此帐号已被封,内容无法查看 此帐号的内容被自由微信解封
文章于 2020年9月12日 被检测为删除。
查看原文
被微信屏蔽
其他

十幅名画:耶稣从出生到受死、复活

互莲服务 2020-09-12


在艺术世界里,描述耶稣降生、受难等等相关的名画或艺术品不计其数。意大利文艺复兴时期的艺术三杰:达·芬奇、米开朗基罗和拉斐尔,就是耶稣坚定的跟随者。可以说西方艺术史可就是半部“耶稣形象史”,耶稣绝对是西方艺术史的主人公NO.1!




01 《受胎告知


▼ 达·芬奇《受胎告知》;木板油画


路加福音1:38/ 马利亚说:“我是主的使女,情愿照你的话成就在我身上。”天使就离开她去了。


也许是上帝担心玛利亚害怕“幸福来得太突然”,事先先派天使加百列告知此事;这一故事在基督教中称为“受胎告知”。


《受胎告知》据说这是达·芬奇现存最早的作品,也是他在没有老师指导下完成的第一件作品。画面情节突出故事的戏剧性,玛利亚神情虽然还算平静,但往后缩的左手也流露出她内心的惊讶与不可思议。



02 基督诞生


 扬斯《基督诞生》,34×25cm


耶稣的母亲玛利亚在受圣灵感孕的时候是有未婚夫的,他就是上帝之子在人间的父亲约瑟。


玛利亚虽然受上帝的旨意受孕了,但约瑟并不知情,一度想与玛利亚解除婚约。后来,上帝派天使托梦给他,将玛利亚受孕之事告之于他,并让他给孩子取名“耶稣”,就是“救世主”的意思,这孩子将来会把人类从罪恶中解救出来。


约瑟梦中醒来,也遵从了上帝的旨意。约瑟带着玛利亚回伯利恒登记名册时,玛利亚产期到了。后来因为旅店客满,耶稣就在一个寒冷的夜晚诞生在了马厩之中。


 扬斯是尼德兰文艺复兴时期的代表画家。《基督诞生》是一幅很小的画,但也是一件影响后来哈尔斯、伦勃朗、维米尔等荷兰画派大师的作品。


耶稣仰躺在马槽之中,小天使们翩翩而来,玛利亚双手合拢俯身凝视,约瑟也站在身后注视着这一切,身后的牛和驴仿佛也处于冥想之中。马厩之中没有马,据说是因为当时犹太人是不允许骑马的。



03 博士朝拜


 达芬奇《博士朝拜》;木板油画


据《马太福音》记载,当耶稣出生在犹太的伯利恒时,有东方来的几个博士带着贵重的礼物来朝拜他。


❖ 在这幅未竟之作中,画家在刻画前景人物、特别是围观的群众时,色调幽暗,让形象从阴影中闪出,一反15世纪绘画明晰透露的特点,力求幽微含蓄,在艺术手法上形成他独创的烟雾状色调。因此,这幅画虽未完成,却表明达芬奇的艺术探讨已大大超越同侪,预示文艺复兴风格的到来。


04 耶稣受洗


 达•芬奇《耶稣受洗》,1476年


据圣经记载,在罗马大帝提庇留统治的15年间,约翰在约旦河一带向犹太人传道,给他们施行洗礼,归于耶和华为圣。


有一天耶稣来要受约翰的洗礼。约翰知道他是上帝之子,就说“我当受你的洗”。但耶稣说“我们理当这样尽诸般的义”。于是约翰给耶稣施了洗。


当耶稣受洗从水里出来时,就有圣灵像鸽子降在他身上,天上有上帝的声音说:这是我的爱子,我所喜悦的。


❖ 在创作这幅画时,达·芬奇尚未离开老师的工场。据称这幅画的主要构图是委罗基奥完成的,达芬奇补充了剩下的部分。



05 最后的晚餐


▼ 达芬奇《最后的晚餐》,420x910


❖ 一直以来,画面布局都是耶稣弟子们坐成一排,耶稣独坐一端。达·芬奇画作中,十二门徒分坐于耶稣两边,耶稣孤寂地坐在中间,他的脸被身后明亮的窗户映照,显得庄严肃穆。背景强烈的对比让人们把所有的注意力全部集中于耶稣身上。


耶稣旁边那些躁动的弟子们,每个人的面部表情、眼神、动作各不相同。尤其是慌乱的犹大,手肘碰倒了盐瓶,身体后仰,满脸的惊恐与不安。



06 犹大之吻


 乔托·迪·邦多纳《犹大之吻》


圣经马太福音26章记载,耶稣的门徒犹大因三十块银子而出卖耶稣。当祭司长和长老带人来捉拿耶稣时,犹大亲吻了耶稣,这是向祭司长和长老暗示此人就是耶稣。所以犹大的亲吻不是热情,而是出卖。


❖ 《犹大的吻》是乔托最有代表性的圣经历史画杰作之一。 画面上表现的是犹大带领了一队兵马,还有祭司长和法利赛人的差役,直奔耶稣,要与他亲吻。画面上耶稣双目盯紧犹大;犹大则十分紧张。四周则充满着骚动,气氛极其悲壮。



07 基督受难


▼ 格吕内瓦尔德《钉刑图》


耶稣被捉后,交由罗马驻犹太行政长官本丢比拉多审问。本丢比拉多本想释放耶稣,因为他看不出耶稣犯过什么罪,但犹太人不同意。在他们的强烈要求下,耶稣最终被钉十字架。


 格吕内瓦尔德是虔诚的基督徒,他认为要感化世人,就要把震撼人心的场面表现出来,让观看者受到冲击,直接感受到教义真理。


他用细致的手法描绘基督全身受到暴力摧残的伤痕,为了强调基督的牺牲,不单将体形放大、减少人物,并刻意勾画出基督临死前的痛苦,以极为简单的架构,让悲伤的气氛凝聚不散。



08 耶稣复活


▼ 马提亚斯·格吕内瓦尔德《基督复活》


耶稣星期五被钉十字架,他曾预言自己将在三日内复活。因此当星期天人们去他的坟墓时,他已经不见了。照他所说的话,他死了,又复活了。


❖ 这一幅《基督复活》是格吕内瓦尔德平生杰作伊森海姆祭坛板画《耶稣磔刑》的内面右侧的一个画面。祭坛画打开后可以看到四个画面:自左至右是《圣母领报》、《耶稣降生》、《圣母子与天使》和《基督复活》。



09 基督升天


▼ 拉斐尔《基督升天》,1517年


❖ 《基督复活》是拉斐尔应红衣主教朱利奥·美第奇邀请为法国纳博纳教堂绘制的祭坛画,也是拉斐尔临终前的最后一幅杰作。现藏伦敦国立美术馆。



10 最后的审判


 米开朗基罗《最后的审判》


圣经希伯来书9:27记载:按着命定,人人都有一死,死后且有审判。


耶稣第一次来是为人类受死。凡信靠耶稣的,因着耶稣为他而死,他的罪就被赦免;耶稣第二次来将要审判全人类。凡不信耶稣是上帝之子的,罪不得赦免,将要进入地狱的永刑。


❖ 《最后的审判》于1541年圣诞节前推出,一经推出即引起整个罗马城的轰动。


相关文章

长按下方二维码打赏


金额随意
感谢您的鼓励与支持!

关注

互联杂谈多次被消失,防失莲,点此加小编个人微信,朋友圈更精彩!

点下方阅读原文,查看更多互联杂谈精选文章

    您可能也对以下帖子感兴趣

    文章有问题?点此查看未经处理的缓存