查看原文
其他

美国电影《再世人狗缘》六道轮回,真实不虚!

2017-05-29 菩提心觉

查看原图




有因皆有报  轮回苦难言

     美国电影《再世人狗缘》(原文《Fluke》,又译《人犬一点灵》),是一部很好地体现佛教因果报应、六道轮回真相的影片。今特在此介绍,并根据佛教的因果轮回观念进行分析。





再世人狗缘  中字清晰完整版

https://v.qq.com/txp/iframe/player.html?vid=n01492mh36l&width=500&height=375&auto=0

恭请老师们在wifi下观看


本片拍摄于1995年,由美国导演Carlo Carlei执导,电影原名《Fluke》,又译作《再世人狗缘》或《人犬一点灵》。


电影的主角是一条狗,它的前世是生产汽车刹车系统的一名企业家,在一次车祸中不幸丧命。命终后,神识流转,转生为一条狗。前世的记忆不断地在狗的脑海中浮现,于是它决定寻找前世的家人——妻子和儿子。狗历经万难,终于找到家人,在经历了快乐而短暂的团聚后,它遇到了前世的"仇人"于是开始了它的复仇计划。死仇得报的一瞬间,它才恍然记忆起自己的死因其实并不源于对方,错误完全是在自己。为了成全家人的幸福,做好当下的“狗”,它最终选择了离开家人。


影片中,“狗演员”活灵活现,形神并茂,“演技”超凡;电影情节跌宕起伏,妙趣横生;人物刻画丰满鲜活,诸多画面与台词让人感动莫名、深得启悟。整部影片,深刻而细腻地展现了佛教因果报应的事实,生动地刻画了六道轮回中的“虽是至亲,歧路各别”、“分身六道不相知”的残酷真相,发人深省,引人深思,让人震撼,给人启迪。


我们人类总以为动物没有灵性,没有语言。这是非常错误的观念。是用人类自己浅薄的知见去认识世界所得出的错误结论。其实,众生之间的沟通未必非要用人类那种靠发声器官传递的语言。我们大家都有过做梦的经验。梦中的交流,似乎是语言,可是这语言难道还需要梦中变出空气来传播吗?看来,语言只是一种显现,真正起作用的还是一种意识的波动。动物之间用心灵交流,在我们人类听起来就是一阵狺狺狂吠。但这不能否认它里面包含了感情和信息在内。


"蓝波"为什么能得到小店店主的喜爱,在小店店主自己,可能并不知道原因。但这种喜爱绝对不是无因之果。什么因呢?就是"蓝波"前生是他的弟弟。他很爱自己的弟弟,弟弟死后,还把他的照片挂在墙上,表达怀念之情。这种感情延续下来,虽然兄弟相隔两道,但爱的因缘和感情维系,使这位小店主不期然地对这条流浪野狗生出喜爱之心,并每天都喂它食物。"好运"回到前生的家庭,前生的儿子喜爱它,坚持喂养它,这种感情的发生也与"蓝波"被他前生的哥哥所喜欢是一样的。


但这并不就能说明众生在转生其他道中后,前生的感情能永远保持不变。没听说古大德宝志公的偈子吗?“古古怪,怪怪古,孙子娶祖母,女食母之肉,子打父皮鼓。猪羊炕上坐,六亲锅里煮,你们来贺喜,我说真是苦。”众生的贪婪执著之心,很有可能在六道轮转时将爱变成恨,将善缘变成恶缘。我们不能错误认为一切事情都是前世因果的清算或了结。


 事实上,佛经上早就讲到因果相续不空、转变不空的道理。因生果,果生因,因果相生,连续不断,缠结不清。今生更多的是在造新业,而非了旧债。比如说,我们一顿饭吃了几百千只虾子,我们不能推卸责任说:这些虾子全部都是前生吃过我的,所以我今生来吃它们,是与它们了结旧怨。恐怕几百千只虾子中,还我们旧债的是少数,我们自己主动欠下新债的更多些吧!否则,什么事情都这样推卸责任,那因果报应岂非变成上帝的意志,而非众生自作自受,如此,则众生将责任都往神的身上一推,岂不撇脱得干干净净?而众生受报岂非又太不公平?


 佛经上讲的因果报应、六道轮回是客观的、无伪的、不欺的事实,不因众生文化不同,种族不同,信仰不同,宇宙观不同而因此不成其为事实。就像太阳高悬在天空,不因为盲人看不见就不存在。不因为色盲不能分辨红色就成为绿色。不因为疟疾患者发冷就不热。明乎此,则我们对人生,对一切生命,对宇宙星球,自然就能有一种正确的态度了。


一直流传在网络上的本片视频,由于删节较多,画质模糊,观看效果不佳。我们找到了完整的高清片源,并加配了中文简体字幕,发布于此,愿大家在轻松愉悦的观赏过程中,得到人生与佛法的启迪。

分享此文的一切功德,皆悉回向给文章原作者及各位读者··· 

敬请常念南无阿弥陀佛;一切重罪悉解脱!

传递是积善,功德无量!

 顶礼尽虚空一切诸佛菩萨

愿以此功德 普及于一切 我等与众生 皆共成佛道


如果您喜欢此篇文章,记得发给好朋友哦!分享智慧,好运常伴您!


您可能也对以下帖子感兴趣

文章有问题?点此查看未经处理的缓存