查看原文
其他

【601】旷野吗哪:晨光

2017-12-24 良友电台 良友知音

关注【良友知音】发送【601】收听【旷野吗哪】,每天播出。


晨光


点击下列播放按钮直接收听

读经:

诗篇107篇1-16节

107:1你们要称谢耶和华,因他本为善,他的慈爱永远长存!

107:2愿耶和华的赎民说这话,就是他从敌人手中所救赎的,

107:3从各地,从东从西,从南从北,所招聚来的。

107:4他们在旷野荒地漂流,寻不见可住的城邑,

107:5又飢又渴,心里发昏。

107:6于是,他们在苦难中哀求耶和华,他从他们的祸患中搭救他们,

107:7又领他们行走直路,使他们往可居住的城邑。

107:8但愿人因耶和华的慈爱和他向人所行的奇事都称赞他;

107:9因他使心里渴慕的人得以知足,使心里飢饿的人得饱美物。

107:10那些坐在黑暗中、死荫里的人被困苦和铁鍊捆锁,

107:11是因他们违背神的话语,藐视至高者的旨意。

107:12所以,他用劳苦治服他们的心,他们仆倒,无人扶助。

107:13于是,他们在苦难中哀求耶和华,他从他们的祸患中拯救他们。

107:14他从黑暗中和死荫里领他们出来,折断他们的绑索。

107:15但愿人因耶和华的慈爱和他向人所行的奇事都称赞他;

107:16因为他打破了铜门,砍断了铁闩。

 金句诗篇107篇10节

「那些坐在黑暗中死荫里的人;被困苦和铁鍊捆锁。」


路加福音1章78节

「因我们神怜悯的心肠,叫清晨的日光从高天临到我们。」

  灵修短文:  

(摘自考门夫人《黑门山路》)


真有这样的事吗?清晨之光竟然降在背负黑暗、被死荫遮蔽、充满恐惧的世人中。黎明--对于住在暗夜中充满害怕的人而言,没有别的东西,比起黎明更受欢迎的了,不是吗?人们还不敢奢望享受一整天的阳光,只巴望有清晨的光辉(也就是那光之泉),便够了。


耶稣降生在伯利恒,祂在黑暗的世界中,散发如夏日清晨柔和的光芒。祂出现有如带来黎明的光,开启一天的光源,这最初的小小一束光芒,后来竟绽放出真理与永恒的光,其荣耀是那样的无法测度。--乔威特博士


愿基督本身,藉着我们,再度进入到这黑暗的世界。




今天我们思想《晨光》这个题目。


有史以来最有价值的礼物是什么?就是神将祂的独生爱子耶稣基督赐给我们。我们所拥有的最珍贵的礼物,就是主耶稣。路加福音1章78-79节,经文说:「因我们神怜悯的心肠,叫清晨的日光从高天临到我们,要照亮坐在黑暗中死荫里的人,把我们的脚引到平安的路上。」


加拉太书1章4节,保罗说:「基督照我们父神的旨意为我们的罪舍己。」耶稣基督为什么要来?首先,耶稣说:「人子来,为要寻找拯救失丧的人。」(路加福音19章10节)

第二、耶稣说:「我来....召罪人悔改。」(路加福音5章31-32节)。

第三、耶稣说:「我来....乃是要成全(律法)」(马太福音5章17节)

第四、耶稣说:「人子来....要舍要舍命,作多人的赎价。」(马可福音10章45节)

第五、耶稣说:「我来了,是要叫羊得生命,并且得的更丰盛。」(约翰福音10章10节)这是耶稣从「好牧人」的角度说的。

第六、耶稣说:「我....来到世间,特为给真理作见证。」

第七、使徒约翰说:「神差他的儿子降世,不是要定世人的罪,乃是要叫世人因他得救。」(约翰福音3章17节)


若是我们没有犯过罪,耶稣基督就不用为我们来。但「世人都犯了罪,亏缺了神的荣耀。」(罗马书3章23节)当始祖犯罪,罪就入了世界。如同蝗虫毁坏田里的出产,而罪毁坏了人类,污染了我们的生命,凡从亚当源流生的,尽都堕落、败坏了。


以弗所书2章1节,保罗说:「你们死在过犯罪恶之中。」神按着自己的形象造了我们是要我们像祂,并且作祂在地上的代表,管理祂所造的一切。但我们却放纵肉体的私欲,随着肉体和心中所喜好的去行,成了可怒之子。」


诗篇10篇4节,诗人说:「恶人面带骄傲,说:“耶和华必不追究。”他一切所想的,都以为没有神。」


诗篇107篇10-11节,诗人说:「那些坐在黑暗中死荫里的人;被困苦和铁鍊捆锁,是因他们违背神的话语;藐视至高者的旨意。」


人在罪中是无助、绝望的,一面被罪辖制,一面被死亡的阴影所恐吓。哥林多前书15章56节,保罗说:「死的毒钩就是罪,罪的权势就是律法。」人怕死,因为死后要为这一生所做的,向神交帐。罪藉着律法彰显,律法见证我们的过犯,指证我们有罪。而神是绝对公义的,祂必要按照各人的行为报应各人;各人必要照所行的所行的受审判。


如果耶稣没有来,没有人为我们担罪,我们的结局就是灭亡,就是永永远远与神隔绝。永永远远活在神的不悦和震怒之下。诗篇90篇11节,摩西说:「谁晓得你怒气的权势?谁按着你该受的敬畏晓得你的忿怒呢?」


传道书11章9节,所罗门说:「少年人哪,你在幼年时当快乐;在幼年的日子,使你的心欢畅,行你心所愿行的,看你眼所爱看的;却要知道,为这一切的事,神必审问你。」


摩西求神指教我们怎样数算自己的日子,好叫我们得着智慧的心,叫我们不是糊涂无知的过了一生。感谢神,神是有怜悯,有恩典的神,祂在审判中满有恩慈,在发怒的时候以怜悯为念。


神有救人的心意,父因着子的祈求,将列国赐祂为基业,将地极赐祂为田产。以弗所书1章3-6节,保罗说:「愿颂赞归与我们主耶稣基督的父神!他在基督里,曾赐给我们天上各样属灵的福气。就如神从创立世界以前,在基督里拣选了我们,使我们在他面前成为圣洁,无有瑕疵;又因爱我们,就按着自己意旨所喜悦的,预定我们藉着耶稣基督得儿子的名分,使他荣耀的恩典得著称赞;这恩典是他在爱子里所赐给我们的。」


父在基督里拣选了一些人,预定他们藉着耶稣基督得儿子的名分。约翰福音1章12节,使徒约翰说:「凡接待他的,就是信他名的人,他就赐他们权柄,作神的儿女。」


这世界是厌弃耶稣,不要耶稣作王的;而那些接待耶稣基督,知道祂就是神所膏立的基督,信祂名的人,就受了所应许的圣灵为印记,成为属基督的,与基督一同作神的后嗣。约翰壹书3章1节,约翰又说:「你看父赐给我们是何等的慈爱,使我们得称为神的儿女。」


这恩典是怎么临到我们的呢?是因为基督顺服天父,甘愿为我们的罪舍己。启示录1章5-6节,约翰说:「他爱我们,用自己的血使我们脱离罪恶,又使我们成为国民,作他父神的祭司。但愿荣耀、权能归给他,直到永永远远。阿们。」


希伯来书1章3节,作者说:「他洗净了人的罪,就坐在高天至大者的右边。」保罗说:「我们藉这爱子的血,得蒙救赎,过犯得以赦免,乃是照神丰富的恩典。」神用诸般智慧聪明,照着祂预定的美意,将祂的恩典充充足足地赏给我们,而我们只要白白的领受。


基督爱我们,甘愿我们的罪作了挽回祭。加拉太书3章13节,保罗说:「基督既为我们受了咒诅,就赎出我们脱离律法的咒诅。」罗马书8章1节,保罗又说:「如今那些在基督耶稣里的,就不定罪了。」这是最简要的福音,就像「十字架」的符号,极简单,却极宝贵。


当你问你「十字架」的意义的时候,你可以告诉他,人有罪,原本应当是我们该受咒诅,被钉在十字架上的应该是你和我。结果那原本应当向我们施行的审判,却归到了耶稣基督的身上。祂在十字架上,亲身担当了我们的罪。因为神怜悯我们,把我们从绝望中挽回,让我们在祂的爱子的牺牲里得蒙救赎,过犯得以赦免。


我们原是有罪的,怎么能够得救呢?神是公义的,凡犯罪的,他必死亡。亚当成了所有悖逆的人的代表,罗马书5章19节,保罗说:「因一人的悖逆,众人成为罪人。」我们虽与亚当犯的不是一样的罪,但我们没有一个人是不犯罪的。神差祂的爱子来,祂来他要作为我们的代表,所以必须在各方面和我们一样。希伯来书2章14节,作者说:「儿女既同有血肉之体,他也照样亲自成了血肉之体;特要藉着死,败坏那掌死权的,就是魔鬼。」


希伯来书2章17节,作者说:「他凡事该与他的弟兄相同,为要在神的事上,成为慈悲忠信的大祭司,为百姓的罪献上挽回祭。」耶稣是神来作人,祂甘愿来做人,甘愿被约束,好使我们因祂得救。提摩太前书3章16节,保罗说:「大哉!敬虔的奥秘,无人不以为然;就是神在肉身显现,被圣灵称义,被天使看见,被传于外邦,被世人信服,被接在荣耀里。」


就「人性」而言,主耶稣的一切「能力」,「智慧」与「美德」都是来自于对神全然的依赖,而与祂的神性无关。因为祂甘愿虚己,将自己倒空,完全顺服天父,神赐圣灵给祂,是没有限量的。祂不是凭着自己说什么,或做什么,乃是住在祂里面,与祂同在的父作祂自己的事。约翰福音14章10节,耶稣说:「我在父里面,父在我里面。」


从生到死,祂都活在神的旨意里。从降生在马槽里,到在十字架上断气,将自己的灵魂交与父神,祂的人性都是完美的,无内在的动机,和外在的表现都是为神所赞许的。始祖亚当在伊甸园里悖逆神,不照神的意思,而是体贴自己的意思,罪就入了世界。基督是「末后的亚当」,他在客西马尼园里三次祷告,三次完全顺服神,不照自己的意思,只照父神的意思,神就在爱子的身上得了荣耀。基督在肉体的时候,因所受的苦难学了顺从。


希伯来书的作者说:「祂既得以完全,就为凡顺从祂的人,成了永远得救的根源。」今天世界一切问题的根源都出在人与神的关系出了问题,因为人远离了神造他的目的。圣经里的「罪」,希腊文用「Hamartia」,「不中目标」这个字来表达。人远离了神,对神不虔,对人就不义。因着恶行,人心里与神为敌。不爱光,倒爱黑暗。


人犯了罪,有良心的控告,律法的指证。神差祂的爱子来,为我们成为罪身的形状,在肉体中定了罪案。主耶稣如同旧约律法中无瑕无疵的羔羊,祂藉着永远的灵将自己献上。祂替我们死,从此我们就脱离了律法的咒诅。


试问,若不是神的爱,谁能够升到天上去领下基督来呢?若不是基督爱我们,谁能够让祂道成肉身住在我们中间呢?若不是主甘愿为我死,谁能够把祂钉在十字架上呢?约翰福音10章18节,耶稣说:「没有人夺我的命去,是我自己舍的。我有权柄舍了,也有权柄取回来;这是我从我父所受的命令。」


加拉太书2章20节,保罗说:「他是爱我,为我舍己。」耶稣曾经为我们降到最卑微的地步,受了最不公义的审判,与强盗同钉,身悬十架,受尽凌辱。祂在十字架上断气之前说「成了」,祂完成了救赎大工。父就将祂升为至高,又赐给祂那超乎万名之上的名。


这个这个「升高」是「人性」的升高,因为耶稣的神性已经是至高,在祂降卑过程里,祂的神性丝毫没有减损。祂是「从天降下,仍旧在天的人子」。祂「从天降下」,成了血肉之体,但祂「仍旧在天」,祂的神性充满万有。这是所有从地上来的,人间的教主所不能相比的。


在人生的某一个时刻,我们听见福音,因着神在我们心里动了善工,我们就违背自己堕落的本性,信了耶稣,跟从了这真光,成了在基督里有盼望的人。主爱长阔高深,实在是过于人所能测度。这一切都是基于神的恩慈,并不是因为我们自己所行的义,乃是照祂的怜悯。罗马书5章15节,保罗说:「只是过犯不如恩赐。若因一人的过犯,众人都死了,何况神的恩典,与那因耶稣基督一人恩典中的赏赐,岂不更加倍地临到众人吗?」


圣诞节最大的期待就是耶稣,神赐给我们最大,最宝贵的礼物就是祂的独生爱子。藉着这礼物的赐下,神将祂的爱毫无保留的倾倒在我们身上。


礼物是神所给的,是白白的,不花分文。基督道成肉身,从天降下,为我们死而复活,这些都是人不能做的。我们要作的就是接受,就是信。「信」不是我们的功劳,而是一个罪人在神面前应有的回应。就连我们打开心门接受祂,也都是藉着圣灵的帮助。因为我们本是死在过犯罪恶之中的,是神叫我们活过来,是祂从我们肉体中除掉石心,赐给我们肉心,我们在神面前才会有积极的回应。


亲爱的朋友,请不要把今天你在地上所拥有的东西看得太有价值,要知道无论你拥有什么都会过去。保罗说:「我以认识我主基督耶稣为至宝。我为祂已经丢弃万事,看作粪土,为要得着基督。」


唯有基督才是你生命中的至宝。请问,今天基督是否住在你心里?还是你仍然将祂拒绝在你的心门之外呢?神爱你,祂已经把祂永恒的旨意写在圣经里。今天是平安夜,如果你还没有接受这份礼物,是否你愿意现在就打开你的心门,恭敬的对主说:「主耶稣,我恭敬接受你作我的救主,和生命的主。」


是否你愿意让主领你出黑暗入奇妙光明?你愿意吗?你不是回答我,你存着虔诚敬畏的心,恭敬的回答主。



本集诗歌:


主这样的爱


主这样的爱,像那灿烂晨光,

照亮我人生道上;

主这样的爱,像那习习晚风,

轻轻地拂着树梢。

祂珍贵又温柔稳妥,有耶稣就满足快活,

主这样的爱,使我深深感动,

因这爱竟临到我


主这样的爱,像那浩浩深洋,

在主里我愿深藏;

主这样的爱,像那纤纤玫瑰,

每日更甘甜茁壮。

主平安的信息翱翔,我天父高坐在天上,

我信靠耶稣,生命奇妙丰富

因主爱这样深长


平安夜里真平安


平安夜里真平安小小耶稣来世上

天国的消息祂宣扬人间的希望祂点燃

 

真光啊已照亮照亮在人心上

祂的故事万人传??平安夜里真平安


请我们一起祷告:


「爱我们的天父,感谢赞美你。你知道我们渴望真平安,你藉着爱子所赐的平安是世界不能给的,也是没有人能夺去的。今天是平安夜,我们思想你藉着天使所传报的佳音,思想你救众人的恩典。你定意要将平安归与所有你所喜悦的人。感谢你,从创立世界以前在基督里拣选我们,使我们在你面前成为圣洁,无有瑕疵,这一切都是照你自己的大怜悯。你用真道生了我们,叫我们在万物中好像初熟的果子。你又藉着启示使我们知道这永世的奥祕。父啊,我们要永远歌唱你的慈爱,愿你在我们身上得名声、得颂赞、得荣耀。谢谢主耶稣为爱降生,你为我们而来,为我们死,你还要再来审判活人死人。主啊,凡有分于你第一次降生的人,就无惧于你的再来。而是热切企盼,说:「主耶稣啊,我愿你来!」主啊,你若显现,我们必要像你,因为必得见你的真体。愿你引导我们走义路,并使我们在义中见你的面。盼望我们一天一天更认识你,并且一天一天更像你、更深的爱你。祷告祈求奉耶稣基督的圣名。阿们。」


相关节目链接





温馨提示:

转载此公众号文章,请在图文开头完整注明以下信息:
作者:良友电台
来源:良友知音订阅号:liangyouzhiyin 
      良友电台网站:www.729ly.net

      旷野吗哪节目博客:www.729lyprog.net/mana(其他节目请注明相应博客地址)





知音.牵手.同行
www.729ly.net
微信ID:liangyouzhiyin

长按二维码关注微信并互动

您可能也对以下帖子感兴趣

文章有问题?点此查看未经处理的缓存