我在约旦游历,邂逅了日本女孩知英子
音频:讲述者-萨马尔罕、制作-大绿
图文:审稿-大绿、排版-斯凯勒
封面图:©angela Meier / Shutterstock
文/萨马尔罕
到达约旦首都安曼时,已入夜。在机场缴纳了40第纳尔的签证费顺利入境,随后又坐了一辆机场大巴进城,入住一家名为jordan river的青年旅舍。
旅舍不大,房间有带卫浴的独立单人间,也有双人间、三人间、四人间。我进入三人间的时候,另外一名旅客已经洗簌完毕准备就寝。潦草地和他打了个招呼,然后我就关灯,和衣躺在了床上。
刚到达安曼机场时,©萨马尔罕
被困意袭扰的我本想痛快地入眠,但这时,旁边的朋友顿时鼾声大作起来。想着不能贸然上前阻止,毕竟打鼾这东西也不是一次性的外力能全然阻断的。睡意全无的我只能悄悄下床,开门走入旅舍的大堂。茶水间里老板和两个女孩在一起说说笑笑,于是我买了一听可乐,加入了他们的聊天。
一个是日本短发女孩知英子,一个是智利和巴勒斯坦混血女孩sara。
sara若有所思地在电脑上敲击着文字,冥思苦想的间隙,听到她感兴趣的内容就会心一笑或是简短地跟我们聊上几句。她是一名定居在巴黎的新闻记者,到约旦主要是为了报道当时巴以边境的紧张局势。据她说,她虽然现在已经移民法国,但她骨子里仍是巴勒斯坦人,所以这次是主动请缨来到前线。
知英子则刚来安曼两天,她从日本远嫁到英国后,现在在英国的一家日本银行工作,在英国也已经呆了5年。我问她为什么一个人来约旦,她说她正在和她老公闹离婚,便从银行请假一个人出来游玩散心。
交谈间提到了死海,知英子表示她也正想前往。于是一拍即合,我们和旅舍老板商量好包车以及门票等价格,第二天下午出发。
安曼一角,©Ali Al-Awartany / Shutterstock
第二天一早我起床后就约了知英子一起去爬城堡山。安曼被称作“七山之城”,在城堡山顶,可以将整个安曼的七个山头一览无遗。
城堡山最早可以追溯到公元前11世纪,通过那些古宫殿和拜占庭教堂的断壁残垣,可以感受到历史的变迁和时光年轮的无穷威力。不远处山脚下的古罗马剧场直到今天仍然被用作世界性大型演出的场所,非常值得一游。
在安曼市区的城堡山,©萨马尔罕
古迹与远处的城市,©takepicsforfun / Shutterstock
右下角是古罗马剧场,
©By SJ Travel Photo and Video / Shutterstock
午饭之后,司机就来接我们去死海。在路上有一段怪坡,松下手刹后,车辆可以自行上坡。在中国也有一些公路存在这样的独特现象。这也是我第一次遇见。
去死海路上一段诡异的上坡路,车辆可以自行上坡,
©萨马尔罕
到达死海边的酒店,我们各自换上泳衣。下水的时候,我不小心滑了一跤,整个人顺势掉入到死海中,众所周知,死海的盐度是一般海水的十倍左右,毫无防备的我就这样同死海有了第一次亲密接触。
最可怕的不是以怎样狼狈不堪的姿势入水,而是这样高盐度的海水进入眼睛之后所带来的灼烧和不适感非常强烈。我捂着眼睛上岸之后找清水冲洗一番,又缓了大概十多分钟,疼痛的症状才有所缓和。
死海的神奇之处不用我多加介绍了,反正人是真的可以漂浮在其上,你甚至可以躺在水中看报看杂志。死海泥也是死海的特产,据说有调节皮肤的酸碱平衡,保养皮肤细胞组织的功效。
死海,©Dmitry Birin / Shutterstock
©photocritical / Shutterstock
在死海游玩之后,司机又带我们去了一处天然峡谷wadi mujib。在这里要解释一下,在阿拉伯地区有很多地方的名字是以wadi打头的,比如著名的佩特拉古城所在小镇就叫wadi musa。wadi 是源于阿拉伯语的英语词汇,就是河谷的意思。所以wadi mujib就是一处叫mujib的河谷了。
我们去的时候,门口的老大爷拦住了我们,原因是已经到了关门时间了。我说这可能是我一辈子唯一一次来约旦了,还有中国人多热爱来约旦旅游之类的话。当然,香烟外交也必不可少。最终,老头儿被我打动了,允许我们进去玩一个小时。
峡谷非常壮观,踏着小溪往里走,头顶的一线天际越来越狭窄。被酷热搞的晕头转向的我们在这里肆意享受着荫凉和清爽,如果不是老头亲自来催促,我们可能会玩到太阳落山。
和知英子的合影(左);在wadi mujib游玩时(右),©萨马尔罕
一支在wadi mujib的视频,©萨马尔罕
回到安曼市区,知英子带我去了一家做手抓肉的餐馆,名字我已经记不清了,但味道确实了得,总之是比伊朗的kebab要好吃的多。
约旦的手抓肉,©萨马尔罕
约旦街头,©leshiy985 / Shutterstock
吃完饭之后,知英子问我想不想喝酒,我说约旦是穆斯林国家还能喝酒?她说她知道一家卖酒的店铺,但只能买回青年旅舍喝。我说那行啊,已经一个月没有喝啤酒的我确实也很想来上几瓶。于是,我跟随着她穿过一段段小巷来到一家极其隐蔽的酒铺。
老板见我们提着啤酒回到旅舍,顿时神情凝重起来。他提醒我们最好不要在茶水间喝,怕往来客人见着了会很不好。无奈之下,我和知英子就只能坐在楼道处了。由于白天的时候,大家都只顾着游山玩水,现在这个时候安静地一边喝酒,一边聊天再好不过了。
在旅店喝啤酒,©萨马尔罕
从谈话中得知,知英子五年以前在日本遇到她现在的老公,然后两人迅速坠入爱河。她之所以会选择跟他丈夫去英国,是因为他们之间有一个不成文的约定,那就是五年之后要全家回到日本生活。但她老公现在看起来反悔了,于是两人的矛盾迅速加剧,到后来,基本是各管各的生活。
她这一次来约旦一是为了散心,二是为了完成一个多年前梦想的约旦之旅,然后回英国离婚,接着回到日本,重新开启新的生活。看的出来,她是一个很乐观,很勇敢的女孩子。
同时她的客观也让我表示赞同。为什么这样说呢?在我问她如何评价中日关系以及那段冷峻历史时,她回答说每个日本人都应该去正视那段历史,她说她不喜欢现在日本很多年轻人浮躁的心态,也不喜欢战争。我问她日本学校的历史教科书大部分都会篡改南京大屠杀真相吗?她说其实篡改教科书的学校只占所有学校的1%,大部分学校的历史教科书还是很忠实于历史的。
第二天我们又一起去了约旦考古博物馆,主要是冲着神秘的死海古卷去的。晚上请她吃了饭,她当天夜里就离开约旦回英国去了。我也继续开始我接下来的旅行。
约旦考古博物馆,©Authentic travel / Shutterstock
博物馆内部,©NavinTar / Shutterstock
博物馆内部,©andersphoto / Shutterstock
馆藏的死海古卷,©Berthold Werner / Wiki
后记:
我和知英子一直用whatsapp保持着断断续续的联络,也知道她已经回到了日本,并且定居在横滨。直到我的whatsapp已经不能正常使用后有一天,她加了我的微信并非常高兴地跟说她已经结婚并怀孕了。大家说了一些祝福的话之后现在联系也基本中断,想必她已经把时间和精力都投入到家庭生活之中。在此祝她好运吧。
END
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下期预告
下期还是今天作者萨马尔罕的文章
讲述他在约旦的下一站,佩特拉
所经历的一个温暖的小故事
应该会在后天发送,请持续关注~
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