查看原文
其他

网友来稿‖传统文化主题‖醋溜鸡老爷

朱步忠 作文与随笔 2023-08-06


趁着放假,憋了将近一个月的我一下课,就直奔镇中心的肯德基餐厅一饱口福。“两块原味鸡、一份老北京、一杯口可乐。”我愉快地和收银员点着餐。熟悉的口味,熟悉的肯德基爷爷,此时却勾起了我对醋溜鸡老爷的回忆。

镇上的第一家肯德基记得是在我上小学时候开张营业的,没怎么见过世面的我,硬拉着姥爷带我去吃“肯德基”。姥爷拗不过我,答应带我去那“洋爷爷”那边瞅瞅。面对着眼花缭乱的菜单,姥爷嘴里嘟囔着:“这都是面粉裹鸡肉炸炸就好了,我烧的醋溜鸡可比这好吃多了!咱们点个鸡腿,回家给你烧醋溜鸡,看看是国产鸡口味好还是进口鸡口味好!”姥爷不服输地指着肯德基老爷爷比划道。

醋溜鸡,是姥爷家乡的名菜,家乡的人提到醋溜鸡,都会对姥爷烧的醋溜鸡赞不绝口。自打我记事起,就整天看见姥爷那在饭店后厨忙碌的身影。尤其是周末,从外地赶回家乡品一口儿时醋溜鸡味道的人们更是数不胜数,络绎不绝。周末经常陪姥爷守在餐厅后厨的我,算是领略到了醋溜鸡热销。“老姜,2、6、8号桌各来一份醋溜鸡。8、9、10、13号桌要再加一份醋溜鸡,要加量!”

服务员小王向姥爷喊道。“晓得了!”姥爷顿时来了精神,向小王打了个手势,浑身像注满鸡血一般,一路小跑到配菜间,选取配菜。醋溜鸡的烧法对配菜有着极高的要求,其中任何一种配菜如选取不当,都会影响整道菜的口感。姥爷一边捡菜一边念着:“土豆粉、带皮鸡腿肉、大蒜、木耳、鸡蛋皮、生姜......”“小王,这次挑的大蒜、木耳不怎么好啊,跟你说了好多次了,大蒜太老会影响客人口感的,下次要记得啊!”姥爷皱着眉头,用稍带责备的语气和小王讲着。



话罢,姥爷便抄起锅铲,大灶锅在姥爷的“调教”下,上一秒还寂静的后厨,下一秒就发出了“轰隆隆”的声响,待油锅发出“滋滋”的声响,姥爷将调好的配菜倒入锅中,配菜在热油的“洗礼”下散发出了那独特的香味,待配菜爆炒六分熟后,姥爷便用铁勺按1:5的比例加入水和醋,浸润在油中的配菜受到醋的刺激后,再次发出“滋滋”的声响,产生了大量的蒸汽,瞬间,配菜的香味与醋香完美结合,弥漫在后厨的每一个角落。经过一番紧张的节奏,姥爷在小火5分钟慢熬时终于有时间喘口气。

待沸腾后,姥爷顺手从水池中捞起一把热水泡开过的土豆粉,用手掂量掂量,有时感觉不够,顺势再捞上一小把,有时多了,会挑掉一小把。掂量得差不多了,姥爷以一娴熟的姿势将土豆粉以最优美的姿态“油”锅中,大火炖2分钟,加入少许白砂糖,一道传统名菜——醋溜鸡,出锅。

不知从何起,顾客们对醋溜鸡的口感要求越来越高,经常有顾客向饭店提意见:醋溜鸡口感大不如以前,城里的大餐厅比老家烧的口感好些。已经退休近三年的姥爷,听到饭店打算将“醋溜鸡”退出历史舞台,降低不必要的损耗的消息,外号:“醋溜鸡老爷”的姥爷心急如焚,在家寻找着太爷爷留下来的秘方,仔细研究着食谱中存在的问题。当时已经65岁的姥爷,毅然决定重拾旧锅,寻找醋溜鸡的新配方。



在接下来的小半年里,除了必要的日常烧饭,厨房都是姥爷的“领地”。厨房中摆满了各大品牌,甚至还有进口品牌的调料。我常劝姥爷:“您歇歇吧,身体重要,配方先放一放,可他却固执地摇着头,一头埋在研究新配方之中,记录每次试验的配方小本子已经用掉了一本又一本。

研究了将近3个月的他,发现了由日本白菊寿司醋能与旧配方完美融合,将醋溜鸡的口感又上升一个档次,入口顺滑,不干不涩,还能较长时间保持粉丝的弹性,粉丝不会发软。姥爷毫不犹豫、毫不吝啬地将新配方传给了饭店的厨师们,“醋溜鸡”进入了它的“新时代”。

大批顾客再一次慕名而来,都对新配方赞不绝口,对坚守传统菜肴的姥爷抱着崇高的敬意,“醋溜鸡”这道菜也登上了省城电视台,红极一时。可姥爷却因操劳过度,加上长年累月的艰辛,在几年前离开了我们。

姥爷虽已离开,可他对传统菜肴的守望精神却不会消失,且持续影响着我们。

(作者:如东高级中学一高二学生)





往期热文



教育视角‖祝福高考‖让我们一起把祝福传递得更远!



今日随笔|2020已过半,如今的我们,比任何时候都要坚强才对!


今日随笔‖别总是期待来日方长,这世界挥手之间都是人走茶凉!


今日随笔‖不要等到物是人非,一切都变了原来的模样!


今日随笔‖我愿心中常怀着一片湖水!


教育视角 ‖一封家书‖为什么要多说多余的最后一句话,不能原谅自己!



如有赞赏给小作者!


您可能也对以下帖子感兴趣

文章有问题?点此查看未经处理的缓存