查看原文
其他

【601】旷野吗哪:在指望中喜乐

2018-02-23 良友电台 良友知音

 关注【良友知音】发送【601】收听【旷野吗哪】,每天播出。


在指望中喜乐



点击下列播放按钮直接收听


读经:

罗马书12章9-21节

12:9爱人不可虚假。恶要厌恶,善要亲近。

12:10爱弟兄,要彼此亲热;恭敬人,要彼此推让。

12:11殷勤,不可懒惰;要心里火热,常常服事主。

12:12在指望中要喜乐,在患难中要忍耐,祷告要恒切。

12:13圣徒缺乏,要帮补,客要一味地款待。

12:14逼迫你们的,要给他们祝福;只要祝福,不可咒诅。

12:15与喜乐的人要同乐,与哀哭的人要同哭。

12:16要彼此同心,不要志气高大,倒要俯就卑微的人(人:或译事)。不要自以为聪明。

12:17不要以恶报恶。众人以为美的事要留心去做。

12:18若是能行,总要尽力与众人和睦。

12:19亲爱的弟兄,不要自己伸冤,宁可让步,听凭主怒(或译:让人发怒)。因为经上记着:「主说:『伸冤在我,我必报应。』」

12:20所以,「你的仇敌若饿了,就给他吃;若渴了,就给他喝;因为你这样行就是把炭火堆在他的头上。」

12:21你不可为恶所胜,反要以善胜恶。

 金罗马书12章12节

「在指望中要喜乐。」

  灵修短文:  

(摘自考门夫人《谷中清泉》)

当美国南北战争的时候,双方军队突然相遇。从两个阵地的空隙处,一只黄莺从草丛里飞起,直向天去。在碧蓝的蓝天上,唱着歌儿。看见的人都流出眼泪,铁石心肠也对它显出慈爱。神看顾这只小鸟。人类不会失去希望。

 

「希望」正如战场中的黄莺,在僻静安全的笼子里它不会歌唱,但在砲火猛烈的战场上,人们才能听见它快乐而洪亮的歌声。基督徒在人生的战场上也当这样。

 

虽然长夜漫漫,虽然黎明尚远,但我们并未失去希望!

 

耶和华是我的力量,是我的诗歌,祂也成了我的拯救。认识祂心中就有最甜美的歌声。歌颂祂就有最鲜活,最满足的快乐。




今天我们思想《在指望中喜乐》这个题目。


印度诗人泰戈尔曾说:「每一个婴孩的出生,都带着神的一个信息:神对人并不绝望。」因为神对人并不绝望,所以我们可以喜乐歌唱。神是永活的神,祂的慈爱,高及诸天;祂的诚实,达到穹苍。


在美南北战争之后,1881年的夏天,有一艘游艇在河面上行驶,船上有人在唱诗赞美主。谁呢?美国大布道家慕迪的一位同工散基,唱了一首诗歌「耶稣,爱我灵的主」。


散基唱着:「耶稣爱我灵的主,容我投入你怀中,可畏暴风雨夹狂风,波涛滚滚势汹汹。恳求主将我隐藏,将我隐藏,直到风静浪平稳。使我安全无恐慌,至终接纳我灵魂!」


第二节才唱完,一位同船的旅客前来握住他的手问道:「先生,请问你曾参加过南北战争吗?」散基说:「是,我曾经是格兰特将军的部下。」


那人激动地对他说:「十八年前,我所属的南军正与北军激战。那是一个令人心惊胆颤的夜晚,双方战况惨烈。因为我的枪法神准,几乎每发必中,司令官就叫我射杀对方的一名哨兵,我偷偷地爬到哨兵不远处,选了一个有利的位置。月光皎洁明亮,正像今晚一样,我举起枪对准哨兵,正要开枪,突然听见了歌声,唱着「恳求主将我隐藏,将我隐藏,直到风静浪平稳。使我安全无恐慌,至终接纳我灵魂!」我听了很受感动,下不了手,但又不能违抗命令,所以我选择了弃械逃亡。如果我没有记错的话,那个哨兵应该就是你。」


散基听到这里,紧握住那人的手说:「不错,那天晚上的事情我记得很清楚,当我正在站哨时,莫名其妙的觉得恐慌,心里很不安,我缓慢地来回走着,想到我的救赎主,就唱起这首诗歌代替心中的祷告;唱着唱着,我的心里就有了平安。今天我才知道那个晚上,主奇妙地向我施行拯救。」


神不但创造宇宙,并且用祂权能的命令托住万有、护理一切。哪怕人生一如战场,我们心中依然能够安稳。悲观的人常常看事情不好的一面,心中焦急、忧虑。但基督徒要有「因信而有的乐观」。神浩瀚、丰盛的恩典,好像极深的海洋,我们就像一条小鱼,不要怕把海水光喝光了。


中世纪神学家多马‧阿奎纳(Saint Thomas Aquinas, 1224-1274)讲过一句话,他说:「在天堂里,神对我们的爱,不会比我们活在地上的时候更多。」


耶利米书31章3节,神说:「我以永远的爱爱你,因此我以慈爱吸引你。」想到神,我们的心就充满喜乐。因为神的爱永不改变,我们可以指望在人生的每一个际遇和每一个处境里看见神的慈爱。


美国一位袁幼轩弟兄,曾经是同性恋者,也是一位吸毒者。一直以来,他过着放荡的生活,让父母操心。最后因为贩毒,被警方逮捕,关进监牢。更糟糕的是,他发现他得了艾滋病。当他灰心绝望的躺在监狱的床铺上,偶然发现床铺的木框上刻着一行字:「如果你无聊,就去读一读圣经耶利米书29章11节。」他感到很好奇,就打开监狱里的圣经,看看耶利米书29章11节写的是什么。经文说到:「耶和华说,我知道我向你们所怀的意念是赐平安的意念,不是降灾祸的意念,要叫你们末后有指望。」


主的话一进到他的心里,他就得了安慰,他默默的跟神祷告,把自己交托给神,全然倚靠神。神回应他的祷告,使他只用了三个月的时间,就戒除了毒瘾。不但如此,靠着主的大能,他脱离了情欲的捆绑,开始追求过圣洁的生活。信了主以后,整个人焕然一新,以后奉献给神作传道人,神使用他悔改的见证帮助了许许多多的人。他在自己的名片背面印了一段经文,提摩太前书1章16节:「然而我蒙了怜悯,是因耶稣基督要在我这罪魁身上,显明他一切的忍耐,给后来信他得永生的人作榜样。」


诗篇37篇23-24节,大卫说:「义人的脚步,被耶和华立定;他的道路,耶和华也喜爱。他虽失脚,也不至全身仆倒,因为耶和华用手搀扶他。」神不会撇弃祂的圣民,在每一件事上,神都会正确无误地引导祂的儿女。


美国知名的牧者陶恕牧师说:「“盼望”是整本圣经的旋律。」祂的心里有周全的蓝图,哪怕环境糟透了,我们依然可以因祂欢欣喜乐。我们的盼望并不是取决于我们所处的环境,而是跟主之间永远不会改变的关系。我们是「耶和华的赎民」,是蒙神保守,「被眷顾、不撇弃的城」。


很多初信主的弟兄姐妹不能接受疾病和灾祸,当疾病来临的时候,会问主说:「主啊是不是我犯了什么罪?是不是我不够爱你,所以你让我生这样的病?」有信心的基督徒知道神在他的身上拥有一切的主权,因而会对于临到自己的患难,抱持乐观。不是抗拒,而是拥抱、接纳。


有一位传道人听说,教会里的一位弟兄已经是癌症末期,就赶到到医院去探望他,想要安慰他,为他祷告。没有想到来到病床边的时候,这位弟兄是出奇的喜乐。不等传道人开口,弟兄已经开始为他自己所罹患的癌症感谢神,并且在病床上数算主的恩典。


弟兄面带笑容说:「我感谢主,因为我从来没有觉得自己像今天这样的与主亲近。我感谢神,不用再为许多事情忧虑。过去为着事业忧虑,为着家人忧虑,为着身体的疾病忧虑,但是感谢神,今天不必再为这些忧虑了。」他说:「我要为我的癌症末期举行感恩礼拜,因为离世与主同在是好得无比的。」


这位传道人,看到这位弟兄这么喜乐,这么满足,他讲了一句话,他说:「我真希望今天躺在病床上的是我!」


感谢神,这是天父赐给祂儿女们坦然无惧的心。保罗说:「谁能使我们与基督的爱隔绝呢?难道是患难吗?是困苦?是逼迫?是饥饿?是赤身露体?是危险?是刀剑?」我们可以再加上「是疾病吗?」罗马书8章37节,保罗说:「然而靠着爱我们的主,在这一切的事上,已经得胜有余了。」


当圣灵将神的爱浇灌在我们心里,我们虽然看不见主,未曾亲眼见祂,却因信祂就有说不出来、满有荣光的大喜乐。诗篇105篇3-4节,诗人说:「寻求耶和华的人,心中应当欢喜。要寻求耶和华与他的能力,时常寻求他的面。」


诗篇46篇10节,神说:「你们要休息,要知道我是神;我必在外邦中被尊崇,在遍地上也被尊崇。」


让我们更多的把眼光放在神的身上,而不是放在让我们饱受威胁的不利的环境上。要知道我们信的不是一位躺在坟墓里的「教主」,而是复活的「救主」。


法国的哲学家,也是著名的怀疑论者──奥古斯特‧孔德(Auguste Comte)是「实证主义」的倡导者。曾经因为英国历史学家卡莱尔信了耶稣,而瞧不起他;因为他主观认为人有了科学以后,就不需要宗教了。


有一次孔德对卡莱尔说,他想开创他自己的一种宗教,就是人文主义宗教,以此替代卡莱尔所信奉的基督教。卡莱尔听了以后说:「你的想法不错。但你所要做的,就是被钉十字架,三天后从死里复活,让全世界相信你依然活着。那么,你的新宗教才可能有希望。」你不能叫自己复活,一切都是空的。


弟兄姊妹,主活着!祂对我并不绝望,父神有丰富的怜悯在我身上。祂定意要将祂极丰富的恩典,就是祂在基督耶稣里向我们所施的,显明给后来的世代看。我们心里要常常有所期待,常常思想神美善的本性,默念祂威严的尊荣和祂奇妙的作为。


想到神已经为我们所做的,向我们所施的慈爱,和祂继续在我们生命中要做的,我们灵里就充满了喜乐。我们说过「喜乐」和「快乐」是不一样的。生活中的乐趣,使我们快乐。但「快乐」只是一时的放松。喜乐却是救恩的「副产品」,是对神恩典的觉悟,随着救恩而来的。


「喜乐」是圣灵所结的果子,快乐不过是对「外来刺激」的反应,很快就会消退,但是「喜乐」却不然。即便在令人绝望的环境里,我们依然能够因为晓得自己是如此蒙恩,而持续在指望中心灵保持喜悦。诗篇68篇19节,诗人说:「天天背负我们重担的主,就是拯救我们的神,是应当称颂的。」「幸福感」不是仰赖外在环境,乃是倚靠内心的世界,在于我们的心境。


孙大中年轻的时候很喜欢一首诗歌,「救主使我快乐」。歌词说到:

1.认识救主使我得快乐,有主眷顾生命有意义,生活改变其乐无可比,救主使我快乐。


2.获得新生使我得快乐,救主与我更加倍亲密,我也有份在主救恩里,救主使我快乐。


副歌:虽有眼泪,欢欣仍然属我,因为主耶稣,坐我心中宝座。罪得赦免使我得快乐,重价人生从此无惧怕,愉快旅途领我到天家,救主使我快乐。


这首诗歌很有层次的把信主所得到的快乐描写出来。从「认识救主」到「获得新生」,从「蒙主眷顾」到「生活改变」,重价人生,一层一层的向人见证救主如何使我快乐。


今天很多人活在世上很愁苦,没有指望,主耶稣能改变。启示录21章5节,记载:「坐宝座的说:“看哪!我将一切都更新了。”」


在基督里,我们是新造的人,主耶稣来不但叫我们得生命,并且祂应许我们得的更丰盛。人生最可悲的不是死亡,而是未曾好好活过。贫贫穷穷、软软弱弱、心里惧怕的活了一辈子。天父要把圣灵赐给求祂的人。


我们是神自己的荣耀所造的,祂未曾应许我们无忧无虑、安逸舒适,祂要我们成为圣洁,无有瑕疵。祂已经预先定下我们效法祂儿子的模样。罗马书8章28节,保罗说:「我们晓得万事都互相效力,叫爱神的人得益处,就是按他旨意被召的人。」


神藉着祂的灵更新我们的心意,改变我们的眼光,使我们处处看见祂的爱。《直奔标竿》这本书的作者,华理克牧师说:「快乐时刻,赞美神。困难时刻,寻求神。安静时刻,敬拜神。痛苦时刻,信赖神。任何时刻,感谢神。」


是的,感谢神!因祂有说不尽的恩赐。祂永远以「出人意外的好」来待我们。祂赐给我们是何等的恩典,一生一世以恩惠和慈爱随着我们。只要我们不是一直停留在基督道理的开端,继续用自己有限的想法去限制神、用感觉代替信心;而是愿意更深的经历祂,更多的知道祂。我们的灵命就能长进,能靠着耶稣,常常以颂赞为祭,献给神。



本集诗歌:



想念主爱


1.   我昼夜常思念你的爱,耶稣,

不能测长阔与高深,

如瀑布从高处泻下来,耶稣,

使我心快乐颂主恩。

你因爱肯降世成肉体,耶稣,

舍弃你荣光大宝座,

竟生在律法下为人子,耶稣,

甘心受贫寒无枕所。

2.  你的爱如筵席气味香,耶稣,

让我蒙恩人来饱尝;

多亏你在十架代死亡,耶稣,

甘愿被咒诅挂架上。

救赎我出死亡脱罪孽,耶稣,

你宝血洗我白如雪。

又差遣保惠师训诲我,耶稣,

行事得蒙主常喜悦。

3.  我昼夜常羡慕你的家,耶稣,

在天为圣徒备安宅;

黄金街,碧玉城乐无涯,耶稣,

不再有痛苦流眼泪。

得常在你恩惠慈爱中,耶稣,

诸天所有福难较量。

你的爱至永远不变更,耶稣,

荣耀围绕我成光浪。

(副歌):我的爱都浇奠你脚前,耶稣!

因你比万有满我意。

你到底又尽美又尽善,耶稣!

我心欢喜住你怀里。


诗歌网址:

https://www.taiwanbible.com/web/lyrics/view.jsp?ID=13279

 


我看见神的爱


「我看见神的爱 在温暖的阳光

我看见神的爱 在澎湃的海洋

我看见神的爱 在怜悯的心肠

我看见神的爱 在你我的脸上」x2

在每个微笑   在每个拥抱

在每个祈祷   我能看见神的爱

在每个微笑   在每个拥抱

在每个祈祷   我看见神的爱

在每一个祈祷 我能看见神的爱

我能看见神的爱 我能看见

看见 看见     神的爱


诗歌网址:

http://jgospel.net/family-faith/hymns/%E7%9B%9B%E6%9B%89%E7%8E%AB%E7%9C%8B%E8%A6%8B%E7%A5%9E%E7%9A%84%E6%84%9B.c62891.aspx

 

请我们一起祷告:


「主啊,我们不至消灭,是出于你诸般的慈爱;是因你的怜悯不至断绝。每早晨这都是新的;你的诚实极其广大。你对我们并不绝望,你能照着在我们心里运行的大力,丰丰富富的成就一切,超过我们所求所想的。你能在极大的困境中,把得胜赐给我们。你有慈爱,有丰盛的救恩。我们在无可指望的时候,因信仍有指望。求主引导我们的心,叫我们常常思想你对我们的期望,你在我们身上的旨意,叫我们不因凭眼见,心中忧伤,像没有指望的人一样,而是我们在你的道上扎根,心里得坚固,将荣耀归给你。祷告祈求奉耶稣基督的圣名。阿们。」


相关节目链接





温馨提示:

转载此公众号文章,请在图文开头完整注明以下信息:
作者:良友电台
来源:良友知音订阅号:liangyouzhiyin 
      良友电台网站:www.729ly.net

      旷野吗哪节目博客:www.729lyprog.net/mana(其他节目请注明相应博客地址)



2018年,请我们一起来背经!

2018年良友电台全年举办背经活动,鼓励你将神的话语存记在心,成为你心的指引。从2018年1月1号起,每逢星期一,我们将会在本微信图文上发布经文视频,邀请你来一起背经!在良友知音微信订阅号发送 “金句” 两个字更可获得电子金句卡,方便你转发给朋友以及张贴于朋友圈,让神的话处处可见,成为他人的帮助!


欢迎你拨打热线参与背经活动,各节目背经热线开放时间如下:

★【空中辅导】每逢周三下午3:30-4:30

★【献上今天】每逢周五早上7:30-8:30

★【热线电话】1322 9966 322 


我们等你来背经哦~~





知音.牵手.同行
www.729ly.net
微信ID:liangyouzhiyin

长按二维码关注微信并互动

您可能也对以下帖子感兴趣

文章有问题?点此查看未经处理的缓存