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就算是疫情也没有阻挡他们的才华 | Créatif

SoFigaro SoFigaro 2020-08-27

Shushu/Tong 2020春夏系列广告


在年轻群体中拥有众多忠实拥趸的 Shushu/Tong 是独立设计师品牌中颇具星光的存在,其多维度讲述少女物语、笃一又发散的设计语言令人过目难忘。时装创意人吴岭与 Shushu/Tong 的两位设计师雷留树、蒋雨彤相识于四年前,今年春节前夕会面时觉得他们“明显成熟很多”,其中观察且听她细细道来。


本文主角

Shushu/Tong品牌

设计师


蒋雨桐(左)、雷留树(右)均毕业于伦敦时装学院,2015年创立时装品牌Shushu/Tong



本文作者

吴岭


时装创意人,拥有视频自媒体《Ling类时尚》






当务之急



出乎意料。眼前梳着两个马尾的 Tong Tong(蒋雨彤)正告诉我她对于金融财经方面的兴趣。“我们都挺关注时事的,早上起来总会看看新闻,一起吃饭时就会聊一聊。” 她说自己最近比较硬核,尤其喜欢看B站一个叫“巫师财金”的账号。“我是一直 follow 时事很紧的人,虽说我们的生意不大,” Shu Shu(雷留树)说,“但在做规划之前,会先上网了解一下经济大环境,再决定是采取比较激进还是保守的策略。”


Shushu/Tong 2020春夏系列广告致敬英国电影《红菱艳》

讲述舞女穿梭到未来世界的故事


没想到春节前采访中随意聊到的这段,却成了目前必须马上应对的当务之急。“2月23日要离开去巴黎,所以一切要在之前完成。”这是他们的原定计划,但随着疫情事态发展,势必要随时调整了。“我们的版师因为有小孩,还是有点怕出门的,在家里云上班,闪送版和胚样。衣服这边应该问题不太大,现在比较担心的是原本安排在年后做的印花,不知道来不来得及。”节后疫情告急的那几天,Shu Shu 在微信中告诉我,“如果不能去(巴黎)的话,大概就用照片吧。估计一些合作很久的店铺可能会定,新店不太期望。不过还是希望能够飞去的!”


开发中的2020秋冬系列




天时与人和



说到每次在巴黎做 showroom 的过程,两位还是承受着很大心理压力的,免不了健康方面的突发状况。有一季,Shu Shu长了针眼,导致整个时装周都只能待在酒店,Tong Tong 也有过因为敷面膜而严重过敏的遭遇。整整8天,心情始终处在悬而未决的状态。同 showroom 的其他设计师都不会亲自来,而 Shu Shu 和 Tong Tong 却坚持每天都待在 showroom,希望直接面对买手,看到他们的反应。英国的 Selfridges 百货是主动发邮件预约 showroom 来看 Shushu/Tong 的。他们的买手连着看了四季,很谨慎,直到去年9月才第一次下单。虽然不是天大的数字,但他们第一次和 Shushu/Tong 谈的 deal 就是买货,而 Selfridges 与许多品牌都是以寄卖形式合作的。


Shushu/Tong在英国Selfridges百货的陈列


2015年,这个时间点可谓是踩得刚刚好。早一年这波设计师大潮还没形成,买手店也没成气候;而晚一年呢,竞争也逐渐激烈。Shu Shu 和 Tong Tong 记得当时给所有感兴趣的店铺都发了邮件,然后逐个跑一遍,渴望得到他们的反馈。说到敲开第一块砖的,还是那场连卡佛组织的 Call Out 比赛,同时期毕业的设计师几乎都参加了。


2016年夏天,吴岭身着Shushu/Tong荷叶边裙裤


由于当时系列留在伦敦并且有很多借拍,而自己的得奖运又一直太差,Shu Shu 特别犹豫要不要把系列拿回来参赛,觉得没什么意义。在 Tong Tong 的劝说下,最后还是决定试一试,毕竟是这么重要的店铺。回想那场比赛,不得不说当时的连卡佛是很有市场先见的。那并不是一次业内前辈指导新人的宣传活动,而是实实在在,以买货为目的的一场“选秀”。被选中的设计师们均得到一笔来自连卡佛的可贵订单。另外几个胜出的还有陈安琪(Angel Chen)、郭一然天(Yirantian)和Mushroom Song(WMWM)。


吴岭身着Shushu/Tong连衣裙




默契的装点



和配饰品牌 Yvmin 的设计师张晓宇很合得来,Shu Shu 给出的很多想法,晓宇都能把它们发展成更进一步的现实。2020春夏系列中曝光度很高的那个巴洛克透明面框,一开始做的雏形又厚又大,有点好笑,如何固定在脸上也是个难题,和晓宇一来一去试了很多次才得到了最后的效果。还有2019秋冬系列那个挺火的蝴蝶结头箍,晓宇先做出一个3D打印的模型,然后在表层植了一层绒;又比如那一季首饰上类似红色指甲油的“血滴”,则采用的是珐琅。


Shushu/Tong与配饰品牌Yvmin合作设计的

蝴蝶结头箍(左)

巴洛克透明面框(右)


倪妮佩戴Shushu/Tong与配饰品牌Yvmin合作设计的

巴洛克透明面框


看到晓宇做出来的成品效果,Shu Shu 都会忍不住要“Wow”一声。能遇到审美和想法都在一个轨道上,又愿意帮忙的合作伙伴,真是挺幸运的。这是 Shushu/Tong 和 Yvmin 的第五次合作,Shu Shu 给到晓宇一个“飞起来的蝴蝶结”的想法。可惜因为疫情原因,“飞起来的蝴蝶结”是肯定赶不上这次的巴黎时装周 showroom 了。


“飞起来的蝴蝶结”配饰3D图




小而美的理想



两位设计师很自然地谈到了品牌的未来,尽管他们笑着承认关于“五年计划”之类的问题早已被问烦了。“我们毕竟不是学商出生,虽然是在做一门严肃的生意,但总觉得目前还算不上是很正规的运营,不过不管怎样总会走到那一步。” Tong Tong 说,“理想中的状态是小而美,Uma Wang 那样就很好,” Shu Shu 补充道。“但暂时不会考虑像 Uma 那样把生产放在意大利,对我们来说意义不大,国内目前还能满足我们的需求,况且沟通起来方便。”


2019秋冬系列广告,描画偏执成痴的爱情观


我说起之前穿过一件 Miu Miu 大衣,被人问是不是来自 Shushu/Tong。“这算是恭维吗?” Shu Shu 腼腆笑道,正巧他穿着的红色开衫来自于设计师 Miuccia Prada。说到意大利人的审美,尤其是对于品质细节的处理,两位设计师还是非常佩服的。


2020春夏系列


 “意大利人做出来的衣服都很实穿,不一定需要表象很浮夸的处理手段,” Shu Shu 说,“越来越觉得这一点很重要,现在的思考方式还是和刚毕业那会儿有些改变的。” Tong Tong 则在设计时更多从自身体验出发,例如以前只爱穿裙子,这两年却慢慢喜欢上了裤装,新的设计方向也随之延伸出来。Shu Shu说:“我平时买的最多的就是裤子和毛衣。” Tong Tong 也觉得穿来穿去还是针织最舒服。确实,针织在年轻人的穿着习惯中逐渐变得更重要了,这一块有很多空间值得设计师们去探索。


2020春夏系列设计手稿




关于新作



Shushu/Tong 2020秋冬系列将前苏联电影《办公室的故事》里严肃冷漠的中年女局长作为灵感来源,意在传达一种由古板克制中滋长而来的丰富女性质感,图为吴岭曾扮演的女局长伯洛科菲耶夫娜


“新一季的轮廓比例有点突破,最明显的是腰线的下降,还头一次出现了铅笔裙。”Shu Shu 给我大概介绍了正在制作中的新系列。龙门架上一件低饱和度色系样衣吸引着我的注意,有点70,80年代的 furnishing 面料的感觉。“其实这块面料我已经看了好几季,这次终于用上了。总的来说这会是较以往稍微成熟的系列。不过也有点担心别人会觉得老气。” Shu Shu 说道。


2020秋冬系列运用的面料,类似家具物料的年代感


我的眼光落在一件蓝色衬衣,以及它后面的一条棕色A字过膝裙,当得知这个 look 是有点受到我之前介绍过的老电影《办公室的故事》的影响时,我越发期待这个有些“成熟”的系列了。女主角在电影前半部里的造型,还有前苏联时期莫斯科办公大楼的内景…… Tong Tong 接过话说:“有一个镜头,黑色门当中夹了一束红色康乃馨,真的好美哦。”


《办公室的故事》剧照


这篇文章截稿前,我再次询问 Shu Shu 目前系列进行的状况。“版师身体有点不舒服,云上班也无法了,我自己在做版啦。如果到时去不了巴黎,就把系列提前几天赶出来寄过去。” Shu Shu 说,“要是那样也不行了,就打算在上海把样衣拍好照片,线上与 showroom 进行交流。” 无论如何,总是有办法的。




撰文 / 吴岭

编辑 / 龚子誉

新媒体监制 / Nana Zhang

新媒体编辑 / Rita Hu

编辑助理 / 冯运梓

图片 / 品牌提供


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