查看原文
其他

每个人只能收获他所播种的:积累功德与入三摩地

2017-03-10 全球生死超越功德藏

 

有些人或许会惧怕:如果我希望经由我的修法而产生的功德在其他众生身上成熟,这将全部被浪费掉,而我自己什么都没有了。我们不须要变得过于冀求或过于恐惧。实际上,这并没有什么可寄与厚望或感到恐惧的,因为每一个人都只能收获他所播种的。


三摩地一词之意为:心之确实了悟;是心无所起,既非连续不断,亦非间断之内证;是舍弃重担;是如来之智慧、佛之卓越巍峨;是掏空贪欲、平息瞋怒及驱散愚痴。

 

《月灯三昧经》中月光童子恳请世尊开示:如何开展及得到一切证悟的特质与功德?如何唤醒全然开悟的功德?请为我解说如何让存于我等生命之流中的烦恼平息及消失。佛陀回答道:如果一位菩萨摩诃萨(大菩萨)具有一项功德,他将具有一切开悟的功德;如果他具有这一项功德,他将能平息一切烦恼,并净除傲慢、猜嫉、瞋怒、愚痴等一切负面的习气。这一项功德是什么呢?就是彻底显现万法体性平等的三摩地王。


累积功德

而让我们契入

三摩地意思?

“功德”含义


仅因得受法教并努力地修持,三摩地的境界就会在我们的存有之中产生,这是真实不虚的。但是,在另一方面,我们有时候会遭遇到许多阻力、许多障碍,我们会陷入十分不利的境遇中;我们似乎无法得受所需的指导,或无法了解法教,或出一些差错,或因为某种理由而无法修行。为什么会如此呢?这是缺乏功德的缘故。你可以说,有利的情况全然不存在。为什么?因为有利修行的情况是功德的产物,若功德不足,它就不会出现。因此,功德的累积既是一种行善的心识型态——偏向行善的习惯性倾向,也是一种环境。在这种环境中,我们很容易遇见具德的上师并得受珍贵的教法。遇见如此的上师之后,由于我们的功德之故,我们会信任他,并对他所传授的法教具足信心,所以,我们不会有得受指导的大障碍。同样的,由于我们在过去累积了足够的功德,当我们试图修持禅定时,大障碍也不会升起;若没有过去的这些功德,要遇见一位上师并得受指引——尤其是三摩地的法教,是一件非常困难的事。即使我们遇见了上师,我们也难以信任他;即使信任他,我们也难以相信法教的受用性;即使我们试着去修持,障碍也可能会纷纷升起——累积功德可以净除这一切。由此可见,为了得受三摩地的法教并付诸实修,累积功德至为重要。

 

每一个人都只能收获他所播种的


根据金刚乘系统,我们不必要修持许多劫之久才能证得佛果,因为藉由甚深的教法,我们能在今生就即身达到全然开悟的境界。可是,唯有全心全意、以至为圆满的精进力,正确地修持正法,才可能在一生之内就全然开悟。如果我们无法这么做,要开悟是非常困难的。因此,此章说:大精进力至为重要。

 

我们应该了解全心、努力地修持是绝对必要的,否则,我们会开始有所怀疑。有一次,当我在海外弘法时,有一位男士来见我,他说:仁波切!七年以前我进入了佛法的大门,成为一名佛教徒。但是,从那时候直到现在,什么事也没发生——没有任何进步的徵兆或特殊的功德。也许,我和佛法没有真正的缘分。我在想,也许我应该去追循其他的精神修持法。您认为呢?我的回答是:佛陀的法教没有任何不对。问题出在这里——问题出在你期待由于你七年前成为佛教徒,进步的徵兆就会自动产生,仅仅只是让时间过去,一点利益都没有,这当中缺乏的是精进。真正努力修持佛法的人,做法会有所不同。在这七年当中,你连十万遍皈依大礼拜都没有完成,你又如何能期待有任何进步的徵兆呢?完成这个数目的大礼拜,实际上并不是艰难的事,真正很精进的人,可以在三十天内就圆满十万遍皈依大礼拜。或许,是你自己的精进力有所缺失,而不是佛陀的法教缺少了什么。如果你完全不实修而期待有进步的徵兆,我不得不让你失望;这是不可能的事。佛教的修持方法并不是计算年数,而是脚踏实地去修习佛陀的法教。后来,这个人回来见我,并说:你以前告诉我的是真的。我同意。当人们觉得自己的修持并没有什么成效时,他们往往不认为这是由于他们没有真正努力地修持。实际上,问题往往出在缺乏精进力及全心投入的修法;若缺乏这些必需的条件,要有进步的徵兆及开悟功德的展现是不可能的。这真的是不可能的事!

 

当我们将时间用于修持时,如果表示进步的成就徵兆出现了,那当然是很好,甚至是非常好的现象;但是,如果我们没有产生任何进步的特殊徵兆,那也是一样很好。这些都没有关系,因为我们仍然积聚了大量的功德;即使只是短短一会儿的修持,我们也创造了某种正面及珍贵的善果。佛陀说过,一位对开悟功德具有真诚的敬重及强烈信心的人,当他看到佛陀的形相时,他将会双手合十、俯首躬身,以表示甚深的敬意;但是,一位对开悟功德不具真诚的敬重而只是觉得佛陀满不错的人,他只会举一只手并只微微低头致意。接着,佛陀被问及:仅只举一只手及微微点头,有任何利益吗?他说:有,单单是显示尊敬的姿态的那一刹那,就已经创造了极大的功德。那一刹那的功德将会继续存在下去,所以,在未来的某个时候,它将会成为全然开悟的状态。因此,我们不须要感到气馁。若我们能做很多的修持并有很大的进步,那当然是很好的,但是,即使我们只能做一些些的修持,那也是相当幸运的事。然而,如果我们真的想要得到了悟及三摩地的真实功德,我们必须至为精进。

 

如回向功德或分享功德,是我们结束任何修法之前都应该要做的。我们应该想像,不论自修法产生任何善业,我们都与其他一切众生分享,将之供献给他们的幸福与安宁。这到底有什么用?有些人可能会因而产生某种希望或恐惧,或期待某位病重的朋友会因为得到回向的功德而痊愈,并变得很快乐。这不见得会即刻发生。回向功德并不是我们现在做了善事,结果会立即转移到另一个人,使他因而自恶业中解脱——因与果的关联并不是如此直接及立即的。

 

我们不须要寄与太大的希望和期盼。另一方面,有些人或许会惧怕:“如果我希望‘我’经由‘我的’修法而产生的功德在其他众生身上成熟,这将全部被浪费掉,而我自己什么都没有了。”我们不须要变得过于冀求或过于恐惧。实际上,这并没有什么可寄与厚望或感到恐惧的,因为每一个人都只能收获他所播种的。


能否今世成就,

都是你造出来的!


我们能从伟大的修行者密勒日巴的传记中,找到此种大精进力的详尽例证。他历经极大的艰辛,并透过此种考验而觉醒,在一生之中就得到全然的证悟。缺乏精进力或不愿意承受艰辛之境的人,将难以得到如此的成果。此外,我们也可以阅读大成就者那洛巴的生平故事,他也是历经了极大的考验及艰辛,才得到至高的成就。这些故事显示,我们必须实际、努力地修持佛法,才能证悟。

 

密勒日巴利用学习巫术,例如降冰雹向敌人复仇。他成功地达到目的,但是,后来他觉得非常懊悔。他想道:我得到了珍贵的人身,但是,如果我继续这样下去,除了制造许多恶业之外,我将空手离开这个珍贵的人生;除了堕入三恶道之外,我别无去处。这是必然的。他因而生起强烈的出离心,并真诚地希望能解脱轮回。密勒日巴到处寻找能让他在那一生就达到解脱的心要教法。他去见一位叫做容登拉喀(RongtonLhakar)的上师,并说:我将我的身、语、意供养给您,请您给予我食物、衣服及法教。我是来自尼玛拉图(Nyimahato)的大罪人。我杀害过人,但是,我希望能得到解脱。请给予我能在今世就成佛的教法。

 

容登提喀回答道:很好,这没有问题,因为我正好有这样的一个法教。这是非常深奥的法教,能在一世之内就导致开悟。不仅是如此,若你在早上修持这个教法,你在早上就是佛了;若我在晚上修持它,你那个晚上就是佛了。事实上,具有大福报的人,连任何修持都不必要就能得到开悟。我会给你这个教法,不要担心!

 

密勒日巴接受了这个法教,然后回到他的房间。他心想:我必定是属于具有大福报的人,因为当我在学巫术时,我只花了七天就学成了;后来,当我要制造冰雹时,我只花了十天就办到了。我必定是不须要做任何禅修就能开悟的人。于是,他很放心,一点修持都没有做。过了一些时候,上师叫他去,并问他:有没有出现任何修持的徵兆了?你的觉受有没有进展?密勒日巴回答:我完全没有任何徵兆,什么觉受都没有。

 

上师接着说:我对此甚深教法的传授似乎有些过于自负。你说得没有错,你确实是一位大罪人!我不认为我能对你有任何帮助。事实上,我拿你一点办法也没有,所以,我要送你去别人那儿。在洛札克(Lhodrak)有一位伟大的上师叫做马尔巴大译师。你应该去那儿,跟随他修学法门。

 

密勒日巴去见马尔巴,并告诉他同样的故事。他说:我将我的身、语、意供养给您,请您给予我食物、衣服及法教。我是来自尼玛拉图的大罪人。请给予我能在今世就成佛的教法。

 

首先,马尔巴回答:如果你是一位大罪人,这是造作出来的,不是我的所作所为,所以,这是你的责任。你是否能在一生之内就得到佛果,完全掌握在你自己的手中,我完全无法决定它。如果你精进地修持,在一世之内就开悟是可能的;但是,如果你不能持之以恒努力不懈地修持,那么,我也无法使你开悟。这完全由你自己掌握。当我们读到关于马尔巴的反应时,他的这番话听起来似乎有些不近人情,但是却全然真实。达到开悟与否,是由我们在实修上的精进与努力所决定的,得受法教只是其中的一项因素。

 

我们可以从马尔巴及密勒日巴的生平故事中看清这一点。许多人在马尔巴住世时遇见他,但是并非每一个人都觉得他持有可以使行者在此生就全然开悟的心要教法。要觉知这个事实并和如此的上师结缘,需要极大的功德福报。有些人遇见他时,心中想到:“这是一位去过印度好几次的老人。”这就是他们如何看待他。他们并没有感觉到任何虔敬心,并没有要求领受法教,因此,并没有像密勒日巴一样地修行并得到证悟。密勒日巴具有极大的功德,因此能觉知、感受到马尔巴的真正特质;他视马尔巴为教法的大宝藏,并努力地接受及彻底了解马尔巴的法教。这就是为什么密勒日巴能在一生之内就得到全然的证悟——不像其他马尔巴时代的人。


应当如何为此目的而彻底修习三摩地呢?


童子!有此愿心之菩萨摩诃萨,应该以充满大悲之心,于一位住世如来或已入涅槃的一切如来面前,竭尽所能地供养法衣、饮食、卧具、医药及其他物品然后,将供养之功德悉数回向证得三摩地。”“他应该全然无所求地供养如来,他应该不求欲想之物、不求享乐、不求生于善趣及不求轮回果报,但以佛法为意念地做供养。因为,若带有如此之希求,即是不视如来为法身(梵文dharmakaya);若不能视如来为法身,又如何能视如来为色身(梵文rupakaya)?童子!真供养如来之法是不作想有如来、不作想有我及不求果报。若你以三轮清净之供养来礼拜如来,你将能证得此三摩地,真正且全然觉醒,达到无上圆满之证悟。


 

金刚持佛传承祈请文中有一句是:教云:虔敬是禅修之首。佛陀在此经中解释他如何作广大的供养,并以极大的虔敬心及信心事奉、礼敬他的上师——真正、全然觉醒的娑罗树王佛,因而能了解并体验到三摩地的殊胜;若没有修持礼敬、供养及虔信,他不可能证得三摩地的不共成就。效法佛陀的楷模,实际修持上师瑜伽,对我们是非常重要的。如同这个例子所指出的,当信心与虔敬心滴入我们的存在之流时,我们能体验到真正的禅定,且我们的禅定经验会增长。

 

在生为转轮胜王(毗沙谟达王)并追随娑罗树王佛的那一世,佛陀曾作一千万座宫殿的广大供养——他以如此广大的供养来表达他的虔敬及钦赞。由于此项供养,他得到了三摩地王的口传教法,并毫无困难地证悟三摩地王。至于我们,如果我们拥有转轮胜王般的巨大财富,并能供养百万宫殿,那真的是太好了。但是,即使我们无法如此,也能藉由金刚乘善巧方便的不共法门,以观想的方式,将无量无边的珍奇宝物供养给根本上师及传承上师。由于这项供养善行所累积的功德及虔敬心,使我们的根本上师非常欢喜,并喜悦地授与我们殊胜的口传教法。经由修持殊胜的口传教法,我们能得受不共的加持力而证悟三摩地的本质。

 

如同佛陀已说明的,我们必须开展对根本上师及传承上师的信心及虔敬心,才能得受三摩地的教法;然后,我们应该将这些教法付诸实修。修习三摩地的逆境或障碍是因何而起的?这些困难或阻挠的起因,是我们在此生及自无始劫以来于轮回夙世中所造作的恶行,这些夙昔恶业或不善行的成熟,成为我们此生修行佛法及修习三摩地的障碍。为了在修习三摩地方面有所进步及成就,努力地净除这些恶业及障碍至为重要。佛陀以一个病得很严重的人将一大袋药紧紧握在手中的例子,来阐明这一个观点。这个人并不服用手中的药,只是将它紧握在手中——那些药对治愈他的疾病会有真正的利益吗?不,不会有利益的。握住一袋药物并不足以治愈疾病,这么做一点用处都没有,药物必须被服用才能发挥效能。所以,请务必了解佛陀的法教确实是我们必须实际加以应用的;而且,如果我们实际去修持他的法教,我们终将得到修持之果。

 

摘录自创古仁波切讲授

《月灯三昧经》

点击查看相关文章:

如果有轮回,你准备好了吗?—— 【生死超越】


第一世噶玛巴杜松虔巴教言 —— 修持密乘的违缘


震撼 供养一块布的功德如此之大!迦那伽罗仁波切


为什么共修的功德比个人修行的大?


若没有惭愧心,一切功德都无从谈起


【有声教言】在死亡的镜子中 | 索甲仁波切


【有声教言】现代世界的死亡 | 索甲仁波切


【有声教言】走过生死的旅程 | 索甲仁波切


【有声教言】无常 | 索甲仁波切


【有声教言】动的惰性 | 索甲仁波切

願以此功德 遍及於一切

我等與眾生 皆共成佛道

愿大圆宗传承之光流布寰宇

愿如母有情悉皆解脱 愿佛法永远住于世间 

愿与有缘者皆得利益 愿六道轮回究竟空尽

 全球生死超越功德藏 

订阅号


长按二维码可以关注我们

 全 球 生 死 超 越 功 德 藏 

服务号

长按二维码可以关注我们

全球免费、免邮具有超胜加持力的解脱资具套装,包括:见、触、听闻、佩戴解功德的多种圣物,源自清净法界加持力、依于诸佛菩萨的慈悲广大结缘众生,超越生死,获得无上利益。

     明 · 全球反堕胎联盟功德藏

 圆明.全球反堕胎功德藏

长按右侧二维码,关注微信

长按二维码关注

点击【阅读全文】参与“ 千万人签名 “

您可能也对以下帖子感兴趣

文章有问题?点此查看未经处理的缓存