此帐号已被封,内容无法查看 此帐号的内容被自由微信解封
文章于 2019年11月21日 被检测为删除。
查看原文
被微信屏蔽
其他

伊斯兰是什么?圣训篇

worldpupil111 历史之瞳 2019-11-12

前言

  近日看到某芦苇的公号,以优美的文笔、繁复的信息旁征博引,以历史、科学、经济、文化等观点笼而统之,洋洋洒洒描述伊斯兰数万言,最后兜兜转转到了一个结论:恐怖主义,归根到底是政治问题,而非宗教问题。

  刚看了【起底恐怖主义】开头,我差点一口老血喷了出来,这芦苇绕到最后,却自己扇了自己一个响亮的耳光,连基本的宗教常识----伊斯兰的“政教合一”性都忘了。伊斯兰不止是现代意义上的宗教,更是一千四百年前游牧民族的政治。

  简单看一下现在的地球,伊斯兰世界分为二大帮派,逊尼派领头者是沙特,什叶派领头者是伊朗,这二国都在堂而皇之地实施伊斯兰教法。何谓伊斯兰教法,就是伊斯兰教的法律。在这些教法国,虔诚的教士阶层是社会的统治者,伊斯兰规定了人们从生到死,从结婚到离婚,从吃饭到性交,从借债到理财,从征税到打仗的所有行为。

  本文不想花费时间剖析芦苇的文章,因为毫无意义。在此给读者介绍一下伊斯兰的独特之处----《圣训》,这是理解伊斯兰和其它宗教差异的关键,涉及三个基本问题:

  《圣训》是什么?

  《圣训》的地位?

  《圣训》对信徒有什么影响?

  下面的陈述,都是引用圣训中的权威论述。



  《圣训》是什么?

  《圣训》是伊斯兰教先知穆罕默德的言行记录,同时包括他所赞许和默认之事。在伊斯兰世界中,《圣训》的地位仅次于《古兰经》。更精确的说,《圣训》是对《古兰经》的具体解释,是伊斯兰信徒宗教生活和社会生活的具体规则。

  这是基督教里面没有的,因为创立者的身份不同,先知穆罕默德不仅是伊斯兰教的创立者,同时也是政治领袖与军事统帅。

  刚开始先知曾禁止记录圣训,以防止与正在记录过程中的《古兰经》经文相混淆。另外,先知与绝大多数圣门弟子都不认字,大量的圣训只能通过口耳相传、背记于心。

  到了公元八世纪,哈里发欧麦尔下令记录圣训,出现了《穆宛塔圣训集》、《艾布哈尼法圣训集》和《艾哈迈德穆斯奈德圣训集》。直到九世纪,经过辑录、考证、甄别的六大逊尼派《圣训》成形,涌现出了布哈里和穆斯林两位最著名的圣训学大师,这六大《圣训》分别是:

  《布哈里圣训实录》、《穆斯林圣训实录》、《艾布达乌德圣训集》、《提尔密济圣训集》、《伊本马哲圣训集》、《奈萨仪圣训集》

  其中《布哈里圣训实录》、《穆斯林圣训实录》是伊斯兰世界公认最权威的版本。

  

  《圣训》的地位

  外界多数人只知《古兰经》而不知《圣训》,比如以前批评过的李剑芒,和这位芦苇一样,啰嗦考证了一大篇《古兰经》和《圣经》的关系。实在懒得说了,直接引用圣训中的话,“有信徒错误地认为,《古兰经》才是伊斯兰教唯一的立教立法之根。”,这样的想法是完全错误的。穆圣说:

  “最好的语言是安拉的经典,最好的道路是穆罕默德的圣行

  “我绝不愿看到,有人靠在自己的软床上,当我的命令或禁令昭示他时,他说:‘我们不知道,我们遵守我们在安拉经典中看到的戒律(意为他们只遵《古兰经》,不遵其它)。’

  所以,对信徒来说,《古兰经》和《圣训》缺一不可。《古兰经》来自安拉,圣训来自穆圣,教人垂范。从生活实践看,作为穆圣的言传身教,《圣训》是信徒如何践行伊斯兰的最佳范本。

  不遵守《圣训》的信徒,不是虔诚的信徒。


  《圣训》对信徒的影响

  圣训有五个方面:先知穆罕默德的语言、行为、默许的事项、形态特征和品德。

  语言:先知说了什么

  行为:先知做了什么。先知生前所有生活行为的描述,包括先知的个人生活、家庭生活、公共生活、宗教生活,以及先知对社会、政治、军事问题的处理及态度。

  默认事项:先知默许和认可的行为

  形态特征:先知的仪表整洁、留胡须、发型等

  品德:先知具备的高尚品德。

  在伊斯兰学者看来,《圣训》的内容无所不包,其不止是伊斯兰信徒世界观、人生观道德观的最佳范式,更是伊斯兰立法的基石,和各种知识和学科的渊源,为伊斯兰信仰学、教法学、社会学、经济学和天文学等诸多学科奠定了基础。

  上面的话可不是我说的,是引自圣训全集。

  《圣训》是伊斯兰的基石,没有《圣训》,就没有伊斯兰。



小结

  《圣训》是基督教里面没有的,因为先知穆罕默德不仅是宗教的创立者和布道者,同时也是政治领袖与军事统帅。用大白话来说,《圣训》记了穆罕默德的言行记录。

  穆罕默德说什么,信徒就做什么,一句话顶一万句。永远正确,不容质疑。

  比如,穆罕默德解释什么是“信主独一”,就是:

  作证除真主外,再也没有应受崇拜的主宰;作证穆罕默德是真主的使者;谨守拜功;缴纳天课;莱麦丹月封斋;缴纳战利品的五分之一。缴纳战利品的五分之一属于信仰,这在其它几大宗教里面是没有的。

  所以,后世的伊斯兰统治者,战争胜利后应分得五分之一的战利品。比如在1453年君士坦丁堡的最后决战前夕,奥斯曼土耳其苏丹穆罕默德二世为了激励伊斯兰大军奋勇前进,以穆圣之名起誓,承诺放弃自己应得的五分之一战利品,并特许全军抢劫三天。

  同时,穆罕默德做什么,信徒就模仿什么,言传不如身教。永远正确,不容质疑。相对学习理解枯燥的教义和理论,直接模仿穆圣的行为,是信徒更容易学会的。

  比如,四十九岁的穆罕默德与六岁的阿依莎定婚,三年后和九岁阿依莎圆房。这在严格执行伊斯兰法的伊朗等国,或是其它国家虔诚的信徒看来,娶九岁女孩都是合法的行为。  

  伊斯兰的政治性,是伊斯兰不可分隔的一部分。


  对于此类绕来绕去、似是而非的裹脚布白左文,通常有二个核心问题:

  一是“以人为本”的思想出发点,这点的忽悠力很强。人为什么不能为本?因为人性很复杂,有光辉一面,更有邪恶一面,而且人的思想是动态的变化的。如果把“以人为本”当作最高价值,其实就是把人类的思想与能力抬到了一个至高无上的位置,这就注定走向了乌托邦思维。

  不信,大家可以找到此类文章中,经常会看到“客观”“理性”这样的词汇。因为白左们笃定认为自己的判断是客观的、理性的、有爱的,和他们观点不同的,自然就是片面的、狭隘的、低俗的。其实,凡是人的观点,都是主观的。我们需要的不是标准答案,而是观念的竞争、自由的表达。

  “以人为本”还对应一个潜台词,就是天下的人都差不多,世界上不同的群体都差不多。从这个角度推理,离实现天下大同并不遥远。我懒得在又臭又长的文章里面举例了,大家可以自行识别。

  二是“逻辑思维”的明显缺陷,这点是公共讨论的常见问题。随便扫一眼芦苇的文章,其套路很典型,引用一大堆资料,说明历史上基督教也有问题、科技上伊斯兰也有贡献、经济上伊斯兰也有特色,巴拉巴拉。然后呢,得出了一个似是而非的结论:伊斯兰源于犹太教和基督教,类似于早期的基督教,所以它们是差不多的。

  很明显,这里面有二大逻辑问题,一是比烂逻辑,因为大家都做过坏事,所以大家都一样;还有就是相关性不等于因果性,比如大学生收入高,不等于上大学就必然收入高。比如某偏方治好了某人的疑难杂症,不等于偏方能治这个病。

  这样的文章,不管用了多少动听的辞藻,堆砌了多少庞杂的材料,思维的起点错了,基本的逻辑缺乏,不过就是爬满了虱子的一袭华袍。在精美的包装下,很多人给忽悠傻了。


  顺便说一句,经常有人批评国人,说国人没有信仰,潜台词是有了信仰就人就高级了文明了。还经常有人说,我们应当尊重每个人的信仰。这就奇怪了,一个人脑子里信什么,是个人自己的事,关他人屁事。你信升官发财想挣大钱追美女,或者你信基督想进天堂,就算你信人民圣殿教奥姆真理教这些狗屎,都没问题,只要你的行为不违法,不伤害他人的权利。

  很明显,你信什么是你自己的事,并非所有信仰都值得尊重。那值得尊重的是什么呢?

  是自律,超出一般人标准的自律性。


参考资料

《布哈里圣训实录全集》《穆斯林圣训实录全集》

《艾布达乌德圣训集》《提尔密济圣训集》


相关阅读

伊斯兰主义

伊斯兰,怎么解?

伊斯兰教义的特点

君士坦丁堡之战

关于伊斯兰的三个误解

    您可能也对以下帖子感兴趣

    文章有问题?点此查看未经处理的缓存