《千与千寻》中的神隐之地——山城九份
今天启程回台北,没提前买票,依然当地一日游,主要是想去九份。本来路上的小景点还蛮多的,和一同拼车的两个妞儿一拍即合,黄金瀑布、海滩、伯朗咖啡店都忽略掉,这样就可以在九份呆大半个下午。两个妞儿在花莲只是路过,没去清水断崖,所以司机带他们去看了一下。这期的音乐本来想配陈绮贞的《九份的咖啡店》,没找到原版,找到一期介绍九份的录音节目,这里放的第一首歌就是陈绮贞的《九份的咖啡店》。
又见清水断崖
南方澳观景台
中午就在南方澳港口这边吃午餐,司机兼导游推荐了一家海鲜店,我们四个本能反应是他有回扣,这家肯定贵!不过司机也不强制,他自己在这里吃了。我们出去转了一圈发现这家店貌似还比别家便宜一点又转回来了,看看另外俩妞儿转了一圈也回来了。来了台湾以后你会发现生鱼片真的一点也不值钱,在南方澳这边生鱼片是送你吃的,和米饭一样不要钱,超大块的金枪鱼肉都卖不出去被制成鱼干,卖得超级便宜,20块人民币一斤,回家了才后悔没多买点。这里比较特色的是曼波鱼的眼睛,小一点的比我拳头略大一点,60人民币一颗,两人吃足矣。虽然有点重口味,我很纠结才决定试一下,没想到做出来很好吃,满满胶原蛋白,口感真不错!
拌鱼卵,太鲜太咸
曼波鱼的眼睛,我一开始没想到是鱼眼,还以为是大的蚌类什么的
金枪鱼鱼干,很好吃,吃起来像牛肉干
小明牙疼,去了药局买药,医师都会把每天的药搭配好装一起,是不是很贴心啊
饭后消消暑,司机带我们去了苏澳冷泉,是天然的冷泉,终年21度左右,Ph5.5,是台湾唯一的碳酸氢钙泉。由于苏澳冷泉含有大量二氧化碳,使鱼虾无法在此中生长,昆虫掉水中不久也死亡,曾被误认为是有毒的泉水。在1928年台湾日治时期,日本军人竹中信景无意发现此泉水清凉可饮。苏澳冷泉的形成原因是由于宜兰具备丰沛的雨量,和苏澳当地厚实的石灰岩层地形而造成,存于古第三纪地层活动区,涌出地的岩石乃粘板岩及砂岩。据说可直接饮用(当然我没喝),口感如未加糖的雪碧,对胃病、肝病、皮肤病等具有理疗功能。这里有公共的冷泉不要钱,还有私人引入自家经营的,据导游说私人的会更干净设施更全。
在我看来这公共冷泉也够清澈的啦
泡泡脚真的是很消暑
下面就直接出发去九份了,九份早期因为盛产金矿而兴盛,矿藏挖掘殆尽后从而没落。90年代因侯孝贤《悲情城市》在九份取景,小镇重新带来生机,加上又是宫崎骏《千与千寻》神隐之地的原型,目前已经成为一个很受欢迎的观光景点。
“九份”这个名字的由来根据《台北县志》的记载,由于在清领时代初期的时候,这地方的村落住了9户人家,每当外出到市集购物时都是每样要“九份”,到了后来九份就成了这村落的地名,一直沿用至今。还有的说法是因为音译,在当地土语中“有金子的地方”发音为goubenna,被后来的广东移民误作“九份”。
九份的房屋顺应山势,鳞次栉比地盖在一起,狭窄的街道和陡直的石阶,高高低低,弯弯曲曲,是九份最具特色的景观。九份的咖啡店很多,台湾歌手陈绮贞的歌曲《九份的咖啡店》,就是来自这里。由于九份依旧保留着日治时代的旧式建筑,其主要的景观聚集在基山街,是九份最热闹的街道,小吃芋仔番薯、九份第一家茶坊以及九份文史工作室都设置于此,还有观景台可以看九份的海景;竖崎路是特殊的“丰”字道路,为九份的直向道路,绝无仅有的阶梯路上有许多观景茶馆;轻便路上则是有许多九份民宿与九份金矿城怀旧壁画,也就是这种特殊的美,吸引着中外游客和摄影爱好者。
别人拍的夜景
翻拍的小店老板拍的夜景
看看就觉得很醉人,是吧?
我拍的暮色
山城暮色
公交车站
其实现在九份商业化很严重,临街店铺密集,和丽江古城差不多的感觉了,拍照还可以,也有好吃的,但是人挤人,熙熙攘攘,有点让我失望呢~
九份国民小学
下面来介绍几样好吃的:
这家排队超长,外面是绿豆和糯米做的,红豆馅很好吃,想再吃但是队太长没法再回去排一次了
吃到好吃的芋圆,想买一盒生芋圆带回家,阿嬷听我说我今天到不了家不卖给我,说会坏掉,放冰箱也不行
这个雪花冰很好吃,醉奶是有放一点酒在里面,店里有冷气,这点很重要!
在九份,终于有不炸着吃的鱼丸花枝丸啦,很Q弹
再见,九份!
这次有点匆忙,没办法呆到晚上,拍不到晚上的夜景了,也没法放天灯,真的是有点遗憾,下次一定沿着平溪线走一走,十分车站、菁桐车站(《那些年我们一起追的女孩》取景地)都去看看。
晚上回到台北,入住西门町商圈,看很多黑帮电影中常常提到,是台湾著名的“援助交际”(卖春)场所,也是哈日族的天堂,著名电影街、消费商圈。这里离诚品、市政府、总统府、101都很近,想去的亲可以统一规划下。
晚上我们先去了龙山寺,龙山寺建于清乾隆5年,是闻名中外的古寺,弘扬佛法,普济众生。虽是夜晚,但香火很旺,本地居民和游客都络绎不绝。龙山寺这里免费提供三炷香,服务人员会告诉你怎样上香。男女老少,都一脸虔诚。
龙山寺
龙山寺出来,走路就可以到艋舺夜市。艋舺原指小船,后引申为小船聚集的地方。同时艋舺也是个古老的城区,位于台北市西区,是台北市发展的源头起点。这里既有华人传统的寺庙,又有日治时代的遗风。19世纪80年代,三十八年之久的戒严令解除、外省帮派的兴起,枪枝开始泛滥,艋舺各方势力重新洗牌,伦理与规范开始崩解。钮承泽《艋舺》正是表现了那个戏剧化的时代,俗艳的色彩、生动的图腾,这是一部充满情绪、不套招、写实但又有美感的一种青春动作片,当年获奖无数,赚得盆钵盈满。
其实总体感觉,艋舺夜市感觉一般,不如六合夜市和花莲东大门夜市好吃,海鲜比高雄、垦丁、花莲都逊色,价格也没什么竞争力,小吃种类上不如士林夜市多。
车轮饼,看见好多次,这次终于有肚子吃,红豆馅还可以
这个其实很像在超市买的下火锅吃的,但更Q弹,可能加淀粉少吧~
生吃的生蚝,这个好吃,但是贵,要50块人民币,高雄夜市上差不多大的30块两只
一位爱吃日料的师傅自带正宗鱼板,点了生蚝和鱼汤。师傅请我俩各吃了一块,小明觉得很好吃,我无感,但味觉很难形容,总之和康师傅鲜虾鱼板面里的鱼板是两个味道。
夜市上吃东西读竖版书的市民,这也是一种生活状态
吃饱了去逛西门红楼,这栋两层高的三级古迹红砖洋楼为1908年所建,为台湾第一座官方市场。该古迹建筑最独特之处,是其外观为每正立面8米,因此该建物于日治时期通常被称为“八角堂”。现由于其主要营业项目,则是于建筑物二楼定期上演相声、戏曲、舞台剧、舞蹈、音乐会等艺文活动,也称“红楼剧场”,一楼经营咖啡厅及精品店,免费参观,还挺值得一逛的,很多创意小物,蛮有趣,但是价格十分贵。
西门红楼历史资料
注:其实当地结算都是新台币,汇率差不多4.92,为了方便给大家一个价格的直观感受,文中涉及价格我都按照汇率5折算成人民币。
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