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上海人的“生煎馒头”,原来我从小到大都吃错了

2017-08-31 葛大军 疙瘩美食


全宇宙的刁民们,你们好!

上海人的生煎,用上海话念有“生煎馒头”一称。

我们吃得最多的小杨,以皮薄肉大汤多著称,

但要说是生煎馒头就有些牵强。


photo by 兀丌


再来,我们看看鼎鼎有名的老字号,“大壶春”。

他家的秘制小锅生煎,才能说有了“生煎馒头”的样子。

皮厚,无汤,底脆,肉紧

形似小馒头的样子,吃过的人也都说好。


但是提醒我这一点的却是一位台湾的朋友,

今天葛大军要介绍的也不是“大壶春”

而是台湾来的,被很多人‘骂’过的“高记生煎”。



“高记生煎蛮惨的”


它一开业就不受待见,被主流生煎洗脑的人们不买帐。

“你家的生煎连汤都没有,搞什么搞”

唉,人家在台湾怎么说也是“光明邨”级别的老字号...


我是很爱吃高记的生煎的,从他们第一家店开在K11开始。这次带来福来吃心里也没什么底气,做好了被损加他欣赏不来的心理准备。


一切的G点都发生在意料之外的时刻,上桌开锅都没反应,直到我顺口说了句,老面你知道哇?他们这个面是从台湾带过来的,70多岁的老面了...


这货突然炸了

然后给我找了这样一个视频


嗯,欲知详情可以自行搜索中华小当家37-38集

说的是面点王罗根打钢棍谢师傅,

拿出了祖传1600年能自然发酵的老面



大家都知道小当家的套路,

这团面粉自然不可免俗的自己舞动起来成为霸王面粉龙。

高记的没有那么厉害,请大家不要过分期待面团跳舞。


言归正传回到生煎本身,他家的生煎最好吃的不是肉馅,而是皮和底。每一锅都是现点现做,要等很久。底是焦脆的,皮是松软到极致的,开锅还有热乎乎的滋滋声。


趁热扒拉着吃掉好吃的皮,肉馅也是值得期待的。1000个人心里有1000个完美的生煎,葛大军只能微弱地发声说,欣赏不来也别说人家不正宗呀,开创高记的老师傅是几十年前从上海学的手艺,回台湾发扬光大的,如今想把它带回本土,总是不会错的。


每家高记都有玻璃擦地格外干净的透明厨房,用料和过程都看的清清楚楚。他家的关键词是“揉”,所以食材都尽可能是手工制作,比外面更精细些。


菜单是纸制的,每过一阵子就会换些菜式,万幸我爱的炒糕和八宝饭一直都在。


喝的推荐苹果西打和鲜豆浆,前者是台湾著名得不得了的饮料,后者是我和来福都喜欢的甜味醇厚的豆浆。


要我说,他家如果愿意做普通的主流生煎,口味一定不赖。从小笼就可以看出来,上桌了我要拍照,特别叮嘱来福咬一口别喝汤,把汤倒出来看看。我相机刚聚焦,就听到旁边滋溜溜....


好在...就算被他猛吸一口,仍旧能倒出来满满一勺子汤来。加了猪皮冻熬7个小时的汤,里头还加了老母鸡洋葱苹果什么的,汤鲜甜而不腥。这儿的小笼都是现点现擀现包,要是真赶时间,还是换别家吧。


红烧肉是来福爱吃的,属于打分高于80的好吃红烧肉,毕竟能配卤蛋的都是好师傅。用的是偏精瘦的黑毛猪,吃起来意外的不肥腻。


要是你把它当成台湾馆子来吃,那就试试他家的牛肉面好了。牛肉是精选牛腩肉,吃起来很酥烂,感觉一筷子就要夹断。肉汤炖了有四个小时,加上花椒八角等等各种香料,吃下一碗还是满舒服的,顶饱。


桂花香柚糕,也是老面发起来的,格外的蓬松松软。一层一层铺的老做法,和新式点心差得很多。吃起来也不是很惊艳的口感,只能说总会有懂的人会欣赏它。高记一直坚持莫忘初衷,这点我觉得还蛮值得本帮菜馆子学习的。


咸蛋黄茶树菇是新菜,我记得我有一群超爱吃胆固醇的粉丝,这个你们可以试试,味道满重的,还不错喔。


霹雳葱油鸡,色面真的好看。可惜鸡肉的血有点多,嫩是嫩的但是我害怕,你们不怕的可以上。(就是那么矫情)


最后推荐一下他家的手工鲜奶酪,配了桂花蜂蜜和榛子。手工打出来的奶泡,由于没有加化学的成分,吃起来就是很浓郁的牛奶香。加上了榛子淋上了蜂蜜,风味才算真正散发开来,十分地亮眼,比普通布丁还好吃些。



高记生煎

地址: 长宁路凯旋路交叉口来福士广场东区5层

电话: 021-52990727


地址: 淮海中路300号3楼(K11购物艺术中心3楼)

电话: 021-63353806

今日应用题


老上海的点心里,你最爱吃的是哪样?

哪家老字号的点心做的最出彩呢?



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