查看原文
其他

进入安息的福音//《申命记》释经灵修默想 7月1日

约瑟弟兄 探出墙外的枝条 2020-08-27

申命记释经灵修默想 7月1日

在你们中间,在耶和华你神所赐你的诸城中,无论哪座城里,若有人,或男或女,行耶和华你神眼中看为恶的事,违背了他的约,去侍奉敬拜别神,或拜日头,或拜月亮,或拜天象,是主不曾吩咐的;有人告诉你,你也听见了,就要细细地探听,果然是真,准有这可憎恶的事行在以色列中,你就要将行这恶事的男人或女人拉到城门外,用石头将他打死。(十七2-5)

从宏观上讲,这里第5节的“你”是指向所有以色列人;但从上下文来讲,这里的“你”可能更倾向于指上文中的审判官和官长。“城门”是以色列人审判官施行审判、断定是非的地方,城门外是以色列人执行死刑的地方;他们通常在城门处经过审判,符合死刑条件的直接“拉到城门外,用石头将他打死”。整体上,这里虽然是写给每一个以色列人的律法,但这里仍是对审判官和官长施行审理的指导。这里与上文中在敬拜神的坛旁安置木偶,及在敬拜神的坛上献上残疾恶病的牛羊仍属一个主题;摩西继续指导审判官和官长监督以色列人的宗教敬拜。摩西在这里使用“看为恶的事”及“可憎恶的事”,把这里敬拜别神及日头、月亮和天象者,与上文中在敬拜神的坛旁安置木偶者,及在神的坛上献上残疾恶病者同列为一宗罪;摩西称这些事都是耶和华所憎恶的(十六22,十七1)。上帝为了禁止以色列人行祂憎恶的这些事,祂特别吩咐他们设立审判官和官长来监督他们;然后上帝藉摩西指导审判官和官长当如何监督神百姓的圣洁敬拜。摩西在这里和上下文中给了以色列审判官和官长一些具体的指导,他们首要或主要的职责是监督以色列人在敬拜上的圣洁;他们在经过法庭上的程序,证实有人在敬拜神的坛旁安置偶像,在神的坛上献上残疾及恶病,及敬拜日月天象者,他们“就要细细地探听”,“要凭两三个人作见证,……见证人要先下手,然后众民也要下手将他治死”(6-7)。实际上摩西在这里同时强调以色列审判官的职责,及指出履行职责的方法时,摩西也是在限定以色列审判官的权力,提醒他们不可滥用权力,当遵守他指导的方法和过程秉公执法,“不可屈枉正直”(十六19)。

默想:

默想这些内容,我思想更多的一个问题是,“执事”在教会中具体的职责当是什么?虽然不同传统的教会采用治理教会的模式不大相同,但就新约圣经而言,教会的治理当采用“长老+执事”的模式。保罗在新约教牧书信教导的这一模式,及第一世纪教会采用的这一模式,很大的程度上是延续了旧约以色列人的模式,最少使徒们是参考了摩西律法书中指导以色列人治理的段落。不管怎样,新约圣经中“长老+执事”的治理模式,与律法书中“祭司+审判官”的治理模式非常相似;我个人认为它们之间有一定的延续性。就算不谈其中的延续性,仅使用类比的方式,新约圣经中的长老,和律法书中的祭司的角色较为接近;而新约圣经中的执事,则和摩西在这里所说的审判官和官长较为相似。我在这里所思想的是,如果上帝在旧约设立审判官和官长的首要或主要职责,是协助祭司监督以色列人在敬拜上的圣洁,那今天教会中的执事的首要或主要的职责,也当是协助长老或牧师促进信徒在敬拜上的圣洁,协助长老或牧师牧养信徒的生命成长,效忠基督。作为牧者,在此我所思考的是,在牧会中我有合宜的应用圣灵藉摩西在这里的吩咐,训练更多的执事来协助自己促进信徒的圣洁敬拜,牧养他们的生命成长吗?



约翰福音释经灵修默想 7月1日

申命记释经灵修默想 6月30日


    您可能也对以下帖子感兴趣

    文章有问题?点此查看未经处理的缓存