查看原文
其他

【601】旷野吗哪:认清焦虑

2017-12-15 良友电台 良友知音

关注【良友知音】发送【601】收听【旷野吗哪】,每天播出。


认清焦虑


点击下列播放按钮直接收听


读经:

马可福音4章35-41节

4:35当那天晚上,耶稣对门徒说:「我们渡到那边去吧。」

4:36门徒离开众人,耶稣仍在船上,他们就把他一同带去,也有别的船和他同行。

4:37忽然起了暴风,波浪打入船内,甚至船要满了水。

4:38耶稣在船尾上,枕着枕头睡觉。门徒叫醒了他,说:「夫子!我们丧命,你不顾吗?」

4:39耶稣醒了,斥责风,向海说:「住了吧!静了吧!」风就止住,大大地平静了。

4:40耶稣对他们说:「为什么胆怯?你们还没有信心吗?」

4:41他们就大大地惧怕,彼此说:「这到底是谁,连风和海也听从他了。」

 金句马可福音4章40节

「耶稣对他们说:”为什么胆怯?你们还没有信心吗?”」

  灵修短文:  

(摘自考门夫人《黑门山路》)


我们何需担心巢穴呢?

神吩咐我们,在这泥造的居所,

只待一天、一个月、顶多一年。

 

我们何需担心人生的道路呢?

无论是山丘或峡谷,

走进阴森小径或背负重担,

都有看不见的手在扶持我们。

 

我们何需担心未来的年岁呢?

既然连边都未沾上,

只要凭勇气与信心紧跟着神,

就不用害怕!

 

我们根本不懂什么叫作胜过焦虑,

直到我们真正把焦虑当做罪来看。

本来就是嘛!

焦虑是对天父悉心照顾最不信任的表现。

祂一再向我们保证,

甚至一只麻雀落地都得经过祂的特许。

 

焦虑的开始就是信心的结束;信心的开始则是焦虑的结束。




今天我们思想《认清焦虑》这个题目。


疲累、焦虑、寂寞、压力…,构筑出现代人的共同困境。今天很多身心疾病,比如头痛、失眠,追根究柢,都是因为压力和焦虑引起的。「绝望感」和「焦虑」会造成动脉硬化。


神不要我们依靠有限的自己,去背负超过我们能背的重担,而要我们懂得仰望依靠祂。哥林多后书3章5节,保罗说:「并不是我们凭自己能承担什么事,我们所能承担的,乃是出于神。」


撒迦利亚书4章6节,经文记载:「万军之耶和华说:不是倚靠势力,不是倚靠才能,乃是倚靠我的灵方能成事。」以赛亚书26章12节,先知以赛亚说:「耶和华啊,你必派定我们得平安,因为我们所做的事都是你给我们成就的。」


让我们省察,是否我们一直把焦点放在自己的「不足」上,而不是放在神的「全知、全能」上?我们深怕得不到所需用的,好像神没有在掌管。但大自然提醒我们神信实的看顾,祂给百合花这样的装饰,给飞鸟这样的供应,何况我们呢?


人生有许多危险,我们要是只定睛在这可怕的环境上,顿时就觉得失控,心里开始恐慌、无比焦虑。当我们心里的力量不足以应付外来的困难的时候,我们就会忧愁沮丧。


我们常常想的不是最好的可能,而是最坏的结果。一想到这最坏的结果,就开始愁烦;当我们心里愁烦的时候,就感到有压力。「压力」就是我们因为无法掌控的情况,而产生极度紧张的情绪。我们要求主加增我们的信心,知道在神没有一件事是太难或是不可能的。耶利米书32章27节,神说:「我是耶和华,是凡有血气者的神,岂有我难成的事吗?」


我们之所以会充满焦虑,是因为对神的作为无知。我们心中之所以恐惧,是因为不认识基督,不晓得祂的大能。主爱我们,祂的资源充足,父已经将万有交在祂手里,天上地下所有的权柄都赐给祂了。我们心里能够有笃定的平安,因为知道我们是属于祂的。约翰福音13章1节,使徒约翰说:「祂既然爱世间属自己的人,就爱他们到底。」


考门夫人在他所写的《荒漠甘泉》6月9号的灵修文章里,提到这么一个故事,她说:「我认识一位女士,她是做女佣工作的,生活得很艰难;然而她却是一个很喜乐的基督徒。


有一天,一个经常忧虑的姊妹问她说:「现在你固然快乐;可是我替你担心将来的前途;说来或许会使你伤心。假如你生病了,不能工作了;假若你的东家辞退你了,没有别人僱用你了,假如....」


这位给人做女佣的女士,说:「够了,姐妹。我从来不「假如」的。耶和华是我的牧者,我必不至缺乏。你有了这许多「假如」,自然不会喜乐了。丢弃它们吧,信靠你的神。」


考门夫人说:「只要两节圣经,就可以使我们丢弃一切难以丢弃的「假如」,神要我们用孩子般单纯的信去接受祂的应许。希伯来书13章5-6节,作者说:「你们存心不可贪爱钱财,要以自己所有的为足,因为主曾说:“我总不撇下你,也不丢弃你。”所以我们可以放胆说:“主是帮助我的,我必不惧怕,人能把我怎么样呢?”」


我们从来不是任由环境摆布,随时会掉进绝望的深渊里,而是知道神永久的膀臂在我们以下,祂会适时接应。信心就是放下自己的焦虑和重担,安息在全能的神的手中,知道祂不误事。约翰壹书5章4节,使徒约翰说:「使我们胜了世界的就,是我们的信心。」


当2010年智利矿场大爆炸的时候,33位智利的矿工被深埋在距地表六公里的地底下,长达69天。其中有三位是基督徒矿工,他们迫切的为能够获救祷告。68天过去了,最后当他们毫发无伤的被救出来以后,其中最年轻的矿工讲了一句话,他说:「被深埋在底下的有34个,而不是33个。」当记者问到为什么这么说的时候,他说:「因为自始至终,神都和我们在一起。」诗篇95篇4节,诗人说:「地的深处在祂手中,山的高峰也属祂。」当看到一个又一个矿工深埋地底69天被救出来,重见天日的时候,全世界的人都惊讶不已。


弟兄姊妹,人生最苦的事情就是放不下心,提心吊胆,担惊受怕,甚至悬望忍饿。英国银行家卢伯克说:「我们常常听人说,人们因工作过度而垮下来,但是实际上十有八九是因为饱受担忧或焦虑的折磨。」


「困难」本身不是最苦的,而是「焦虑的心情」。但「神同在」的确信,就让我们知道,我们是住在全能者荫下的。神没有撇下我,也没有丢弃我。


弟兄姐妹,试看这个浩瀚的宇宙,无论星球、无论云河,因神的统治而井然有序,人因为有神的法则和眷顾而巩固安全。当大卫被扫罗追杀,性命饱受威胁的时候,诗篇27篇1节,大卫说:「耶和华是我的亮光,是我的拯救,我还怕谁呢?耶和华是我性命的保障,我还惧谁呢?」


扫罗带领以色列人中挑选的三千精兵下到西弗的旷野,要在那里寻索大卫。圣经说:「扫罗在旷野前的哈基拉山,在道路上安营。大卫住在旷野,听说扫罗到旷野来追寻他,就打发人去探听,便知道扫罗果然来到。诗篇27篇2-3节,大卫说:「那作恶的,就是我的仇敌,前来吃我肉的时候,就绊跌仆倒。虽有军兵安营攻击我,我的心也不害怕;虽然兴起刀兵攻击我,我必仍旧安稳。」


「神同在」的亮光,使大卫感到无比安稳。大卫不住的向神祷告,神指示大卫当行的路,并照着所应许的话眷顾大卫,不将他交在扫罗手里。虽然扫罗天天寻索大卫,大卫不但不害怕,反而刚强壮胆,主动起身来到扫罗安营的地方。圣经记载大卫曾经有过两次机会,可以动手除掉扫罗,但他不这么做,因为他尊重耶和华的受膏者。他不用人的办法解决困难,而是耐性等候神的时间。


当有一天晚上,耶稣对门徒说:「渡到那边去罢。」门徒就用船把耶稣一同带去。马可说:「忽然起了暴风,波浪打入船内,甚至船要满了水。耶稣在船尾上,枕着枕头睡觉;门徒叫醒了他,说:“夫子!我们丧命,你不顾吗?”」


门徒不是不信,是因为对主作为的无知,显得「小信」。他们感到一定要把耶稣叫醒,央求耶稣起来做事,才不至于丧命。他们不明白出于神的话没有一句不带能力的。耶稣既然已经说:「渡到那边去。」他们就必定能够渡到那边。但门徒信不过耶稣所说的,眼看风大浪大,船要满了水,他们慌忙叫醒耶稣,说:「夫子!夫子!我们丧命喇,你不顾吗?」


他们看环境,他们凭经验,就把主的话给忘了,心里头只有一个念头:「这回必死无疑,我们死定了!」但弟兄姊妹,主与我同在,与我同在一条船上,祂已经说了,我还怕什么呢?没有主的许可我们一个也不会丧命。


弟兄姐妹,面对人生的风浪,我们不用焦虑,而要期待神彰显祂的大能,因为这是我们经历神的机会。诗篇50篇14-15节,神说:「你们要以感谢为祭献与神,又要向至高者还你的愿,并要在患难之日求告我,我必搭救你,你也要荣耀我。”」


耶利米书33章3节,神说:「你求告我,我就应允你,并将你所不知道、又大又难的事指示你。」神是真神、是活神!


诗篇56篇3节,大卫说:「我惧怕的时候要倚靠你。」大卫告诉我们「惧怕」时正确的选择,就是倚靠神。


雅各书1章5节,雅各说:「你们中间若有缺少智慧的,应当求那厚赐与众人,也不斥责人的神,主就必赐给他。」你感到缺少智慧,不能应付眼前的环境吗?停止你的焦虑,照着主的应许,谦卑求那厚赐与众人,也不斥责人的神,主就必赐给你。


诗篇55篇22节,大卫说:「你要把你的重担卸给耶和华,祂必抚养你,祂永不叫义人动摇。」主说:「求就必得着。」雅各说:「你感到缺少智慧,向神求智慧,主就必赐给你。」


但可惜,「祷告」常常不是我们优先的选项,而是「紧急出口」。我们缺少对神坚定不移的信心,缺少凭勇气与信心紧跟随神的胆量。信心尊重神,神也重看那些有信心的人。


什么时候我们感到「焦虑」,那就是神提醒我们「要祷告」的信号。诗篇37篇5节,大卫说:「当将你的事交托耶和华,并倚靠祂,祂就必成全。」


箴言3章5节,所罗门说:「你要专心仰赖耶和华,不可倚靠自己的聪明,在你一切所行的事上都要认定他,他必指引你的路。」


我们的失败常常就在于「不信」和「不能忍」。约翰壹书5章10节,使徒约翰讲一句话,他说:「不信神的,就是将神当作说谎的。」那些疑惑的人,就是不以神为全能的。雅各说:「这样的人,不要想从主那里得什么。」神不把恩典赐给渺视祂的人,而是恩待以色列那些清心的人。


弟兄姐妹,你是清心的人吗?还是你是心怀二意,对神心里时常存着疑惑?当门徒经历了主耶稣「加利利海平静风浪」的神迹之后,马可福音4章41节记载:「他们就大大的惧怕,彼此说:这到底是谁,连风和海也听从他了?」


我们在愁苦中不要一直问神,「神啊,为什么?」而要问,「主啊,你是谁?」我们期待更多的认识神。


《直奔标竿》这本书的作者华里克牧师,说:「当你在心中不断重覆地担心同一个问题,那就是忧虑。当你在心中不断重覆思考神的话语,那就是默想。如果你知道如何忧虑,你就已经知道该如何默想!」


弟兄姊妹,要消除忧虑吗?把你对困难重覆的担心,化作对神应许不断的思想,你就开始停止焦虑。我们的问题常常「我有时间焦虑,没时间默想」。当我们越多默想神的话语,焦虑就会大大减少。俗语说:「一心不能二用」,当你心中充满焦虑的时候,你的工作效率不但不会好,还可能容易出意外。考门夫人说:「你不可能改变过去;却可能因为担心未来,而把现在给赔上。」


焦虑不会增加你明天的力量,只会使你今天变得软弱。焦虑会制造一些根本不存在的问题,使你为「永远不会发生的事」徒然担忧。焦虑只会让你心神不宁,妨碍你想办法,找出路。你说:「人无远虑,必有近忧。」不错,你要尽心思考未来,要谨慎计划,及早作准备,但是并不加上忧虑。考门夫人说:「忧愁能拔去我们的翅膀,卸去我们的车轮。使我们的车轮像埃及人的车轮一样,脱落难行。」焦虑使我们在前进的过程中,费了更大的气力。


解经家巴刻莱说:「许多忧虑和恐惧都是因为人与那永恒的力量失去连系。」换句话说,忧虑就是跟神失去联系。英国伦敦圣经学院院长章伯斯说:「忧虑不但是错,而且是不信。」


神爱我,祂照顾我胜过我照顾自己,祂爱我到底。我的责任只是要活好今天,一无挂虑。不错,人生会遇到很多难题,但想到美善的神将要赐下的恩典,焦虑就不能夺走我脸上开朗的笑容。


愿主加添我们信心和胆量,使我们迈出勇敢的步伐,面对看不见结局的未来,面向未曾走过的小径,和一切未知的前景,我们凭着信心和勇气跟着我们的大牧人,仰望祂的应许,顺服祂的带领。当我们让陷入瘫痪的焦虑,转换成对主话语的思考,你会发现「焦虑」顿时转化为「活泼的盼望」。


本集诗歌:


告诉你


眉头深锁,走不出困惑,

神情落寞,只想到活着问题真多,

世界变小,颜色不见了,

围着圈绕,只看到别人的脸上才有笑。

告诉你,地球今天还在为你转动,

太阳明天还会为你爬上天空。

告诉你,成长的喜悦经过眼泪,

没有痛苦怎能珍惜幸福滋味。

告诉你,春天的枝头为你绽放,

歌唱鸟儿也在等待你的飞翔。


我必引导你


1. 我有时信心不坚定,看不见半点光明

我就举目仰望耶稣,微声呼求主引领

2. 当我心灵疲倦怠惰,日子似太长难过

我就仰望我引领者,立时听到这妙歌

副歌:

不要怕,我与你同在,必引导你不离开

不要惧怕怒涛狂波,牵我手,要信靠我


请我们一起祷告:


「主啊,感谢你,你掌控大局,统管万有。你要我们休息,知道你是神。你喜悦我们存谦卑的心寻求你和你的能力,时常寻求你的面,因你要在信的人身上彰显你的大能。帮助我认清焦虑,认清我在你眼中的价值,在人生的风暴中,不因为不信心里起疑惑,而是因信心里得坚固,满心喜乐将荣耀归给你。我为今天许多心中充满焦急、惧怕的肢体祷告,求主藉着今天的信息安慰他们的心。他们向你心存诚实,清心仰望你,你就将诸般的喜乐平安充满他们的心,使他们藉着圣灵的能力大有盼望。求主用你的圣手扶持我们,帮助我们认清焦虑、走出焦虑,在世人面前见证你的信实。愿主施恩、愿主赐福,显明你的同在。祷告祈求奉耶稣基督的圣名。阿们。」


相关节目链接





温馨提示:

转载此公众号文章,请在图文开头完整注明以下信息:
作者:良友电台
来源:良友知音订阅号:liangyouzhiyin 
      良友电台网站:www.729ly.net

      旷野吗哪节目博客:www.729lyprog.net/mana(其他节目请注明相应博客地址)






知音.牵手.同行
www.729ly.net
微信ID:liangyouzhiyin

长按二维码关注微信并互动

您可能也对以下帖子感兴趣

文章有问题?点此查看未经处理的缓存