查看原文
其他

迦那伽罗仁波切:痛念无常

2017-01-14 全球生死超越功德藏

你自己经常好好祈祷上师。


从外在来说,一切都是因果;从内在来说,这一切都是假相,就像做梦一样,你只要执着是梦的时候苦乐就来了,你若不执着是梦,那就成了游戏了。认识的话,你就能游戏其中;不认识的话,你就苦乐伴随。所以平常看到来来往往的人,要多修修无常,修修幻化,祈祷上师加持。


一切显现全是上师身体的显现,一切声音都是上师语业的境界,一切念想分别都是觉醒的境界。只要确信这些就没问题,关键是你忘了,修法的时候像似能确信,不修法的时候就都成真的了,执着了就苦了。


(弟子:我不知是不是自己业障太大,修法的时候心不定,上师加持我。)


回去好好地修无常,这不是业障的事,是忆念无常的心不真诚,只要一不想到无常就老是有问题。


(弟子:我也想到了。)


光想到不行,得很迫切的想。比如有人拿着枪顶着你的时候,你不能说我想到无常了,想到了你就害怕了,你没有害怕说明你不认为它是真实的。


必须想到无常就觉得这是真的要发生的,不是我想到就完了,光想没用。就像吃东西,肚子饿了要吃饭,你若不吃,你说我想到了,我知道肚子饿吃饭就能解决,但是你不吃有什么用呢?必须得实实在在把饭吃了,不是光想到,而是要做到。忆念无常也是这样,你想到无常就感觉到我马上就要死了,一想到这儿我害怕啊!心里头总觉得惶恐,要是死了怎么办?要这么想。


你每次修法都要这样想,必须如实地在心里生起感觉,想到无常害怕了,这才是修无常的界限;一点也不害怕,那不叫修无常,那叫说无常。


关键是忆念无常的心一定要真真切切,无常要修到什么地步?古人说,如丧考妣。就像自己的父母亲去世一样,发自内心的悲哀,这才是修无常的界限。你修了半天无常,心里想着我在修无常呢,这不是修无常的人。要一想到无常,从心里头感觉到这太恐怖了,这真的要发生,可能马上就会发生的事,一想起这个就害怕,你不害怕说明对无常不相信。


你修行之前首先要好好地修无常,再修暇满人身难得,修出离心,修因果真实不虚,认认真真的修完,心里踏踏实实地生起感觉之后,再修后边的仪轨,不是念一遍就开始修。


道理告诉你了,你必须要真的做到,尤其是外前行,一定要如理如法的修。外前行,就是思维无常、暇满人身难得、轮回痛苦、因果真实不虚,这些如果修不好,修其他的就成了念诵而已。因为你心里就不信,一边祈祷上师一边嘴里念着,只是念了一个祈祷上师的仪轨而已,心里想不起上师。这样的念诵不能说没有用,只能说感觉不到嘛。就像外头下着雨,你穿着雨衣去洗澡,雨再大你也接不着水。这是心不静,心若安静下来仔细地想了,就会有感觉。


心要多思维,想清楚了才开始修。每次都要这么修,修法时不能拿起来就修,这样就蔫了,你要是直接拿起来修,就会是雾里看花。

修前行的时候一定要专注,刚开始最主要的修行就是一定要忆念无常。你要是不相信无常,修什么都没用。什么要学佛呢?不就是因为知道苦才学佛吗?外在的苦,生老病死、爱别离、怨憎会等等痛苦,这都是你们能感觉到,正在感觉的嘛,过去曾经感觉,未来还必然感觉到,这是外在的。而内在的苦,不就是自己的贪嗔痴傲慢和嫉妒吗!本质的苦不就是无明吗!知道痛苦了,还要想怎样解决痛苦。要解决痛苦,首先要知道,不管你是不是有办法,无常随时伴随着你,一眨眼一个身翻不过来就死了,你死了就什么也干不了了。所以要经常想着,一想到这个要真的很懊丧,发自内心有懊丧的感觉,就感得自己真的一点把握都没有,那就一定要仰仗上师三宝的加持力和恩德来认真的修行。真的要从心里头这样地想。


过去传承祖师们在修无常的时候,光闭关修无常有修七年的,修二十年的都有。他们一想到无常的时候,毛孔都立起来,眼泪哗哗地流着,就觉得真的是痛苦,真的有这样的感觉。这样在修法的时候,才能真正的精进。咱们就是话太多了,话一大堆,啥也有,然后就不想无常了,自己就散逸懈怠了,这样是不行的。你不忆念无常,心里头就不会有非常迫切的想修行的心,心如果不迫切就很难真诚。你如果两天没吃饭了,你看见饭的时候,眼睛冒光,那是啥感觉?很迫切,发自内心地起吃,就是这样一种感觉。你要是一天吃七、八顿饭,给你端上饭来,你看也不想看。所以修法得产生一种迫切的心才行。无常这一点非常重要,一定要知苦,知苦才会感觉到这是无常,无常和痛苦是同义词,在这上面你才知出离,才能发自内心地这么做。


所以,修法之前必须先好好地祈祷,然后接下来第一件事就是好好地想想无常,各种修无常的方法咱们书里都说了。好好多想想无常,一想到无常心里就觉得很沮丧,很懊丧,总觉得无常就是这样无时不在,感觉到之所以会受到这么多的痛苦就是恶业造得太多。大家要发自内心地有惭愧心,多忏悔,对于轮回有出离心。要反反复复地修,心里真的感觉到除了佛法没有别的选择,这才是应该修皈依的时候。外前行没有修集数量的要求,然后有人因为不计数就不修了,想也不想,念一遍就过去了,就开始念皈依、发心。这样是不行的,因为你心不在这上面。所以这点一定要记住,以后你们不管修什么法,一定要先好好地修好了无常,再修其他的,别颠倒了。


我们现在心里还不是被无常充满,还不是随时想着无常,因为每个人对未来都有很多计划,想着要这样要那样,都计划得很好,但你要是修无常修得好的人就没有计划了。不是说这个人没有计划,而是无可计划,因为谁也不知道下一瞬间会有啥改变,所以就没有办法去计划,这就是修无常修的。所以我们一定要这样去观察自己的修行。

你们说心里散乱,修法修不下去,要不就是一修法就磕睡或打妄想,这全是因为无常观得不迫切。你想一想,比如说,在一个草丛旁边,有一帮强盗拿着刀枪,见人就杀。然后你就躲在草堆里,就在他旁边,他要是发现有人,一下就把你砍死了,或者拿枪把你毙了。这时你一动都不敢动,动一下可能就是被毙了,连大气都不敢喘,哪有时间想“算了,我躺一会儿。”对无常要有这样一种畏惧,诚惶诚恐,感觉我这一瞬间不修行,很可能下一瞬间就会死。


随时随刻,哪怕我没有拿着数珠,没有合适的地方念诵,但只要心里一想到无常,就想起上师三宝,就像一想到流浪就会想起家里有多好,就是这么一个意思。总得要有这种特别迫切和真诚的发心,这才有价值,不然修行就流于表面了。不是只有你们这样,所有修行人都是这样的,这是一个过渡,必须得过了,认认真真地过渡它。你看现在修行人要不就是追随名利,想着名声高、地位大,就觉得这个好,要不就跟随其他事情,这样到最后还不就是失去自己嘛。所以要好好回过头反反复复想一想,自己想要怎么样?你若想出离轮回、想修行,那你就得好好地想着点无常,没有别的选择。


你们自己好好想想,如果对无常痛苦你没有感觉,上师再加持也很难,上师打你一顿生烦恼了,说你一顿不服气,怎么都不对,所以只有自己感觉到了才行。就像你在大街上碰到个医生说你两句,你会说你管我呢!你若到医院看病,让你怎么做你就怎么做,你还有啥说的?有本事你没病,病了跑到这儿就是我说了算。在大街上医生说了不算,因为你觉得你凭什么说我呢?我又不求你,你管不了我。所以啥事都是你有所求,他才能协助你。那么我们因为感觉到轮回的痛苦,对于佛法是有希求的,所以佛告诉我们要断弃恶业,修行出离,这时就能协助我们,我们就觉得的确该这样做。如果你觉得我又不需要出离轮回,我只要有个信仰就行了,那么你在修行时一定不会专注,你就会能修就修,不修也行,反正就这样了。等死亡降临时,突然觉得我想修行了,那时已经没时间了。


我记得以前我跟人们讲过《莲苑歌舞》那个故事,人们都说对着呢,就是这么回事,对于信心不猛厉,对于祈祷不虔诚,对于因果不懂取舍,对于善恶不去防护,对于修行上不求甚解,这样就只能颠倒了。所以你们自己好好想一想。

想到痛苦就要深信这是果报,想到痛苦就要想到出离,一想到出离至少要生出信心,而不是我死了算了,这样不解决问题。作为一个修行人,应该是勇敢的人,勇敢的人看到痛苦要解决痛苦,不是去回避痛苦,痛苦是回避不了的,你必须去解决痛苦。所以你若感觉到无奈和痛苦,正好修出离心;烦恼时要想到这是恶业,我通过一边念诵百字明,一边忏悔,使我的恶业消除了。《佛子行》里说,当自己遭受痛苦的时候,要马上想到这是因果的现行;然后想一想我是这样,所有的众生也都是这样,所以因为这种痛苦的折磨,我反而生起更强的出离心,把所有众生的痛苦摄取到我身上,我愿意替一切众生受这种痛苦,愿所有众生脱离痛苦,而我哪怕替他堕入地狱都可以。要有这样的发心。如果你们受到痛苦首先是怨天尤人,那不是修行人,所以修行人要勇敢一点,不要想着躲避,要想着去面对和超越,不然修学佛法就没用了。坚强一点,好好修。


(弟子:修金刚萨埵不会观想。)


只要虔诚和专注,即使观想不清楚,你要坚信上师金刚萨埵正在加持你,为你消除业障,只要你有这个信心就行。观想不清楚不怕,坚信是最重要的。你不要着急,慢慢地就可以做到的。


修行人多思维无常,想完之后再开始修就不会那么烦恼了。就像我刚才说的,有人拿着刀跑到这儿找你,要砍你,你连大气都不敢出,你还顾得上烦恼呢。你要是心里真的这样想了,再修法就没有那么多想法了。所以先思维,思维好了之后再开始修,这是一个习惯问题。


修行就是这样,你努力修一修,就很有境界;一段时间不修,就都没了,就跟没修过一样,除了知识上觉得我学过这个学过那个,心里头一点感觉也没有。就像烧水一样,快开了就端下来放一放,然后又放上,又快开了又放下,这样永远开不了。


願以此功德 遍及於一切

我等與眾生 皆共成佛道


愿大圆宗传承之光流布寰宇

愿如母有情悉皆解脱 愿佛法永远住于世间 

愿与有缘者皆得利益 愿六道轮回究竟空尽


 全球生死超越功德藏 

订阅号


长按二维码可以关注我们

 全 球 生 死 超 越 功 德 藏 

服务号

长按二维码可以关注我们

全球免费、免邮具有超胜加持力的解脱资具套装,包括:见、触、听闻、佩戴解功德的多种圣物,源自清净法界加持力、依于诸佛菩萨的慈悲广大结缘众生,超越生死,获得无上利益。


     明 · 全球反堕胎联盟功德藏


 圆明.全球反堕胎功德藏

长按右侧二维码,关注微信

长按二维码关注

点击【阅读全文】参与“ 千万人签名 “


您可能也对以下帖子感兴趣

文章有问题?点此查看未经处理的缓存