查看原文
其他

安慰百姓的上帝(含音频)//小先知书系列解经讲道之六三//亚8:9-23节

约瑟弟兄 探出墙外的枝条 2020-08-27

《小先知书》系列解经讲道之六三

☟☟☟建议边听边看☟☟☟


安慰百姓的上帝


撒迦利亚书8:9-23节

2020年8月9日

近日网上流传着一段视频。一群爱国大妈进入肯德基,轰走正在用餐的年轻人,并宣传说现在美国都打到家门口了,你们还吃肯德基,你们这行为是在支持美国打中国。无论是从全球的灾难看,还是从全球的局势看,或是从媒体的宣传看,包括从爱国群体的行动看,接下来数年,老百姓们的日子都不会乐观。如果接下来十年或更长,若真的回到凭票证购粮食的年代,你们认为最难的人是哪个群体?当然就当前的局势来说,对上层影响不会太大,因为瘦死的骆驼比马大,只要权力在他们手上,那怕是作一名城管员都不会被饿着。对那六亿月收入不到一千的来说,影响可能也不会太大,因为他们从来没有见过富有长的什么样,也没有更多的奢望过多么富有。如果接下来数年,经济内循环若成功实施的话,最难的一个群体可能就是中产或中低产家庭及他们的孩子们;这个群体在过去三十年是成功的,基本没有经历过苦日子,也没有接受过苦日子的教育。他们所受的教育和文化的熏陶,就是有了钱就有了一切。他们在挣钱和享受钱方面也是成功的。他们见过什么叫富有,因此他们的积蓄用完或被用完的时候,随着大环境苦日子临到他们的时候,最难受的可能就是他们了。

在撒迦利亚时期有一群老年人,他们见过几十年前所罗门圣殿的辉煌,在经历被掳之后也经历了商业上的成功;在年劳的时候蒙上帝恩典,有个回归故土的机会,因此他们对有生之年能回到故土,充满期盼和感恩。但是当他们回到故土的时候,看到耶路撒冷的荒凉,需要花大量积蓄来重建家园,但自己又年老干不动了,因此他们回来之后又充满了沮丧,甚至在情感上还有些后悔回来,但在理论上又不敢说出来。更重要的,是先知呼吁大家起来重建圣殿,有钱的出钱,有力的出力;这些人干不动了,但多少还有点积蓄,因把不多的积蓄捐出来建造了圣殿,自己口袋里就更可怜了。经济收紧也就算了,那就在精神上找点寄托吧,于是他们就经常去施工现场,看圣殿的建造进度。更要他们命的是,就连精神的寄托都被上帝剥夺了;他们看到那破烂不堪的施工现场,再看到那缓慢的施工进度,就想起了记忆中的所罗门圣殿。这群人最后终于精神崩溃了,在施工现场情绪发作,大哭了起来。我今天向你们宣讲的这段经文,就是上帝藉撒迦利亚对这群人或有类似问题的以色列人的安慰。我们先来读这段经文,撒迦利亚书第八章,9-23节:

八9万军之耶和华如此说:“当建造万军之耶和华的殿,立根基之日的先知所说的话,现在你们听见,应当手里强壮。10那日以先,人得不着雇价,牲畜也是如此;且因敌人的缘故,出入之人不得平安,乃因我使众人互相攻击。11但如今,我待这余剩的民必不像从前。这是万军之耶和华说的。12因为他们必平安撒种,葡萄树必结果子,地土必有出产,天也必降甘露。我要使这余剩的民享受这一切的福。13犹大家和以色列家啊,你们从前在列国中怎样成为可咒诅的;照样,我要拯救你们,使人称你们为有福的(或作“使你们叫人得福”)。你们不要惧怕,手要强壮。”14万军之耶和华如此说:“你们列祖惹我发怒的时候,我怎样定意降祸,并不后悔。15现在我照样定意施恩与耶路撒冷和犹大家,你们不要惧怕。16你们所当行的是这样:各人与邻舍说话诚实,在城门口按至理判断,使人和睦。17谁都不可心里谋害邻舍,也不可喜爱起假誓,因为这些事都为我所恨恶。这是耶和华说的。”18万军之耶和华的话临到我说:19“万军之耶和华如此说:四月、五月禁食的日子,七月、十月禁食的日子,必变为犹大家欢喜快乐的日子和欢乐的节期;所以你们要喜爱诚实与和平。”20万军之耶和华如此说:“将来必有列国的人和多城的居民来到。21这城的居民必到那城,说:‘我们要快去恳求耶和华的恩,寻求万军之耶和华;我也要去。’22必有列邦的人和强国的民来到耶路撒冷寻求万军之耶和华,恳求耶和华的恩。23万军之耶和华如此说:在那些日子,必有十个人从列国诸族中出来,拉住一个犹大人的衣襟,说:‘我们要与你们同去,因为我们听见神与你们同在了。’”

这是上帝的话语!感谢上帝将祂的话语赐给我们。

上帝默示给先知撒迦利亚这些话语,让他写下来并宣讲给以色列人,目的就是为安慰当时在施工现场这些充满沮丧心理的老年人或有类似问题的以色列人基于上帝赐下这些话语的目的,我今天的讲道题目是:安慰百姓的上帝

在今天的信息中,我将透过分析这些安慰以色列人的经文,引导我们反思我们的信仰处境,及我们的信仰态度,好预备我们在将要来的更加艰难的处境中,在安慰我们的上帝里面找到安慰基于经文的这个主题和结构,我把今天的信息分成三个部分;

首先,我们要从这段经文的9-13节,来看这位安慰百姓的上帝,带给祂百姓的安慰是,使他们拥有

主同在的平安;

然后,我们要从这段经文的14-19节,来看这位安慰百姓的上帝,带给祂百姓的安慰是,使他们拥有

主治理的喜乐;

最后,我们要从这段经文的20-23节,来看这位安慰百姓的上帝,带给祂百姓的安慰是,使他们拥有

主国度的事奉。

我们先来看信息的第一部分,看这位安慰我们的上帝,怎样藉着与我们同在赐平安给我们,带给我们安慰。


一、主同在的平安/9-13


我们再次读这段经文的9-13节,经文这么说:

八9万军之耶和华如此说:“当建造万军之耶和华的殿,立根基之日的先知所说的话,现在你们听见,应当手里强壮。10那日以先,人得不着雇价,牲畜也是如此;且因敌人的缘故,出入之人不得平安,乃因我使众人互相攻击。11但如今,我待这余剩的民必不像从前。这是万军之耶和华说的。12因为他们必平安撒种,葡萄树必结果子,地土必有出产,天也必降甘露。我要使这余剩的民享受这一切的福。13犹大家和以色列家啊,你们从前在列国中怎样成为可咒诅的;照样,我要拯救你们,使人称你们为有福的(或作“使你们叫人得福”)。你们不要惧怕,手要强壮。”

之前的缺乏

不知道有多少人还记得哈该书第一篇信息,那篇信息的题目是“呼民建殿的上帝”。理解这段经文,需要那篇信息的经文为背景。我在解释这段经文之前,先来读一下哈该书的这段经文,哈该书第一章2-11节:

万军之耶和华如此说:“这百姓说,建造耶和华殿的时候尚未来到。”3那时耶和华的话临到先知哈该说:4“这殿仍然荒凉,你们自己还住天花板的房屋吗?5现在万军之耶和华如此说:你们要省察自己的行为。6你们撒的种多,收的却少;你们吃,却不得饱;喝,却不得足;穿衣服,却不得暖;得工钱的,将工钱装在破漏的囊中。”……9你们盼望多得,所得的却少;你们收到家中,我就吹去。这是为什么呢?因为我的殿荒凉,你们各人却顾自己的房屋。这是万军之耶和华说的。10所以为你们的缘故,天就不降甘露,地也不出土产。11我命干旱临到地土、山冈、五谷、新酒,和油,并地上的出产、人民、牲畜,以及人手一切劳碌得来的。”

上帝的供应

撒迦利亚写在这里的话,就是以哈该书这段经文为背景的。这是发生在撒迦利亚写下这段经文两年前的事情了。简单讲,撒迦利亚在这里的信息是,你们这些从被掳之地回来建造圣殿的以色列人,当追想一下你们在重启建造圣殿之前的十六年光景。在那十六年中,人拿不到工资;不用说人能不能吃饱,就连牲畜都吃不饱。并且在那十六年,因着敌人常找你们的麻烦,你们都不敢随便出门,就连你们自己都互相为敌攻击。然后上帝把话锋一转,但你们现在不一样了;自从你们在哈该的呼召下开始重启圣殿的工作之后,我待你们这些回归的“余剩的民”就不一样了,你们看看你们这两年地里的收成,就知道我是怎样祝福你们的了。现在你们到撒种的时候,可以平安地去田里撒种;我也降下甘露为你们的田地效力,你们也有了可观的收成。因此,你们今天还有什么可沮丧的呢?你们有我与你们同在,不比你们有十座宏伟的所罗门圣殿更有福吗?以色列人哪!不要再沮丧了,当刚强壮胆继续做工!因为你们已经看见我与你们同在的明证了。“你们从前怎样被掳到列国中成为可咒诅的,今天我要向你们施行拯救,使你们成为有福的。”以色列人哪!我正在与你们同在,不要沮丧了,起来刚强做工建造这殿吧!

这就是这段经文的大致意思。上帝启示撒迦利亚这些话,让他写下来,并宣讲给当时的以色列人,正是为安慰那些看不见工程进度,也看不见自己生活质量提高,充满沮丧的以色列人。尤其是那些见过所罗门圣殿的,又从被掳之地捞过金享受过富余生活的老年人,看到当前不起眼的圣殿,就更加气馁,消极沮丧。当这些老人站在施工现场向这些年轻人讲述自己的相当年时,从话里话外流露出对现状的不满足或不满意时,或多或少都会影响这些施工的年轻人。在这种情况下,上帝只有差遣撒迦利亚,向他们证实这两年来给他们同在的明证及祝福,以勉励他们刚强做工,继续建造这殿。

蒙福的教会

弟兄姐妹,你有没有发现在很多时候,我们就是这群以色列人。很多时候,我们对自己的生活质量既不满足,对教会的管理和牧养也不满意。尤其是那些见过比我们优秀的教会的人,或多或少对我们教会的服侍带有消极情绪,甚至鄙视的态度。这种消极情绪和鄙视态度,所呈现出来的则是我们里面的沮丧和傲慢。沮丧是指,当你看见教会的服侍和事工,不如你所见的其它教会时,就消极悲观,以致使自己不愿意参与教会的服侍和事工;傲慢是指,当你看见教会的服侍和事工不如你所期望的时候,你就拒绝参与其中,拒绝与教会的这些服侍和事工有份。从本质而言,这两种态度并没有区别。不管你对当前教会是消极悲观的情绪,还是心存傲慢自恃的态度,在这里我有义务提醒你,福音教会拥有神的同在,福音教会在近年来,有上帝祝福的见证。虽然在很多方面,我们不及那些名牌教会,也不如那些建制完整、同工齐全的教会,但是圣灵在这些年一直透过圣道供应我们,并且还让我们成为更多教会的祝福。这段经文最后一句,“我要拯救你们,使人称你们为有福的。” 你们知道吗,我常收到一些其它城市弟兄姐妹的反馈,说你们教会的弟兄姐妹是有福的,他们不仅能在主日听到以福音为中心的圣道,还能在周间读文字稿的讲章。有歪心眼的弟兄姐妹现在正在想,老王又开始卖瓜了。如果你非这样想,我也没办法;但我不能抹杀上帝给我们教会的祝福,就连我自己也享受上帝给我们教会的这一祝福,当圣灵透过我宣讲圣道供应你们的时候,首先是圣灵藉着我所预备讲道的过程带给我的供应。上帝祝福教会最大的方式或途径,莫过于使他们在圣灵的同在中,享受上帝圣道的供应。上帝祝福撒迦利亚时期以色列人的明证,是使他们的田地有粮食,果园有果子;而今天上帝祝福祂教会的明证,是使他们有圣道可听,有属灵的粮食可以享用。

上帝给我们教会的同在和祝福见证,还不只呈现在圣灵给予我们的圣道供应,还呈现在圣灵使我们成为了更多弟兄姐妹和教会的祝福。经文这里“我要使人称你们为有福的”这句话,还可以翻译为“使你们叫人得福”。作为牧者,我非常幸运的是,我们教会一直差遣我去服侍更多有需要的教会和弟兄姐妹。我也一直给弟兄姐妹和我自己传递一个观念,在教会没有更多作为的时候,就让教会差遣牧者去做更多的服侍吧。我读神学的时候,我的导师给我上第一堂课的时候,就嘱咐我不要公开他作我导师的身分。我问他为什么?他说他们教会不允许牧师作他们教会以外的服侍,他们教会的观念是,你的工资是我们奉献的,因此你只能服侍我们,不可在我们教会以外做其它服侍。相比之下,我比我的导师幸运多了,因为我遇到了你们,你们这些年来一直差遣、支持我的出差服侍。但比我更幸运的是你们,因为上帝藉着你们支持我的出差服侍和文字服侍,使你们成了“使人得福的”。教会蒙神祝福的第二个见证,就是在人称我们是有福的同时,我们也会成为更多人的祝福。感谢上帝透过你们的支持和差遣,藉着我的出差服侍和文字服侍,使我们教会成了更多人的祝福。

弟兄姐妹,我很荣幸地对你们说,你们是有福的;因为你们不仅有圣灵位格性的同在,你们还有上帝丰富圣道的供应;不仅如此,上帝还藉着你们支持和差遣牧者的服侍,使你们成了更多有需要之人的祝福。因此我向你们说,我们是一间有上帝同在的教会,是一间有上帝祝福见证的教会。因此我也在这里跟随先知勉励你们,“现在你们听见”我所讲的,“应当手里强壮”,不要再瞻前顾后,“不要惧怕,手要强壮”,积极地参与建造教会、和在教会中建造自己的服侍。我们是一间有主同在的教会,是一间蒙上帝圣道供应的教会,再没有比拥有这两样使我们更蒙福、更得安慰的事情了。将来的数年,我们外在的生活也许越来越艰难,经济和物资可能越来越匮乏,但我们若有上帝位格的同在,若有上帝圣道的供应,当艰难之日到来的时候,我们就必会刚强壮胆,站立得住。


二、主治理的喜乐/14-19


现在我们来看第二段经文,14-19节,经文这么说:

万军之耶和华如此说:“你们列祖惹我发怒的时候,我怎样定意降祸,并不后悔。15现在我照样定意施恩与耶路撒冷和犹大家,你们不要惧怕。16你们所当行的是这样:各人与邻舍说话诚实,在城门口按至理判断,使人和睦。17谁都不可心里谋害邻舍,也不可喜爱起假誓,因为这些事都为我所恨恶。这是耶和华说的。”18万军之耶和华的话临到我说:19“万军之耶和华如此说:四月、五月禁食的日子,七月、十月禁食的日子,必变为犹大家欢喜快乐的日子和欢乐的节期;所以你们要喜爱诚实与和平。”

经文背景

如果说上面那段经文,是撒迦利亚回应先知哈该所写下呼召以色列人起来建殿的那段话,那么撒迦利亚写下这个小段落,就是在直接回应这里紧邻上文的那段话,就是我在“吹散百姓的上帝”那篇信息中所讲的那段经文(第七章)。在“吹散百姓的上帝”那篇信息所读的经文中,就是撒迦利亚书第七章的开始记载,有从伯特利来的以色列人询问耶路撒冷的祭司和先知,现在被掳的以色列人已经从被掳之地回归近二十年了,他们还有没有必要继续每年四月、五月的禁食。然后上帝就藉撒迦利亚告诉他们,你们祖宗们被掳的原因,是因为他们的法官不按至理审判,百姓也不以慈爱怜悯弟兄,各人的心里总是试图贪图他人的便宜,想着不劳而获。撒迦利亚在这个段落,直接回应了第七章的这些事和上帝所说的这些话。

经文大意

简单讲,上帝藉撒迦利亚写下这里的话的意思是,我作为你们和你们祖宗的盟约上帝,我之前的确因着你们祖宗的犯罪,向他们发过烈怒。那个时候,你们的列祖惹急了我,于是我定意降祸给他们,使他们被掳。我并不后悔我当初定意降给他们祸,但现在我改变主意了,我以前怎样定意审判你们的列祖,降祸给他们,使他们被掳;现在我照样定意施恩给你们,你们今天能从异国他乡回到耶路撒冷,正是我向你们施恩的明证。现在你们不必惧怕,我会继续施恩给你们的,你们现在每天能平安地建造圣殿,这便是我正施恩给你们的见证。但是,我要嘱咐你们的是,既然我已施恩给你们,使你们从被掳之地回到了耶路撒冷,今天我也使你们在我的同在中建造圣殿,那你们就当听我的话,接受我的圣约治理,因为我是你们的圣约君王,你们是我的圣约百姓。我以前怎样对你们的祖宗说,“要按至理施行判断,要以慈爱怜悯弟兄,不要心里谋害弟兄”;今天照样对你们说:“各人与邻舍说话诚实,在城门口按至理判断,使人和睦。谁都不可心里谋害邻舍,也不可喜爱起假誓。”如果你们专心听我的话,接受我这位圣约君王的治理,我就会使你们每年四月、五月、七月、十月禁食悲哀记念被掳的日子,“变为犹大家欢喜快乐的日子,变为你们欢乐的节期。”

转怒施恩

在这里我们来思想两个问题。第一,上帝在这里只说“照样定意施恩给耶路撒冷和犹大家”,并没有说明施恩给他们的原因。经文在这里既没有说这代以色列人变好了,也没有说上帝赦免了他们祖宗和他们的罪孽。但上帝作为公义和信实的圣约君王,如果这代以色列人没有变好,他就不能转怒施恩给他们,公义和信实的上帝必须照他们所犯的罪继续报应他们,若不然上帝就不公义,也不信实,因为祂说审判罪恶却不再审判了。实际上从这里16-17节来看,这些以色列人仍存在很多问题,很大程度上他们仍然还存有他们祖宗的恶习,审判不按至理,待人不够诚实。那么上帝为什么要向这代以色列人转怒施恩呢?这就是撒迦利亚写作的智慧,他这种不阐明原因只陈述结果的写作,在文学上叫做“留白”。从某个角度讲,“留白”的结果是为达成“凡有耳的就当听”的果效。凡是心中有圣灵的人,使用正确的逻辑推理,他们就会知道圣灵或撒迦利亚在这种“文学留白”想要传递的信息。我不要再绕弯子,简单讲,圣灵默示这里经文的意思是,上帝不是凭空就施恩以色列人,不再向他们发怒的;上帝之所以不再向他们发怒,接纳他们回到耶路撒冷,并与他们同在,乃是因为那位中保的服侍起到了作用;上帝向他们转怒施恩,乃是因为上帝的儿子,担负了他们的罪孽。若没有中保站出来承担上帝百姓的罪孽,上帝的怒气是不会转消的。圣灵默示在这里的经文,就是在为末世的基督这位中保作见证。上帝不再记念我们的罪孽,接纳我们进入祂的国度,作祂的圣约百姓,不是因为我们变好了,而是因为祂儿子站出来为我们说话了。当耶稣站在天父面前说,我已经为他死了,不要再审判他了,你看我流的血还在那里。当天父看见祂儿子身上流出来的血的时候,祂向我们的怒气就消除了,并因我们信了祂儿子,便接纳我们作祂的圣约子民。然后祂对我们说,“这是我的爱子,我所喜悦的,你们要听祂”(太十七5)。

呼吁忠心

上帝的施恩从来都不是只停留在接纳我们作祂的圣约百姓上,上帝在接纳我们作祂圣约百姓之后,祂还要永远与我们同在,治理我们。被上帝这位圣约君王治理,是上帝继续施恩给我们的方式或途径。当天父对变像山上的门徒说,“这是我的爱子”的时候,祂就是在对门徒们说,“这是我的太子”,祂就是你们的君王,因此“你们要听祂”。“你们要听祂”就是你们要接受祂的圣约治理。在福音书中,如果耶稣仅是行了神迹,医治了一些人,再没有向他们做其它的或说其它的,这些人是危险的。如果耶稣向一些人施行了神迹,并向他们说了“你的罪赦了”(太九2)类似的话,才说明耶稣作为圣约君王,接纳了这人作圣约子民;然后耶稣会对他们说,“不要再犯罪了”(约八11),或说“不要把所做的事告诉人”(路八56)等类的话,就说明耶稣正在治理他们。撒迦利亚在这里阐明了上帝对回归以色列人的接纳后,他继续记下上帝治理他们的话(16-17):

你们所当行的是这样:各人与邻舍说话诚实,在城门口按至理判断,使人和睦。谁都不可心里谋害邻舍,也不可喜爱起假誓,因为这些事都为我所恨恶。

今天坐在这里听道的我们,本是上帝的可怒之子(弗二3)。但在两千年前,耶稣基督已经为我们献上了挽回祭,挽回了上帝向我们所发的烈怒,使上帝不仅不再审判我们,并且使上帝因我们信祂的儿子耶稣基督,就接纳我们进入祂的国,作祂的圣约子民。上帝接纳我们之后,就藉圣灵永远住在我们里面,使圣灵代表父上帝和基督,在我们心中教导和引导我们明白并遵守上帝的话,来治理我们。当我们以信心和忠心接受圣灵对我们的治理时,上帝就必使我们从前悲哀的日子,变为喜乐的日子;使我们在罪中忧愁的生命,变成喜乐的生命。在这里我们需要思想的问题是,今天我们有活出被圣灵治理的喜乐吗?如果在接下来的数年,日子果真越来越艰难,物质果然越来越匮乏,你还能向治理你的主忠心,活出坚忍和喜乐吗?撒迦利亚在这里向我们暗示,已经在上帝施恩中,并在上帝的施恩中建造圣殿的以色列人,之所以还没有活出喜乐的生命,乃是因为他们对上帝领他们回到耶路撒冷的恩典认识的不足所致,是因为他们对上帝藉着祂的话治理他们,使他们可以建造上帝圣殿的恩典认识的不够所致。弟兄姐妹,被圣灵治理,在教会中藉着聆听圣道接受上帝的治理,是领受上帝恩典的途径。我们只有在上帝的治理中,不断地认识上帝拯救我们、及治理我们的恩典,并在上帝对我们的治理下向祂忠心,听祂,我们才能活出喜乐的生命,结出喜乐的果子。请问,你有视聆听圣道、顺从圣道是上帝向你所施的恩典吗?你是从上帝藉着圣道向你所施的恩典中,寻求喜乐的吗?主藉祂的话对我们的治理,是祂对我们的施恩途径;而我们享受和遵从祂对我们的治理,则是我们活出喜乐生命的方法。


三、主国度的事奉/20-23


现在我们读20-23节,经文这么说:

20万军之耶和华如此说:“将来必有列国的人和多城的居民来到。21这城的居民必到那城,说:‘我们要快去恳求耶和华的恩,寻求万军之耶和华;我也要去。’22必有列邦的人和强国的民来到耶路撒冷寻求万军之耶和华,恳求耶和华的恩。23万军之耶和华如此说:在那些日子,必有十个人从列国诸族中出来,拉住一个犹大人的衣襟,说:‘我们要与你们同去,因为我们听见 神与你们同在了。’”

复兴的应许

这段经文所讲的,是上帝应许给以色列将来的复兴。根据这几节经文,上帝应许给以色列人将来的复兴包括三个方面。第一,将来耶路撒冷的地位,或以色列国的地位将大大提升,他们将是上帝国度的中心;“在那些日子,必有十个人从列国诸族中出来,拉住一个犹大人的衣襟,说:‘我们要与你们同去,因为我们听见神与你们同在了。’”第二,将来上帝的国度必拓展到列国,“必有列国的人和多城的居民来到”耶路撒冷,“恳求耶和华的恩”;第三,是撒迦利亚在这里没有讲,但却暗示出来的,在将来的那场复兴中,被兴起的耶路撒冷将要成为服侍列国的民族,他们不再以自我为中心,而是按着上帝的旨意接纳从列国来的人,服侍他们,向他们讲解和宣扬耶和华的恩;到那个时候,上帝要“使他们叫人得福”(13)。

宣教的劝勉

我多次讲过,先知时代以色列人最大的问题之一,就是他们的民族主义。民族是符合圣经的,但民族主义则是圣经所批判的。在太古时期,挪亚的后代都是按着宗族立国的,宗族就是今天含义上的民族。但当巴比伦族的人将自己的民族绝对化,把自己的民族高举到与上帝同等的地位,把自己的民族控制在巴别城不许迁徙的时候,她就违背了上帝创造的准则。上帝创造的准则是“生养众多,遍满地面”(创一28),而巴比伦的民族主义则是“免得分散”(创十一4)。就在巴别人建造巴别塔的时候,上帝拣选了巴别人亚伯兰,并向他立约,给他改名叫多国之父。“亚伯拉罕”就是“多国之父”的意思(创十七4-5)。在上帝给亚伯拉罕的立约中,上帝不仅应许他的后裔要成为大国,还应许他藉着服侍万国成为多国之父。但是后来亚伯拉罕的后裔忘记了上帝给他们先祖的这应许,也没有履行上帝给他们服侍万国的使命。以色列人在物质分享上是一个非常慷慨的民族,但他们在信仰分享上却非常吝啬。他们的民族主义奴役着他们,使他们不愿意向外邦万国分享他们的上帝和上帝的施恩。不光是以色列百姓被这民族主义奴役着,就连先知约拿都因这高涨的民族主义,弃神的命令而不顾,往与尼尼微相反的方向而逃之。

撒迦利亚写下这段话,就是为解决他时期以色列人的这种狭隘的民族主义,勉励他们服侍外邦,向外邦宣教。从上下文的角度,撒迦利亚在这里是在回应13节中,上帝要使他们成为“使人得福”的圣约群体的应许。从更大的上下文,就是从整本旧约圣经来看,撒迦利亚在这里乃是在回应上帝给亚伯拉罕的立约应许,到末世的时候,上帝的百姓不再以自己的民族自居,而是谦卑和乐意地服侍列国的人,向他们宣传耶和华的恩;上帝与亚伯拉罕立约的时候,这样应许他,“我必叫你成为大国。我必赐福给你,叫你的名为大;你也要叫别人得福;……地上的万族都要因你得福”(创十二2-3)。无论是撒迦利亚在这里13节写下上帝要使他们“使人得福”,还是在这里写下列国的人来拉住犹太人的衣襟,恳求耶和华的恩,都是引导当时的以色列人回顾上帝给他们先祖的圣约应许和圣约御令,以勉励当时的以色列人放弃自己的民族主义,服侍列国。对撒迦利亚时期的以色列人来讲,他们在这段话中能感受到的安慰,可能就是上帝对耶路撒冷的抬举,因为从后续的历史上,没有看见他们有任何服侍列国的预备和行动。但无论如何,上帝的这个应许足以安慰当时心存沮丧的以色列人,让他们知道他们当下建造圣殿并不是徒然的,因为将来耶路撒冷要被高举,吸引列国的人前来恳求耶和华的恩。

末世的国度

从神学的角度,显然上帝在这里预言的复兴景象,到了新约才应验。使徒行传二章让我们看到,那些从世界各地来的人们,拉着使徒们的衣襟说,“我们当怎样行,才能蒙恩呢?”使徒们告诉他们说,“你们各人要悔改,奉耶稣基督的名受洗,叫你们的罪得赦,就必领受所赐的圣灵;因为这应许是给你们和你们的儿女,并一切在远方的人,就是主我们神所召来的”(徒二38-39)。在新约,上帝的国不再局限于犹太人一个民族,上帝已经高举了耶路撒冷,藉着犹太人的余民,就是藉着使徒们服侍了来自万国的人,向他们宣讲耶和华的恩,把上帝的国拓展到了万国中。撒迦利亚时期的以色列人,并没有顺从经文这里的呼召,起来服侍列国;在那个时期,也没有列国的人前来耶路撒冷寻求耶和华;但到了五旬节,上帝却藉着使徒们的服侍,把祂的国拓展到了列国。

反思与挑战

弟兄姐妹,我们在这里反思一个问题。今天对我们来讲,耶路撒冷所指为何,以色列人是指谁所言。从应许的角度,教会就是经文这里的耶路撒冷,你和我就是属灵的以色列人。从这个角度,就具体而言,你看见上帝对我们教会的高举了吗?从某个角度讲,还不明显,因为还没有更多的外邦人前来教会,向我们寻求耶和华的恩。从这个角度,你还有属灵的民族主义吗?你还以自己的教会自居,以自己的教会为荣而不去服侍外邦群体吗?今天的信息的题目是“安慰百姓的上帝”;今天的信息带给我们的安慰是,上帝已经藉着耶稣基督在十字架上所献的挽回祭不再向我们发怒,赐给了我们作上帝圣约子民的平安;并且上帝也已经差圣灵永远住在我们里面,藉着圣道不断地施恩给我们,治理我们;在今天,上帝已经将祂的国拓展到了外邦中,我们就是蒙了上帝恩典的外邦人。但今天的信息也挑战我们,作为被上帝接纳的圣约百姓,你有享受祂的圣约治理吗?你有藉着遵从祂的圣约治理向祂忠心吗?你有打破自己的信徒自豪感,去谦卑地服侍外邦人,向他们阐明耶稣基督的救恩吗?一间被上帝高举的教会,一间被上帝复兴的教会,不只呈现在有大量外邦人涌入教会,恳求耶稣基督的救恩上;一间被上帝高举的教会,一间被上帝复兴的教会,还呈现在他们积极地向外邦人传福音和宣教的服侍上。在这里我请你为我们的教会祷告,求神高举我们的教会,成为一间积极传福音,向外邦人宣教的教会。在这里我也挑战你,预备自己成为一个宣教教会的成员,预备自己成为一个参与教会宣教服侍的信徒。让我们一起为这些期望来祷告……



END

撒迦利亚书系列其它讲章☟☟☟
责民犯罪的上帝//1:1-6节
巡查全地的上帝//1:8-17、6:1-8节
满有权能的上帝//1:18-21、5:5-11节
重建圣城的上帝//2:1-13、5:1-4节
施行拯救的上帝//3:1-10节
膏立基督的上帝//4:1-14节
应许复兴的上帝//6:9-15节
吹散百姓的上帝//7:1-14节
热爱锡安的上帝//8:1-8节


支持探出墙外枝条事工


Modified on

    您可能也对以下帖子感兴趣

    文章有问题?点此查看未经处理的缓存