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青年设计师们首展锋芒, 中国原创设计未来可期|MODE

SoFigaro SoFigaro 2021-07-02

EVENING 2021 秋冬系列,showroom中的巨型项链与戒指装置灵感源自日常餐具,充满超现实感


新一代中国设计师正在释放强劲的创造力。他们大多出生于上世纪90年代,在海外高级时装院校习得专业技能,回国创办个人品牌。他们凭借自身对时尚的前瞻性解读,与多元化的全球审美趋势合流,收获大批关注。



设计师品牌 Shie Lyu 2021 秋冬系列,品牌代表性的编织配饰由全手工制作而成,设计师通过回收或再利用废旧材质,赋予材质新生


毫无疑问,这是中国设计师最好的时代。前不久,2021年度的 LVMH Prize 青年设计师大奖公布决赛名单。周睿作为中国设计师首度进入决赛,她将要和另外8名来自全球各地的设计师角逐30万欧元的丰厚奖励,以及来自 LVMH 集团为其个人品牌提供的为期一年的全方位指导。此前,中国设计师周睿和裘淑婷双双入围本届大赛半决赛。创建于 2013 年的 LVMH Prize 几乎可以被看作成当下最具权威性与影响力的时尚设计奖项,不断发掘全球青年设计人才。


PengTai 2021 秋冬


许多当今时尚圈独当一面的设计师就从这里崭露头角,成为行业翘楚:Louis Vuitton 现任男装创意总监 Virgil Abloh;将 Balenciaga 推向潮流巅峰的创意总监 Demna Gvasalia,现任 Givenchy 创意总监 Matthew M. Williams 都曾入围 LVMH Prize 决赛。与此同时,中国设计师也不曾缺席这项大赛。高雪(Snow Xue Gao)、方妍楠(Susan Fang)、王逢陈(Fengchen Wang)、陈序之 (Xu Zhi)、刘旻(Ms MIN)、上官喆(SANKUANZ)、杨桂东 (SAMUEL Guì YANG) 和王予涵(Yuhan Wang)都入围过半决赛,只是此前未闯入过总决赛。此度,周睿是否能夺得大奖,吊足众人胃口。


设计师品牌 Rui 2021 秋冬


像周睿和裘淑婷这样,90 后,毕业于海外顶级时装设计学校的青年设计师们,正在为中国时装设计注入新鲜血液,释放强劲能量。毕业于安特卫普皇家艺术学院的裘淑婷,在这一曾培养出“安特卫普六君子”的时装殿堂中很快确立了自我的美学理念与设计风格。“在安特卫普,时尚是非常私人化的东西,就像写作一样。外在的影响被内在化,最终在非常个性化的声音中清晰地被表达出来。”专著《6+ 安特卫普时尚》曾写道。


YIRANTIAN 2021 秋冬,脱胎于中国水墨画中的图案纹理


这与裘淑婷的个人经验不谋而合,“我们学校老师不断告诉我:Be yourself,自由发展,相信自己。”在她的设计中,多种色彩肆意挥洒,不同材质、图案、颜色组合拼接,元素的堆叠不会让人觉得凌乱,反而在如装饰画作的服装上得到和谐统一。裘淑婷说,亚裔身份与女性经验,在潜移默化中也渗透进了她的设计语言,她希望穿着 Shuting Qiu 的女性可以传递多元化、无国籍的现代浪漫主义气质。


Louis Shengtao Chen 带来了她的首秀“The Debutante(元媛之章)”,在她的设计中奢华无关于昂贵面料和精致的法式刺绣,通过对色彩与面料大胆的试验,传递出趣味、精致的时装理念


Rui 与裘淑婷类似,接受过正统的学院派教育。她在清华大学先学习了两年纺织专业,然后转向服装设计,后作为美国服装设计名校帕森斯设计学院的硕士研究生毕业。其标志性创作针织裁片紧身连体衣,以独树一帜的“不完美”解构理念引发时尚圈讨论。全球实力 Diva 的演绎——Dua Lipa 穿着 Rui 的针织薄片衣登上《滚石》封面——亦为设计师带来了更多关注。当今,人们对女性身体的重新审视,正在从根本上改变服装设计的动机。原先设计服饰以创造迷人“外表”(appearance),已经略微不合时宜。Rui 的针织裁片衣让人们重新看待身体与服装的关系,获得国际设计界的关注是一件水到渠成的事情。


设计师品牌 Rui 2021 秋冬系列,设计师周睿依旧

以标志性针织连体衣传递其“不完美”的设计理念,

呈现身体与服装之间充满张力的美感


同样扎根上海,在商业上取得巨大成功的  SHUSHU / TONG,由两位90后设计师蒋雨彤和雷留树建立。他们毕业于伦敦时装学院女装设计研究生项目。伦敦求学,上海创业,SHUSHU/TONG 以时尚叙事,激发我们内心潜藏的少女纯真。他们将设计才华展现为异常清晰的具象能力,蝴蝶结,泡泡袖或圆润廓形,宝石、蕾丝、透明纱、提花等装饰性的细节不仅仅是引人入迷的符号,更演化为一种鲜明的复杂少女形象——纠结、无邪,有时做作,有时无所谓。在本届上海 2021 秋冬时装周闭场大秀中,SHUSHU/TONG 的巨型的少女装置侧身端坐在秀场中央,为所有人讲述一个重返美丽新世界的浪漫故事。


WINDOWSEN 2021 秋冬,设计师 Sensen 用自己特立独行的超现实先锋美学,游走在人类、科技、性别、现实和虚拟之间


今天,幸运的是,中国设计师也有了同他们一起成长起来的消费者,为设计师品牌买单的客群不再只是那些信奉自己审美独特的少数派。在对中国知名设计师买手店 LABELHOOD 的采访中,我得知在前不久的上海时装周期间,位于上海富民路的 LABELHOOD 实体店外,几乎从早到晚都有排队等候的顾客。平台主理人 Tasha 也告诉我,今年三四月的线上销售成绩,比以往同期创下新高。四月份与李佳琦合作的线上直播,聚集了13个知名中国设计师品牌的26件单品,共创造1000 万 + 观看量和1000多万的销售额。


Oude Waag 2021 秋冬

YuhanWang 2021 秋冬


新兴中国设计师不仅在国内受到欢迎,他们的设计从创立品牌初始就能收到海外知名买手平台,如 Net-a-Porter 和 Farfetch 的订单。中国设计师品牌的消费市场已经准备好了。“原先,本土设计师的客群画像多为留学背景、有广泛信息获取渠道的年轻人。但是现在有一定消费能力的顾客更多,他们可能并不居住在一二线城市, 但已经培养起很好的审美和品位。他们正在为新锐的、年轻的、先锋的 设计师品牌下单。”Tasha 说。


PONDER.ER 2021 秋冬系列,在白色透明纱帐中,男女模特以慵懒的姿态演绎服装中的细腻纹理与温柔触感


究竟,中国设计是作为全球时尚景观中的一个补充部分,还是成为全球时尚话语体系中具有创造力的一股新力量,未来的故事正由年轻的中国设计师们书写。




我们邀请到新锐的中国设计师裘淑婷做客So Figaro。她告诉我,Be Yourself、激发天性是确立自我风格的关键所在



裘淑婷

时装设计师

2018 年,裘淑婷从安特卫普皇家艺术学院本科毕业,并创立同名设计师品牌。不规则的结构,不同元素的拼接,鲜艳夺目的印花与格纹都是她明确的设计语言。



能分享你现在手头在做的项目吗?

开始新一季22/SS的research工作。我是一个喜欢在旅行中收获灵感的人,疫情前我曾去过非洲和印度采风,这些灵感都会转化到我的衣服上。现在会去国内旅行,民族性、地方性的传统工艺令我着迷。

你成长于杭州,求学在安特卫普。可以聊聊这两个不同风格的城市,对你个人的美学观念分别产生过什么影响吗?

很多人都问过杭州对我个人美学观的形成有什么影响,这令我反思,我的设计大脑中的哪一部分来自杭州。比较明显的是我的衣服里很多丝绸和提花的材质,我会对这种天然的面料感兴趣,与这座城市的制衣传统分不开。

另外因为从小一直学画画的缘故,我几乎画遍了杭州的风景,近处的有西湖、太子湾公园、南山,再远的包括千岛湖、舟山。这种经历潜移默化地塑造了我对大自然的观察力和对色彩的感知。最后,杭州是一个很有人文气息的地方,我其实对古今中外人文色彩的东西更感兴趣,这也是杭州给我的最初的美学熏陶。


Shuting Qiu 2021 秋冬服装上的印花图案,这一标志性的设计手法来源于裘淑婷自幼对绘画的坚持


我的整个美学是在安特卫普建立起来的,去那儿读书就是因为“安特卫普六君子”。“The Antwerp Six”中的四位都做过我的老师,影响最大的当然是 Walter van Beirendonck,他也是我们学校的校长,我的本科设计是他指导的; Dirk van Saene是我的研究生老师; MarinaYee 教过我画画; Dries Van Noten给我们做过一天的 workshop 课程。这个城市赋予我最大的自由度,把我的天性激发出来。所以你才会看到我的衣服色彩繁多。

安特卫普这个城市和大学教育让我有勇气去表达自己的东西。我在安特卫普总共四年,本科的头三年,我们每周都要去画1:1的裸体人体,画布就有2米高,都是站起来画的,一周一次,一次半天。安特卫普皇家艺术学院是全欧洲三大古老的学校之一,创建于1668年,有几百年历史。我们在画1:1人体的时候,是回到主校区上课,那里的老师都是很学院派、很传统的教学方式。

我认为这种传统绘画训练对服装设计十分有必要。你做衣服的话,整个衣服比例(proportion)的拿捏至关重要。设计衣服的比例,比如说头部占人体的1/9还是1/8,这个比例你怎么抓?很考验设计师的水平。调整样衣的时候,你还会在人体上做一个比例的调整。很多设计师做的衣服比例很差,其实我觉得因为基本功的训练不是很到位。


裘淑婷的设计手稿


你的设计是在“做加法”吗?印花、不同材质拼接、充满变化的廓形,许多元素都能出现在你的一套LOOK之中,在设计中如何平衡不同的元素?

我的东西看起来都是叠加的,之前有个资深媒体人说我的设计是在做拼贴(collage),这就是我的风格所在。如果说怎么平衡不同元素的话,从做 research就开始了,在设计稿里尝试不同元素的组合;也可能会做一些小型的雕塑,探索不同材质的排列组合是否具有统一的美感。

你认为设计师尽早确立自己的标签式设计重要吗?

重中之重。自己的东西才是最重要的。我整个求学阶段老师一直强调的找到你的Signature、Personality、Identity。


Shuting Qiu 2021 春夏系列视觉大片


从创立个人品牌开始,你在每一季作 品中,是更加明确自我的风格还是想多尝试些不同的创意?

并存。我现在知道怎么运用提花跟丝绸做衣服,但某一天我也许会想用皮革、棉布或者单色调也能做出我这个风格的东西。不管我做什么尝试,最终还是回归到我的品牌 DNA 上面。

你认为安特卫普风格与你个人品牌的关系是?

安特卫普风格百分之百影响了我,也成就了我。我也从中国元素、千禧一代等多元文化的视角去延续这一学院派传承下来的东西。比利时设计师们最打动我的是身上的敬业精神,还有对时装的情怀。




编辑&撰文 / 王妙甜Mia

新媒体编辑 / Rita Hu

助理编辑 / Mona Luo


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