查看原文
其他

上帝的大能福音//罗马书释经灵修默想//8月9日//不服上帝的义//10章3节

约瑟弟兄 探出墙外的枝条 2020-08-27


8月9日  不服上帝的义
因为不知道神的义,想要立自己的义,就不服神的义了。(十3)

保罗解释为什么说犹太人向神的热心不是按着真知识。保罗在这里的回答是,“因为他们不知道神的义,想要立自己的义,因此就不服神的义了。”结合第2节,保罗在这里的意思是,真知识就是知道神的义,以致服神的义。保罗在这里仍是在回应一章17节,“神的义正在这福音上显明出来,这义是本于信,以致于信”的主题。简单讲,保罗在这里所说的“知道神的义”,就是知道神在福音上所显明出来的义;而“服神的义”就是以信接受神在福音上所显明出来的义。而神在福音上所显明出来的义,就是耶稣基督的义,耶稣被称为“义者”(徒三14,七52,约壹一21);而服神在福音上所显明出来的义,就是以信基督得着耶稣基督归算给我们的义,因信耶稣基督被神称为义。从某个角度,保罗的这个句子仍是在解释犹太人被弃的客观原因。保罗已经阐释过,犹太人被弃的主观原因是因为上帝主权的定旨,而犹太人被弃的客观原因,是因为他们的不信和犯罪(九29),及他们在追求救恩方法上的不当(九32);在这里,保罗在这基础上,再次指出犹太人的被弃,是因为他们“想立自己的义,不服神的义。”

对“立自己的义”而言,保罗是有经验的,“其实,我也可以靠肉体;若是别人想他可以靠肉体,我更可以靠着了。我第八天受割礼;我是以色列族、便雅悯支派的人,是希伯来人所生的希伯来人。就律法说,我是法利赛人;就热心说,我是逼迫教会的;就律法上的义说,我是无可指摘的”(腓三4-6)。保罗的意思是,人若不是因信基督而被称义所产生的热心,就是在立自己的义。保罗在这里就是以自己的经验,来指出犹太教的错误,指出他们向神的热心不是按着真知识。在腓立比书,保罗把这些“想立自己的义”且搅扰基督徒信仰的犹太教假教师称为“犬类”,称他们搅扰基督徒信仰的行为是“作恶”,称他们是“妄自行割”,即称他们不是按着圣灵的真知识施行割礼。“应当防备犬类,防备作恶的,防备妄自行割的”(腓三2)。保罗在上下文中写下这个句子,除了引导他的读者思想他在上文所阐述过的因信称义的教义之外,保罗也是在含蓄地提醒他的读者,当远离犹太教和犹太教假教师的教导;他们所教导的不是真知识,他们所做的和所教的,不过是“想要立自己的义”罢了。


*********

问题与反思:

1)保罗在这里的“想立自己的义”是什么意思?

2)保罗在这里的“服神的义”是什么意思?

*********


申命记释经灵修默想 8月9日

罗马书释经灵修默想 8月8日

约翰福音释经灵修默想 8月8日

无懈可击的上帝//小先知书系列解经讲道之四二



支持探出墙外枝条事工

    您可能也对以下帖子感兴趣

    文章有问题?点此查看未经处理的缓存