Gucci:当一个复制了另一个 | MODE
Gucci 2023 春夏系列大秀
Gucci 为 2023 春夏时装周带来了震撼人心的“双生之境”大秀。在创作总监亚力山卓·米开理的设计版图中,他用时装完成了一场以双生关系创造的去中心化的体验,并以这种蕴含着与感知连接的可能性,为我们打开了共生命运的新境界。
“双生之境”是 Gucci 在 9 月 23 日发布的大秀主题—— 68 对双胞胎模特,俩俩同一造型,在同一时间节点,同台走秀——Gucci 又一次创造了高级时装屋秀场上的新奇迹。早在发布秀前一周左右,品牌的官方社交媒体上就放出了只有短短几秒的预告小视频:金发红衣的模特晃着脑袋,同时用不同的语调重复着同一句台词:“Are We?Who We Are?Who We Are?Who We Are…”而她的形象被满屏复制裂变在视觉范围内,形成无数个“镜像自我”——怪异感与亲密感的并存,更加激发出观者对自我反向推理的好奇心——“我们是谁,谁又变成了我们?”。
金发红衣模特不断重复着:“Who We Are?
这是 Gucci 创作总监亚力山卓·米开理试图通过新系列呈现他对自我、对当下乃至对整个时代人类走向的思考。Gucci 更是在大秀的电子邀请函上设置了一道人格测试题,启示页面上用意大利语写了一条很有哲思的句子,大意是关于双生的深度探究与反思,继续点击下去,则会得到关于自己人格的一条答案。而直到大秀正式启动前,一封标题为“Welcome to Twinsburg”的电子邮件便准时到达受邀者邮箱,至此关于“双生之境”的帷幕便缓缓拉开。
Gucci 大秀前的电子邀请函。
米开理的伏笔
Twinsburg 是一座位于美国俄亥俄州的小城,又被称作双胞胎城,城里还有一个双胞胎节,每年都会举办有很多相关的活动,Gucci 这场大秀的命名创意便取自于此。不知道米开理为了从全世界找来这 68 对双胞胎模特到底花了多少心思,但带来的视觉冲击力确实是很厉害。大约在今年年初的时候,他就对这个“双生”的创意踌躇满志了,所以在 5 月 Met Gala 的红毯上,还和好莱坞密友 Jared Leto 一起扮上了双胞胎燕尾服造型,算是对 9 月的这场大秀埋了个伏笔。
品牌代言人杰瑞德·莱托与创作总监米开理,
身穿同款古驰定制象牙色双排扣西服套装,
现身 2022 Metgala。
但一座位于北美大陆上的双胞胎城就能给米开理如此生动的思维启发?事实当然远不止于此。“我是两个母亲的儿子,”米开理在他的创意笔录里谈起了自己的成长故事,“ Eralda 妈妈和 Giuliana 妈妈。这两位非凡的女性以双生子身份作为她们存在的终极印记。住在同样的身体,以同样的方式穿衣打扮。她们是神奇的镜像,一个复刻了另一个。这就是我的世界,完美的双重叠加。只要在一起,她们就是家。她们有着同样的基因,但更重要的是,她们有着无人能解的神秘的亲密性:源自比她们存在更久远的先祖连结,全然不知所起。事实上,去分辨她们之中的哪位生下了我并不重要。她们都是我奥林匹斯山上的生命女神。”
两人穿着同样的着装,迈着相同的步伐,
让人分不清到底是虚拟还是现实。
双生启示录
只要对米开理以及对他如何找寻创意轨迹稍有熟悉,就会明白这些形而上、启发精神灵性的,既能向内深入自我又能向外沟通宇宙的思维轨迹与表达方式,都对他有着巨大的吸引力。闪耀在地中海远古文明中奥林匹斯山上的众神传说是他的灵感源泉,早年创作酒神手袋(Dionysus Bag)便是如此。事实上,“双生子”的神话传说在意大利历史文化中一直都有着深远的影响。在罗马的国会大厦广场(Piazza del Campidoglio)、奎里纳尔宫(Palazzo del Quirinale)、意大利文明宫(Palazzo della Civiltà Italiana)等许多著名地标建筑前,都矗立着一对牵马双胞胎青年的雕像,那是希腊神话里的“双子座”狄奥斯库洛伊兄弟,他们以相同的面貌共同经历生活并分享快乐,是旅行者的庇护者。
两个外表一模一样的人,
也会散发出截然不同的气质。
而在一对双生子的护佑下长大又是另一种奇妙的体验。“我的母亲们看似相同,实际上却是反射和互补的延伸。”米开理如此说道。上学时,当说起自己有两位母亲时,他的老师就显得异常忧虑。但在他的生活里,这再正常也不过了,因为这就是他一直拥有的家庭,也从未感觉有何不妥。在米开理的印象中,母亲们会微笑着,一起坐在咖啡馆里。恰恰是完全等同的不可能性滋养了双生魔力。一段基因的组合想让她们别无二致,但事实上,她们之间存在着难以捉摸的错位与差异。“她们的爱双重且辽阔,这恩典引发了我对双重性,对那些似乎能反映出与自身相等之物,产生了永恒的迷恋。每一次,我都能在这种如镜像般的乘法中捕捉到美的灵韵。如此熟悉,又如此强大。”
复制、对称、双生,达到观众难以预料的效果。
关于双生子,有些东西很吸引人,甚至有些不可思议。然而,除了视觉上的吸引力和概念上的诠释,米开理真正利用的是双胞胎之间无与伦比的心灵感应。当有另一只手来握住时,我们会更有安全感,也更温暖。米开理说:“她们通过对方的存在而领悟了生命。”对于观众来说,除了满满的视觉冲击力,这场秀也充满了某种浓烈的情感,甚至可以用很传统的方式来理解,这是米开理孝顺母亲的爱意表达。这在如今的时尚界不常看到。
米开理延续了一贯的设计风格,
朋克摇滚又极具复古意味。
复制的魔法
这位 Gucci 创作总监在这里渲染了想象力,他通过一个从地板到天花板的隔板把观众分成两部分,隔板上挂着双胞胎和 Mark Peckmezian 设计的仿真者肖像。在最后一个模特走到 T 台之前,同时在举办两场秀,随后,墙上的照片被掀开,露出了另一组看台和另一组穿着相同服装的模特。在最后的亮相中,双胞胎们分别从舞台的两侧出现,在 T 台上伸出双臂,然后手牵手,像 Marianne Faithfull 在配乐中吟诵的那样,很像,但又不像。如果是中途在视频中看到这一幕,会有种模特在跟镜子中的自己牵手的错觉,直到镜头拉近,又分明看到那是一对真实牵着的活动的手,又在走到T台正前方时自然松开,两只手上分明带着不同的手部“表情”。原来米开理玩的这个“复制魔法”真实呈现的却是要凸显个体的“本真自我”。
围绕 T 台的是由 Mark Peckmezian
拍摄的双包胎影像作品。
“双生本质是一个魅惑人心的矛盾体,让我们意识到所见非所得。面对双重性,我们被迫更加小心地捕捉和命名这些差异,即便微乎其微。我的母亲们看似相同,实际上却是反射和互补的延伸。一个设计与另一个相结合。它们并不重合。”在米开理的这场规划中,68 套造型不需要替身就能产生影响。他通过精妙的剪裁,强化的运动感,加上好莱坞式的浮华与红毯的名利场做派不断升华时装的魅力。其中的亮片夹克,是米开理向一本诞生于 1970 年代初的杂志的致敬设计,该杂志由 Fronte Unitario Omosessuale Rivoluzionario Italiano 制作,曾一度风靡意大利时尚圈。
大面积亮片的出现,
让人瞬间回到上世纪六十年代。
另一个设计细节是男式吊带袜裤的出现,在时装史上,吊带袜历来是彰显女性吸引力的标志性配件,米开理则拿它来搭配男士西装外套,露出裸露的大腿上部,挑战的是我们认知视觉与常规的既有定律。
秀场上出现了男式吊带袜裤,打破了人们既定的认知视觉。
此外,招人喜爱的毛绒动物手袋则是 1980 年代同名黑色喜剧《小精灵》中的明星 Gremlins。现在这个小家伙的造型已经在社交网络中红得发紫。据说在故事中,小精灵 Gremlins 就有不断复制裂变的能力,这又回到了米开理对身份探索的母话题,算是一种精神上调皮的 Call Back 吧。
黑色喜剧电影《Gremlins》中的动物形象角色也被引入秀场。
除了很抓人眼球的小精灵 Gremlins,秀场上展示的其它配饰大多都是在脸上,比如披肩耳环,或披挂着整排长链子的太阳镜,既掩盖了个人身份,又强调了双生模特造型的相同之处。特别值得一提的是,米开理还专门复兴了 1980 年代早期的一款受马术启发的包,四四方方的风格,有弯曲的马鞍状襟翼和长长的肩带。它的灵感来自于 Gucci 档案馆中一件创作于 1981 年的作品,包包的翻盖设计很有意思,让人想起马的马镫。重新翻新了设计后,这款包采用了是一种新型皮革,有不同的颜色变化。其中棕色版本的特点是皮革和 GG 面料的混合,在襟翼上有绿红相映的标志细节。
1981 年古驰档案中,该手袋的灵感来自马术世界。
经典重现的 Gucci 手袋。
米开理将这场“Twinsburg”的主题秀形容为“双生之境”的游戏,“即在原件和复制品之间制造一种张力关系,就像变魔术般。”衣服被复制,它们似乎失去了其独特性,但生命力不会阻碍每个个体最本真的自我表达——“一个设计与另一个相结合,它们并不重合。”
Gucci 创作总监米开理。
编辑 / Arya
撰文 / 王琳璐
图片 / Gucci
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