其他

第二十五讲 罗11:25-36 全以色列家都将得救

2018-04-08 福音传天下


 

究竟如何理解“全以色列家”是指哪些人呢?是指以色列民族吗?还是属灵的以色列国呢?通过查经能不能弄清楚呢?

 

先查经:


1.赛特是上帝的儿子,先看一个家谱:


“...挪亚是拉麦的儿子;...该南是以挪士的儿子;以挪士是塞特的儿子;塞特是亚当的儿子;亚当是神的儿子。”(路3:36-38)


2.上帝预备女人后裔的血脉


虽然该隐和亚伯同是亚当肉身生的儿子,但在创4章中,对该隐与赛特不同的侍奉和对他们的后裔阐述了不同的生活情形,显明出两条不同的人生道路。两群不同的人。一群是属撒但的该隐的后代,一群是属上帝的赛特的后代。在创5 42 34173 42 14399 0 0 3603 0 0:00:09 0:00:03 0:00:06 3602章中,亚当的家谱中和路3章中的情形一样,没有该隐的名号,显然这是属于上帝儿女的后代。因此我们可以看到一条从创世纪中就一直延伸出来的一条脉络,就是女人后裔的血脉,就是上帝儿女的脉络,直到启示录中得胜者的行列,就是上帝剩余的儿女。这是上帝用福音所生的儿女的脉络。从亚当听到并领受福音后,就带着对救赎主的盼望而离开伊甸园,在世的几百年中,不断的传扬福音给他的后代,只有领受并顺从的人才是上帝的真儿女。


3.亚伯拉罕蒙召成为属灵以色列的先祖


圣经在创12:1-3中呼召亚伯拉罕往指示的地去,在加拉太书中有了清晰的解释,“上帝要叫外邦人因信称义,就早已传福音给亚伯拉罕,说:「万国都必因你得福。」可见那以信为本的人和有信心的亚伯拉罕一同得福。”(加3:6-9)原来上帝是在给亚伯拉罕传讲福音而召他出来,凭应许得后裔,并且是以信为本的人与他一同得福,这样看来,亚伯拉罕是首先蒙召做属灵以色列的先祖,并凭应许承受土地。虽然按照肉体来说,他确实也是以色列民族的祖先。但上帝斥责了那些因自己是亚伯拉罕的后裔就自义的人。保罗说,“因为外面作犹太人的,不是真犹太人;外面肉身的割礼,也不是真割礼。惟有里面作的,才是真犹太人;真割礼也是心里的,在乎灵,不在乎仪文。这人的称赞不是从人来的,乃是从神来的。”(罗2:28-29)


4.在罗9章中清楚的说明了上帝拣选人的标准是永不更改的。


上帝的真理教会和真儿女是从真福音而诞生的,是心灵的更新和改变,是因信领受应许的圣灵带来的新生命,经上说,“这不是说神的话落了空。因为从以色列生的不都是以色列人,也不因为是亚伯拉罕的后裔就都作他的儿女;惟独「从以撒生的才要称为你的后裔。」这就是说,肉身所生的儿女不是神的儿女,惟独那应许的儿女,大家可以参考罗9:25-26中关于谁是真以色列民的讲解内容。

 

“以色列全家”指的是属灵的以色列人 

 

罗11:25-27弟兄们,我不愿意你们不知道这奥秘(恐怕你们自以为聪明),就是以色列人有几分是硬心的,等到外邦人的数目添满了,于是以色列全家都要得救。如经上所记:必有一位救主从锡安出来,要消除雅各家的一切罪恶;又说:我除去他们罪的时候,这就是我与他们所立的约。


这奥秘,可以根据以上的查经中了解上帝从一开始就传福音给亚伯拉罕的旨意就是要通过以色列民族将福音传到外邦人中,虽然以色列人”有几分”的人硬心,却奇妙的被上帝用来成就拯救外邦人的旨意。


“等到外邦人的数目添满了”:就是野橄榄树已经“嫁接”在好树上了,指的是外邦人中那些接受福音并顺从圣灵管理去生活的人,他们因此领受了耶稣基督丰盛生命的光景。


保罗通过罗11:1-24节的讲论,通过“嫁接”的道理已经阐明上帝的真理教会是怎样组成的。在这里,是更进一步的论证。因为人类智慧是有限的,一些重要真理只有通过详细解释,通过上帝的启示才能完全理解。许多人误以为以色列全家就是指的以色列民族,但通过以上查经和这里的经文表明,以色列全家是上帝从犹太人中和外邦人中,按照祂永不改变的旨意所拣选的因信基督而领受圣灵的一群人,从亚当开始到赛特、挪亚到亚伯拉罕、以撒、雅各....直到新约时代的真理教会最终在启示录中的余民,那受印的144000人,和从各国各民各方因明白和经历因信称义真理的,拒绝打兽印记的得胜者,他们是真以色列民,他们是以色列全家。时候一到,全以色列家都将得救进入天国了。


在以赛亚书2章中有这样的经文,“末后的日子,耶和华殿的山必坚立,超乎诸山,高举过于万岭;万民都要流归这山。必有许多国的民前往,说:来吧,我们登耶和华的山,奔雅各神的殿。主必将他的道教训我们;我们也要行他的路。因为训诲必出于锡安;耶和华的言语必出于耶路撒冷。”(赛2:2-3)这里耶和华的山就是指的属灵的以色列家,到了末时,上帝要用真理召集祂属灵的儿女。也就是启示录14章借着三位天使的信息的传扬,人们离开错误的福音,因着真理而产生的上帝的余民,是从创世纪到启示录中上帝寻找和预备的女人后裔的血脉。


所以,“以色列全家”指的是属灵的以色列人。通过橄榄树的比喻。说明旧枝子代表不信的犹太人被砍下来了,而代表外邦人的野枝子被嫁接上去了,犹太人的选民身份虽然被弃绝,但上帝并没有弃绝他们个人,所以,保罗也说明了被砍下的枝子如何可以被重新接在树干上。藉着把这些枝子重新接上,一颗新的橄榄树产生了,这代表属灵的以色列。所以“以色列全家”就代表所有得救的犹太人和外邦人,他们一同构成真以色列人的“全家”(罗2:28,29;加6:15,16)。所以,上帝的真教会是由悔改接受基督的一部分犹太人,和同样因信福音而得救的外邦人共同组成。因为“以色列人有几分是硬心的”,并非指全以色列民族的全体得救,只有顺从福音的人才能得救。


“得救”,到那日,福音的使命最终完成了。凡领受因信称义真理的全以色列家,他们是因真理得胜罪的人,预备好了品格,主再来的时候就是得救的人,是得以进入新天新地的得胜者(启21:7-8)。


“必有一位救主从锡安出来,要消除雅各家的一切罪恶”,“锡安”指耶路撒冷(诗48:2),“罪恶”是一切“不符合义的思想和行为”,“雅各家”。指以上所见证的属灵的以色列民,以赛亚预言上帝要最终消除罪恶,实现救赎人类的应许,并全宇宙的洁净,救赎工作的宗旨是消除撒但和一切的罪,最终实现所应许的新天新地。这并非指犹太民族而言,而是应验在属灵的以色列全家。


所以,福音的大能是从改变人的心灵开始的,是因信领受圣灵并顺从圣灵管理,可以活出义的生命。“主说:那些日子以后,我与他们所立的约乃是这样:我要将我的律法写在他们心上,又要放在他们的里面。”(来10:16)

 

神将众人都圈在不顺服之中,特意要怜恤众人 

罗11:28-31就着福音说,他们为你们的缘故是仇敌;就着拣选说,他们为列祖的缘故是蒙爱的。因为神的恩赐和选召是没有后悔的。你们从前不顺服神,如今因他们的不顺服,你们倒蒙了怜恤。这样,他们也是不顺服,叫他们因着施给你们的怜恤,现在也就蒙怜恤。


犹太人拒绝福音成了“上帝的仇敌”,但上帝首先拣选了以色列人为他的子民,赐下诸般恩惠,这个民族虽然失败(太21:33-46),但是其中的余民却得救了,并且福音也是由保罗和彼得等门徒和少数犹太人传扬,所以,上帝并没有后悔自己选召并施恩给亚伯拉罕的子孙(民23:19;多1:2;来6:18),尽管上帝会因人的改变而变化工作方式,但人的悖逆不信并不能使上帝救赎人类的宗旨改变,

外邦人从前也是不顺服的,是罪中生活抵挡上帝的,犹太人因着悖逆不顺服已经使自己处于与外邦人同样的位置上了,都犯了罪,都需要悔改。但使万事互相效力的上帝,可以把犹太人的失败用作施怜恤给外邦人的机会(徒13:46)。

 

罗11:32-36 因为神将众人都圈在不顺服之中,特意要怜恤众人。深哉,神丰富的智慧和知识!他的判断何其难测!他的踪迹何其难寻!谁知道主的心?谁作过他的谋士呢?谁是先给了他,使他后来偿还呢?因为万有都是本于他,倚靠他,归于他。愿荣耀归给他,直到永远。阿们!

 

“因为上帝将众人都圈在不顺服之中,特意要怜恤众人”,上帝是要借着他施怜恤给外邦人来启示和施怜恤给犹太人,使犹太人看清自己是罪人,需要福音的拯救,象外邦人蒙召一样,要悔改领受基督的义,明白因信称义的救赎真理。


这样,慈悲的上帝通过允许犹太人自食悖逆的苦果,从而引导他们认识罪的可怕,启示那些想靠自己行为称义反收到失败结果的人都明白,只有相信和顺从基督,领受祂改变人心的能力,才能得救。虽然人类仍会抵挡并拒绝。但上帝恒长忍耐(彼后3:9),愿人人得救,不愿一人沉 54 34173 54 18719 0 0 3772 0 0:00:09 0:00:04 0:00:05 3772沦,上帝赐丰富恩典,用诸般的智慧和能力,要救一切相信的人,不论是犹太人,还是外邦人。显明上帝何等长阔高深的大爱。


保罗在本书是从论述众人都被定罪开始的,但在这里讲明众人都蒙怜恤做为结论。上帝“从天显明”的忿怒(罗1:18),被上帝向普世施与怜恤取代了。于是,这里对上帝无穷智慧和良善发出感慨。人类不得不承认上帝的判断和道路超越了人类有限的理解力。自以为义的犹太人的根本错误,就是认为人可以靠着自己聪明才智去赚取上帝的恩惠。但上帝所有的福惠都是出自他自己白白的恩典,人类靠自已所行的义无法让上帝欠债,“因为万有都是本于他,倚靠他,归于他”万有都是他所创造的(徒17:24-25),所有受造之物在世的生命和一切活动都在乎他,他仍“在众人里面运行一切的事”(林前12:6;来2:10)。


上帝掌管人类发展历史,上帝定好旨意赐下救恩并将来要审判世界,最终消灭撒但和罪恶,全宇宙得到洁净。上帝实在公义,何等慈爱,充满能力和智慧。这样,在经过1-11章中所有的辩论和教导后,这里,保罗发出赞叹,“愿荣耀归给他”,意思是说,讲了这么多,大家都听明白了,无论是犹太人还是外邦人都清楚了什么是因信称义的真理了,这就是上帝永远不改变的福音,到这里就结束了辩论。保罗将最崇高的荣耀献给上帝。


这福音要借着罗马书将要传向后世的人们,并在末时(启14章),借三天使信息的工作,要传给各国,各族,各方,各民。撒但想借着谬道迷惑众人,但上帝要将祂永不改变的真福音传扬出来。

 

总结:

通过罗1-4章的学习,明白了什么是因信称义的真理。是要因信领受圣灵而重生,顺从圣灵而活出义的生命。无论犹太人还是外邦人都需要福音的拯救。人不能靠自已的行为称义,要定睛耶稣所做的工作,是纯粹恩典的能力成就的。不是立功之法,而是信主之法。这就是因信称义的福音。


既然前面讲明了什么是因信称义,就从罗5-8章讲如何运用因信称义的真理在个人的生活中。如何使人与主建立真实的关系,真实的去经历和经验到福音的能力而成圣。


从第9-11章在讲因信称义的真理如何运用在教会中,因真福音所产生的真理教会。是按照上帝永不改变的旨意所拣选的属灵教会。就是属灵的以色列家。这样就可以辨明许多人一直迷惑不清的问题。


  1. 虽然以色列民族不再是上帝的选民,已经被弃绝,但上帝并没有弃绝他们个人,只要相信基督的以色列人,都被上帝接纳。正如耶稣拣选了保罗,彼得等使徒们传扬福音,他们都是犹太人。


2.上帝认证的真理教会是相信并靠恩典称义的余数,上帝从始到终都在寻找拣选相信真福音的人,这样的人包括一部分蒙恩的犹太人及外邦人组成了上帝的真理教会,就是属灵的以色列(创12:1-3;加3:6-9;启7:1-10)。虽然他们是少数人,但福音就是从他们开始向外邦传扬,用上帝不变的选择人的旨意,福音在世界传开,有许多的外邦人就得以进入上帝的家。


3.现今有许多错误的福音教义和福音运动,错误真理以色列家的含义。

比如:去耶路撒冷朝圣!说“以色列复国后,全地上的人就会都得救。”等错误的说法。通过圣经真理查经学习可以明白,不论是外邦人还是犹太人,都需要相信福音而与亚伯拉罕一同得福,以信为本的人都是亚伯拉罕的后裔(属灵的以色列国)。犹太人错误理解基督的工作和上帝的救赎计划,就一直想建立一个属世的基督之国。撒但利用一些犹太人的属灵骄傲和无知一直在抗拒耶稣及祂的国度。直到如今,大部分依然很难接受福音。但也有少数的人因在研读圣经时看到了基督的荣美和上帝救赎的计划而归主。


4.其实,以色列民族做为选民,得到的不是得救的特权,而是得到了优先明白福音特权,并同时也得了一份托付和责任,要将福音传向万邦。正如今天的我们,虽然我们比别人先明白福音信了基督,但不代表我们可以靠这身份特权而得救,而是靠恩典改变人心的大能而得救。


您可能也对以下帖子感兴趣

文章有问题?点此查看未经处理的缓存