查看原文
其他

为什么在那些反对他的人眼中,耶稣是一个骗子和罪犯?

葛磊 春城暖爸
2024-10-08

在他进行公开布道的最后一年里,所有反对他的势力联合了起来,力量之强大显而易见。如果他拒绝退却,拒绝妥协,那么他的职业只会通过一种方式来终结,他知道他们会杀了他,也知道他们会如何处死他。他在旅途中曾不止一次见过那些被判刑的罪犯,他们的身体在痛苦地扭动着,历经各种折磨后被钉到十字架上,凄惨地等待着死亡将他们从痛苦里解脱出来。有时候,他们要经受数天的折磨才能死去,这种场景一定时常出现在他的记忆里,每天日落的时候,他都意识到他又向献身的日子迈进了一步。

但是,他从没有退缩过。他平静而兴奋地向前走着,为他的门徒们鼓劲,向伪善和压迫发起猛烈的进攻,而这些都将回应在他十字架的铁锤上。但士兵来逮捕他的时候,他们发现他早已准备好了,平静而自然。

福音书用了很大篇幅讲述对他的审判和他被钉死在十字架上的情景。仅仅在那段时间里,我们才能了解他每时每刻的行动。我们知道他在哪里睡觉吃饭,知道他跟谁说了些什么,我们可以觉察到最后击败他的愤怒风暴的汇集。我们要记住的最重要的一点是——

在经受所有折磨时,诸如被捕入狱,法庭审判,午夜听证,鞭笞刑罚,食物匮乏和缺少睡眠,他从不曾放弃他的主导地位。

他的对手们决心已定。他们聚集在宫殿前的空地上,吵嚷着要让他的鲜血流尽。然而当他出现在平台上时,他们也感到了一丝敬畏。

甚至彼拉多也感受到了。这两个人站在那里,真实奇特的对比将要宣布耶稣死刑的罗马总督和镇静沉默的前木匠——被责难和判了刑的——仍然显得那么高贵,似乎他已超出人类法律的范畴,刑罚的伤痛对他丝毫无害。罗马人的脸上满是令人厌恶的皱纹,他的脸颊因为放纵而发胖,长时间呆在室内使他脸色苍白。而这个正直的年轻人,站在比他高几英寸的地方,皮肤黝黑,身体结实,如他喜爱的山峦和湖泊的空气一样清新。

彼拉多抬起手,让吵闹和喧哗的人群平静下来,人群顿时陷入死一般的寂静。他转过头面向身旁的犯人,从他粗糙的嘴里迸出一句话,这是任何一个画家都不可能描绘得更真实的画像。

在这个有着完美的力量,自信又镇定的人面前,这个软弱的罗马人不自觉地说道,“你们看这个人!”

在那些反对他的人眼中,耶稣是一个骗子和罪犯。

耶稣生活的时代,犹太教的宗教领袖,如法利赛人和撒都该人,认为耶稣是一个骗子,耶稣声称自己是神的儿子和弥赛亚,而在法利赛人和撒都该人眼中,这种声称是亵渎神明的行为(马可福音14:61-64)。他们还指责耶稣破坏安息日的律法,迷惑百姓,并且与税吏和罪人交往。

耶稣的教导广受欢迎,追随者越来越多,一些宗教领袖认为这威胁到了宗教和政治秩序。他们担心当时居于统治者地位的罗马当局会对这种宗教和社会动荡施以管束和惩罚,因而认为耶稣会引发严重的政治后果(约翰福音11:47-50)。

罗马当局认为耶稣是一个罪犯,特别是因为他被一些宗教领袖指控自称为“犹太人的王”,这种自称行为在政治上具有颠覆性的意义。尽管管理者罗马总督彼拉多找不到耶稣有罪的证据,但在当地民众的压力下,他最终还是判耶稣死刑(马太福音27:22-26)。

在那些欣赏他的人眼中,耶稣是一个先知和榜样。

很多人认为耶稣是旧约中预言的弥赛亚,特别是通过他所行的神迹和教导(马太福音21:11)。耶稣的教导,如《登山宝训》,充满了智慧和深刻的道德指导。他强调爱、宽恕、怜悯和谦卑,这些都使得他被视为伟大的先知和教师(马太福音5-7)。耶稣的生活和死亡被认为是无私的爱与牺牲的最高典范。他为人类的罪孽而死,体现了最大的爱和牺牲(约翰福音15:13)。耶稣对罪人、病人和被边缘化的人的怜悯和帮助,展示了极大的同情和宽容(马太福音9:36)。

耶稣是一个较具争议的人物,不同的人对他的看法截然不同。在那些反对他的人眼中,耶稣是一个骗子和罪犯,他们认为他的言行亵渎了当时的宗教,挑战了当时的权威。在那些欣赏他的人眼中,耶稣是一个先知和榜样,他的教导和生活展示了极大的智慧、爱和牺牲。观点的分化反映了复杂的人类看待耶稣时呈现出复杂的想法,更反映出耶稣在人类历史上的深远影响。

为什么川普输,我依然欣赏他?

参考书目:<The Man Nobody Knows>。

关键词: 耶稣,骗子,罪犯,先知,榜样。

个人观点,仅供参考
修改于
继续滑动看下一个
春城暖爸
向上滑动看下一个

您可能也对以下帖子感兴趣

文章有问题?点此查看未经处理的缓存