查看原文
其他

进入安息的福音//《申命记》释经灵修默想 2月26日

约瑟弟兄 探出墙外的枝条 2020-08-27

申命记释经灵修默想 2月26日

祂从天上使你听见祂的声音,为要教训你,又在地上使你看见祂的烈火,并且听见祂从火中所说的话。因祂爱你的列祖,所以拣选他们的后裔,用大能亲自领你出了埃及,要将比你强大的国民从你面前赶出,领你进去,将他们的地赐你为业,像今日一样。(四36-38)

以色列人面临着两个问题。首先,他们当前对征服迦南还心存恐惧;其次,他们进迦南后会心高气傲,将功劳归给自己而离弃耶和华。摩西在此写下这些经句,首先就是为了鼓励以色列人进取迦南的信心,其次是提醒他们在进入迦南后,不要离弃亲手拯救他们的耶和华。概括来说,摩西在这里的教导可以归纳为四点。首先,摩西继续借着描述上帝同他们立约的情景,见证领他们进迦南的耶和华是一位超越之神,鼓励他们在进迦南的事上唯独依靠这位临在于他们的超越之神。第二,摩西提醒以色列人,在进迦南的事上不要专注于自己,当把眼睛盯在与你们立约的神和祂与你们列祖所立的约上,祂之所以要领你们进迦南,是“因祂爱你们列祖”,记念与你们列祖所立之约的缘故。第三,摩西强调是这位临在于他们立约的超越之神,“用大能亲自领你出了埃及”,并“领你进去……像今日一样”的所踏之地。摩西在这里所强调的是这位超越之神的“亲自”,摩西如此写下是想告诉以色列人,你们不要听说河西边的亚纳人还仍心存恐惧,以前神如何“亲自”领你们父辈出了埃及,今天祂也要“亲自”领你们进入敌人的地。第四,摩西借着描述迦南人与以色列人之间的对比,来勉励他们在进迦南的事上不要依靠自己的聪明,要唯独依靠耶和华。摩西在此强调,是这位临在于你们与你们立约,爱你们列祖、记念与他们所立之约的超越上帝,“用大能亲自……从你们面前赶出比你们强大的国民。”整体而言,摩西如此写,仍是在归正以色列人对神的认识,预备他们在进取迦南的事上对神的信心。

默想:

无论是对今天教会整体而言,还是对信徒个体而言,很多的时候我们会认为我们敌人的力量强大的无法估量,我们认为他们强大到一个程度,我们连他们是我们的敌人都不敢说出。当前教会的属灵光景,根本不能与约旦河东预备进迦南时的以色列人相比较;当前教会的光景,在很大程度上更像是民数记十四章所描述的,准备另立一领袖回埃及时的光景。严格来讲,就整体而言,今天的教会已经失去了攻打迦南的争战力,或者说她这几十年从来就没有具备过得地为业的争战力。实际上当教会进入过度自保状态的时候,她已经失去了存在的意义,最少她不能积极地执行基督颁发给她的大使命了。教会作为基督在地上唯一身体式的代表,既没有履行祂“君尊祭司”的“君”的职责去宣扬天国的福音,也没有履行她祭司的职责为列国守望,更没有履行她时代先知的职责勇敢地揭露罪恶并把基督介绍出来。我思想,导致教会这种光景最主要的原因,可能是因为教会的“神学”出了什么偏差,教会对神的认识出了问题。今天的教会既不相信神是教会的盟约之主,也不相信这位临在于世与我们立约的主就是那位超越之神,更不相信祂会亲自借大能领祂百姓进迦南得地为业,故教会才会进入苟且偷生、自保己命的状态,失去了得地为业属灵争战的战斗力。我问自己,我是这样的光景吗?我的教会是这样的光景吗?我的神学真的出了偏差吗?我对神的认识真的有问题吗?


约翰福音释经灵修默想 2月26日

申命记释经灵修默想 2月25日


    您可能也对以下帖子感兴趣

    文章有问题?点此查看未经处理的缓存