此帐号已被封,内容无法查看 此帐号的内容被自由微信解封
文章于 2018年1月5日 被检测为删除。
查看原文
被微信屏蔽
其他

【圣母升天节特刊】 圣母“谢主曲”所表达的信德要素

2017-08-14 上智之座 上智之座

【圣母升天节特刊】
圣母“谢主曲”所表达的信德要素

  

 

这段经文的最后是玛利亚听到依撒伯尔的问候语之后所做的响应,内容非常丰富,我们囿于篇幅无法在此详述,只能以最精简的方式综合说明。这段经文本身是一首赞美的诗歌,教会传统上称之为玛利亚的“谢主曲”,因为玛利亚在此几乎是神魂超拔般地以咏唱来回应天主在她的身上所行的伟大奇事。


这首赞美诗中交错着“卑微与高举”、“谦逊与举扬”等对立性的词句,正是玛利亚生命的写照,与之相对应的则是对于天主的赞美,祂是伟大的、全能的、仁慈的与忠信的天主。天主满全了祂对选民的许诺,俯允所有向祂求助的贫穷和卑微的人,因此,以色列的一切信者,以及世世代代的基督徒,都不断地用这首诗歌赞美天主。

 

路加福音以非常技巧的方式,将洗者若翰和耶稣的童年故事连结在一起。玛利亚和依撒伯尔的相遇含有丰富的神学意义,表达玛利亚特别蒙受天主祝福、她超越一切人的信德、以及她对他人的关怀。


玛利亚和依撒伯尔的相遇同时也是耶稣的前驱(若翰)和默西亚的相遇,路一15关于若翰的预言在此得到实现,基督徒读者因此坚信,若翰是耶稣基督的前驱。若翰在母胎中就被圣神充满,而依撒伯尔充分地了解这个记号,因此满心喜悦地称赞玛利亚是有福的,因为她相信了上主的话;而玛利亚则称颂天主的伟大。

直到今日基督徒仍不断的重复依撒伯尔问候玛利亚的话:“万福玛利亚”,同时也不断地和玛利亚一起咏唱“谢主曲”。这首诗歌特别适合于今日的庆典,玛利亚一生的卑微顺服,完美地回应天主对她的特别宠幸,而最终赏给她整个人类生命的满全─ 在天堂永远生活于天主面前。

 


如果你读过《圣咏集》,就会发现圣母玛利亚所做的即兴祈祷,其实是一些圣咏章节的组合。圣母玛利亚如此熟悉圣经,足以证明她如何热爱天主的话。圣经也多次提到她常把天主的话默存在心里。要知道当时圣经并非印刷出来,可以人手一册的,而是手抄本。

教会要我们敬礼圣母,并不是把她当作神来膜拜,而是为了仿效她的榜样。的确,古往今来没有一个人能像她那样热爱圣言,以致天主借着她使圣言成为血肉,居住在我们中间。

 

玛利亚为服侍怀孕的表姐而来,她带来喜乐和安慰,同时也带着天主的福,因为基督就在她的腹中。表姐依撒伯尔慧眼顿开,心灵充满欣慰,母亲和胎儿都在圣神内欢悦,一切遮蔽都被掀开,一切迷雾都顿然驱散,眼前的玛利亚就是救世主的母亲!话语是有力量的,是可以创造幸福和奇迹的。天使传报说“道成肉身”在玛利亚胎中成就,玛利亚的问候使表姐和表姐的胎儿认识真理:上主的话语不只是造就了天地、万物和人类,也在人的生活中创造奇迹。

 

 

    圣母的“谢主曲”是《路加福音》中讲述耶稣诞生故事中的一首赞美诗。它表达圣母对天主的情感,更是颂扬“仁慈、威能、慷慨及信实”的天主:仁慈的天主眷顾卑微的人;具有威能的天主驱散心高气傲的人,却举扬卑微贫困的人;慷慨的天主使饥饿者饱享美物;信实的天主实践了向以色列祖先所许过的诺言。圣母的心神欢跃于天主,她代表所有受压迫的人,对天主关心社会弱势群体,唱出内心的欢欣与感恩,也说出了教会,或每一个基督徒应当关心弱势的人。

     教会为圣母升天节所选的三篇读经,提供了三幅圣母画像:

《默示录》描述的她饰以宇宙的光华和力量;身披太阳、脚踏月亮,头戴十二颗星的冠冕;

《格林多前书》讲论在亚当内死去的众人,在基督内要复活,而圣母已像基督一样复活,并灵肉升天;在福音里,玛利亚把一切荣耀归于上主,唱了那首内容丰富、表达精彩的感恩歌。

 





这三幅画像表明,人生的最终荣耀来源于对上主的忠信、委顺和感恩。

玛利亚的《谢主曲》告诉我们,天主在她身上做了伟大奇事,使她成为默西亚的母亲。纵观以色列救恩历史,在改善世界的工程中,似乎被赋予重要角色的不是自以为重要的掌权者、大能者、统治者等,而往往是卑微的人,因为卑微的人相信天主的承诺,并借此创造正义、和平与仁爱的国度,以改变世界。

 


圣母是基督徒的完美典范-圣母的谦逊、顺命、相信、关怀…等都应是我们学校的芳表。

在这圣母蒙召升天节,让我们一起默想,圣母与耶稣救赎工程的密切关系:圣母不但是基督的母亲,更陪伴他成长,在十字架下见证他的死亡,又与宗徒团体一起经验他的复活显现。

天主光荣圣母,在于她完全的接受天主的召叫,默想圣母回应天主召叫时的心情,求她教导你也慷慨地回应天主的召叫。并愿天主使用我们来创造正义、和平与仁爱的社会。



【相关阅读】 

【信德之光】 《你们要常在主内喜乐》

【教会宪章】 《敬礼玛丽亚的普世通谕》

【恩宠泉源】 《天主将玛利亚作为信友的助佑》

【教会宪章】  《玛利亚的母性在圣宠计划实施中的角色


您可能也对以下帖子感兴趣

文章有问题?点此查看未经处理的缓存