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不喝酒不给肉吃?北京首家烧豚专门店体验 | 黑卡好店细品

2017-03-01 黑卡君 黑卡指南

说来也巧,最近黑卡专员们不约而同地去了同一个小店。这次他们可没被事先分派任务哦,纯粹自发自愿。这个藏在美国大使馆对面的日式烧豚店,开业4个月以来已成为业界传奇,一人经营已夜夜满座,不少人被老板“虐”后也不打不相识地成为常客。来看看专员们都怎么说的吧!



咋就想到去了呢?

巴克斯

串烧店傍晚五点开门,天还亮,人还没来,老板从楼下目送我进店,就跟了上来。他一边热炭火、一边穿串子,是大肠头,你可以理解为日式串烧店里的冒节子,沾一层清浅的酱来烤,也有出焦黑色的危险,但肥厚多汁,你什么都可以原谅。

当晚几个朋友正在凯宾吃甜品,几块下肚后反而开了胃,想起附近有家新开的猪肉串烧专门店“烧豚MARUBA”还未拔草,四个人欢脱而来。店在美国使馆对面一个名叫“草场”的二层小楼。走到楼下发现一家店很像法式Bistro,本想换店吃,但主厨说最想点的beef tripe和lamb shank估清了,暗示我们下次,一脸歉意送到门口,顺手指了指楼上:“那家日式串烧做的很棒,去尝尝!”

六耳猕猴

大美羊

本临时起意去宝屋,没想到果然已是提前半天就订不到位,记得几天前六耳说这家烧豚不错,那就去接个地气。它在美国使馆签证处对面,花卉市场前的工地废墟旁的侧道,拐进去一百米远一个院门里,是个极偏的小院儿,停了车来回走,硬是错过入口好几次。貌似是片新的餐饮集合地,有Chez Suzy西餐厅和前田咖啡,烧豚Maruba在二楼。


怪脾气的老板和客人们

六耳猕猴

推门进烧豚,店里大半是日本人,只能坐吧台,榻榻米空着不给坐,也不是怠慢,因为全店后厨服务只有老板一个人。菜单全日文,听他口音却是北京人。好奇问问家乡是哪,老板说“这重要吗?”于是不再理他。

朋友和我一个开车,一个大姨妈,落座先要茶水,老板说,没有,必须点酒。看菜单,全日文,应是关于猪的各个部位的名词,平片假名全手写体,认起来比我在新宿任何一家居酒屋都头痛。问要中文菜单,老板说,没有,我们这里就是喝酒的地儿,串儿是下酒用的,不喝酒就走。怒了想起身,朋友把我摁住,跟老板说:所有的串儿一样给我们来俩,您看着烤;酒先来两杯旁边这个小兄弟点的红酒赤玉。

大美羊

巴克斯

我看了看吧台背后的四人榻位,觉得以后可以带朋友来谈事情,但老板说,顾不上这么多客人,计划建一道墙,把它们全部屏蔽掉,这种玩法,和川普不相上下。我说那你考虑请个帮厨的吗?他说这样有意义的事情,为什么要花钱请别人做?


没得聊,我还是多点些串,还撞上了来这里吃饭差点被气走的大美羊。他中间打断过一次:你加太多了,也让别人点一轮。最多的时候我等了超过一个小时,把手边的书看完了,吃了很多肉想来一串香菇的时候,老板说没空做,过一阵得空了,给我烤了一个表面焦黑的。

数天后第二次去,这次我们刚到楼下田老板就倚在楼上的扶栏处招呼:又来了!这次居然提供乌龙茶,还怕杯子凉,影响我风寒感冒的恢复。不过我们钦点了网评不错的自制咖啡酒,估计用了芋烧,咖啡混合烈酒。坐下就点饺子,田老板嘀咕:当我这里是饺子馆了?

大美羊



只剩下吃喝了呀

巴克斯

据老板说,烧豚店他只在东京见过。一次提供这样多猪的内脏部位(比如子宫和生肠),日本国内我只在冲绳见过,可那边是热带海岛上喜悦洋溢的烤肉,碰杯不断;烧豚店则是冷漠都市里更为蛮不讲理的拐角处,这家去年11月才开业的店,桌椅墙面还是簇新的。

菜单看不懂,老板又忙得团团转,索性先抽上一支烟(室内不禁烟耶),四人又聊了一会儿,老板竟主动过来道歉:“剩得不多了,你们看要点儿什么?”正好懒得选择,每样×4即可——横膈膜、猪颈肉、猪肝、猪肠、鸡肉棒、土豆沙拉,外加两杯梅酒。难得还能在室内炭烤,不长的烤炉四周挂满焦油,看着就地道。膈膜、颈肉盐烤,其他是酱烤。算是“下手狠,下料轻”,每串基本都是外部焦化,内部鲜嫩,原汁原味,颇得我心,但肯定有人嫌弃略显焦黑的卖相。口感方面,膈膜太有嚼头,基本靠吞;颈肉一口酥化,饱含脂香,猪肝生葱覆体,不喜勿近,猪肠脆弹耐嚼,是下酒恩物。

六耳猕猴

大美羊

爬上楼梯,推门进入,差点没被烟味呛出来。门前一桌客人正抽得尽兴,吧台已半满,全店只有一位系着红色头巾戴着眼镜的大叔在张罗,打理火焰,照顾烤串,倒酒收盘。先来的盐烧猪肝和隔膜肉,咸度过高但火候奇佳。隔膜肉爽脆;猪肝故意让烤生了点,淋了葱姜泥,粉嫩新鲜,像遇到了厉害的肝腰合炒。刷甜鲜酱汁烤的大肠头尽管有一串焦了,但越嚼越香,便忘记致癌的风险了,至少比故意不去脂肪的肥肠圈赞。同样的刷酱汁烤,脆骨串为当日最爱,应该是卤过了再烤,鲜美软烂。老板认识杀猪的么。

来的第二桌是隔壁餐厅的业主,他们会开一大瓶清酒(尽管选择极少)。一边喝,一边随便点两串,是这里比较鼓励的进食方式。酒水单里面,红酒+苏打的“赤玉”,以及角瓶+干姜水的highball,其他地方不那么多见,老板说,想做点别的店没有的。“那你还在店里卖黑雾岛、獭祭和超雅梅酒?”这句话我没问出来,还是不要互相伤害了。

巴克斯

大美羊

岛国菜单被完全放弃,到后来基本是指啥来啥。三鲜水饺子大赞,一碟五枚,圆滚如棒球,韭菜肉馅儿里面有新鲜虾肉。看我们吃得兴起,田老板幽幽问:我煮多了一份饺子,你们还要么?刚才对不起,脾气大了点,但我这儿就是个喝酒的地方,每日串儿有限,你们悠着点。


专员们最爱

大美羊

几日后又去尝新,肠头焦了,子宫一般,饺子散了,鹌鹑蛋爆了,还建议连壳吃,同伴表示接受不能。基本刷单,最爱排序(递减):酱汁脆骨、酱汁大肠头(如果不焦)、水煮三鲜饺子(如果不烂)、盐烧隔膜、盐烧舌根、猪肝。盐烧普遍咸,酱汁普遍焦,贵在新鲜,老板一人经营不易。

最爱的还是千呼万唤始出来的鸡肉棒——甜汁挂身,外脆内紧,肉香骨脆,虽没超越天津晚鸡,但在北京除了罗森之外终于又多了一个选择。

六耳猕猴

巴克斯

除了大肠头,还推荐试试猪肩肉、猪舌(舌尖舌根均有)、搭配麻油姜蒜末的猪肝(尽量吃生一点),以及非常饱满的三鲜水饺。




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