查看原文
其他

✿ 依怙主尊贵的贝诺法王 : 断除邪见谨慎因果 。

2016-12-02 祖古玛琼官方 全球生死超越功德藏






✿依怙主尊贵的贝诺法王开示


 断除邪见谨慎因果


 

礼敬法语!三恶道就是地狱、饿鬼、畜生,投生于此,是这些众生过去世里所造的业受到的果报。在三恶道当中,要受到寒热饥渴等的痛苦而且是昼夜六时不断在受这些痛苦,并且长达多劫在受苦,根本就没有时间来修行。他们只是在痛苦当中,因此这些是无暇的。

 

再来是很偏远的蛮荒之地,根本没有佛法。这样边鄙没有佛法之地共有三十二处,在这些地方他们视杀生为一种善。如这些“托喀”,就是在这种蛮荒野蛮的地方,有一些地方他们有这种习俗,家中要是有人死亡,他们就挖一个坑,把他的尸体放在坑里面。坑的四周围用土铺着,他们就到山上去打猎,一直打到在坑的周围铺设好的尘土上发现到一些动物的足迹,他们就会认为:喔!他已经走了。他们才会安心地把坑全部盖封起来,他们有这样的习俗。认为这时必须要杀死很多的动物,让他能够离开。离开后才把亡者尸体埋葬起来;这是在边鄙野蛮地方的想法!

 

在这些地方,要是有人生病,他们就会去打猎。这种是伤害其他的众生,与佛法是违背的。由于他们造的这种恶业力量很大,在短暂的时间里面,看到好像对我们有利,对于亡者,可以说他们所造的恶业就让他直接马上堕入到地狱道当中而无法翻身,他们所造的业是这样子的。

 

在这个蛮荒的地方有这种见解,他们在外表上跟我们一般人是差不多,可是心中的想法,与法却完全不相吻合!照他们的想法是短见,如要趋入正法,那是不可能的。这些蛮荒地方,有些地方孩子会娶自己的母亲做为妻子;或者是当孩子娶太太的时候会杀掉他的母亲的这种习俗。承袭着父母亲的这种习俗,是非常不好的习性,这是野蛮地方的情形。讲到要杀人、杀害动物,他们的技术是极为精湛的!所以当他们死亡的时候,马上就会堕入到地狱道当中,自然地对什么是佛什么是法,根本不知道。所以称为没有闲暇的地方。

 

长寿天是禅定在没有善恶的想念当中,一住就是长达一劫之久,可是当他业尽的时候会再从定中出定。当他出定的时候,就会生起邪见。他想:喔!我过去所修的,是完全没有利益。当他邪见一生起就会再堕入到恶道当中。因此像长寿天,在禅定,在没有善恶的这种想的状态,根本是没有闲暇来修行的。

 

邪见就是对于佛陀所说的正法,完全是背道而驰!譬如说断见与常见,当断见与常见两个邪见在心中生起时,根本不相信清净的佛陀,不相信清净的正法,自然地根本没有闲暇去修行。讲到西藏,由于过去莲师降服并且吩咐十二弟子,来守护西藏这个地方,因此外道无法进入到西藏境内。但是在西藏境内也有很多人对于法,对于修行人具有错误的见解,具有邪见,也不想修行,这样的人也是很多,这仍然是没有闲暇,根本没有闲暇来修行。

 

如善星比丘,善星比丘是佛陀的弟弟,承侍佛陀有二十五年之久。在二十五年当中他和佛陀是一起的,就是佛陀走到那里他就跟到那里,是在服侍佛陀的。但是他对于佛陀所做的一切事情却具有邪见,根本不认为佛陀所说的是清净的,认为佛陀所说的一切都是骗人的,对佛陀完全不具有些许的信心及虔诚恭敬之心。因此服侍佛陀二十五年之后,就跟佛陀讲:我跟随你这二十五年,从来没有看过你有些许如芥子或谷类般的功德,从今以后,我再也不服侍你。由于他的这种邪见,使他死了以后堕入到恶道当中,在饿鬼道中受苦。

 

因此当我们心中有了邪见生起之后,纵使是佛陀在你的面前,你也无法对佛陀生起信心,因此根本是没有闲暇来修行的,就如善星比丘一般。因此有一天阿难尊者就去问佛陀,善星比丘要是离开人间会是怎么样呢?佛陀就跟阿难尊者说:七天之后,善星比丘会因为所吃的食物不消化,会肚子痛,会死亡,然后堕入饿鬼道中成为一个饿鬼。阿难听到佛陀这样说之后,对于善星比丘生起了关爱之心,他就对善星比丘说佛陀曾经这样讲,佛陀大概是想你快要死亡。所以你要小心谨慎,并且希望你能够到佛前去忏悔。

 

虽然阿难对这个善星比丘这样讲,可是善星比丘呢?他仍然是不听。他想:有时候这个秃头(善星比丘称佛陀是一个秃头)讲话倒是非常准,所以我一定要小心,那我在这七天当中不要吃任何东西,七天一到我没有死,让这个佛陀羞愧!我会告诉他,你说的并不准。因此他就七天完全不吃东西,结果到了第七天早上他非常口渴、口很干,因此喝了水,结果水喝进去之后,肚子不适应,立即肚子痛,痛到死亡,就死在花园当中,然后堕入到饿鬼道。

 

这时候佛陀与阿难尊者就来到这花园为善星比丘说法,当善星比丘看到佛陀来的时候,仍然是非常生气就说:喔!你又要来骗我!所以非常生气。一生气又造了恶业,他在恶鬼道当中业尽之后又堕落地狱道当中。心中生起邪见,就是会有这样的痛苦,心中具有邪念,就没有闲暇,没有时间来修行。在没有佛陀的暗劫,三宝的名称亦不得闻,亦不存在,因此根本没有闲暇修行正法。

 

再来讲到第八种没有闲暇就是瘖哑。由于自己所造的业,使自己的根识无法闻法、无法想法、无法修行。讲到哑,由于嘴无法说话,自然地我们身心不能调适,不调适就无法闻法、也无法了解到法的含意,这是语的哑。另一种是意的哑,是意根的愚痴,也称意根的哑。对于意根非常愚痴的人,不管再怎么样讲法给他听,他都无法了解到法的含意,这样也是没有闲暇来修行。

 

八无暇就是地狱、饿鬼、畜生、长寿天、偏远无佛法处、无佛的暗劫期以及心中具邪见和瘖哑,这是所谓的八无暇。对于八无暇的每一个无暇处我们都要加以思维,到底是不是生在这些地方就没有时间来修行,我们要逐一地去想,并且要想自己是不是生存在八无暇处。逐一想过之后,自己没有生在三恶道当中、没有生在长寿天,这八无暇的地方,因此我们是有闲暇的、是有能力来修持佛法。有这样自主的力量来修持佛法,所以我们要生起欢喜心,然后继续修行。

 

经由自己的观察之后,自己并没有生在这八无暇当中。我们现在生在这个世界,自己有这样自主的权力,我们要修行是有时间让我们修行的,过去当然我们曾经落入在这八无暇处,今天要是不好好精进地修行,往后还是有机会落入到八无暇处的。因此要知道自己现在得到这闲暇的人身,应该要生欢喜心;并且要知道获得闲暇的人身是极为难得的,因此要生起欢喜心,然后要精进修行才是! ---来源:第三世贝诺法王讲授《龙钦宁体普贤上师言教》


愿一切见闻者早日解脱

随喜转载!




宁玛巴白玉虹光佛网精要选

们每个人在各自的人生中都有做了些什麽,在想些什麽,有何成就应去思考。例如自己觉得自己很大,而别人也都说他官很大、他很有学问、他很有钱等,而自己也觉得是如此,然而好好去想想,自己绝不会不知自心,都会知道在这个世界最可怕的是我执与我慢,只想着我我我的我执是最可怕的,一旦有了我慢之我执后就不会有任何善法和功德,古人说:傲慢就犹如是一个铁球,无论灌溉在多的善法和功德之水,都只会流失之外无法被其吸收。---祖 古 玛 琼


Every one of us has done something in our lives, what we think, what we should do to think about. Such as feel ourselves a lot, while others say he officer, he was knowledgeable, he has a lot of money and so on, and the oneself also think so, but good to think, he never will know from the heart, will know in the world, the most terrible is the ego and I am slow, only thinking about my my ego is the most terrible, once with my slow I executive, after wouldn't have any good method and merit, the ancients said: pride, will be like a wrecking ball, regardless of the irrigation in many good and merit of water, only the loss of cannot be absorbed---TULKU METIUNG



欢迎关注:白玉传承祖古玛琼弘法平台

              

✿ 祖古玛琼上师微信号:Tk0982886688

祖古玛琼法会专号 : TK18686926677

✿ 慈悲的心微信平台

✿ 阿如拉藏白玉之光官方微信平台

✿ 心自莲花开祖古玛琼官方博客

✿ 宁玛巴白玉虹光佛网站

✿ 宁玛巴白玉祥丘达吉林佛学会网站

✿ 功德账号农行:

甲西玛兄:6228480 18059177 2116

✿ 参加法会专用号农行:

甲西玛兄:6228480 1882777 60875




本文由阿如拉藏白玉之光原创提供

欢迎转载  尊重作者请注明来源

文章联系/ 微信号:美朵 yly333333





点击阅读:安住在广大的心性中 

您可能也对以下帖子感兴趣

文章有问题?点此查看未经处理的缓存