查看原文
其他

大安法师:有些有眼无珠的人.常说参话头就叫有禅!自误误人!

2017-04-14 大安法师 近代高僧大德开示集

南无阿弥陀佛!

愿一切有情离苦得乐究竟解脱得自在


   什么叫有禅?就是他通过参究,通过起疑情,参究得力,妄念消融,能所的情执都没有了,就彻见到了父母未生前的本来面目,明心见性。这就叫有禅。开悟了,见到了自己的本来面目。


    什么叫有净土?就是他在事相上,真实的深信切愿,持佛名号,求生西方极乐世界。这个事,在他身上是体现出来的,厌离娑婆,欣求极乐。这叫有净土。


    但如果只是参禅,他没有开悟,或者有点小悟,没有彻底大悟,这都不叫有禅。不要以为在禅堂里面打打坐就叫有禅,你打了一辈子坐,对自己本来面目一点概念都没有,这不叫有禅。一定要大彻大悟才叫有禅。如果你念佛,只是偏执惟心净土、自性弥陀,不具足深信切愿,或者有点泛泛的信愿,但并不恳切,这都不能叫有净土。不恳切是什么?厌离心不强,每天口头上也说求生极乐世界,真的要他往生的时候,他又贪生怕死,阿弥陀佛真的现前接引,他要向阿弥陀佛再请几年假,这都不叫有净土。还有,虽然他修净土法门,口里念着弥陀的名号,心里牵挂的还是五欲六尘,或者念佛求人天福报,或者求来生童真出家,一闻千悟,转大法轮,得大总持,弘扬佛法,教化众生。虽然他的发心很好,但是他没有求生净土的愿,都不能说他有净土,不能说他是修净土的人。为什么?他不肯依佛的净土经教。净土经教,都在展示阿弥陀佛的大悲愿力。四十八大愿的核心,一一愿都是要接引众生往生极乐世界的,到西方净土成佛的,没有叫你在这个世间童真出家,一闻千悟,大转法轮的。也许通途的佛法有这个意思,但净土经教里面不是这个意思。你虚妄地以通途的教法为准,不按照净土阿弥陀佛的核心的愿力为准,这都不叫有净土。


    所以我们说,你念佛就是求往生,不能赋予其它的内涵。不能说念佛求开悟、求神通,求下辈子怎么样,这都错了,这犯了方向上的错误了。要知道,如果你不能成就往生,念念佛还求一个来生,来生你不隔阴之迷、隔胎之昏,才怪呢!来生得富贵之报,你在富贵当中不迷,还能够了生脱死,这样的人一万个人里面都难得一二。转生被福报所迷,而且从这个迷惑进入更深的迷惑,那实在是占绝大多数。所以果然了解这样的义理,人天福报全都放下,念佛行人没有来生的概念,就是当生往生的概念,这才叫修净土。所以有些有眼无珠的人,常常说他参参话头就叫有禅;信愿也不具足,念几句佛号就叫有净土,这都是自误误人。不是这个样子的。所以有禅有净土,确实很不容易的。


——大安法师《上海护国息灾法会法语》第4讲(融法恭录)

南无阿弥陀佛!

分享此文的一切功德,

皆悉回向整理者读者三宝大德居士法界有情

愿一切有情离苦得乐究竟解脱得自在!


您可能也对以下帖子感兴趣

文章有问题?点此查看未经处理的缓存