查看原文
其他

第八讲 罗4:13-25 应许因信而实现(朗读)

2018-03-04 慕义 福音传天下




【罗马书每日一刻】第八讲 应许因信而实现  罗4:13-25


 

01

效法亚伯拉罕的信


罗4:13-16“因为神应许亚伯拉罕和他后裔,必得承受世界,不是因律法,乃是因信而得的义。若是属乎律法的人才得为后嗣,信就归于虚空,应许也就废弃了。因为律法是惹动忿怒的(或作:叫人受刑的);那里没有律法,那里就没有过犯。所以人得为后嗣是本乎信,因此就属乎恩,叫应许定然归给一切后裔;不但归给那属乎律法的,也归给那效法亚伯拉罕之信的。”


上帝赐下应许,是借着基督而成就的义,不是通过律法,使凡效法亚伯拉罕之信的人都得着所应许的义。如果那些靠自己的行为去获得称义的人要成为亚伯拉罕的后裔,那么上帝称赞亚伯拉罕也就是虚空无意义了。“所以人得为后嗣是本乎信,因此就属乎恩”。上帝的应许通过耶稣直接给那些信的人,包括过去曾象保罗一样“属乎律法的”,最终也要来到耶稣面前因着信而成为属灵的后裔。所以,亚伯拉罕因信称义的经历是后世之人学效的榜样。

 

罗4:17-25“亚伯拉罕所信的,是那叫死人复活、使无变为有的神,他在主面前作我们世人的父。如经上所记:「我已经立你作多国的父。」他在无可指望的时候,因信仍有指望,就得以作多国的父,正如先前所说,「你的后裔将要如此。」他将近百岁的时候,虽然想到自己的身体如同已死,撒拉的生育已经断绝,他的信心还是不软弱;并且仰望神的应许,总没有因不信心里起疑惑,反倒因信心里得坚固,将荣耀归给神,且满心相信神所应许的必能做成。所以,这就算为他的义。「算为他义」的这句话不是单为他写的,也是为我们将来得算为义之人写的,就是我们这信神使我们的主耶稣从死里复活的人。耶稣被交给人,是为我们的过犯;复活,是为叫我们称义”


这里的意思是指亚伯拉罕超越自身的“不能”,只相信上帝是叫死人复活、使无变有的上帝。就相信上帝赐给他后裔的应许,“总没有因不信心里起疑惑”,不靠自已,只信上帝的应许必要做成的,结果就得到了以撒,也就得到了耶稣。因为经上说“那以信为本的人,就是亚伯拉罕的子孙。”(加3:6-9)“所应许的原是向亚伯拉罕和他子孙说的。神并不是说「众子孙」,指着许多人,乃是说「你那一个子孙」,指着一个人,就是基督。”(加3:16) 所以,耶稣的出生包含在以撒的出生里面。


“他在无可指望的时候,因信仍有指望,…”以撒是因为上帝的能力和应许出生的,这就是亚伯拉罕的信心经历。若看自身的现状,就不会相信应许的实现,他的信心不是建立在自己的身上,而是相信上帝的旨意和能力。


“「算为他义」...也是为我们将来得算为义之人写的…”:亚伯拉罕与我们所信的完全是一样的靠恩典得救的道路。

第一,亚伯拉罕肉体的生育方面已无能为力,我们的肉体无法行义。

第二,亚伯拉罕相信应许的以撒出生,我们相信应许的耶稣的降生并成就的福音。

第三,亚伯拉罕不看肉体无能,因着相信应许而得着以撒,以撒是上帝的能力赐下的生命,我们不看自身肉体软弱,只相信上帝应许给我们的耶稣,便因相信领受圣灵就得着重生的新生命,是上帝超然的能力所成就的。

第四,以撒是圣灵能力成就的出生,耶稣也是童女所生,同样是圣灵能力成就的出生。是从应许成生的生命。象征着肉体是不能称义的,不能改变心灵,只有从圣灵所生的才是上帝的儿女,因信领受圣灵才能称义,这就是变化人心灵的“因信称义”的真理。因此,我们同亚伯拉罕有着同样的信心经历。亚伯拉罕是我们信心的榜样。


“耶稣被交给人,是为我们的过犯;复活,是为叫我们称义。”我们称义不仅借着基督的死,也借着他的复活,上帝不仅解决人类过去犯的罪,还要解决恢复我们义的生命,称义不仅是赦免,还要借着耶稣的复活使我们“一举一动都有新生的样式”,重新建立我们与上帝之间的关系,这才是上帝算我们为义所包含的经验。耶稣在十字架上为我们舍了自己。藉着复活,他把自己赐给了我们,成为我们的义。“上帝的爱就在此显明了”。按照上帝的救赎计划,耶稣还要再来,圣经中有1118次提到耶稣要再来,可见主的再来基督徒来说是多么的重要,也是我们最大的盼望。

 根据圣经,亚伯拉罕在献以撒的事上也经历了耶稣复活的信心体验,他是带着以撒能够从死里复活的信心把以撒献为燔祭并重新得回儿子,这是因信心所得的经历。既然圣经说亚伯拉罕是我们的信心榜样,那我们也要相信耶稣为我们的过犯被献上并从死里复活。也得了耶稣复活的生命在我们里面一样。

 

02

生活中顺从圣灵的经验

我们在世上的生活无非就是不断在罪中挣扎,如同亚伯拉罕在肉体断了生育的指望一样,我们内心也充满绝望,即便今天许多已经相信的基督徒,也都是整日经历失败而满心沮丧。看亚伯拉罕怎样做的,我们也要怎样去行。生活中脾气暴躁的朋友比较多,每一次发过了脾气,说了过激的话就后悔了,但在气头上就无法控制,不由自己,虽然自己后悔,但对于别人的过错又愤愤不平。慢慢就开始对自已绝望,感觉不被上帝所悦纳,或者感觉人怎么能一点不犯罪呢? 生活在重担中。


保罗在加拉太书中说,“你们既靠圣灵入门,如今还靠肉身成全吗?你们是这样的无知吗?”(加3:3)这里清楚的指出今日许多人失败的原因是靠肉体行事,也就是取消了基督的义。也就是看明,我们多么需要学习亚伯拉罕的信心啊。


因信耶稣称义,就是不靠行为,不看我们肉体的软弱与失败,只要承认自己无法做到义,但要效法亚伯拉罕的信心,不看自己的肉体的不行,只看上帝的应许。单单相信耶稣的义已经在我们里面了,重生领受了圣灵之后,就当完全靠圣灵行事,圣灵掌管我们的生命,不是靠肉体努力柔和谦卑,不是靠自己努力饶恕,因为没有人能做到,但有人总是这样去做的结果只能失败,我们必须凭信心去仰望,将意志力献给神,不看自己的不能和失败,只切切用信心祷告,主说“信是得着的,就必得着”。存着恨罪的心拒绝罪的诱惑,只相信恩典的能力,不管多少次失败,不看自己有多不好,就象亚伯拉罕不看身体已经老了一样依然相信上帝的应许。上帝超然的能力就会使你生出爱来,让你得着怜悯人的心,就能饶恕,就可以柔和谦卑,是生命的自然流露。爱就完全了律法,这就是得着了义的果实,就是信主之法,不是立功之法,纯粹的恩典的能力。这就是效法亚伯拉罕的信心。

 

通过以上几章的学习,“因信称义”的真理就得到了详细阐明。讲到了什么是福音,福音就是上帝借着基督来解决罪的问题,讲到了世人不认识上帝就会在罪中灭亡。即使是认识上帝的犹太人如果不悔改,在得救的问题上并没有特权,和不信的人一样需要来到耶稣面前相信福音,都需要解决罪的问题,都需要悔改靠信福音而称义。讲到了什么是义,什么是罪,什么是耶稣基督的义。讲到要效法亚伯拉罕的信。


真福音就是“因信称义”的真理,和靠行为称义是不可调和的。真福音是神的大能。

 

END


长按二维码

关注我们吧!

                                              


您可能也对以下帖子感兴趣

文章有问题?点此查看未经处理的缓存