李田田丨写给家乡:离开是为了有尊严地活着!

卫生部,现在是承认失败的时候了

2021年推特网黄Top10排行榜

许家印“隐身”恒大的200天丨棱镜

【真实案例】“汤兰兰案”真相分析 谎言与兽行终将惊世骇俗

分享到微信朋友圈

点击图标下载本文截图到手机
即可分享到朋友圈。如何使用?

自由微信即将改版!花5分钟留下你宝贵的意见
查看原文

缔造和平的上帝(《圣约使者的福音》//小先知书系列解经讲道之三四)

约瑟弟兄

《小先知书》系列解经讲道之三四

缔造和平的上帝

弥迦书4:1-5节

2019年4月28日

基督徒最尴尬的事莫过于当你给人传平安的福音时,你正在遭遇众人可见的不平安。复活节本来是基督徒们庆祝基督复活,彼此问候平安的时候;但斯里兰卡一天内竟然有九处庆祝基督复活的教堂被炸,称为史上的复活节九响。事后IS的头目站出来声称是他们所为,截止周五的消息,在这复活节的九响中,有359位聚会的基督徒被夺去肉身的生命。有人作过统计,仅2016年,就有9万名基督徒因信仰遇害,平均每5.84分钟(数据来源一公号)就有一位基督徒死于异教暴徒的炸弹或砍刀下。除了这些国际性大事件让我们看到基督徒在这个世界上的危险和艰难,很多基督徒个人的处境也是非常糟糕的;就如我们中间的王姨和伟姐妹。当基督徒的这种处境赤裸裸地呈现给公众的时候,你再给他们讲基督的平安无疑是自找尴尬。也因此,今天很多基督徒就不再向人传福音了。我们在面临像斯里兰卡这样的事件时,是不是说上帝就不再保守我们,我们就失去了基督里的平安了呢?我希望今天经文里的信息能帮我们找到答案。让我们先来读经文,弥迦书四章1-5节这么写:

1末后的日子,耶和华殿的山必坚立,超乎诸山,高举过于万岭;万民都要流归这山。2必有许多国的民前往,说:“来吧,我们登耶和华的山,奔雅各 神的殿。主必将他的道教训我们;我们也要行他的路。因为训诲必出于锡安;耶和华的言语必出于耶路撒冷。”3他必在多国的民中施行审判,为远方强盛的国断定是非。他们要将刀打成犁头,把枪打成镰刀。这国不举刀攻击那国;他们也不再学习战事。4人人都要坐在自己葡萄树下和无花果树下,无人惊吓。这是万军之耶和华亲口说的。5万民各奉己神的名而行;我们却永永远远奉耶和华我们神的名而行。

这段经文是对上帝在“末后的日子”所带来的复兴的描述。我们可以用一句话来概括弥迦对上帝在末后的日子带来的复兴:以圣道和训诲带给祂末后国度的和平丰盛与坚韧信仰。弥迦时期的南北以色列是一个讽刺的时代,他们在自以为和平富饶的银色时代,等候着先知们所宣告的咒诅与审判的到来。弥迦写下这段关于末世国度复兴的神谕,一方面是为他时期南北以色列的复兴作个对比,揭露他们复兴的假象;另一方面,弥迦在前三章宣告了上帝的惩罚和审判之后,他也有意借着预言末世国度的复兴来安慰在复兴假象中那些有信心的以色列和犹大百姓;但最主要的,弥迦透过写下末世国度和平景象的预言,是为领他时期雅各的子孙向神悔改,在接下来被审判的艰难处境中向耶和华坚韧。这就是我们今天信息的题目,在末世缔造和平国度的上帝

在今天的信息中,除了帮助我们明白基督徒在世界的处境中为何如此艰难恶劣这个问题外,最主要的还是引导我们认识这位缔造和平的上帝缔造和平的方法,好使我们活出祂缔造和平国度的目标,活出对缔造和平国度之上帝的坚韧信仰来。基于经文的结构和主题,我将今天的信息分成三个部分。首先,我们要从这段经文来看看这位在末世缔造和平国度的上帝

在末世缔造和平的景象:平安丰盛;

然后,我们要看这位在末世缔造和平国度的上帝

在末世缔造和平的方法:圣道训诲;

最后,我们要看这位在末世缔造和平国度的上帝

在末世缔造和平的目标:忠诚百姓。

让我们先来看第一部分的内容,在末世缔造和平的上帝所缔造的和平景象:平安丰盛。



一、缔造和平的景象:平安丰盛


我们先来读这段经文的3-5节,把第1节连起来读:

1末后的日子,耶和华殿的山必坚立,超乎诸山,高举过于万岭;万民都要流归这山。…3…他们要将刀打成犁头,把枪打成镰刀。这国不举刀攻击那国; 他们也不再学习战事。4人人都要坐在自己葡萄树下和无花果树下,无人惊吓。这是万军之耶和华亲口说的。

犹太人把他们所处的时期称为“现今的世代”,简称“今世”;而把他们所盼望的弥赛亚所统治的时期称为“末后的世代”,或“将来的世代”,简称“末世”或“来世”。这里的“末后的日子”可直译为“末后的世代”。简单讲,这里第一节的意思是,在救赎历史的末后阶段,上帝要复兴祂的国度;“耶和华殿的山必坚立”就是上帝的国度要在末世复兴;接下来的经文就是在讲述上帝在末世复兴国度的景象。

概括这里的经文,上帝的国度在末世复兴的景象包括三个方面;第一,上帝国度的普世性;在末后的日子,上帝的国民不再局限于以色列一个民族,而是“万民都要流归这山”;第二,在末世,上帝的国民不再有战争,他们不再被侵略,他们不需要为了平安而学习怎样打仗,也不需要为了平安而预备打仗的器械。他们完全可以在自己的葡萄园和无花果园里安然居住,不再用担心敌人来袭击。第三,因着这种平安的处境,他们的生活也会越来越丰富,这里“坐在葡萄树下和无花果树下”也预示了他们有足够的时间来经营管理他们的果园,享受果树带给他们的丰富。

根据圣经,耶稣基督借着祂道成肉身在地上的服侍,尤其是借着祂的死而复活的服侍,已经将这里所预言的“末后的日子”带入了这个世界。如果这是圣经的真理和事实,那么我们的问题是,为什么今天世界的各国都在增加军费,扩充军备呢?为什么基督的教会作为上帝国度在地上的有形代表,仍然没有安全或平安而言呢?仅复活节这一天,斯里兰卡就有三座城市九处教堂发生了爆炸,死掉了数百人。面对这样的新闻,我们会问:上帝应许给祂国度百姓的平安在哪里呢?

回答这个问题,我们必须从整本新约圣经来看弥迦的这个预言,在“末后的日子”具体是如何应验的。旧约的先知在旧约遥望新约的国度时,好像站在一个地方遥望很远的一个山峰,他们会指着那个很远的山峰说:“看那个山峰,那是一个山峰。”但他们走到山脚下,爬上山顶后才发现,原来他们所看见的“那一个山峰”是一个连续的山脉,在他们所看见的那个山峰后面还连绵着更多更高的山峰。上帝开启旧约先知们的眼睛,使他们看见在将来的末世上帝要复兴祂的国度;但只有走到跟前爬上山顶的人才知道上帝在末世具体怎样复兴祂的国度。

按着这个比喻,施洗的约翰只是一位走到山脚下的先知;而使徒们才是爬上“末世”第一个山峰的人。使徒们爬上“末世”的第一个山峰后发现,原来他们所爬上的“末世山峰”并不是末世最高的山峰;他们站在“末世”的第一个山峰上发现,在末世的终极之处还有一个更高的山峰;在他们脚下踩着的这个山峰,到末世终极的那个更高的山峰之间,还有一段好远的连绵山脉。他们发现原来上帝在旧约所应许的那个复兴和和平的国度,是分成三个阶段的工作才达成的。不仅如此,他们还发现,在他们站立的地方,到最远的那山峰之间的连绵山脉旁边,还有一条深谷与这连绵的山脉并行,使走在这山脉上的人极其危险。不过,这个山谷到最远处那座最高的山峰那里就终止了。

具体来说,耶稣基督就是弥赛亚;耶稣基督借着祂道成肉身在地上的服侍,包括祂的传道、施行神迹,尤其是透过祂的死和复活把使徒们带上了“末世”的第一个山峰;耶稣基督借着祂在地上的服侍开启了上帝在末世复兴祂国度的应许。然后,耶稣基督升上高天,坐在天父的右边,求父差下了圣灵与使徒们同在,开始了一段漫长的拓展神国之旅。这段漫长的拓展神国之旅,就是基督在父的右边透过圣灵在地上建立教会拓展祂国度的旅程。这是一个很长的阶段,我们正是处在这个阶段的中间。伴随这个漫长拓展神国旅程的,就是那条险恶的山谷。这条险恶的山谷就是旧约以色列人所生存的“今世”,耶稣和使徒们称它为“现今邪恶的世代”。耶稣基督作为弥赛亚,祂死而复活的服侍并未终止以色列人所称的“今世”,但耶稣基督透过祂在地上的一切服侍,却将上帝在旧约应许的“末世”带进了这个世界。从此,上帝的国与地上的国在这世界并肩存在,但从本质上,它们是敌对的关系。耶稣基督所开启的末世,与以色列人所称的今世,在我们这个世代同时存在,直到基督再来时,以色列人所称的“今世”才被终止。

在基督再来之前,基督徒就是生活在这样一个险恶的处境中。但这并不是基督所带来“末世”的终极,“末世”的高峰是基督的再来。经文在这里所预言的绝对的平安,不再有任何层面战争的平安,需要等到基督再来时才得实现。那些在五饼二鱼神迹中吃饼得饱的犹太人,最后之所以拒绝了耶稣作他们的弥赛亚,把耶稣钉上了十字架,其中一个最主要的原因,就是他们没有理解耶稣是以三个阶段成就上帝末世国度的复兴的。

虽然经文这里所预言的绝对和平景象需要等到基督再来时才能实现,但今天我们也不是一点也没有得着。严格来讲,基督在地上的服侍就呈现了不再学习战事的和平治国方针。在犹太人催逼耶稣作王的时候,耶稣绕开了这些犹太人,就是因为这些犹太人指望耶稣用战事为他们战胜罗马,或在战事上胜过罗马,使他们可以在自己的葡萄园和无花果园下不再惧怕罗马统治者的惊吓。然而耶稣在地上的服侍并未学习战事,也未教导门徒们学习战事;耶稣胜过罗马和祂所有敌人的方法是走向十字架;祂是透过十字架缔造祂国度子民的平安。在基督再来之前,基督徒的平安从来都不是指着政治和处境上的,而是指着我们在上帝面前的平安,上帝借祂儿子的十字架不再以我们为敌人,而接纳我们成为祂国中的子民,作祂的儿女。另外,基督徒的平安也是属灵层面的,我们因着基督的十字架,也不再惧怕魔鬼对我们的惊吓和吼叫,因为基督已经借着祂的十字架击败了掌死权的魔鬼(来二14)。第三,基督徒的平安也是社交的;因着我们有十字架带给我们前两种的平安或安全,故我们也必须以十字架的方式来对待那些可见的敌人,不以这些可见的敌人应得的报应还给敌人。




二、缔造和平的方法:圣道训诲


以色列人之所以拒绝耶稣作他们的弥赛亚,不只是因为他们没有明白基督在末世复兴上帝国度,带给祂国民和平是分成三个阶段实现的,也是因为他们没有明白耶稣作为弥赛亚在末世复兴上帝国度,带给祂百姓平安的方法。经文在第2节给出了上帝在末世带给祂国度复兴,带给祂国民平安或和平的方法;我们来读第2节,经文这么说:

必有许多国的民前往,说:“来吧,我们登耶和华的山,奔雅各神的殿。主必将他的道教训我们;我们也要行他的路。因为训诲必出于锡安;耶和华的言语必出于耶路撒冷。”

简单讲,这里所说的“他的道”和“训诲”就是指基督而言。基督就是上帝的道,基督就是上帝的训诲,基督就是耶和华的言语。这里的“训诲出于锡安、耶和华的言语出于耶路撒冷”与耶稣所说“救恩是从犹太人出来的”(约四22)是同一个意思,即耶稣基督是从犹太人出来的。基督就是弥赛亚,上帝带给国民的平安或和平,是透过基督这位“神的道”,是透过基督这位“耶和华的言语”。具体来讲,上帝是透过基督所作成的福音大工,神国的百姓才有了“末后的日子”的平安。

弥迦时期的南北以色列人,因着他们的犯罪,上帝将在政治上审判他们,以他们为敌人,剥夺他们的平安,将他们抛到外邦的政权下被蹂躏。弥迦宣讲末世平安的信息,实际上是在给这群自以为平安而没有平安的以色列人宣讲使他们享有真平安的福音。弥迦告诉他们,只有归回神的道,归回神的训诲,遵守耶和华的言语,他们才会有真平安。对旧约中神的百姓而言,他们能按着上帝的要求遵守神的律法,就是在相信和盼望那位位格的圣道,他们的真平安是源于上帝为他们预备的那圣道福音。

保罗称我们生在这个世界上就是罪人,是上帝的敌人,活在上帝的审判下,被掳到撒旦的统治下,没有神也没有平安(弗二1-3,11-12)。但因着基督的十字架,上帝不再以我们为敌人,不再审判我们,接纳了我们,使我们与祂和好,可以与祂和平相处,借着耶稣享受上帝同在的平安。在以弗所书,保罗这样论述耶稣基督带给我们的平安作为:

13你们从前远离的人,现今在基督耶稣里,靠着他的血已经可以亲近了。14基督就是我们的和平:他使双方合而为一,拆毁了隔在中间的墙,就是以自己的身体除掉双方的仇恨,15并且废掉了律法的规条,使两者在他里面成为一个新人,这样就缔造了和平。16基督既然藉着十字架消灭了仇恨,就藉着十字架使双方与神和好,成为一体,17并且他来把和平的福音传给你们在远处的人,也给在近处的人。18我们双方都藉着他,在同一位圣灵里,可以进到父面前。(弗二13-18)

在末世的第二个阶段,就是基督再来之前我们所处的历史阶段,平安不是指政治或环境上的,而是指属灵上的。从这个角度,真平安就是指我们因着基督的十字架不会再有被上帝审判的不安,也因着基督的十字架不会再有从魔鬼来的惊吓,即便魔鬼向我们吼叫,我们仍是平安的。

在这里我们要思考的是,我们在末世的第二个阶段经历外在的不平安的时候,我们有没有怀疑我们的信仰?我们所看重的是上帝带给我们环境上的平安?还是上帝带给我们属灵信仰上的平安?对在坐的我们而言,外在处境上的平安是相对的,上帝会根据祂的旨意来护理我们人生的景况;对我们来说,最重要的,是内在生命的平安;当前上帝为我们所作的,就是保证我们拥有这内在的平安;为此,上帝牺牲了祂的儿子。

属灵生命的内在平安之所以对我们重要,是因为这种平安关系到我们在基督再来时能否进入祂终极的平安里。如果我们仅追求当下处境的平安,就像世人追求岁月静好的人生方式,但最终基督再来的终极平安就与你无份了。耶稣亲自告诉我们说,你们当追求在我里面的平安,你们若专注追求在我里面的平安,你们在这世界上就必会有不平安;耶稣的原话这样说:

我把这些事告诉你们,是要使你们在我里面有平安。在世上你们有患难,但你们放心,我已经胜了这世界。(约十六33)。

上帝对我们信仰人生处境的护理,实际上都是为引导我们追求基督里的平安;有的时候,上帝使我们的处境平安,是为让我们更深地追求祂在救恩里,即透过基督的十字架所赐给我们的平安,好使我们更加向望基督再来时所赐给我们的终极平安;而另有些时候,上帝智慧且充满爱地使我们在这世界暂时不平安,也是为引导我们回到基督里,享受祂透过基督的十字架赐给我们的真平安,激励我们向往基督再来时带给我们的终极平安。在末后日子的第二个时期,即在基督再来之前,作为上帝国度的我们,在世界处境上的平安是相对的,有时甚至是不平安的,但祂却借着基督的十字架,带给我们绝对不再被上帝审判的平安,这种平安是保证我们在基督再来时得到那终极平安的平安。因此,当你面临在这世界上不平安的时候,你当知道那是上帝在引导你思想基督透过十字架带给你的平安,你当知道那是上帝在带领你来享受基督十字架带给你的真平安。



三、缔造和平的目标:忠诚百姓


现在我们要看上帝在末世借着祂的道,就是借着祂的儿子耶稣基督在地上缔造和平国度的目的或目标是什么,经文在第5节这么说:

万民各奉己神的名而行;我们却永永远远奉耶和华我们神的名而行。

简单说,上帝透过祂的儿子在地上缔造和平国度的目的和目标,就是建立一群效忠祂的圣约子民。这节经文同时启示出,基督再来之后上帝国度百姓的忠诚指数的全然性和绝对性;这节经文同时也启示出,上帝国度在末世第二个阶段的已然未然性和双重性。基督再来之后,上帝国度的百姓将不再有任何忠诚上的瑕疵,那个时候上帝的百姓将确确实实的是“永永远远奉耶和华我们神的名而行”。但在末世的第二个阶段,就是在基督再来之前,神的百姓对基督的忠诚和坚韧虽然不会完全灭没,因为他们的忠诚和坚韧有来自上帝保守他们的应许;但他们对神的忠诚和坚韧却仍存有瑕疵。不仅如此,在末世的第二个阶段,这个世界还仍有奉己神的名而行的万民,就是异教徒。但到了基督再来之后,这些异教徒将不复存在这个世界,那个时候神的百姓无论是从内在的生命,还是从外在的处境,他们将是全然和绝对地忠于上帝,有基督作为大牧者面对面的亲自牧养他们。这对我们来说,仍是盼望;虽是盼望,却是实实在在上帝为我们预备的。

弥迦在谈了上帝在末世以祂的道复兴的和平国度景象后,他来写下这节经文,除了展望上帝在末世要为自己建立一群忠诚的百姓外,他最主要的目的还是呼召他时期的南北以色列人来效忠上帝,呼召他们离弃异教的膜拜,回到上帝的面前“奉耶和华我们神的名而行。”不再跟随异教徒“各奉己神的名而行”。

在这里我们需要思考的是,生活在基督再来之前的我们,当如何回应圣灵借着弥迦写在这里的这句话向我们发出的呼召?我们虽然已被上帝的道而坚立,即被祂儿子的福音所拯救,但我们对上帝的忠诚却仍有瑕疵;我们是否愿意除掉我们信仰人生中的那些不够效忠上帝的思想和行为呢?我们每天做事的时候,是否愿意真正的奉耶和华的名而行,而不是奉自己的名或其它的名而行呢?

上帝在末世所建立的国度,是一个和平的国度;这个和平的国度,首先是上帝借着祂的道,就是借着耶稣基督和祂的十架福音带给我们的和平,祂在基督耶稣的恩典中接纳了我们,不再审判我们,与我们和平相处,使我们因基督的十字架可以平安地侍立在公义的上帝面前。其次,这个和平的国度,是基督所拯救出来的我们,在上帝借着基督所赐的平安中,不再学习战事,不再以我们身边的异教徒当得的报应报应他们;因着我们拥有基督里的真平安,故我们愿意与这个世界上那些可见的敌人和平相处,愿意按着基督的教导和榜样爱这个世界上那些可见的敌人。第三,这个和平的国度最终是指向基督再来时带给我们的新天新地;将来在那里,那些曾经迫害我们的可见敌人,和那些不可见的敌人都已经被基督口中的利剑所灭绝。到那个时候,我们将不会再有任何层面的敌人,我们的平安将是全然的和绝对的;并且我们在那个全然和绝对的平安国度中,对上帝的忠诚也是全然的和绝对的;到那个时候,我们的圣洁将不会再有任何瑕疵。这是我们的盼望,如果你拥有这盼望,那你就会正确地对待我们今天处境中这至暂至轻的苦楚;因为你知道这些苦楚不过是基督用来塑造我们忠诚的手段,不过是建立我们圣洁的方法。愿上帝借着祂的道建立你们,使你们对祂更加忠诚,更加圣洁。


坚立圣山的上帝(小先知书系列解经讲道之三三//弥迦书l四章1-2节)

向民掩面的上帝(小先知书系列解经讲道之三二//弥迦书三章1-12节)

筹划灾祸的上帝(小先知书系列解经讲道之三一//弥迦书二章1-13节)

步行高处的上帝(小先知书系列解经讲道之三十//弥迦书一章1-6节)


    文章有问题?点此查看未经处理的缓存