▶7分钟喝懂澳大利亚(上)| 醉鹅红酒日常,以及鹅娘对新世界酒的一点小思考
今天我们的红酒日常来聊一聊澳洲酒、以及鹅娘对新世界酒的看法。你真的喝懂了吗?
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对我来说,我对澳洲酒有4个“核心印象”,分别是:
我们会分为上下两集进行播出:
上集:有关品种霞多丽,和它所引爆的澳洲葡萄酒市场
下集:有关澳洲创新性的螺旋塞,品牌酒,葡萄酒比赛
今天的上集我们就先来说一说霞多丽,和它所引爆的澳洲葡萄酒市场。
在六十多年前,因为英国人的需求,所以澳洲大部分的葡萄酒都是
到了80年代早期的时候,几乎99%的葡萄酒都是澳洲人自娱自乐自己喝的,外面的市场根本看不上澳洲酒,甚至都不知道澳洲有葡萄酒。
进入了21世纪以后,澳洲酒超过40%的的酒都在出口,零几年的时候竟然在英国市场上市场份额超过了法国酒,现在在我国也是仅次法国酒的第二进口国。
2017年澳洲葡萄酒出口数据:
澳洲葡萄酒转折点——霞多丽
霞多丽
其实直到70年代澳洲人都不知道“霞多丽”是个啥玩意,但当时有个叫Tyrrell的酿酒师一不小心做了他的伯乐,做出这种果味儿重甜感重桶味儿也重特别油润的酒。
Aussie Chardonnay风格迅速敲开了国际市场的大门,也成为了最流行的白品种,没有之一。
而且霞多丽经常被人称为是“the winemaker’s grape”, 因为他更容易被酿酒师“操控”出酿酒师想表达的味道,而不是旧世界“顺其自然”去表达“风土”那一套。
当然也是因为,比起更偏冷凉的勃艮第霞多丽,在炙热阳光下做出来的奔放Aussie Chardonnay,注定更容易突出“果实”和“人”的力量,而非“地”的力量。
所以如果西拉是澳洲红的标志,那么霞多丽应该就是澳洲白的图腾。
尽管现在澳洲很多的精品酒都在想回归传统旧世界价值观,但毋庸置疑,澳洲最初的成功正是靠感观层面上的“纯好喝”,而获得一席之地的。造成这种思想的温床是什么呢,正是澳洲人的“零历史包袱”,“零偶像包袱”。
总结一下,澳大利亚产区与传统旧世界的区别:
没有旧世界那么多“繁文缛节”
没有品种混酿比例制约
没有做成什么类型都要规定在产区里。
下一集,我来给你讲剩下3个“澳洲印象”,让你在下次再喝到澳洲酒时,能够多一份欣赏。
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