,小许和小柳


——“欢迎大家来朝鲜旅游,大家知道朝鲜人口有多少吗?后面哪位姑娘说有2500万?不是的。朝鲜人口共有8000多万,其中南朝鲜5000万,海外朝鲜人1000万” ——“你刚才说你会南朝鲜话?纠正一下,是朝语,不是韩语”, “南朝鲜话受日美帝影响巨大,如今有很多外来词汇,我们朝鲜民族的正统和传统语言是平壤话。” 到朝鲜的第一天,我就发现,导游的叙事语境里,和全世界习惯了的逻辑的不同。



朝鲜比韩国还盼着统一?


好了,文章开始提出的问题,现在需要揭晓了。


朝鲜希望北南统一后的名字叫什么呢?


是“高丽民主联邦共和国


朝鲜政府再怎么强调民族自立的概念,该国人民再不了解外面的世界,瑞士留学的领导也是清晰知晓这个世界以及其受到的严重威胁的。从这个国名来看,朝鲜追求的统一体制是联邦制,非常的清晰不掩饰。

一路上,导游反复强调和韩国的亲缘关系,以及表达渴望统一的愿望。




为什么朝鲜如此的谋求统一?


因为分权松散的统一国家,“王位”会得到国体和宪法上合法性的承认。从这一方面来讲,朝鲜追求的统一是“务实”的,民族主义是领袖的一道武器,通过民族主义,通过在东亚人心中天然正确的国家统一,来保证王位的延续。


朝鲜为什么追求统一?还有一个原因就是弱者觉得亲哥哥天然应该给帮助。


如果不强调民族主义,自己从经济上就难以续血和养活自己。用一个浅显的道理来讲,兄弟姐妹中最落魄的一个人是不是最喜欢在家族里强调亲情?


所以以上,从政权还是经济上,朝鲜都要天然的抓住民族主义,血缘统一这个武器。这种情况和海峡对岸就实在是太不一样了。

也正是因为朝鲜非常想“统一”,所以朝鲜导游非常缅怀,强调,褒义称赞金大中和卢武炫这两位朝韩关系最好的两任韩国总统,对于朴槿惠则是反复讽刺。这种现象同样非常的值得思考,非常有趣。


烂尾的柳京大厦



极度缺乏安全感的上层社会,极度高自尊的北朝鲜


north korea这个政权,因为缺乏安全感,是极度的敏感。


朝鲜族这个民族,非常的高自尊,南北都一样,同样是极度的爱面子。


为什么现存的社会主义还有好几个国家,只有东北亚的朝鲜表现的最为奇葩?


这个除了历史原因,跟民族性格也是分不开的。古巴也是双轨制,也是计划经济,也限制网络,但乐天外向贪乐的拉丁人表现得就大为不同。


我们的主导游小许


在朝鲜两次,我都被导游频繁强调,不要给小孩赠东西,但又希望我们给小孩一些东西的矛盾话术感到非常的震动。当导游带我们去平壤的游乐场时,因为可以预见的要接触老百姓,导游反复强调,


“不要送吃的给小孩子,父母会觉得是在可怜自己的小孩,这样会伤害朝中人民的感情的。


这个话术非常的委婉。


(以上图片来自游乐场,也就是“凯旋青年公园”的场景,是整个朝鲜我看到精神面貌最好,穿着最得体,笑容最多的一处地方)


游乐场的这张图,后来还被外媒盗了!!



第二次,我们去当地的示范中学看当地中学生的文艺表演,去之前导游也反复强调,


“看表演的时候,是可以送表演者文具和糖果的,并不是必须要赠送礼物,我们也并不是一定需要。大家如果要赠送礼物的话请不要单独送给个人,


谁想送,请先统一给中文领队,千万千万不能够单独的送给某个学生。要不然有的学生拿到了礼物,有的没有拿到,这样的话对他们的教育不好的。”



(模范中学文艺表演时中学生的照片,还是很体面的——很多不发达的国家,学生反而是外表最体面的一个群体。)


以上的话术,仍然非常的微妙委婉,也十分的矛盾


朝鲜物质缺乏,看得出来学生对文具是有强烈需求的,但禁止单独给,就是怕出现印度,东南亚那样的“不体面”景像你给我,是你主动的。直接给,如果引起大家抢,这是万万不可的,这说明了我国人民需要接受施舍,这是严重破坏国家形象的。


东亚和印度的文化基因相差有多大呢?在导游说这些话时,我非常穿越的想起了多年前在印度的上海——孟买的最市中心,看到大量衣不遮体的本国人和小孩乞讨,跪下求钱的画面(曾经的印度游记有发表过相关的图片)


上图,学校里关于男生发型要求的照片,这点和我小时候还是挺像的。


朝鲜的美食!


在知识星球和大家讨论朝鲜见闻时,很多群友都在问我有没有去过“平壤玉流馆”?


说来惭愧,我是通过星球,才知道朝鲜的“玉流馆”原来这么出名。

而我仅仅是导游当天在车上提起的时候,才第一次知道这个场所。


朝方导游在介绍好吃的东西时,才会展现出“原始”,“不政治化”,“放下面具”的那一面。

在行程的第一天,女导游小许在和我们讲到马上要去吃到的玉流馆冷面时,用了很多我们中国人小时候不能每天下馆子去KFC的年代,偶尔去一次之前,爸妈会用的庄重,盛大,向往,诱惑的语气来给我们讲述。导游说,“我们从来没有去过玉流馆的,它是朝鲜最好的餐厅,去年伟大领袖金正N元帅在招待***就是在玉流馆里。” “今天有幸托这个高级旅行团贵宾的福,我们导游和司机也有幸能去玉流馆里尝一尝那里出名的冷面,我非常的期待。实话实说,在六天饮食非常匮乏的朝鲜之旅,这一顿确实是最好吃的一顿,从环境,口味到器物都是如此。


冷面用比较“贵气”的小铜盆装着在,上面有薄薄的几片猪肉,鸡蛋,牛肉等。


烤鸽子很新鲜,焦脆入味。


玉米饼里面有猪肉,也是比较特别的口味。


然而可惜的是,即使是玉流馆吃个饭,这里仍然是外内分离,我们进的是侧门口,我们吃饭的大厅除了游客,就是穿着体面,不再黑枯干瘦的,外企或者领事馆在这里进食的外籍及陪同的人员。


努力把游客和朝鲜本国人隔绝,是朝鲜旅游的最大基本点与指导性方针。


门口停的很多豪车,比如这款雷克萨斯,在马路上几乎不见小汽车的平壤格外的显眼。




而玉流馆的主大门入口进去,才是平壤人吃饭的地方,可惜是终究没有看到,平壤最好的餐厅里平壤人的模样。


一路上,或有或无的监视其实无处不在,我和团里的陆阿姨(一位60多岁,钟爱着环球旅行,这次一个人来朝鲜的勇敢的银发奶奶)小声说话时,许导会总是笑咪咪而带有警惕的围过来,“在讨论什么呀?为什么这么小声音。”


在旅途中,我时不时担心我拍照(不被允许拍人像照,特别是平壤以外的地方),或者窃窃私语的太过火而遭受到不好的事情,因为我时而想到我在伊朗的那一次遇到便衣警察的经历伊斯法罕,我与伊朗秘密警察的惊魂一夜,以及那个死亡的美国大学生的故事。


所以我在朝鲜的这些天,其实并没有非常放松,尽管万能的领队Terry告诉我们,中朝是友好国家,做的再“过火”,中国人最多出境后被列入黑名单,永远不能再入境。一般都不会有人身的危险。


但“小心翼翼”和“躲着导游”,仍然是这6天心境和行动上的一条主线。



这篇文章已经有6000字了!所以暂时告于段落,事实上,朝鲜见闻感想的三分之一,我都还没有表达完全。


但是我知道,会有很多人问我(就像知识星球被问很多次一样),如何去朝鲜旅行,我是从哪里报的团?下面就是答案。


我是通过公众号“IN朝鲜”报的,所以这算是一个纯粹的“线上旅行社”,或者说“线上的专注朝鲜定制的旅行团” 回来之后,我们的这个团的群一直没有平息下来,大家一直活跃到现在。好像憋住6天不能上网的交流欲无法停息。


星球里也有群友说,6000多报这个6天五夜,是贵了。原因是朝鲜就那些景点,谁去都是在这些景点里去选择。


我认同一部分,但不认同朝鲜旅行是这个现状,那么在丹东街边随便报什么阿猫阿狗团就都没所谓这个观点。


因为长文还没有写完,所以我只先简单提炼两个我觉得这个团比其它团的优势


一是,在这5天里(1天在路上),我们和很多欧美团和香港团都是抬头不见低头见,事实上,我们去的一些地方和一些比较有特色的点,很多大陆团是不来的(比如太阳宫瞻仰遗体),而这个团的行程风格,是非常的“外国人向”的,不是打卡流水线。


团友拍到的在平壤凯旋青年公园的照片,我和好几个团友也都上镜了。这张照片里谁是平壤人谁是中国人,其实挺一目了然的。


这样的好处是避开了老年旅客流,事实上,如果你来朝鲜就知道,来朝鲜的国人团,多是40到60这一年龄段(为什么是这个年龄层愿意来,相信大家都懂),再加上价格竞争费用低廉,所以酒店的大堂和餐厅很容易吵闹成菜市场…… 而我问过同样的特色行程,一直撞见的香港和欧美团的团费是高于我这个团不少的,这背后的逻辑大家应该也懂。


二就是独特的团友


报团的团友太重要了。如果你不想一直跟心思很多在购物(朝鲜有什么可购的)的大妈大爷同伍,我们这次这个团员结构和层次简直是清水芙蓉 唯一一位大于50岁的奶奶,知识非常渊博,是前中青报记者,父母是新中国驻巴黎的前大使。


有路上的香港拍摄团想采访陆奶奶,朝鲜导游非常非常警惕和抗拒,陆奶奶知趣的顺势而自然的回应拒绝“我们也是媒体团,大家是同行同行。”


其它的人,有在华盛顿学国际关系的研究生(在美国读书对于朝鲜可是太敏感了!朝方对她有怎样的提防,我会下篇分享),有在东京工作请假回来的上海美女,也有法国留学后做奢侈品投资的北京妹子。还有上海的新婚教师夫妇(竟然来朝鲜度蜜月?) 虽然不能用这些外在因素来衡量素养,但是这个团确实让人觉得,有话可聊,里面的人,是更值得做深入交流的。


这个群的成员结构如此的不同,我觉得跟组织方以公众号起家,以专业朝鲜资讯与政策研究这个细分点切入,纯线上揽客的方式很有关系。


朝鲜旅游诸多局限,我个人是认为这个团是满足了我出发前的预期的,如果你对朝鲜有兴趣,可以联系下这次带团的领队Terry, 他的微信号是HejaTerry


所以朝鲜系列的文章发布后,如何报团的事情,就没必要再留言区问我了,朝鲜的见闻还会继续更新,但不会再涉及如何报团这个话题。


尾声:



最后一天,当我回到了丹东。当从火车上下来的中国人,朝鲜人,西方人看到丹东火车站这家“德克士”,我们的脸上不约而同的,同时露出了“饥渴”的表情。


啊,中国,我来到了自由社会!


为什么每个人都应该去一趟朝鲜?


你不去到,就不能体会,不能珍惜,现在我们生活的宝贵。



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作者系网易新闻·网易号“各有态度”签约作者


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