查看原文
其他

藏族 | 全民修行的高贵民族

2016-12-06 全球生死超越功德藏

诸恶莫作  众善奉行

自净其意  是诸佛教

我听着外婆喃喃的念经声,降生在喜马拉雅山畔靠近印度的一个小村庄,外婆说那叫六字真言,是观世音菩萨的心咒,我们藏族人是观世音菩萨的后代。七岁时我第一次为这个民族而自豪,这个传承着观世音菩萨心咒的民族,那时我和小伙伴用石头打跑了一群野狗,路边的老阿库转着他的转经筒,极其慈悲的说:“在无尽的轮回中,众生无不做过自己的父母,那时他们像今世的父母一样对你们疼爱无比,如今你们却用碎石打跑它,孩子们要明白众生就是父母,父母就是众生。”我深深震撼,因为这个民族不仅传承了观世音菩萨的心咒,而且还继承了观世音菩萨的慈悲!


        

八岁那年村里学校附近住着一位老阿妈,她是村里唯一到过拉萨朝拜过觉沃佛的人,村里人都说她见过拉萨的觉沃佛所以她是个有福气的人。偶尔孩子们抓了河里的鱼带到老阿妈身边,老阿妈看着挣扎在孩子们小手里的鱼儿,声泪俱下的劝说孩子们放生,孩子们不依,老阿妈就掏出自己口袋里的钱把鱼全部买回去,然后迈着蹒跚的步伐走到河边放生,等老阿妈转身孩子们又把鱼抓过来带到她身边,一次又一次很快就把老阿妈的钱全部榨干,可老阿妈总是面带慈悲的笑容乐此不疲,老阿妈给孩子们讲了因果,她说:“根据因果定律今生你杀害一个众生,你就要用五百世的命去偿还,因果不虚,业不虚,自己造的业根本没法逃脱,杀生是极大的罪孽,我不忍心看着你们因为无知犯下错误,卷入因果报应故而生生世世付出惨痛的代价!”渐渐的孩子们不杀生了,甚至无意中踩死一个小虫也要念几声观世音心咒为自己赎罪,渐渐的孩子们心中坚定了这个民族对生命的那份尊重,开始了修行慈悲的第一步。老阿妈去世的那天村里人去帮忙,她没有疼痛也没有恐惧,她带着犹如即将回家一样的欣喜交待自己死后亲人们应做的事,然后很多人看见老阿妈侧了一下身,保持着佛陀涅槃时的睡姿安然往生,送天葬台那天村里出现了难得一见的彩虹,村民们都说那是拉萨觉沃佛的加持!


      

九岁那年村里来了一个汉族人,奇装异服,衣衫褴褛,因为他穿了一个黄色的衫子村里人认定他是一个修行者,就把他捧为上宾,家家户户供奉好吃好喝的接待他,我们因为懂点汉语就问他去哪里?他手指着印度方向,并且不停的双手合十,孩子们说:“汉族人里骗子多,信徒少,说不定这个人是个犯罪潜逃的杀人犯!”村里长辈就把孩子们骂的无地自容:“往往最不起眼的人里就有佛菩萨的化身,如果因为你的聪明你的偏见怠慢了佛菩萨的化身,这样的罪孽生生世世无法消净,这才是真正的愚笨,不管他是什么,只要在你心里他是佛菩萨他就是佛菩萨!“这一刻孩子们进入这个民族平等对人的修行第一步!


        

十岁那年的一天晚上,来自雪山那边的风刮的很冷,我很多次因为那样的寒冷而厌倦过自己的故乡,可是后来的记忆中家乡很暖和,很美丽,因为那里的人心纯朴善良。那天我因为牙疼彻夜难眠,最后因为太疼就嚎啕哭了起来,父亲起来烧了炉火,坐在我的身边说:”孩子你应该高兴,因为一个小小的牙疼就替你消净很多往昔的罪孽,现在父母在你身边帮助你承受业因果的苦受,这样总比死后一个人去承受更多更大的苦好,你应该这样想着这样欣喜就不疼了!”我努力把心导向父亲所指的方向,感觉稍微好了一点可还是有点疼,“现在你应该发愿让你正在承受的牙疼代替所有众生牙疼的痛苦,发愿让你代受所有众生牙疼的苦“父亲慈悲的说着,我就在这样一种强烈的发愿中渐渐入睡,这一刻我学会了这个民族把所有痛苦,不幸都作为自己修习慈悲心最好机会的传承。


       

十一岁那年我九岁的弟弟被汽车压死,很多村民围着他的尸体默默念经,我嚎啕大哭,要去抱住他的尸体,母亲让旁人把我拉到外围去,命令我不许出声,后来我明白藏族人在即将死亡的人面前都会保持绝对的沉默,会用自己的意念祈祷死者,会创造一个绝对安静的环境让死者自己不慌不忙的完成自己的死亡过程。回家后我抱着外婆哭了起来,外婆说:”你要记住这是你这一生上的最好的一堂无常课,所有的显现所有的人都不会长久,这是最大的一个规律”我虽不懂无常,可是我明白了藏族人会在死亡这个大课题面前世间的一切成就,金钱,成功都会看得特别轻,他们有着坚固的无常观。上法院那天母亲对面站的是那个开车司机,部队上的汉族人,才满十八岁,法官让死者家属说出自己的要求,母亲充满慈悲的看着杀死自己儿子的那个汉人司机说:“我孩子的命里就已经注定了自己的死亡方式和死亡时间,跟开车司机没有关系,我唯一的要求是为了我的孩子死后能够安心,我请求你们免去开车司机所有的法律责任,我请求部队不许开除他,让他继续开车!”翻译官翻译这句话时多次擦了眼泪,在堂的所有人都为藏族这个伟大民族的纯粹善良而激动不已!


        

之后不久我从内地西藏初中班毕业回家,按照传统必须要去探望村里最大的老人,是个老太太,听说她年轻时从很远的地方逃难到我们村,她虽然不识字但是会把《二十一度母赞》和《普贤行愿品》倒背如流,而且每天早晚都会坚持背一遍,有人甚至说她是度母的化身。她说:“你们上了那么高的学,有没学《入行论》?”我们摇头说:”学校里不学宗教课。“老太太失望的说:”看来你们福报很薄,我年轻时听人讲过非常舒胜,可是当时年轻后面的智慧品根本没听懂,如果我临死前有人给我讲一遍智慧品,此生足矣!“后来我在拉萨看见《入行论》法本,非常欣喜当下就买了一本一直带着,虽然藏文基础差看不懂可是感觉这本书非常舒胜,我知道全是老太太的提点,以致我也很想听一遍智慧品的传讲。后来老太太给我们讲了如何提高做善事的主动方面的法门,老太太说:“你们必须时刻观想自己的左肩上有一个白神,右肩上有一个黑神,每做一件善事白神就会捡一粒白子,每做一件恶事黑神就会捡一粒黑子,这两个神从不睡觉从不偷懒一直盯着你,到你死时他们会把这辈子所捡的黑白子全部倒在你面前,白多黑少往生善趣,黑多白少往生恶趣,观想到你不想黑白神的时候都能想到黑白神的存在到时做善事的主动已经形成了,而不做恶事的自律也就来了!”藏族这个民族之所以弃恶扬善,而且如此自觉不求回报,因为每个人的心里都有那两个黑白神看着自己!


     

藏族人都会把最好的酥油供奉给寺庙,最好的茶,最好的青稞酒,最好的饭都会用来招待客人,哪怕是萍水相逢的过路人,而留给自己的都是一般的和低劣的东西,以前我觉得这种做法很傻,可是后来我知道这也是生活中的一种修行。藏族人从小都会极力淡化自我存在意识,他们认为”我“的存在越明显就离罪恶越近,到了他们这一生的修行结尾,他们会把自己的身体施舍给秃鹫,以此表明彻底断除了对自我的执着。这是佛教的“无我”观,而到藏族人眼里这是必须用尽一生修行的难点。藏族人在外看到一朵开的鲜艳的野花,他第一个想到的是用意念将这个野花献给佛菩萨,以此回向佛菩萨护佑众生离苦得乐,而非想到被自己拥有。藏族人在外得到别人招待的美食,无论有多饿,他们都会庄严的把右手中指伸进美食,然后像虚空扬三遍表示最好的饭供奉给佛,法,僧三宝,以此修行加固自己的皈依,然后才轮到自己享用,而在享用美食的过程中他们会自觉的发愿让所有众生都能吃到今日我所享用的美食,看到因病呻吟的众生,藏族人都会当下修行自他相换的法门,他们会发愿众生的疼痛转移到自己的身上让自己代受,藏族人都会用极其严谨的因明推论方式推倒出利益他人就是最好的利益自己,并且身体力行。藏族人在生活中无处不修行,无时不修行,我很庆幸作为一名藏族人,而且生活在西藏,因为身边极为普通的所有藏族同胞都会是我的修行导师,他们有太多生活中修行的智慧,而这样的修行让我的人格越来越贤善!



在藏族人中哪怕一个普普通通的牧羊人,在一个没人关注而不确定的时间里突然潇洒往生的案例随处可见,藏族人珍爱生命,但他们也不惧怕死亡,因为他们用一生的修行为死亡的到来做好了充足的准备,在医院里医生通知一个藏族人患了癌症时,病人却不慌不忙甚至面带欣喜,因为他们知道这一天迟早要到来而庆幸自己做好了所有准备。藏族人往生前都会发愿自己来世继续生在雪域高原,遇到佛法,继续修行最终获得涅槃,绝不会祈祷自己生在纽约,东京和上海,藏族人会把世间的一切繁荣看成梦中的景象,死亡的那一刻好比突然从世间的梦中惊醒,而此时梦境也就随之消失,因此他们不执着世间的成就,繁荣,金钱和名声。藏族人习惯用智慧证悟真理,不习惯用仪器证明真理,普通的藏族人尽管无法证悟缘起性空的胜义菩提心但也基本修满世俗菩提心,藏族人的眼光超越现实超越今世他们能够把握整个轮回的走向并且设法摆脱轮回,优秀的藏族人甚至能够通过禅定证悟一切物质没有基础的空性智慧,通过用智慧分解物质的方法能够走进量子力学最前沿的科学领域!通过修行修出超群智慧和完美人格的藏族人,其人格魅力完全可以战胜世界任何名校培养的优等生,因为他们的教育强调个人价值,强调今生的成就,他们的目光比普通的藏族人都短浅,藏族人用一生的修行成全了自己民族的高贵,藏族无疑是全世界范围内唯一一个全民毕生修行的高贵民族。因此我认为作为新一代藏族人在接受各种思潮的同时,继承自己民族高贵品质应是当务之急,在你不具备藏族人高贵品质的前提下请最好不要承认自己是藏族人,看完此文的人请多转发,让我们民族的正能量影响更多年轻人!



願以此功德 遍及於一切

我等與眾生 皆共成佛道

愿大圆宗传承之光流布寰宇

愿如母有情悉皆解脱 愿佛法永远住于世间 

愿与有缘者皆得利益 愿六道轮回究竟空尽

     明 · 全球反堕胎联盟功德藏

 圆明.全球反堕胎功德藏

长按右侧二维码,关注微信

长按二维码关注

点击【阅读全文】参与“ 千万人签名 “

您可能也对以下帖子感兴趣

文章有问题?点此查看未经处理的缓存