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遗憾的贝加尔湖

大西洋鳗鱼 大西洋鳗鱼 2021-05-26

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这是大西洋鳗鱼的第143篇原创,布里亚特共和国第二篇,远东第四篇。


上一篇贝加尔湖写了很多,却只是描写了布里亚特的首府,乌兰乌德这座城市。


然而包括我在内的大部分旅行者来布里亚特共和国,最开始的唯一动机和吸引点,其实仅仅就是贝加尔湖来这个地方不仅免签,还能来在中国如此出名的贝加尔湖游览,性价比太高了。



这篇文章有很多内容会讲贝加尔湖南岸旅行的干货攻略,也会按我的文章习惯,抒发一些我对远东俄罗斯人的感想



我相信未来几年,会有很多中国的旅行社主打乌兰乌德这条免签(电子签)线路,开发贝加尔湖南岸的旅游产品。


但我仍然建议,夏天专门来一趟贝加尔湖,必要性不大。除非你像我一样,对俄罗斯蒙古人的生活状态和历史感兴趣,观光重点在乌兰乌德这座城市,而不是全部希望在于游览贝加尔湖。


尽管夏天贝加尔湖的景色并不出众,更不惊艳,但在邂逅贝加尔湖的这一天时间里,我仍然找到了一些亮点,亮点多于“人”有关。与人相关的经历,总是我旅行中最难忘的回忆。



淳朴的导游——我喜欢俄乌人的性格


由于远东经济的衰退、人口的减少、以及卢布汇率的低迷,布里亚特物价很便宜,我住在乌兰乌德最市中心的布里亚特酒店(从这名字就能看出来,是前苏联时期该市最好的酒店,离列宁广场只有100米,在房间里就能直接观看我上篇文章所讲到的“贝加尔城市音乐节”),单人间只要不到200元(但只限单人入住)。




酒店虽然装修一般,但是外观和大堂均很大气,在所有前苏联国家的城市几乎都有这样的不贵,但位置很核心,外观很大气的以国名命名的大饭店,比如我住过的阿拉木图的“哈萨克斯坦大饭店”,塔什干的“乌兹别克斯坦大饭店”。北京也有类似名字的饭店——它叫“中国大饭店”,位于现在的北京CBD,国贸桥。


除了住宿,乌兰乌德吃饭也是很便宜,比乌克兰同规模城市大约贵20%,但基本也是tripadviser上排名第一第二的餐厅随便任吃。


我喜欢俄乌东欧菜,从食材方面多是大鱼大肉汤汤水水,再到多是炖煮入味的做法,我都非常喜爱。下图这样的海鲜配汤在俄乌两个国家单点,一般都不超过100块,而在中国点这样的西餐,一般就上200了。



当地很出名的一道菜是饺子,上篇文章也有朋友提醒过,我点了一盘羊肉饺子和一盘海鲜饺子(黑色的饺子皮),内馅是很扎实的。喜肉喜海鲜的人都应该会喜欢。




如果不开车,去贝加尔湖就只能报团。贝加尔湖离市区是有几十公里的距离的。


乌兰乌德市区地图,规模并不大,人口也并不多。


下面的红点就是乌兰乌德市区,上面的红点则是我所报的一日游,在贝加尔湖南岸的三个停留点。



布里亚特饭店一楼的门面,就布满了当地的旅行社,咨询价格非常方便。


去贝加尔湖一般有一日游,过夜的两日游或三日游的产品。大部分人都选择的是当日往返的一日游。我选择的是和一个俄罗斯家庭一起一日游,一天只要1500卢布(150人民币左右,餐饮其它费用自理)


就是这个临时的小小的一日团,导游和参加的成员都给我留下了很深的印象。


先说导游,是一个40多岁的当地俄罗斯人,是斯拉夫白人。


每个国家都有好人和坏人,性格也会存在方差分布。


但一些文化独特鲜明的国家国民,其实是有一些普遍意义的“国民性格”的,比起我现在所在的土耳其的中东人的性格,我对俄罗斯人和乌克兰人,更加有种性格上的好感。虽然因为语言问题,我和他们其实没有过非常频繁和非常深的交流。


我第一次在机场被人免费买饮料,就是发生在莫斯科机场,当时一个去越南旅行的莫斯科人看着我傻站在自动贩卖机前不知道如何买购买,就直接投钱给我买了,然后就傻傻的对我笑(因为不能英语交流)。


在乌克兰,我看到路边大量卖气球,卖花的摊贩,从来不主动拉客,就傻傻的站着和坐着,即使一天都没生意。



上两张图,是我在利沃夫广场的椅子上坐着发呆时,看到这个年轻的男孩卖气球,两个小时就傻站在那里,不说话不拉客,那么长时间,气球估计才卖了一个。


下图是一位卖花的老人,傍晚我去吃饭时经过,他坐在那里。晚上回酒店经过,他仍然坐在那里,不做声,也不骚扰路人,就是维持这个动作,偶尔抖抖手歇一歇。



俄乌地区的东斯拉夫人,自带一种体面,甚至有些方面跟日本人一样,很在乎影响他人,给路人添麻烦。


说远了,这次的导游,也给我留下了很深的印象。首先,他真的很拼,我报了个总价并不高的一日游,但他提前半小时就来到酒店,并且直接坐电梯来到我房间门口敲门叫我起床,这是我在其它国家报团,闻所未闻的遭遇。


其他国家是到点了如果导游在酒店大堂没见到我,会让前台打我房间的电话催促。


说到大清早敲门,我想插入在这个酒店遇到的另一件趣事。


某一天的清早,才6点半门外很吵,是中国人说话的声音,还有人狂敲我门(估计是导游喊客人起床),我睁着睡眼开门用中文抱怨,“谁在乱敲啊,我在睡觉呢!”

结果门外两个中国大叔(或导游)呆住足足有五秒。


事后我回忆为什么他们怔住了,我想一是他们惊讶自己敲错房门了,二是惊讶,这是本地人吧?但中文怎么说的这么好?(很少有中国散客来乌兰乌德)


以上这个经历,也是布里亚特蒙俄混居,黄白共融,由此衍生的一系列独特体验。



说回这位导游,他也叫安德烈,比起乌克兰的安德烈,他更是一句英语都不会。我们用不同的语言互道早安后,他自信满满的咧嘴对着我笑,手指着他的二手旧手机的google translate ,好像在说,“没事,有软件呢。”在旅程的最开始,也给我下了一颗定心丸。


很遗憾的是我没有留下这个导游的任何照片,但整个旅程,他都用一种低调的关怀在照顾着我,这和中东有些导游,喜欢把1说成3,把小使劲说大不同,他的风格就是把3说成1.


中午到了一家餐厅吃午饭,他看到我很快吃完饭,把他餐里的包子分了一个给我。


下午在贝加尔湖停留时,他看着我无聊,招呼我去做了这个香蕉船,这也是贝加尔湖旅行一个为数不多的亮点。


然后就是招呼我去路边的小餐馆,吃贝加尔湖自产的一种烤鱼,整这两个过程,他个人都没和卖船票和卖鱼的人接触,所以我能看出来,他并不是为了赚差价来给我推销服务,而是真正的担心我无聊。而我最后给的钱,也是和当地人给的钱是一样的价格。


整个一天,我们几乎都没有任何的言语交流,但我却深刻地感受到了他内心的善良和实诚。


我在上篇文章中,写过我对俄乌人的国民性格的一个概括, 我想,谨对于我自己的性格,这样的性格是非常受我的喜爱和欢迎的。




豪放的俄罗斯性格,从小可见端倪


俄罗斯人真的太野了。上文提到安德烈导游带我去玩这个香蕉船。之前我在岸边发呆,看着其它游客玩这种香蕉船时,就发现了十次出发,有九次会给你开翻。


而我乘坐的这一次,后船坐的人还全是小孩子。我和司机坐在前船(安德烈知道我不会游泳后,特意安排了我坐在前面)。


结果开着开着到湖中心,速度彪的飞快!后面孩子们乘坐的船果然被开翻了(注意,一般是到岸后水浅时才会故意开翻,但此刻是在水很深的离岸线很远的地方),全船的小孩在湖中心通通落水,当时我都被这一景象惊呆了!这应该是多大的事故啊?



然而接下来,船员的表情甚至都没有动一下,只是转舵开回去,把孩子们一个一个拉上来。


我观察这些落水的小孩,只有一个人在哭,其他的都没有在害怕。


当船继续开回到岸边时,等候着家长们都在码头大笑着欢迎鼓掌。并对自己的孩子竖起大拇指。(大家可以重点看图中家长们的表情。这可是发生在湖中央的自家孩子落水啊。



我觉得这事如果发在中国,这司机很可能上岸就会被打。接下来还会有无止境的索赔,毕竟孩子都是心肝宝。



初遇雅库特人


来远东旅行是北亚地理知识大普及,和我同车的这家俄罗斯人,竟然也长的蒙古脸,但是,旅游公司说他们从很远的地方来,我在车上就一直在猜想,俄罗斯很远的地方?到底是哪个城市还有这种长相的“俄罗斯人”呢?


由于全车人都不能通英语,我连笔带划,终于问清楚了,原来他们来自Yakutia,也就是雅库特共和国(也叫萨哈共和国)。这家人也是雅库特人,不是布里亚特蒙古人,虽然在我看起来,长相并没有区别。(但是这家人的眼球都是浅棕色,明显比布里亚特人要浅许多,这是我唯一能观察到的长相区分。)


 雅库特共和国还是中国以外,世界上黄种人居住面积最大的区域。



关于雅库特共和国(萨哈共和国),这也是上一篇文章,同样有读者提醒过我的一个族群。



男主人应该很少见到东亚人,按我们在google translate的交流,这次旅行,是他们全家第一次来到这么大的城市。所以男主人非常想和我聊天,一直在尝试找我说话,无奈完全不通语言。



雅库特人虽然占据着庞大的居住面积,但总人口也仅仅只有40万人。所以这个自治共和国有在大力鼓励生育,这家人一共7口人,有五个小孩,这次来旅行的孩子有三个。据男主人说,还有两个刚出生不久,所以这次并没有出来一起旅行。


贝加尔湖畔的大半个下午,我们都坐在同一张沙滩毛毯上,彼此分享着食物,用微笑代替着交流。我看着全家人,特别是三个孩子异常兴奋的玩水戏水,心里感慨万分。


我注意到的一个细节是,在我玩香蕉船,以及大部分湖边的小孩都有买票参与时,这家的小孩没有去玩。我分享的奥利奥,两个小男孩也特别的高兴,以前应该是没有品尝过。



最后,送上贝加尔湖畔的若干照片,来这里游玩的俄罗斯人都非常的开心,能非常清晰的感受到这片湖滩上快乐的气氛。

但是对于见多了海的人,自然能对这样的景色在心中评个级——并不高,甚至都看不出湖水有多么透明,沙子也很粗糙。


我每次看到俄乌人在一些人造沙滩(比如敖德萨的黑海边),河滩(基辅的第纳伯河岸)上玩得不亦乐乎时,都能心生同情和理解,这个民族几百年来对于温暖海岸线的追求与侵略,是有多么大的民众土壤与基因的。




长的很好看的俄罗斯小孩。




结语



虽然仅仅是一场四天三晚的小城之旅,但我时不时会回想起这段经历。它没有艳遇,没有冒险,没有荡气回肠的新邂逅,甚至这段旅程跟我大部分的旅程不一样,并没有结识到任何当地的朋友。


堆砌鹅卵石,是贝加尔湖取景的经典角度。


但贝加尔湖的夏天,仍然轻柔的在我的人生经历中留下了一道印记。不是所有的旅行都要浓墨重彩,我怀念的是“人生要知足,幸福其实很简单”的一种感受。


幸福其实可以很简单:


一场40万人小城的夏日烟火会,散会后的一个冰激凌球。


那天同车的来自最遥远西伯利亚的雅库特一家人,他们或许是世界上离温暖大海最为遥远的族群,但找个周末坐长途火车去“他们一辈子都很少到过的大都市”的乌兰乌德,去贝加尔湖拥挤粗糙的沙滩呆一个下午,看看那片我们看来其实并不美的“海景”,一家五口就好快乐满足。


我好羡慕他们。


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