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by 2018-06-06

Fendi 2018秋冬男装秀场被布置成了机场的“到达大厅”,除了完美体现出千禧一代“在路上”的生活方式,还让人不禁联想起即将到来的“春运”。




现在已经不是单纯兜售奢侈理念的时候了—新世代们消费的不再是一件外套本身,而是它所代表的某种他们正在履行或正在追求的生活方式。2018秋冬男装周刚落下帷幕,而你能够轻易地看到,从时装本身到秀场设计,品牌们都在致力于了解并渗透新世代们这些生活方式的方方面面。




新青年,三分之一的时间手机在握,三分之一的时间思想在线。这群个人主义者乐于分享他们的生活、意见、梦想与自拍,不迷信权威和定律,并愿意接受新生事物和相信改变世界的可能。问题是,这其中并没有他们与旧世界豪华时装屋的联系。5年前,中国的奢侈品消费者就比其他国家的年轻10岁,而现在这个群体比其他国家的年轻近20岁。年轻一代无疑是重新定义奢侈品市场未来10年发展方向的关键群体,但谁能收益将取决于如何吸引这群人。要知道,现如今所谓的“奢侈年轻化”不是在卖一件20000块的外套给一个20岁的人,而是在兜售一个点子、一次体验、一种感觉和生活方式。因此,了解并在设计中渗透他们的生活方式,在此时此刻就显得尤为重要了。


Moschino 颇具暗示意味的老式录像带邀请函激发了所有来宾的好奇心。


“在路上”是年轻一代所正在发生和追求的生活方式之一。白宫里专门负责培训千禧一代的顾问说过:“……他们攀登过珠穆朗玛峰,在马丘比丘挖掘过古物,但未必知道按时上班的意义。”的确,在年轻一代看来,在世界各地探索和冒险以获取不同的人生经历,似乎比工作来得更值得兴奋。


Fendi 2018秋冬秀场上模特推着行李箱好似旅行归来。


在刚刚结束不久的2018秋冬男装周上,Fendi 把行李转盘搬上了秀场,想必这对身为“空中飞人”的一些年轻人来说必定有着十足的亲切感:长长的行李传送带上有序地摆放着各式各样的箱包,其中还包括一些估计是来自品牌档案库的古董旅行箱。你甚至还能够看到大屏幕上,那些本应显示目的地的地方被替换成了 “yourself” “freedom” “fancy” 等词汇,这些都是时常出现在年轻一代主张里的字眼。同时那些被打扮成旅客模样的年轻男模们,他们推着 Fendi 与 Rimowa 的合作系列登机箱,抑或是拎着插画橡胶购物袋走进“到达大厅”,就像是刚从免税店血拼归来。



Fendi 2018秋冬秀场上模特提着插画橡胶购物袋。


而与这种精致的旅行生活不尽相同的—最近因与 Burberry 联名而渐入主流视野的 Gosha Rubchinskiy 就将自己为期一年的“回家之旅”通过新系列展现了出来。从西到东,从巴黎到叶卡捷琳堡,这个已经在西方时尚界闯出大名堂的俄罗斯人,最终还是将时装秀搬回了自己的家乡。这不禁使人联想起我们的“春运文化”,大批在北上广奋斗的年轻人那如候鸟般一年一度的盛大迁徙。就像在 Gosha Rubchinskiy 的秀场上,散发着流浪感的背包客男孩,从公路旅行故事标配的蓝天背景中昂首走来,他们的脸上没有艰难困苦,有的只是无畏与坚定。


Gosha Rubchinskiy 2018秋冬男装秀场上的“背包客男孩”,仿佛讲述着一场关于返乡的公路旅行故事。


新世代们所始终信奉的一种生活方式,那就是—“我们是我们所穿的,我们穿我们想成为的。”


实用从来不是新世代们的关键词,装扮是他们关照自己的一种方式。我们所从事的工作决定了我们获得怎样的身份标签,而我们的穿着标榜着我们是或想成为怎样的人。在他们的生活中,随处可见的正是这种靠外在表现出来的身份认同与多样性。而男装设计师们也终于意识到:新一代男孩们像女孩一样热爱装饰。他们不怕夸张,只怕平庸;想抓人眼球,更想被关注。每天被海量资讯冲刷的他们需要的正是直观、容易理解甚至是能下意识引起共鸣的创意。


Moschino 2018秋冬男装秀场上的男士礼服。


在这方面,Moschino 就非常老练了。大秀前,每位来宾都收到了一个颇具暗示意味的复古录像带作为邀请函,瞬间激发了每个人的好奇心。当然,Jeremy Scott 肯定不是第一个重塑传统性别假设的设计师,但至少在高级时装领域,他可以很好地搞怪。以至于在 Moschino 2018秋冬男装成衣系列中加入大量完全无法穿出门的男士礼服,但他的这些反实用主义的作品却总能莫名其妙地让人想“跃跃欲试”。



Moschino 2018秋冬男装秀场上抓人眼球的造型。


而说到个人主义和身份认同,就不得不提到 Prada 2018春夏男装秀场的设计。建筑事务所 AMO 将这个位于米兰 Viale Ortles 的仓库改造成仿佛电子游戏场景的物流集散中心,模特们胸前则佩戴着属于自己的“工牌”,上面不仅有品牌的标识,还有模特自己的照片,就好像他们都是 Prada 物流中心的员工。这与上一季 Vetements 给每个人发放的身份证邀请函,以及那些不同社会角色的素人模特都有着异曲同工之妙。


Prada 2018秋冬男装秀上的每个模特都佩戴着属于自己的“工牌”,象征着某种身份认同。


除了设计本身,建筑事务所 AMO 为 Prada 打造的“物流集散中心”主题秀场也颇具看点。


老字号品牌如 Santoni 也在如何使自己更有趣上铆足了劲。其2018秋冬系列预览入场徽章上的意大利文标语“Io sono bellissimo(我是美男)”让人忍俊不禁。我们都是规模化集体中多元化的个体,但标签化在对青年人如同空气一般的社交媒体上真的愈演愈烈了。


Santoni 2018秋冬预览上,来宾佩戴着品牌的标语徽章在打扑克。


没有比年轻一代更有权怀旧,也更热衷于复古的一代,他们掌握着人类迄今为止的所有潮流财富,理应是继续前进创造,但殊不知逆向的、反潮流的潮流才是他们的最爱,因为向往没有经历的事物正是他们的生活方式,无论是过去还是未来。上一季还凭借与 Supreme 的合作而大放异彩的 Kim Jones 在这一季告别了与 Louis Vuitton 的七年之情,为整个巴黎男装周蒙上了一层淡淡的伤感。当时,消息一经传开就已经有很多人即刻入手了 Kim Jones 最后一季的设计以作纪念。


Ralph Lauren 发布会上军官风格装束的男模站在老照相馆般的背景前,流露出浓浓的怀旧感。


很难想象那些不久前还鲜活于世的单品即将要变成时装史上的古董,这时候所谓的季节与时效性在年轻人的眼里就又显得那么微不足道了,但无论是追溯经典还是求新求变,它们都代表着新世代们所始终信奉的一种生活方式,那就是—“我们是我们所穿的,我们穿我们想成为的。”




编辑 & 撰文 / 辛幸铨

社交媒体责编 / 刘晓叶

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