查看原文
其他

毗卢遮那阿贝迦那伽罗仁波切 | 自性的天空之修行的觉知(一)

2016-11-18 全球生死超越功德藏


迦那伽罗上师轻抚着觉性的柔弦,从古老的佛法传统向我们的时代走来。他愿与你共同分享智慧的经验。不论你信任他,还是怀疑他,他都会与你相约!


在修行一切法门之初,最重要的,是如实认知轮回的痛苦自性,对之生起难以抑制的强烈出离之心,为了寻求解脱,对于上师三宝信心坚定,依此作为修行的开始,则能够建立专注修行的坚固基础。


我们现在讲述的是关于契入真实修行上的几个问题,尽管这不全是正式的修行,但却是奠定基础的殊胜方便。换句话说,如果我们能够将这里所讲的方法如实地达到界限,那么在此基础之上修行任何法门都会直中关要!所以,在如实了知自己所修之法的前提下,藉此极易趣入的道路而作勤勇,是极为重要的。




首先,像我们这样刚开始修行的时候,或者即便修行已久却没有把握要点的人,在试图让自己的心宁静下来的时候,会产生不同程度的状况,这些状况,或者几乎所有的违缘现象都可以大致地分成先天性的和后天性的。先天是生理障碍,后天是来源于客观的影响,比如说体质衰退、环境扰乱、思维过快,或者过于忙碌、疲乏导致的。修行的时候和平常不一样,平常不觉得乏困,因为脑子里不断地分析、记录和转变,忙着进行各种分别,顾不得或者根本没有留意自己的心想别的事情。修法的时候,就会产生一些情况:专注下来,就等于你从高高的山顶上飞奔的时候,忽然在面前出现了一个悬崖,断绝了前途,这种惯性使你从高处的空中坠落下来,你觉得无所适从、无可把握,就会像昏迷一样。所以刚刚开始修行和闭关的人就容易这样,平常因为忙碌着生活的筹划,打妄想时不觉得自己空虚,而现在忽然之间,让自己坐下来什么也不想的时候,都会觉得索然无味:“还是让我想点儿什么吧!”所以,我们越是不想想的事情,却都开始妄想起来,而该想的什么也想不起来,接着就会追随在妄想之后,失去对于自心的控制,接近睡眠或者已经睡眠,这就是昏沉的现象。




昏沉会导致我们想做的观修都是一片模糊,似乎除了这件事之外,别的什么事都能够想得清楚。所以,在我们的这种环境里,对治昏沉似乎没有什么太有力的方法,虽然佛陀也曾说过一部对治昏沉的经书,但他是针对真正专门修行的比丘,是他自己先天性容易睡眠的习气,再加上自己不努力,所以产生比较强的昏沉。但咱们不是这种情况,几乎都是属于因为日常生活的活动太频繁,接触的事情太多,修法的时候反而静不下来,这样导致了昏沉。其实昏沉也是思维进入休息的标志,可以说,当我们做修行的时候,刚开始就产生昏沉或者出现妄想,这是一个好的开始,至少你现在开始注意自己的心了。就像是什么呢?一杯浑浊的水,当看到有那么多灰尘在水中翻滚的时候,这是好事,说明水已经不再搅动了,假以时日,它一定会沉淀。咱们的心也是这样,当坐下来的时候,修法修不起来,其它的事往外翻,这就好像看到了灰尘一样,这说明我们已经把自己作为旁观者,不把自己的心涉足到这些事情当中了,你现在是在“事外旁观”,而不是“参与其中”。现在就是要学会这个技巧,这个技巧就是不参与,不参与的方法就是修行的入手。


.

.

.


点击查看更多相关文章:

莲师开示:你的信心如何而来?


忆念色德上师 | 迦那伽罗仁波切


愿更多人知道  危难时祈请莲师加持!


【如是说】你不就变成你自己的骗子了吗?


【如是说】多么无知啊!| 莲花生大士


【如是说】把握当下的心 | 普明莲花威权事业金刚上师

願以此功德 遍及於一切

我等與眾生 皆共成佛道

愿大圆宗传承之光流布寰宇

愿如母有情悉皆解脱 愿佛法永远住于世间 

愿与有缘者皆得利益 愿六道轮回究竟空尽

     明 · 全球反堕胎联盟功德藏

 圆明.全球反堕胎功德藏

长按右侧二维码,关注微信

长按二维码关注

点击【阅读全文】参与“ 千万人签名 “

您可能也对以下帖子感兴趣

文章有问题?点此查看未经处理的缓存