查看原文
其他

论基督教六大关系

2017-02-21 叶启明 诗酒趁年华


一、基督教和一神教的关系


宗教(religion)的本义即是神教,日本人将其翻译为宗教,而在中国古典语境中,宗教是指宗法教化,是崇拜祖宗,可以说与神教是风牛马不相及的两个概念。神教又分多神教和一神教,而一神教相信宇宙由一位唯一的大能大德的神(上帝)所主宰。基督教、伊斯兰教、犹太教、自然神论等都信奉唯一的上帝。

相信上帝是一种信仰,而基督教不过是将信仰教会化而已。圣父圣子圣灵“三位一体”、耶稣神迹、圣母玛利亚等基督教概念,可以被基督徒所推崇,但很多基督徒将这些概念等同于信仰上帝,甚至当作唯一的真理,这是混淆了基督教和信仰两个范畴。这种混淆视听的极致,就是排斥其他一神教。所以极端的基督徒与极端的穆斯林,本质上并无区别,都喜欢斥责其他宗教为异端。

自然神论信奉唯一的上帝,虽然不相信基督教所宣传的“三位一体”、耶稣神迹等概念,但是信服耶稣的道德伦理教诲。我曾经写过《美国立国之基是自然神论,而不是基督教》的文章,其中胪列了托马斯-潘恩、托马斯-杰斐逊、麦迪逊等美国建国先贤不信基督教的事实,大陆的一些所谓的“基督徒”无视这些事实,东拼西凑找出一些极具争议性的史料来与我辩驳,我觉得这种辩论没有任何意义,因此从未给以正面回复。

 


二、基督教上帝与中国天神上帝的关系


中国上古时期的氏族社会,农业的收获播种必须仰赖天气;作物成长受天气支配,丰收歉收,都要依天气决定。所以在部落政权建立之后,首要“大事”就是“祀天”。对“天”长期的祭祀逐渐形成为“天神上帝”。进入“封邦建国”时期以后,只有中央政权可以祭祀“天神上帝”,诸侯只可以祭祀国内的山川,大夫只可祭祀家神,庶人只可以祭祀祖考。这样的“天神上帝”不过是中央权力的象征,由“天”授予“天子”统御天下的权力,而并不施恩于大众。可以说,这种“上帝”是一种人格化的神。

而基督教中的上帝耶和华,是天下万物的造物主,所有人共同的“天父”,祂的“选民”不限阶级种族,只要相信就能得到祂的拯救和赐福。这个上帝是普世的,是有神格的,而不是人格化的。这个上帝不仅是西方的,亦是东方的,是一切人类所共有的。对祂的崇拜亦是全民性的而非中央政权所垄断的。有些基督徒为了在中国发展基督教,硬是强行将中国的“天神上帝”与基督教的上帝混为一体,纯属无稽之谈了。

 


三、基督教与自由主义的关系


自由主义有很多种,但主要可以分为两类。一是唯心的自由主义,将内心的意志当做自由的根本,一个人唯有遵循自己的内心意志,也就是他的理性判断,才是真正自由的;二是现代的自由主义,也称自律的自由主义,一个人只要不侵犯他人的正当权益,就可以做他想做的任何正当的事情,而不受制于他人。“唯有自律,才有自由”,是这种自由主义的格言。

自由主义坚持个人的本原性和至上性。在个人与国家的关系上,人是目的,而非国家是目的,亦可以说“人权高于主权”。人们通过自由意志契约成立国家政权,因此政权是为了保护个人的生命、财产和自由,而不是控制、强暴人民。

对于基督教来说,每个人都是上帝所创造的,每个人的天赋人权都由上帝所赐予,亦即是“民权神授”。每个人都是上帝的潜在选民,所以在世俗秩序下有身份等级的不平等,但是在上帝的秩序面前,大家都是平等的。而国家政权是由平等的个人所创造的,是人造物,这就是“公权民授”。人造物自然低劣于神造物,公权力低于私权利是其必然的逻辑结论。在这个问题上,自由主义与基督教可以说是殊途同归,或者说自由主义深受基督教的思想启发。

但是对于更多的世俗问题,比如堕胎、同性婚姻、离婚、异教等,由于自由主义坚持个人权利之上的原则,大多是持支持、赞同、宽容的态度,而基督教因着耶稣的道德伦理的教诲,大多持保守、反对的态度,而这两者之间的矛盾已是日趋不可调和了。可以说一个人若同时兼具自由主义者和基督徒两种身份,那么他内心的思想冲突就是不可避免的。

 


四、基督教与现代文明的关系


现代文明其实就是西方文明,而西方文明的形成主要受影响于文艺复兴、宗教改革、启蒙运动以及科学革命等。但我们仔细观察,就会发现文艺复兴的代表人物米开朗琪罗、达芬奇,启蒙运动的代表人物约翰-洛克、卢梭,科学革命的代表人物牛顿、莱布尼茨等都信奉上帝。值得注意的是,他们只是信奉上帝,大多数是自然神论者,而不是基督徒。

而宗教改革的代表人物如加尔文、路德等,就是要革除各种世俗的宗教权威、各种野蛮的宗教恶习,最终只相信唯一的上帝和《圣经》,为现代宪政文明扫除了信仰上的障碍。改革后的基督教,为现代文明做出了以下两大贡献:

自由意志和独立精神。除了上帝是唯一的权威,一切世俗权威都不足为信。上帝赋予人类以自由意志和理性思维,使之能够独立思考、平等协作,促使现代民主政治的形成。

尊重劳动和创造。认为创造物质财富、精神财富是荣耀上帝的,清教徒的信念“拼命的赚钱、拼命的省钱、拼命的捐钱”是典型代表,这直接促进了商品经济的发展。

但基督教在很多问题如性、婚姻、宗教等的保守性,与现代文明的开放性、宽容性、普世性有着明显的冲突,这些冲突正在造成西方社会的分裂,这其实也是人类所面临的共同挑战。

 


五、基督教与其他宗教的关系


基督教反对偶像崇拜,因此难以容忍佛教;基督教强调人人平等,与儒教的等级秩序理念(非礼勿视)格格不入;基督教信奉耶稣降临、救赎世人的苦难,与伊斯兰教纷争千年。一个真正的基督徒是不可能认可其他宗教的,虽然或许可以容忍这些宗教的存在。

但宗教宽容是现代文明的基础,也是人类和谐共处的必需。很多国内的所谓的基督徒,却完全无视基督教不可能被至少50%的中国人口所能接受的事实,整天叫嚣着“基督教高于一切”(注意:不是神高于一切)、“只有基督教才能救中国”,显示出明显的宗教审判倾向,结果只会让国人更加反感基督教。若是这些人掌握不受制约的政治权力,说不定就会造成宗教战争乃至国家分裂。

 


六、基督教与基督徒的关系


一个真正的基督徒,必然是内心里相信上帝、敬畏上帝,尊崇基督教的各种理念和教诲,凡事祈祷、凡事盼望、凡事感恩,凡事忍耐,凡事尽力而为,而把结果交付给上帝,相信《圣经》上所说的“伸冤在我,我必报应”。但是这个世上,有很多所谓的“基督徒”,却完全没有这些特征,他们其实不过是伪基督徒而已。以下这些即是典型的伪基督徒:

抱着升官发财、治病消灾的目的去相信基督教,一旦“显灵”,他们会更加“相信”基督教;一旦“失灵”,他们就要“与上帝为敌”。其实,这种“基督徒”信基督教跟信佛教、佛教没什么区别,不过都是工具目的而已。

逢人就说自己是虔诚的基督徒,必然是伪基督徒。一个真正的基督徒,必然是满怀谦卑之心,总会觉得自己不够虔敬,总会觉得自己罪行过多。时刻把“虔诚”挂在嘴上说,那不过是想招摇撞骗而已。

《圣经》里教诲人们要“行公义,好怜悯”,要“博爱”。可有些所谓的“基督徒”却只知道为自己、家人和朋友祷告,一提起社会的邪恶问题,他们摆出一副无辜的姿态说:“那关我什么事,上帝自有安排的”。这种人信基督教,信出“鸡汤”的味道,也就根本不是什么基督徒。

 



您可能也对以下帖子感兴趣

文章有问题?点此查看未经处理的缓存