查看原文
其他

闻思修【佛子行讲记】 | 殊胜功德之《佛子行》

闻思修 最美的生命 2019-04-12



作为一个大乘修行人,我们应该好好学习像《佛子行三十七颂》(可简称为《佛子行》或《三十七颂》)这样的大乘佛法。如果能学好《佛子行》,能真正体会《佛子行》每一句的精华,并按照要求去做的话,我们才是真正的大乘佛子,也可以说是在真正学习大乘佛法。如果没有按这样来修学行持,那我们只是名义上的大乘佛弟子,也称不上学习大乘佛法。

请输入标题


 《佛子行》的殊胜功德  


《佛子行三十七颂》

无著菩萨造了很多论,藏地四大教派都在宣讲,特别是他的《佛子行》,藏地非常重视。现在年轻人学习和背诵《佛子行》的人比较少,但是过去的藏地,连很多普通藏民都会背诵《佛子行》,更别说出家人了。


无论男女老少,藏民们一生中都要学习《佛子行》,有些人学过三遍,有些人学过七遍,至少也会学一遍。很多藏民随身带着《佛子行》的法本,二十四小时不离身,都觉得这样可以护身,而且要是离开这个世界时身上有《佛子行》的法本也不会堕入三恶道,所以藏民们都很重视《佛子行》。



《佛子行》极为殊胜,非常有加持力。可以这样说,只要愿意去听《佛子行》,即使里面的内容不是很理解,光是听一听,也可以令我们生起慈悲心和菩提心。每天读一遍《佛子行》,同样有这样的殊胜功德。如果听完法以后能进一步去思维其中的法义,并且按照这样修持,加持力就更不用说了。如果我们想修慈悲心、想修菩提心,就应该好好学习《佛子行》,并认真修持《佛子行》所讲的内容,尽力将法义融入内心!


法王如意宝在世时曾经说过,他这一生先后听了一百五十多遍《佛子行》。而且,无论到哪里,只要有时间,他都会讲一讲《佛子行》。这都是因为《佛子行》很有加持力,法王才不断反复听受宣讲的。

我的上师松吉泽仁仁波切说,他从老家来到辽西寺的第一天,当时辽西寺第二世龙多活佛给他传的法就是无著菩萨的《佛子行》!


第一世龙多活佛是华智仁波切的弟子,阿格旺波尊者是第一世龙多活佛的弟子,第二世龙多活佛则是阿格旺波尊者的弟子,后来第二世龙多活佛把阿格旺波尊者的转世——现在我们的上师仁波切找到了。所以,上师仁波切被迎请回辽西寺的第一天,坐在法座上,龙多活佛坐在下面 ,就这样给上师仁波切传了一遍《佛子行》的传承。


上师仁波切经常跟我们说那天的情形,母亲把他带到辽西寺以后,他被放在了法座上 ,龙多活佛在下面念《佛子行》传承的时候,因为那个时候他还很小 ,结果差点睡着了,但是他记住了其中的一句话。什么话呢?就是“抛弃故乡佛子行”。远离自己的家乡、舍弃自己的故乡是佛子的行为 ,上师仁波切记住了这一句,所以他说这一生他只回过三次家,文革结束后回了一次,一九九九年回了一次,然后二零零四年一次,就再也没有回去了,真正做到了“抛弃故乡佛子行”。



上师仁波切跟我们开玩笑的时候经常说,当时他记住了这句话的原因大概是他这一生只能回三趟家吧,就再也没有缘份了。当然,上师仁波切现在要回家乡也是可以的,但是对他来讲,对家乡的贪恋早已经断除了。


说到这里,很多人可能觉得:“我也离开了自己的老家来到另外的城市,我也已经把家乡舍弃了,这么说,我这样也很好了!”这样看起来是挺好的,但是有些人远离家乡来到一个谁都不认识的陌生地方以后,内心和外在上都没有什么改变,身口意都没有什么改变,这样远离家乡有用吗?当然是没用的!而我们上师仁波切并不是这样的。他说:“我远离家乡来到了辽西寺,这一生我应该做什么呢?应该修行佛法、利益众生!”而且,上师仁波切远离了世间八法、断除了世间八法,一心只为弘法利生。


如果上师仁波切现在到各地去弘扬佛法,有没有这个能力?当然有。但是他觉得:“这一生我要多修行、多闭关,这样对度化众生会更有加持力。而且,我远离家乡来到辽西寺,这一生应该好好闭关修法,这样才能更好地利益众生。”所以,上师仁波切现在大部分时间都在闭关,功德非常不可思议! 


藏地非常重视无著菩萨所著的《佛子行》,上师仁波切每次传法的时候也要念一遍《佛子行》的传承,不但是上师仁波切如此,其他很多堪布、仁波切也都这样。因为可以这样说,只要得到了《佛子行》的传承,就已经在我们心中种下了一颗菩提心的种子,《佛子行》这个法就有这么殊胜!


丹真绒布仁波切

微信号:sdsdzrb

(请扫描识别二维码关注)


我虽然人在色登寺,但心却一直没有离开过汉地弟子,我每天念经、祈供护法时都会想起你们,都会祈祷上师三宝加持你们,希望你们早日成就解脱。


    您可能也对以下帖子感兴趣

    文章有问题?点此查看未经处理的缓存