查看原文
其他

进入安息的福音//《申命记》释经灵修默想 4月9日

约瑟弟兄 探出墙外的枝条 2020-08-27

申命记释经灵修默想 4月9日

你要谨慎,免得忘记耶和华你的神,不守他的诫命、典章、律例,就是我今日所吩咐你的;恐怕你吃得饱足,建造美好的房屋居住,你的牛羊加多,你的金银增添,并你所有的全都加增,你就心高气傲,忘记耶和华你的神,……(八11-14)

摩西接着上文继续向以色列人解释上帝在旷野任他们饥饿、苦练他们的原因。摩西在此是对以色列人说:上帝在旷野“任你饥饿”不仅是为了让你们认识祂所赐的吗哪,上帝在旷野“任你饥饿”,还是为要你们进入迦南地享受丰富的时候不会忘记耶和华你的神。在这里,摩西把“忘记耶和华你的神”与“不守祂的诫命、典章、律例”画上等号,不守上帝的诫命、典章、律例就是忘记耶和华你的神。在摩西的观念里,神的诫命、典章、律例的权威就等同于神自己的权威。忘记耶和华你的神就是忘记神的话语,不守祂的律法。不守上帝的律法,不思想耶和华的话语,就是忘记耶和华你的神;忘记耶和华你的神在此并不一定是指他们连神或神的名字都想不起来,忘记耶和华你的神在此的意思是,忘记耶和华是你的神,忘记以耶和华为你的神,忘记耶和华神曾拯救你的大能和给予你的盟约恩典。结合上下文,摩西在这里还强调,没有经过上帝苦练的生命无力承受上帝丰富的产业,他们遇到上帝丰富的产业时就忘记耶和华,就表示他们没有能力承受和管理耶和华赐给他们的丰富产业。因此,在整个申命记中,摩西都是以带领以色列人回顾神过往的恩典,勉励他们在进入迦南后要记念耶和华,遵守祂的律法,作祂守约的百姓。

默想:

苦难的确是一种恩典;没有经过上帝苦练的生命便无法驾驭上帝丰富的产业。在实际基督徒人生的写照中,随着他们物质财富的增多,他们便不断丢掉起初对上帝的敬虔,不仅不能按着圣经的标准管理上帝赐给他们的财富,甚至他们因着财富的增多也开始无力管理他们的心,开始心高气傲,忘记他们财富乃神所赐,逐渐减少聚会敬拜,渐渐地连圣经也不再阅读。而对传道人而言,更多的试探乃是教会的扩大,事工的增多。有好些传道人在艰难的时候清心寻求耶和华,但一旦他们的事工有了起色,教会人数增添,他们的光环也随着被点亮起来。保罗是一位有能力驾驭上帝财富的使徒,无论是物质的财富,还是属灵的财富。论到物质的财富,保罗说“我知道怎样处卑贱,也知道怎样处丰富;或饱足,或饥饿;或有余,或缺乏,随事随在,我都得了秘诀。”(腓四12)论到属灵的财富,保罗知道依靠上帝留在他身上的那根刺来管理自己的心,他这样说:“恐怕我因所得的启示甚大,就过于自高,所以有一根刺加在我肉体上,就是撒但的差役要攻击我,免得我过于自高。为这事,我三次求过主,叫这刺离开我。祂对我说:‘我的恩典够你用的,因为我的能力是在人的软弱上显得完全。’”(林后二7-8)保罗在属灵财富上增加的时候,他懂得借用一些工具来避免自高自大,他懂得视“撒旦差役的攻击”为神提醒他谦卑的恩典。换句话说,保罗的生命没有一天不是这样子被上帝苦练的。我思想,我每天有接受上帝对我生命的这种苦练吗?今天的我有能力按着圣经的标准管理上帝赐给我的物质财富吗?我有被上帝苦练而生的能力管理我属灵的财富,不使自己自高自大吗?



约翰福音释经灵修默想 4月9日

申命记释经灵修默想 4月8日


    您可能也对以下帖子感兴趣

    文章有问题?点此查看未经处理的缓存